神戸屋のフルーツサンド

2017.02.18 (Sat)


神戸屋のフルーツサンドが食べたくて、神戸屋の店舗をみかけるたびに、
チェックしたり、店員さんに聞いたりしていたのですが、出合えず

これは、神戸屋さんに聞くしかないと思って、聞いた結果、昔食べていた
店舗で作るフルーツサンドは現在は存在せず、工場で作ったものがお店に
並ぶそうです。

昔、食べたのでなくてもいいので、神戸屋のフルーツサンドが食べたいと
伝えると、取り扱っているお店を教えてくれたので行ってきました。



315_20170212082523096.jpg フーディ堂島(大阪市北区堂島)のサン
 ドイッチコーナーに待望のフルー
 ツサンドがありました。

 フルーツサンドはあったのですが
 最後の1つでした。セーフ♪













316_20170212082525628.jpg パンがしっとりやわらか
 フルーツサンド
 (イチゴミックス)神戸屋


 商品名通りのやわらかパン。
 昔懐かしい味のホイップク
 リームでした。フルーツは、
 「キウイフルーツ、イチゴ、
 パイナップルシロップ漬け、
 みかんシロップ漬け 他
 by パッケージ
 
 あ゛〜懐かしい。独り占め
 して食べたいけど、4等分。
 初めて食べた家族もドスト
 ライクの味だったようで、
 みんな素敵な笑顔でした。

 またリピしたいです。







317_20170212082526389.jpg 梅田からフーディ堂島に行く
 途中にクロワッサンの看板の
 店を発見。

 フルーツサンドを買った後に
 Uターンして立ち寄りました。

 焼きたてベーカリー ル・
 クロワッサン 北新地店


320_20170212082555f73.jpg 321_20170212082557178.jpg


ル・クロのプチクロ
「甘味や風味のバランスを考え、オリジナルブレンドの小麦を開発。
北海道産小麦100%を使用。小麦本来の豊かな風味を味わえます。
自家製の水あめシロップでたっぷりコーティングしました。by HP抜粋

水あめシロップコーティングっていいなぁ♪



玉子サンドと塩パンも買いました。


 318_20170212082528399.jpg

玉子サンドは、玉子しっとりでした。


塩パン
「当店大好評の塩パンが生まれ変わりました。江戸時代発祥の調味料水塩を
当店で作り、使用しました。これにより、第五の味覚「うま味」が増!更に
20%減塩でヘルシーに。焼成温度の変更でカリッと感もアップ!by HP抜粋


319_201702120825295b6.jpg 焼きたてを1時間
 以内に食べました。
 少ししっかりとした
 生地は、 おいしい。
 いい塩味。すきっ♪

 ヒットの塩パンが
 食べられました。
 焼きたてで食べるの
 がおすすめです。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  パン

手捏ねパンの献立

2017.02.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、手捏ねパンを食べました。



830_201701301126252a9.jpg






831_20170130112626e6b.jpg ●手捏ねパン

 832_20170130112627576.jpg
 833_20170130112629279.jpg


パンの材料は、強力粉、きび砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳、バター。
ハサミで切り込みを入れて模様をつけました。

オレンジ色をした初玉子を使用して作ったら、オレンジ色のパンが仕上がり
ました。さっそく、焼きたてをみんなで味見。熱々、うまうま。
少し時間が経ったものを夕ご飯で。夕ご飯の時は、全体が馴染んでいました♪






869_201701301040042f3.jpg ←前日作ったししゃものオーブン焼き。
 ししゃもを食べ、具とオイルは翌日に
 取り置きしました。

 大きなししゃもをフライパンに入れ、
 前日の残り、玉ねぎ、オイル、酢、
 塩胡椒を入れて揚げ焼きにしました。

 
834_20170130112630fed.jpg 835_20170130112652696.jpg


 836_20170130112654fb4.jpg

アジ南蛮のような味付けのししゃもになりました。ししゃもは、特大サイズ
だったので、頭と骨は少し固めの仕上がりでした。身は、旨味を吸い、卵は
うまうま。パスタとの相性がばっちりでした。



パスタはガーリックパスタにしました。ししゃものオーブン焼きのオイルを
使ってオイルパスタも考えたのですが、ししゃものインパクトが強かったので
使いませんでした。



 837_20170130112655936.jpg


ガーリックをオイルで焼き、つぶし、玉ねぎ、シメジ、ベーコンと炒め、
パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上がったパスタを入れ、塩、醤油で
味を調え、仕上げに胡椒をふりました。





