高匠の食パン de 夕ご飯

2017.03.12 (Sun)


3月4日の夕ご飯は、食パンでした。



250_20170305120159b76.jpg







251_201703051202014b3.jpg ランチでお邪魔した天ぷら大塩の
 割引券をもらった時に、おいしい
 食パン専門店ができたとの情報も
 ゲットしたので行きました。

 高匠(大阪市北区天神橋)




252_20170305120202ca2.jpg 「食パンに自信があるため、1種類の
 食パンのみの取り扱い。
 生地をしっかりと休ませることで、
 素材本来の味を引き立たせる湯種製法。
 卵・保存料は一切使用   by HP抜粋






253_2017030512020390e.jpg 食パンはカットされて
 おらず、食べる時に
 自分で好きな厚さに
 カット。

 ふわっ、もっちりの
 食感。 耳まで柔らか。

 コクがあり、甘みも
 ありました。






254_20170305120205a44.jpg 薄切りカットにして
 トーストしました。

 サクッとしていまし
 た。
 
 生地がおいしいので、
 生のまま、パクッと
 食べる方がいいかな。










おかずは、シャウエッセンを2袋炒めました。そして、目玉焼きとスクランブル
エッグ。



 255_20170305120227632.jpg




キーマカレーの残りとポテトクリームスープ、フライドオニオンのせ。



256_20170305120228b2c.jpg 258_20170305120229e48.jpg



生野菜とフライドポテトスナック。



259_20170305120231378.jpg 260_201703051202334f5.jpg



二日間続けて食パンが夕ご飯でしたが、店舗によって味や食感か違うので
楽しく食べさせてもらいました。



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  パン

coccoya の食パン de 朝ご飯

2017.03.11 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、coccoya (大阪府藤井寺市) で購入した食パンを
食べました。



290_20170305101337bc5.jpg



食パン→キーマカレー→チーズをのせて魚焼きグリルでチーズが溶けるまで
焼き、ドライパセリとパプリカパウダーをふりました。

チーズののった方は、とろ〜り、反対側は、カリッ。中はふわっの仕上がり
でした。この食パンは、生もいいけど、焼いても うまっ。




380_20170304102510865.jpg
 ←こちらが coccoya。
 ランチでお邪魔したた玄米食堂
 すみれのお隣にあります。

 381_20170304102511299.jpg


 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方更新は土曜日のランチです。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




14:00  |  パン

ポトフとほうれん草トースト

2017.02.23 (Thu)


先週木曜日は、ランチをいっぱい食べ過ぎて夕ご飯を作る気持が

こんな夕ご飯になりました。



40_20170217111121479.jpg






41_20170217111123545.jpg ●ポトフ

 ジャガイモ、新玉ネギ、白ネギ、
 キャベツ、大根を水、コンソメ、
 鶏ガラ顆粒、酒といっしょに煮
 て、醤油、塩で味を調え、とう
 さんの分を別鍋に移しました。
 

42_201702171111246c9.jpg 湯豆腐、シャウエッセンを入れる
 スペースができたので、それらを
 食べる直前に入れて温めました。







 
 43_20170217111126847.jpg


いつもなら、このスープを使って何か作るのですが、そんな気も起こらず
ずずっと飲んでもらいました。
しみしみのお野菜は、うまうま。シャウエッセンを入れると旨さが増す気
がします。



 

44_201702171111274e0.jpg ●ほうれん草トースト

 湯だねパン→ベーコン→サラダほ
 うれん草にマヨとチーズを混ぜた
 もの→マヨ→チーズをのせてオー
 ブンで焼きました。





45_20170217111147466.jpg


マヨをたっぷり使って作ったら、マヨがあまり好きではないミー坊がちょっと
ひいていました。マヨたっぷり・・・おいしんだけどな。




●フライドポテト



 46_201702171111493e2.jpg


冷凍のフライドポテトをオリーブオイルで揚げ焼きにし、コストコのガー
リックパウダーをふりました。ミー坊の好きなガーリックパウダーを
使ったので、大喜びでした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン  |  Comment(14)

