いただきもののお野菜

2017.08.24 (Thu)


351_20170812061948431.jpg いただきものの立派な
 ナス。そして新鮮な
 オクラとピーマン。

 全部食べましたので食
 べた物をアップします。

 ごちそうさまでした。








●オクラ



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オクラもずく(ポンズ)




●ピーマン



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     ピーマン入り金平




●ナス



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     ナスのチーズベーコン



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ナスフライ / ナスとササミの揚げ浸し




●ナスとピーマン



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ナスとピーマンの醤油炒め / ナスとピーマンのはごろも煮炒め



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ナスとピーマンのピリ辛炒め / ナスとピーマンのピリ辛炒めの卵炒め



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯記事です。


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12:00  |  ● 野菜

モクモク直販のお野菜

2017.08.23 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、モクモク直販から届いた おまかせ野菜セットを
食べました。



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・アスパラ (品種:ウェルカム)
紅塩をふって魚焼きグリルで焼いたものと、豚肉で巻いてフライパンで
焼いた物の2種類を作りました。おいしいアスパラでした♪



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・とうもろこし (品種:ゴールドラッシュ、長野県下伊那郡)
レンジで加熱し、紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
小粒で、実はぎっしり。砂糖で煮た? と錯覚してしまうほどあま〜い
とうもろこしでした。

・ミニトマト
みずみずしいミニトマト、ほどよい甘さがたまりませんでした。



129_20170817090013b00.jpg ・モロヘイヤ

 
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 カットして茹で、水にとり、水分を
 切り、だし汁、三温糖、醤油、酒、
 ちょっとお酢を入れたものにつけま
 した。人参も入れました。

 

クセの少ないモロヘイヤはとても食べやすかったです。ネバネバたっぷりで
身体によさそう。




●いただきもののナスとピーマンのピリ辛炒め



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豚肉とナスを焼き、ピーマン、豆板醤、コチュジャン、三温糖、醤油、酒を
入れて焼き、すりゴマ、ごま油を入れて仕上げました。





121_201708170900014ee.jpg ●残りご飯de リゾット

 朝、お弁当を作れなかっ
 たのでご飯が余りました。
 そのご飯を使ってリゾッ
 ト風を作りました。

 具は、玉ねぎ、ベーコン、
 かまぼこ。味付けは、
 コンソメ、塩胡椒、牛乳、
 チーズ。





122_2017081709000314c.jpg ●ナポリタン

 ご飯がたくさんなかっ
 たので、ナポリタンも
 作りました。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 野菜

いただきもののお野菜 de 夕ご飯

2017.08.17 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきもののお野菜を食べました。



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351_20170812061948431.jpg いただきもののナスと
 ピーマン、そして
 オクラ。

 朝どれを直送してくれ
 ました









●ナスのチーズベーコン


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輪切りにしたナスをオリーブオイルで焼き、ベーコン、チーズをのせ、
チーズがとろりとしたら、胡椒、パプリカパウダーをふりました。


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とろ〜りとした食感のナス。皮がなかったら、原型をとどめないのでは?
と思うほど。ベーコンとチーズの相性もぱっちり、うまうまでした。



いただきもののオクラは、茹でてカットし、生もずくといっしょに食べました。
味付けは旭ポンズ。


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オクラともずくのネバネバコンビ♪




357_20170812062020fe0.jpg ●金平

 新ゴボウ、人参、鶏
 ミンチ、いただきも
 ののピーマン入り。

 金平をホームドラマ
 で見て食べたくなっ
 て作りました。







358_201708120620214fb.jpg スーパーの朝どれレタス。

 シャッキッ、パリっとして
 いました。








●そぼろ丼


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具は、鶏そぼろ、鶏そぼろ・ネギ入り炒り卵、サケフレーク、紅ショウガ。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● 野菜

いただきもののお野菜 de 夕ご飯

2017.07.26 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、いただもののお野菜を使って夕ご飯を作りました。



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511_201707201038269f5.jpg ゴーヤは縦にカットし、ワタを取り
 カットして冷水で数回洗い、水気を
 絞って、塩をふってオイル炒めをし
 ました。

 
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●ゴーヤと豚肉炒め


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下処理をしたゴーヤをさらに炒め、豚こまもいれて炒め、三温糖、醤油、酒、
胡椒を入れて炒めました。

豆腐がなかったので、豆腐なしで作りましたが、ゴーヤと豚肉の味が楽しめて
よかったです。



●ゴーヤのツナマヨ和え


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リンクともさんが作っていたものを真似っこしました。

下処理したゴーヤをさらに煮て、お湯を切り、ツナ、マヨ、胡椒を和えました。
ツナマヨがゴーヤに絡まって、ゴーヤの苦さが和らいでいました。

ゴーヤを小さい頃から食べているとうさんも、この食べ方はお初だったらしく
喜んでくれました。



●ゴーヤ煮


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下処理したゴーヤをポン酢、砂糖、だし汁で煮て、醤油、すりゴマを入れて
仕上げました。

