パン教室のランチ

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日はパン教室でした。レッスンの前に先生特製のランチを
いただきました。



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ごちそうでした




241_201705161645379a9.jpg ●ローストビーフ

 先生特製のロースト
 ビーフ。いい色に
 仕上がっていました。

 厚めにカットされて
 いて、食べ応え、
 ばっちり♪ うまうま。






242_201705161645387bc.jpg 新鮮野菜がたくさん
 盛りつけられていま
 した。

 オリーブオイルをか
 け、岩塩をかけて
 パクッといただきま
 した。







243_2017051616454016b.jpg クリームチーズに蜂
 蜜ソース(ラズベリー)
 を混ぜ合わせたディッ
 プは、パンにぴったり
 でした。








246_20170516164609365.jpg 同じソースをヨーグ
 ルトと合わせたもの
 は、デザートでした。












244_20170516164541779.jpg ●チーズの盛り合わせ

 写真左上から時計回
 りにゴーダ、レッド
 チェダー、パルメジ
 ャーノレッジャーノ、
 一年熟成チェダー、
 ミモレット。

 こんなに食べ比べで
 きるなんて


245_20170516164607541.jpg しかも、チーズには、
 ワインが合うよねと
 いうことで
 ←こちらも

 私が赤ワインが苦手
 なので白ワインが登場。

 





どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




247_2017051616461009a.jpg さて、この日のパンレッスンは、
 チャバタでした。
 普通のパンと違う所は、液種という
 のを使うこと。
 ←液種 
 そして、捏ね工程はなく、混ぜて
 ゆっくり発酵。

 

248_20170516164612c02.jpg 発酵を2回、パンチ・成形、成形
 発酵させたら焼く工程へ ↓

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焼き上がりました♪
焼きたては、固く、叩くと、トントンという音がなりました。しばらく
すると、トントンと音が鳴らなくなりました。


251_2017051616463935a.jpg ←カット面はこんな感じ。

 えっと・・・友だちが
 出来たてを食べさせて
 くれました。

 表面は、カリカリに焼け
 た香ばしいお餅のよう。
 中は、小麦の味がしっか
 りしました。




夕ご飯は、これを食べます。楽しみです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  パン

食パン工房ぱんどみーのパン

2017.05.16 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、食パンを食べました。



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(写真は一人前)




527_20170510124010a6f.jpg ランチをした洋食屋仔鹿の向かいに
 食パン工房ぱんどみーがあったので
 食パンを1斤買いました。
 沖縄の塩、種子島産のきび糖、北海
 道のバターなどを使用し、保存料や
 安定剤は不使用。食パンは焼き上げ
 る迄に13時間もかけているそうです。




528_20170510124012e0d.jpg パンを押したらきちんと生地が戻って
 くるよい生地。

 一口食べると、バターが口に広がり、
 甘さがやってきました。石窯で焼いて
 いるので皮はしっかり焼けていて、
 生地はしっとり。

 おかずを用意していたのですが、この
 リッチ生地のパンとは合いそうになか
 ったので、パンだけをじっくり味わっ
 てからおかずを食べました。











●ポトフ


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とうさんからリクエストをもらっていたので作りました。
具は、春大根、新玉ねぎ、人参、ネギ、シャウエッセン。

「ポトフ、いいね♪」とみんな喜んでくれました。




●百貨店で買ったお惣菜


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シャキシャキ系とポテトサラダ系を買ったのですが、どちらも生の玉ねぎが
入っていました。玉ねぎの辛さが比較的OKのとうさんが玉ネギを食べてく
れました。





519_20170510130919f31.jpg ●炒め物

 ミンチに塩胡椒をして炒め小松菜、
 醤油、酒を入れて炒め、卵、粉チ
 ーズを入れて炒めました。

 オムレツにしようかと思ったけど
 面倒になってこんな感じになりま
 した


 その他は、半熟目玉焼き(希望者のみ)
 イチゴでした。






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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パン  |  Comment(0)

土曜日の夕ご飯

2017.05.07 (Sun)


土曜日(4月29日)の夕ご飯は、藤井寺駅前で買った食パンを食べました。



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972_201705011026577be.jpg 近鉄南大阪線藤井寺駅西にある
 ル プティ パン ドゥ フシミヤ で
 パンを買いました。
 食パンは2種類あったので両方買
 いました。
 バターたっぷりのリッチタイプ、
 ハードは、焼くとうまうま。



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●オイル煮


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耐熱皿に、ニンニク、エビ、ホタテ、イタリアンパセリ、塩胡椒、オリーブ
オイルを入れアルミ箔をかけ、オーブンで焼きました。
具を食べるのもよし、パンに浸して食べるのもよし♪




●エビフライ、タラフライ


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フライをパンに挟んでオイルまたはマヨをプラスして、食べました。
うますぎるフィッシュバーガー♪




●タラのムニエル


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ムニエルの付け合わせは、アスパラとパプリカにしました。




●ホタテのサラダ


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食べる時にたれ(オイル煮のオイル、酢、醤油、わさび)をかけて、和えました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  パン

土曜日の朝ご飯

2017.05.07 (Sun)


土曜日(4月29日)の朝ご飯は、ミニピザ、食パンピザ、スクランブルエッグ、
サツマイモ焼き、ミニトマト、レタスでした。



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スクランブルエッグを湯煎で作ったら、超しっとりの仕上がりで好評でした。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。