神戸屋のフルーツサンド

2017.02.18 (Sat)


神戸屋のフルーツサンドが食べたくて、神戸屋の店舗をみかけるたびに、
チェックしたり、店員さんに聞いたりしていたのですが、出合えず

これは、神戸屋さんに聞くしかないと思って、聞いた結果、昔食べていた
店舗で作るフルーツサンドは現在は存在せず、工場で作ったものがお店に
並ぶそうです。

昔、食べたのでなくてもいいので、神戸屋のフルーツサンドが食べたいと
伝えると、取り扱っているお店を教えてくれたので行ってきました。



315_20170212082523096.jpg フーディ堂島(大阪市北区堂島)のサン
 ドイッチコーナーに待望のフルー
 ツサンドがありました。

 フルーツサンドはあったのですが
 最後の1つでした。セーフ♪













316_20170212082525628.jpg パンがしっとりやわらか
 フルーツサンド
 (イチゴミックス)神戸屋


 商品名通りのやわらかパン。
 昔懐かしい味のホイップク
 リームでした。フルーツは、
 「キウイフルーツ、イチゴ、
 パイナップルシロップ漬け、
 みかんシロップ漬け 他
 by パッケージ
 
 あ゛〜懐かしい。独り占め
 して食べたいけど、4等分。
 初めて食べた家族もドスト
 ライクの味だったようで、
 みんな素敵な笑顔でした。

 またリピしたいです。







317_20170212082526389.jpg 梅田からフーディ堂島に行く
 途中にクロワッサンの看板の
 店を発見。

 フルーツサンドを買った後に
 Uターンして立ち寄りました。

 焼きたてベーカリー ル・
 クロワッサン 北新地店


320_20170212082555f73.jpg 321_20170212082557178.jpg


ル・クロのプチクロ
「甘味や風味のバランスを考え、オリジナルブレンドの小麦を開発。
北海道産小麦100%を使用。小麦本来の豊かな風味を味わえます。
自家製の水あめシロップでたっぷりコーティングしました。by HP抜粋

水あめシロップコーティングっていいなぁ♪



玉子サンドと塩パンも買いました。


 318_20170212082528399.jpg

玉子サンドは、玉子しっとりでした。


塩パン
「当店大好評の塩パンが生まれ変わりました。江戸時代発祥の調味料水塩を
当店で作り、使用しました。これにより、第五の味覚「うま味」が増!更に
20%減塩でヘルシーに。焼成温度の変更でカリッと感もアップ!by HP抜粋


319_201702120825295b6.jpg 焼きたてを1時間
 以内に食べました。
 少ししっかりとした
 生地は、 おいしい。
 いい塩味。すきっ♪

 ヒットの塩パンが
 食べられました。
 焼きたてで食べるの
 がおすすめです。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  パン

手捏ねパンの献立

2017.02.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、手捏ねパンを食べました。



830_201701301126252a9.jpg






831_20170130112626e6b.jpg ●手捏ねパン

 832_20170130112627576.jpg
 833_20170130112629279.jpg


パンの材料は、強力粉、きび砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳、バター。
ハサミで切り込みを入れて模様をつけました。

オレンジ色をした初玉子を使用して作ったら、オレンジ色のパンが仕上がり
ました。さっそく、焼きたてをみんなで味見。熱々、うまうま。
少し時間が経ったものを夕ご飯で。夕ご飯の時は、全体が馴染んでいました♪






869_201701301040042f3.jpg ←前日作ったししゃものオーブン焼き。
 ししゃもを食べ、具とオイルは翌日に
 取り置きしました。

 大きなししゃもをフライパンに入れ、
 前日の残り、玉ねぎ、オイル、酢、
 塩胡椒を入れて揚げ焼きにしました。

 
834_20170130112630fed.jpg 835_20170130112652696.jpg


 836_20170130112654fb4.jpg

アジ南蛮のような味付けのししゃもになりました。ししゃもは、特大サイズ
だったので、頭と骨は少し固めの仕上がりでした。身は、旨味を吸い、卵は
うまうま。パスタとの相性がばっちりでした。



