永平寺みそ

2017.04.18 (Tue)


先週の火曜日は、いただきものの永平寺みそを食べました。



910_20170412123330093.jpg





●大本山永平寺御用達米又 永平寺みそ
「熟成みそに椎茸、大根、人参、胡瓜、柚子などを加え炊きあげた味噌
 by パッケージ抜粋


914_20170412123336675.jpg そのまま味見すると水飴、砂糖が
 入っているからかな? 口に入れた
 瞬間の感想は あま〜い。
 そのあとに、いろんな旨味を感じ、
 そして、ピリッとした辛さがやっ
 て来ました。
 この味噌と是非合わせて食べたか
 ったのは、ナス。



916_20170412123359b6b.jpg  ナスをカットして、切り込みを入れ、
 魚焼きグリルで焼き、途中で味噌
 を塗って焼きました。


917_2017041212340075c.jpg



あとは、煮ておいた手羽元にも塗って焼きました。



 918_20170412123402f51.jpg


味噌を加熱するとより一層まとまりがよく、うまうまでした。ナスと合うあう。





911_20170412123332f6a.jpg ●煮込み

 厚手の鍋に手羽元(焼いて醤油、
 みりんを絡めたもの)、チンし
 た大根、新玉ねぎ、昆布、水を
 入れて煮て、醤油、酒、みりん
 を入れて更に煮て、冷まし、
 冷蔵庫で一日寝かせました。


912_201704121233330b7.jpg 手羽元は、魚焼きグリルで焼き、
 さらに味噌を塗って焼きました。

 大根、玉ねぎは、塩ネギ生姜で
 楽しみ、その後、味噌を塗って
 食べました。





 913_2017041212333545e.jpg




煮込みの汁が残ったので、もう一品作りました。



921_20170412123403367.jpg 煮汁にベーコン、玉ねぎ、人参、
 レンコン、コンソメ、水、酒を
 入れて煮て、ご飯を入れて煮て、
 牛乳、チーズ、塩胡椒を入れて
 煮ました。
 簡単リゾットのできあがり。
 食感を出すために、ベーコンの
 カリカリをそえました。



 922_201704121234055e3.jpg


レンコンのシャキシャキ食感もたまらない一品でした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 野菜  |  Comment(8)

みやっちさんのスナップエンドウのまとめ2

2017.02.15 (Wed)



113_201701230839324e3.jpg
 みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさん
 のスナップエンドウを、
 食べ終えたので、作った
 料理をアップします。









2月1日アップ分


●スナップエンドウのマヨ和え


30_20170125085010133.jpg




●お好み焼き


 960_20170126111615774.jpg





2月2日アップ分


●豚丼、スナップエンドウとカボチャ炒め


 970_201701261117113dd.jpg

971_20170126111713654.jpg972_20170126111714a66.jpg





2月3日アップ分


●トースト


 930_20170127100645c83.jpg



●スナップエンドウの塩胡椒焼き


 915_20170128123304927.jpg




2月4日アップ分


●味噌煮込みうどん


 880_2017012813011434c.jpg




●エビドリア


 866_20170130104000c87.jpg



これでスナップエンドウの料理のアップをおわります。最後まで見て
くださってありがとうございました。
夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。以上、本日2回目の更新でした。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




13:00  |  ● 野菜

みやっちさんのスナップエンドウのまとめ

2017.02.13 (Mon)


113_201701230839324e3.jpg
 みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさん
 のスナップエンドウを、
 食べ終えたので、作っ
 た料理をアップします。
 







1月30日アップ分

●スナップエンドウと豚もやし炒め


 61_2017012409135380a.jpg



●スナップエンドウとベーコンのニンニク炒め


 62_201701240913547c1.jpg





1月31日アップ分

●サンドイッチ


42_2017012409402211a.jpg 43_20170124094023105.jpg



朝ご飯


 20_20170125084912980.jpg



●ばら寿司


 24_2017012508491869f.jpg



●絹揚げ焼き


26_20170125084943e21.jpg



●親芋とスナップエンドウ入り春巻き


 29_20170125084947bd1.jpg



スナップエンドウ記事の続きはまた今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




13:00  |  ● 野菜

スナップエンドウで3品

2017.01.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、みやっちの今日を振り返ってのみやっちさんの
スナップエンドウを使って3品作りました。




22_20170125084915ab4.jpg






23_20170125084916da4.jpg ●ばら寿司

 スナップエンドウ、人参、エリンギ
 をだし汁、きび砂糖、醤油、酒と
 いっしょに煮たものを酢飯に混ぜ
 ました。




24_2017012508491869f.jpg

トッピングはスナップエンドウにしました。
スナップエンドウいっぱいのばら寿司・・・もっとたくさんばら寿司を
作ればよかったなぁ。





25_20170125084941ff1.jpg ●絹揚げ焼き

 絹揚げに醤油、酒、みりんを
 ふって焼き、スナップエンドウ、
 チーズ、酒、胡椒を入れ、蓋を
 して加熱しました。





 26_20170125084943e21.jpg

絹揚げのやわらかさ、チーズの濃厚さ、スナップエンドウの食感のコラボ♪





●親芋とスナップエンドウ入り春巻き



27_2017012508494487b.jpg 28_2017012508494528f.jpg

実家から送ってもらった親芋の2個目。
親芋煮を作り、つぶし、ボイルしたスナップエンドウ、マヨ、胡椒を入れて
混ぜ、春巻き皮で包み、揚げました。



 29_20170125084947bd1.jpg

もちっとした食感の親芋とシャキッのスナップエンドウ。
ケチャップにつけて食べるとぴったりでした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 野菜  |  Comment(5)