ゴーヤの苦さが一番楽しめた一品。ご飯がすすみました。




516_20170720103857d3b.jpg 緑ナスは皮に切り込みを入れて
 魚焼きグリルで焼き、皮を全部
 剥きました。

 焼いている間中、焼き芋のような
 匂いにキッチンが包まれました。

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前日、前々日と食べた新潟の「やきなす」と比較するたるめ、旭ポンズに
つけました。「やきなす」は甘みが汁に出てきて旨出汁のようになりました
が、緑ナスは、ポン酢の酸っぱさが残りました。いつもの出汁醤油で食べる
方がよかったです。とうさんは、味の比較ができて楽しかったと言ってくれ
ました。同じナスなのに、味も食感も違っていて驚きでした。



●クリームシチュー


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お野菜のお届け物が続きました。最初に届いたキタアカリと玉ねぎを使って
クリームシチューを作りました。キタアカリがホクッとしていて、うまうま。


同じくキタアカリで揚げないポテトチップスを作りました。


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電子レンジで作るチップスは一度ひっくり返すのですが、キタアカリは、
そのまま加熱でパリッとなりました。楽ちん。

お野菜を堪能できた夕ご飯でした。


その他は、三色古代米入りご飯、ミニトマト、そして大寅のちぎり天でした。
ちぎり天は、マヨ醤油焼きにしました。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 野菜  |  Comment(6)

永平寺みそ

2017.04.18 (Tue)


先週の火曜日は、いただきものの永平寺みそを食べました。



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●大本山永平寺御用達米又 永平寺みそ
「熟成みそに椎茸、大根、人参、胡瓜、柚子などを加え炊きあげた味噌
 by パッケージ抜粋


914_20170412123336675.jpg そのまま味見すると水飴、砂糖が
 入っているからかな? 口に入れた
 瞬間の感想は あま〜い。
 そのあとに、いろんな旨味を感じ、
 そして、ピリッとした辛さがやっ
 て来ました。
 この味噌と是非合わせて食べたか
 ったのは、ナス。



916_20170412123359b6b.jpg  ナスをカットして、切り込みを入れ、
 魚焼きグリルで焼き、途中で味噌
 を塗って焼きました。


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あとは、煮ておいた手羽元にも塗って焼きました。



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味噌を加熱するとより一層まとまりがよく、うまうまでした。ナスと合うあう。





911_20170412123332f6a.jpg ●煮込み

 厚手の鍋に手羽元(焼いて醤油、
 みりんを絡めたもの)、チンし
 た大根、新玉ねぎ、昆布、水を
 入れて煮て、醤油、酒、みりん
 を入れて更に煮て、冷まし、
 冷蔵庫で一日寝かせました。


912_201704121233330b7.jpg 手羽元は、魚焼きグリルで焼き、
 さらに味噌を塗って焼きました。

 大根、玉ねぎは、塩ネギ生姜で
 楽しみ、その後、味噌を塗って
 食べました。





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煮込みの汁が残ったので、もう一品作りました。



921_20170412123403367.jpg 煮汁にベーコン、玉ねぎ、人参、
 レンコン、コンソメ、水、酒を
 入れて煮て、ご飯を入れて煮て、
 牛乳、チーズ、塩胡椒を入れて
 煮ました。
 簡単リゾットのできあがり。
 食感を出すために、ベーコンの
 カリカリをそえました。



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レンコンのシャキシャキ食感もたまらない一品でした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 野菜  |  Comment(8)

みやっちさんのスナップエンドウのまとめ2

2017.02.15 (Wed)



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 みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさん
 のスナップエンドウを、
 食べ終えたので、作った
 料理をアップします。









2月1日アップ分


●スナップエンドウのマヨ和え


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●お好み焼き


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2月2日アップ分


●豚丼、スナップエンドウとカボチャ炒め


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2月3日アップ分


●トースト


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●スナップエンドウの塩胡椒焼き


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2月4日アップ分


●味噌煮込みうどん


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●エビドリア


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これでスナップエンドウの料理のアップをおわります。最後まで見て
くださってありがとうございました。
夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。以上、本日2回目の更新でした。



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13:00  |  ● 野菜

みやっちさんのスナップエンドウのまとめ

2017.02.13 (Mon)


113_201701230839324e3.jpg
 みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさん
 のスナップエンドウを、
 食べ終えたので、作っ
 た料理をアップします。
 







1月30日アップ分

●スナップエンドウと豚もやし炒め


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●スナップエンドウとベーコンのニンニク炒め


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1月31日アップ分

●サンドイッチ


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朝ご飯


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●ばら寿司


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●絹揚げ焼き


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●親芋とスナップエンドウ入り春巻き


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スナップエンドウ記事の続きはまた今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。



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13:00  |  ● 野菜
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