パスタはガーリックパスタにしました。ししゃものオーブン焼きのオイルを
使ってオイルパスタも考えたのですが、ししゃものインパクトが強かったので
使いませんでした。



 837_20170130112655936.jpg


ガーリックをオイルで焼き、つぶし、玉ねぎ、シメジ、ベーコンと炒め、
パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上がったパスタを入れ、塩、醤油で
味を調え、仕上げに胡椒をふりました。





838_20170130112657521.jpg サラダは、水菜とフライ
 ドオニオン。各自皿に取
 り好きな味付けで食べま
 した。
 ししゃものオイル、マヨ、
 パスタといっしょに、
 パンに挟んで・・・など。









 
839_20170130112658bfe.jpg リンクともさんが作っていた
 メニューを参考にして作りま
 した。

 カマンベールチーズをベーコ
 ンで包み、フライパンで両面
 焼きました。
 


 840_20170130112720fc0.jpg


カンマベールのとろ〜り感に、みんなメロメロ。
そのままちょっと味わって、そのあとは、パンにサンドして食べました。
パンとも合う合う。またリピしたいです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン

マカロニグラタン

2017.01.11 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、マカロニグラタンを食べました。




730_20170105102331b9f.jpg





●マカロニグラタン



731_20170105102333b9e.jpg 732_20170105102334ac8.jpg

玉ねぎを炒め、ほうれん草、小麦粉を入れて絡め、チンしたジャガイモ、
コーン、マカロニ、ベーコン、チーズ、牛乳、酒、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、水、塩胡椒を入れて煮て、耐熱皿へ。



733_20170105102336c77.jpg 734_20170105102337cea.jpg

チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。
少しゆるめのソースにしたので、用意したパンなどとの絡みもよかったです。




● 焼きそば



 735_201701051024000e0.jpg


セブンイレブンで買った焼きそばは、フライパンで温め、ネギをたっぷり
絡ませました。そのまま食べてもおいしいのですが、グラタンと合わせると
バージョンアップして、うまうまでした。




パンは、ハービスエント内のBURDIGALAで購入しました。

BURDIGALAは、「小麦粉はフランス産の小麦粉や石臼で挽いた小麦粉など
10種類使い分け自家製の自然酵母(レーズン由来の天然酵母を中心)や芳醇な
国産の発酵バター、天然塩などを使用 by HP抜粋」しているお店。
ハード系のパンがたくさん並んでいました。


736_201701051024016c6.jpg

クロワッサンクリスティアン、バケットクラッシックなどを買いました。
どれもヒットでした。



737_201701051024021ef.jpg ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリス
 ティアン。
 サックサク・・・噛むと
 バターがじゅわっと滲み出て
 くる一品でした。うまっ♪

 通常のクロワッサンも売って
 いたので食べ比べをしてみた
 らよかったなぁと思いました。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  パン  |  Comment(5)

チーズトースト

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、チーズトーストにしました。


223_20161204091951be9.jpg







523_2016120311543393b.jpg コストコで買ったArla Dofino
 CREAMY HAVARTI CHEESE
 DERI SLICES。

 豚肉の味噌漬け焼きと一緒に
 食べたり、チンしてみたり、
 クロワッサンに挟んでみたり
 しました。


532_201612031156369b9.jpg 522_20161203115431f2b.jpg
 526_20161203115512ccf.jpg





224_20161204091952dbd.jpg 今回は、オーブンで
 焼いてみました。

 ライ麦パン→マヨ→
 ハム→チーズをのせて
 焼きました。



 


226_20161204092955793.jpg チーズがいい感じに
 溶けました〜♪

 トーストを半分にカッ
 トしようと包丁を入れ
 ると、チーズが包丁に
 くっついて、のびる
 のびる〜





「とーさん、見てみて〜」と叫んでしまいました。それを見た とうさんが
「おっ、のびるね〜」と言いつつガン見。今までで一番よく伸びたスライス
チーズかも。


無事カット終了 ↓


 225_2016120409195433d.jpg

食べている時も、チーズがビヨヨーンと伸びて楽しかったです♪




夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  パン
 | HOME |  NEXT