スナップエンドウで2品

2017.01.30 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、みやっちの今日を振り返ってのみやっちさんの
スナップエンドウを食べました。



60_20170124091351027.jpg

(写真は4人前)





●スナップエンドウと豚もやし炒め



 61_2017012409135380a.jpg

豚肉を焼き、もやし、スナップエンドウ、ネギ、だし汁、酒、醤油、みりん、
酢、塩胡椒を入れて炒めました。
スナップエンドウともやしのダブルシャキシャキ食感の一品。




●スナップエンドウとベーコンのニンニク炒め



 62_201701240913547c1.jpg

ニンニクをオリーブオイルで炒め、ベーコンを入れて炒め、スナップエンドウ、
塩胡椒、醤油、酒を入れて炒めました。
スナップエンドウがベーコンの旨味を吸っていました。





63_20170124091355988.jpg 主食は、パン。
 ランチのあとに立ち寄った
 Boulanger S.KAGAWA
 で購入しました。
 










64_20170124091357e27.jpg ・クロワッサン
 表面がしっかりしていて、サクサク
 感が楽しめました。
 
 ・白パン
 スナップエンドウとベーコンのニン
 ニク炒めといっしょに食べました。
 やわかいパンとシャキシャキの食感
 のスナップエンドウと相性ばっちり。

 ・パンオセーグル
 ライ麦が40%配合のパンは、噛み
 ごたえ十分。おかずと合わせずに
 パンだけを味わって食べました。






65_20170124091420972.jpg 66_20170124091421698.jpg




67_2017012409142394f.jpg デザートはパンはミルク
 フランス。
 
 固めのパンに入っていた
 ので、ちょっと苦戦しつ
 つ食べました。おいしい
 ミルククリームでした。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 野菜  |  Comment(8)

夕ご飯は、ナスづくし

2016.08.14 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、551の豚まんでした♪

お昼ご飯は、パスタ。



 300_20160808085841f63.jpg


先日作ったオイル煮(具は、タコ、ナス、マッシュルーム、ガーリック、イタリアンパセリ)に、
ナスを追加して、パスタを作りました。味付けは、醤油、ケチャップ、
バジルガーリックソルト、粉チーズ。これにてオイル煮はおしまい。




夕ご飯は、いただきもののナスを使って、ナスづくしの夕ご飯。



301_20160808085842dea.jpg





304_2016080808584669c.jpg  ● ナスフライ

  いただきもののナスにフライ衣を
  つけて揚げました。
  
  普通のナスより水分が多めのこの
  ナスは、とろ〜り感が味わえました。















302_20160808085843e66.jpg  ● ナスの肉巻きフライ

  いただきもののナスに豚ウデを
  巻き、フライ衣をつけて揚げ
  ました。

 303_20160808085845180.jpg

  豚ウデを巻いたので、旨味も
  アップ。これ、好きだなぁ。






  
305_20160808085910bc8.jpg  ● 麻婆茄子

  豚ウデを粗みじん切りにしたもの、 
  ナス、豆板醤、コチュジャン、砂糖、
  鶏ガラ顆粒、酒といっしょに炒め、
  醤油、九条ネギを入れて炒めました。

 306_20160808085912852.jpg

  ご飯が進む辛さ仕上げ。
  




307_20160808085913b3a.jpg  やっとミー坊の口内炎が
  おさまりライスが食べら
  れることになったのを
  記念して、土鍋ご飯♪
  (口内炎のくぼみにライス
  が入ると痛いとのことで
  ミー坊は、パンや麺を
  食べていました)





  
308_201608080859153ff.jpg  ● だし

  前日作った山形県民熱愛グルメの
  だしが少し残っていたので食卓へ。




  まずは、白いご飯だけを楽しみ、
  ブレンドソースのかかったナス
  フライでご飯を楽しみ、麻婆茄子丼、
  白ご飯にだしをのせてさらさらっと
  食べました。白ご飯は、大忙し。

  どのナス料理も、グーでした。
  いただいたナスが優秀だから
  かな


  



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 野菜

ナスグラタン

2016.08.11 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきもののナスを食べました。



 420_20160805112457f57.jpg



友だちが育たナスとピーマンの愛情便が届きました

ナスがあまりにも大きかったので、ナスの上に卵をのせて写真を撮りました。


421_20160805112459b32.jpg 422_20160805112500840.jpg



こんなに立派なナスなら、まずはアレで食べたいと思いました。


● ナスのグラタン


423_20160805112502f83.jpg 424_201608051125033eb.jpg

ナスの中をくりぬいて、くりぬいたナスを、豚ウデ、玉ネギ、マッシュ
ルームといっしょに炒め、ケチャップ、マヨ、ソース、醤油、バジル
ガーリックソルトで味付けし、ナスの器に戻し、チーズをのせてオーブン
で焼きました。


425_201608051125244a8.jpg  いい色に焼き上がりま
  した。ナスはとろ〜りの
  食感で、うまうまでした。

  ナスに詰め切れなかった
  具に、ナス、コーン、
  パプリカ、調味料を足し
  パスタにも作りました。







体調不良のトラちゃんは、そうめんなら食べられるかもと言うので、用意
しました。 ↓


 426_20160805112525b2a.jpg


なんとか完食。ほっ。




晩酌タイムは、イカの刺身にしました。


427_20160805112527b99.jpg  刺身用のシールを見つけて
  嬉しくなって買いました。
  刺身用なのに、ワンコイン。
  いいのかな?

  食べる直前に準備しました。
  ぷりっと感がたまりません。
  



 428_201608051125280a0.jpg




以上、本日3回目の更新でした
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







16:30  |  ● 野菜
 | HOME |  NEXT