838_20170130112657521.jpg サラダは、水菜とフライ
 ドオニオン。各自皿に取
 り好きな味付けで食べま
 した。
 ししゃものオイル、マヨ、
 パスタといっしょに、
 パンに挟んで・・・など。









 
839_20170130112658bfe.jpg リンクともさんが作っていた
 メニューを参考にして作りま
 した。

 カマンベールチーズをベーコ
 ンで包み、フライパンで両面
 焼きました。
 


 840_20170130112720fc0.jpg


カンマベールのとろ〜り感に、みんなメロメロ。
そのままちょっと味わって、そのあとは、パンにサンドして食べました。
パンとも合う合う。またリピしたいです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン

マカロニグラタン

2017.01.11 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、マカロニグラタンを食べました。




730_20170105102331b9f.jpg





●マカロニグラタン



731_20170105102333b9e.jpg 732_20170105102334ac8.jpg

玉ねぎを炒め、ほうれん草、小麦粉を入れて絡め、チンしたジャガイモ、
コーン、マカロニ、ベーコン、チーズ、牛乳、酒、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、水、塩胡椒を入れて煮て、耐熱皿へ。



733_20170105102336c77.jpg 734_20170105102337cea.jpg

チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。
少しゆるめのソースにしたので、用意したパンなどとの絡みもよかったです。




● 焼きそば



 735_201701051024000e0.jpg


セブンイレブンで買った焼きそばは、フライパンで温め、ネギをたっぷり
絡ませました。そのまま食べてもおいしいのですが、グラタンと合わせると
バージョンアップして、うまうまでした。




パンは、ハービスエント内のBURDIGALAで購入しました。

BURDIGALAは、「小麦粉はフランス産の小麦粉や石臼で挽いた小麦粉など
10種類使い分け自家製の自然酵母(レーズン由来の天然酵母を中心)や芳醇な
国産の発酵バター、天然塩などを使用 by HP抜粋」しているお店。
ハード系のパンがたくさん並んでいました。


736_201701051024016c6.jpg

クロワッサンクリスティアン、バケットクラッシックなどを買いました。
どれもヒットでした。



737_201701051024021ef.jpg ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリス
 ティアン。
 サックサク・・・噛むと
 バターがじゅわっと滲み出て
 くる一品でした。うまっ♪

 通常のクロワッサンも売って
 いたので食べ比べをしてみた
 らよかったなぁと思いました。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  パン  |  Comment(5)

チーズトースト

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、チーズトーストにしました。


223_20161204091951be9.jpg







523_2016120311543393b.jpg コストコで買ったArla Dofino
 CREAMY HAVARTI CHEESE
 DERI SLICES。

 豚肉の味噌漬け焼きと一緒に
 食べたり、チンしてみたり、
 クロワッサンに挟んでみたり
 しました。


532_201612031156369b9.jpg 522_20161203115431f2b.jpg
 526_20161203115512ccf.jpg





224_20161204091952dbd.jpg 今回は、オーブンで
 焼いてみました。

 ライ麦パン→マヨ→
 ハム→チーズをのせて
 焼きました。



 


226_20161204092955793.jpg チーズがいい感じに
 溶けました〜♪

 トーストを半分にカッ
 トしようと包丁を入れ
 ると、チーズが包丁に
 くっついて、のびる
 のびる〜





「とーさん、見てみて〜」と叫んでしまいました。それを見た とうさんが
「おっ、のびるね〜」と言いつつガン見。今までで一番よく伸びたスライス
チーズかも。


無事カット終了 ↓


 225_2016120409195433d.jpg

食べている時も、チーズがビヨヨーンと伸びて楽しかったです♪




夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  パン

クロワッサンサンド

2016.12.10 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、コストコで買ったミニクロワッサンを食べました。



530_20161203115633b20.jpg





527_2016120311551367d.jpg ←前日買ったラグジュアリー
 ミニクロワッサン。
 
 朝ご飯の時は、オーブンで
 焼きました。










531_20161203115635bef.jpg 表面のサクサク感復活。

 味見をしたら、試食の時と
 同じ感じに仕上がっていま
 した。うれしい♪

 カットして具を挟んで
 クロワッサンサンドにしま
 した。




 
532_201612031156369b9.jpg マヨ、レタス、ハム、コストコで買った
 Arla Dofino CREAMY HAVARTI
 CHEESE DERI SLICESを挟みました。

 ミニクロワッサンに、たっぷりの具。
 おいしかったなぁ。



 飲み物は、コストコで買ったシチリア
 直送ブラッドオレンジジュース。

 冷凍で売っている商品を半解凍して、
 シャキシャキを楽しみつつ飲みました。

 絞ったものをそのままパック詰め、素敵。



 
533_20161203115638532.jpg 535_20161203115639287.jpg


ブラッドオレンジの酸味と甘さが楽しめるジュース。お値段が、ちょっと高いの
ですが、買ってよかったと思える商品でした。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