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09:30  |  パン

ROUTE271のパン

2017.04.26 (Wed)


ランチをしたあと、一度行ってみたかったパン屋さんに行ってみました。
テレビ番組「 きよし・黒田の今日もへぇーほぉー、ちゃちゃ入れマンデー、水野真紀の魔法の
レストランR、モモコのOH!ソレ!み〜よ!」
などで紹介されていたお店 ROUTE271。

思ったより行列が短かったので並びました。


590_20170419173631874.jpg 待っている場所は日陰、時より吹く
 突風にも耐えること30分強。
 やっとお店の中に入れました。
 あったかい〜。
 
 有名なパンは、タイ風焼きそばパン
 らしいのですが、タイ風は苦手なの
 で断念。


あんバターやパン・ド・ミは売り切れ。指名率NO.1のクロワッサン・ア・ラ・
クレームはラスト1だったのですが、次の方が食べたいと話をしていたので
見送りました。

ということで、我が家にやってきたパンを夕ご飯で食べました。


●クロワッサン
初めてのパン屋さんでは、いつもチェックするクロワッサン。


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外はサクッ、中は空気を含んだように軽やかな感じでした。



●パンチェッタとチーズのツイスト
「フランスパンの生地を使ったベーコンとチーズのパン by HP


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固めの生地に塩気の効いたベーコンとチーズ。ワインが合うんだろうなぁ。



●マヨタマコーン
おいしいものの組合せだと思って購入。


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柔らかめの生地に、たっぷりの卵。普通の卵サンドを食べるよりこちらの
方がうまいねと話をしました。我が家一番人気パンでした。




568_20170420085009515.jpg ●ハードトースト
「5種類の小麦と水・塩とごく少量の
 イーストを使ったシンプルな食パン
  by HP

 パン生地を押したらきちんと戻って
 くる優秀なパン。少し酸味やクセが
 あるかな。
 

 売れ切れだったパン・ド・ミを食べ
 てみたいなぁ。










●バケット


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きれいなクープ。食べる前からおいしさが伝わってきました。
温めずに食べましたが、外はカリッとしていました。好きな食感と味でした。




●ゆずクリームチーズ
「ゆずピールの香り+ホワイトチョコの甘み+クリームチーズの酸味 by HP


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デザートとして食べました。ゆずビールの量、中のチーズ、甘さが丁度いい
パンでした。

待ったかいがありました♪ マヨタマコーン〜また食べたいです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パン  |  Comment(4)

乃が美の生食パン

2017.04.01 (Sat)


先週土曜日のブランチは、乃が美のパンの3日目を食べました。



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577_2017032406294416b.jpg  乃が美のパン、1日目。


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3日目のパン



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パンの耳は少し固めになりましたが、それ以外は超しっとりとしていました。
3日目までおいしく食べられると説明書には書いてあったのも納得。



おかずは、半熟目玉焼き(とうさんのはスクランブルエッグ)、お野菜フライ
焼き、シャウエッセン焼き、レタス、イチゴ。


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モクモク手作りファームで注文していた おまかせ野菜が届きました。



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491_20170326073132e33.jpg ●春大根(品種 桜の砦)
 モクモクさんが今年初めてお届けする
 春大根に出合えました。

 ●サラダセロリ
 水菜のような見た目のサラダセロリ。

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492_201703260731330d1.jpg ●新玉ねぎ
 長崎県から今年初めての新玉ねぎが届き
 それが我が家にやってきました。
 
 ●トマト
 大きいのが みそらという品種で、小さい
 のが、エンペラー。

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これらを使っての夕ご飯〜。なににしようかな。
続きは夕方の更新で。



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09:30  |  パン

乃が美の生食パン

2017.03.29 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、乃が美の生食パンを食べました。



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601_201703230950514d1.jpg ケラケラ クランツでランチをしたと、
 乃が美(梅田御堂筋店)に行きました。

 5、6人待ちでした

 店の前で順番を待ち、係員さんに誘導
 されてから入店しました。




602_20170323095053f0c.jpg 商品は、レギュラー(2斤)、ハーフサイ
 ズ(1斤)のみ。
 食パンは、数の制限がかかっていて、
 一人で購入できるのは、3点のみ

 購入したパンはまだ冷めていないから
 か、パンの入った袋の口は閉じられて
 いませんでした。



パンが入っていた紙袋の中に、パンの紹介の紙が入っていました。
それによると、たまごは不使用、最高級カナダ産100%の小麦粉を使用、
焼かずに美味しく食べられる生食パン作りにこだわっているとのこと。


食パンをパカッと半分に割ってみるとこんな感じ。



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(原材料名:小麦粉・乳製品・糖類・マーガリン・バター・ハチミツ・
イースト・食塩 by HP抜粋)

パン生地を押してみると、元の状態に戻る弾力がありました。
口に入れるとふんわり♪ バターの香り、生地の甘みが口の中に広がりま
した。パンの耳があまり好きではないミー坊が、パンの耳までおいしいと、
喜んでいました。


そのパンは翌朝になるとこんな感じになっていました



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生地が馴染み、しっとり感がアップ。
この柔らかさで、普通のお店で買ったパンぐらいかな。



パンのおともは、ハッシュドビーフ。



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具は、牛肉、玉ねぎ、コーン、グリンピースにしました。



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その他は、レタス、トマト、コーン、ゆで卵にしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パン  |  Comment(4)
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