13:00  |  パン

サンドイッチ

2016.12.04 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、セルフサンドイッチにしました。



310_201611280950234ff.jpg






311_2016112809502491e.jpg 食パンは、薄めにカットして
 オーブンで焼きました。










312_20161128095026025.jpg パンに挟む具は・・・

 ・卵焼き

 ・豚肉ジャガの豚肉・玉ねぎ

 ・豚肉ジャガのジャガイモを潰し
  マヨ・胡椒・塩を混ぜたポテト
  サラダ

 ・きゅうり








313_2016112809502752e.jpg 314_20161128095029951.jpg





それらを盛りつけたら、こん感じ ↓



317_20161128095049d47.jpg

(4人前)




各自すきなだけ具を挟んで食べ、途中で具をさらに足したりして楽しみました。



 320_201611280950534c9.jpg





おかずをもう一品作ったのですが、これを食べると食欲が増しました。



 318_201611280950506a8.jpg

ベーコンを炒め、ほうれん草を入れて炒め、塩胡椒、酒、マヨ、醤油、
チーズ、コストコのガーリックパウダー、もやしを入れて炒めました。

もやしがシャキシャキ、具材にチーズが絡んで、うまうま。ガーリック
パウダーのアクセントがいい感じ。食欲もりもりでした。

特にミー坊が気に入ったようで、頬張って食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  パン

水曜日のお弁当と夕ご飯

2016.11.23 (Wed)


先週水曜日のお弁当は、コーンチーズトーストにしました。


769_201611161021219ee.jpg 770_2016111610212243d.jpg

パンは、フランス菓子工房 ムーラタルト(大阪市北区)で購入しました。外は、
固め、中はしっとり系。生地の味は、おいしかったです。

そのパンをカットして、マヨを塗り、マヨを絡めたコーンをのせ、チーズを
たっぷりのせて、オーブンで焼きました。



 771_2016111610212342a.jpg


これを一つずつラップで包み、お弁当袋へ。とうさんの分には、スープを
子どもの分は、とんがりコーンの小袋を入れました。

これを食べたミー坊が「パンはおいしかったけど、耳の部分が固かった」
と言っていました。確かに・・・焼く前からしっかりとした耳でしたから
さらに焼いて、冷めたら、そんな感想かも。


                         



夕ご飯は、湯豆腐でした。



730_20161117094535fc5.jpg



先週、湯豆腐の記事をアップした時に、森嘉の豆腐についてのコメントが入り
その返事を書くために、森嘉のHPや森嘉の商品を扱っている阪急うめだ本店の
HPをチェックしたら、森嘉の豆腐が期間限定で阪急うめだ本店で買えることが
わかりました。
そして、チェックした日が今年最後の販売最終日。なんという偶然でしょう。
これは是非ともゲットしなくてはということで、入手しました。



731_201611170945374dd.jpg 森嘉の嵯峨豆腐

 限定100個、13時からの販売開始。
 15時ごろに行きましたが、まだ残っ
 ていました




732_20161117094538ac6.jpg 飛竜頭も購入。
 こちらは、阪急うめだ本店で
 いつも取り扱っている商品。








買った日の翌日に食べる予定だったので、水をはった容器に移し替え、冷蔵庫
で保管しました。

土鍋に水、昆布、表面を焼いた手羽元を入れて煮て、白菜、エノキ、森嘉の
嵯峨豆腐・飛竜頭を入れて煮て、最後にもやしを入れました。



 733_20161117094540d5a.jpg


買った当日だったら、冷や奴も楽しめたと思うのですが、翌日だったので
全部湯豆腐にしました。



 734_20161117094541551.jpg


嵯峨豆腐は、とろ〜りとした食感。口に入れると、溶けてなくなる感じ。
おいしいなぁ♪



飛竜頭は、ぎんなん、ゆりね入りで、とうさんのドストライク。


 735_2016111709460397e.jpg


これを食べてしまうと、当分他の飛竜頭はうけつけません。困ったものです。



〆は、おうどん。お汁を漉して、うどん、卵、ネギを入れて煮て、ヒガシマルの
うどんスープの素を入れ、醤油で味を調え、天かすをトッピングしました。



 736_20161117094605c8e.jpg


とうさんは、たっぷりの嵯峨豆腐を食べてお腹がいっぱいになり、前回同様に
うどんまで辿りつきませんでした。

おいしいお汁は取り置きしているので、また楽しみます。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  パン
 | HOME |  NEXT