バケットとハッシュドビーフ

2017.07.03 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、モクモク直販で買ったバケットを食べました。



460_20170627144635f78.jpg





●バケット


461_20170627144637fee.jpg

バケット→マヨ→半生に焼いたタラコ→チーズをのせたものと、
バケット→オリーブオイルをかけたものを魚焼きグリルで焼きました。

賞味期限ギリギリのたらこだったので贅沢使いしました。たらこが
たっぷりすぎて・・・お酒がすすみました。



462_201706271446387cb.jpg 副菜は牛肉。

 オクラの牛肉巻き、
 アスパラの牛肉巻き、
 牛肉焼きを一つの
 フライパンで作りま
 した。ついでに人参
 も加熱しました。
 味付けは、塩胡椒、
 醤油、みりん。



463_20170627144639205.jpg 464_201706271446412e0.jpg


465_20170627144705307.jpg 
 余った煮汁と人参は再利用。
 卵、オクラ、塩を入れて炒り卵
 にしました。

 バケットにのせて食べてもグー
 でした。















466_20170627144706fd1.jpg ●ハッシュドビーフ

 牛肉、玉ねぎ、人参に小麦粉を
 絡めつつオリーブオイルで炒め、
 ケチャップ、とんかつソース、
 マヨ、醤油、コンソメ顆粒、胡
 椒を入れて混ぜ、蒸し大豆、水、
 酒を入れて煮ました。

 ここでやめておけばいいのに、
 炭水化物をプラス。パスタを茹で
 て、パスタソースとしても利用し
 ました。


 467_20170627144708501.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン  |  Comment(4)

泉北堂のパン

2017.07.02 (Sun)


阪神百貨店梅田本店B1Fパンの催事場で泉北堂のパンを買いました。

泉北堂の極み食パン。そのパンを、土曜日(6月24日)の朝ご飯で食べました。



629_201706240941335f9.jpg


そのままと表面をトーストした食パン、さいぼし、目玉焼き、レタス、キウイ
をのせたプレート ↑ と、サンドイッチプレート ↓ の2種類を用意しました。



 630_20170624094135501.jpg


私ととうさんはサンドイッチプレートにしました。パン→マヨ→レタス
→さいぼしにマーガリンを塗ったパンをのせてサンドイッチに。

しっかりとした食感のパンにレタスのシャッキッ、馬肉燻製のさいぼしが
加わって、うまうまでした。


                         


翌朝(6月25日)の朝ご飯は、具をたっぷりとのせたトーストにしました。



510_20170626103105220.jpg




505_20170626101910467.jpg ●トースト

 511_20170626103107731.jpg
 512_201706261031085d0.jpg

前日の夕ご飯で作ったゆで卵たっぷり入りポテトマカロニサラダ(写真左)のゆで
卵抜きを取り置きしておいたものを使いました。

ポテトマカロニサラダ+チーズと、ベーコン+ポテトマカロニサラダ+コーン
+チーズの2種類を作って食べました。後者の方が、ベーコンの旨味、コーン
の食感が加わって特においしかったです。



夕方の更新は、日曜日のお昼ご飯と夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  パン

カンバーニュとオイル煮

2017.06.05 (Mon)


先週火曜日の夕ご飯は、カンバーニュを食べました。



770_20170530122824e83.jpg





771_20170530122826802.jpg モクモク直販で買ったカンバーニュ
 を食べるのは久しぶり。
 
 カットしてオーブンで焼きました。
 半分は、コストコで買ったチーズ
 を厚めに切ってのせて焼きました。

 

772_20170530122827971.jpg 773_20170530122828074.jpg



  774_201705301228302d4.jpg

普通のスライスチーズの倍以上の厚さにカットして贅沢食べ♪



チーズをのせなかったカンバーニュは、オイル煮と合わせて食べました。



775_201705301228544b0.jpg 776_20170530122856b14.jpg
(加熱前)                      (加熱後)

耐熱皿に、ニンニク、三つ葉の軸、ムネ肉、人参、塩胡椒、オリーブオイル
を入れてアルミ箔で蓋をし、オーブンで焼き、そのまま冷ましました。


777_201705301228578db.jpg しっとりしたムネ肉
 に仕上がりました。
 イタリアンパセリが
 なかったので、三つ
 葉でつくったのです
 が、いい感じでした。

 みんなたっぷりオイ
 ルにパンをつけて食
 べていました。







778_20170530122859480.jpg コストコで買ったジョンソンヴィル
 スモーク味は、試食をしておいし
 かったので買いました。

 779_20170530122900cda.jpg


780_20170530122924bbd.jpg HPによると切り込み
 を入れて焼くそうなの
 ですが、そのまま焼い
 てしまったからかな、
 皮は少し固めの仕上が
 りでした。

 1本で大満足の量でし
 た。






おかずプレート↓


 
781_2017053012292590d.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  パン  |  Comment(6)

パン教室のランチ

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日はパン教室でした。レッスンの前に先生特製のランチを
いただきました。



240_20170516164536591.jpg

ごちそうでした




241_201705161645379a9.jpg ●ローストビーフ

 先生特製のロースト
 ビーフ。いい色に
 仕上がっていました。

 厚めにカットされて
 いて、食べ応え、
 ばっちり♪ うまうま。






242_201705161645387bc.jpg 新鮮野菜がたくさん
 盛りつけられていま
 した。

 オリーブオイルをか
 け、岩塩をかけて
 パクッといただきま
 した。







243_2017051616454016b.jpg クリームチーズに蜂
 蜜ソース(ラズベリー)
 を混ぜ合わせたディッ
 プは、パンにぴったり
 でした。








246_20170516164609365.jpg 同じソースをヨーグ
 ルトと合わせたもの
 は、デザートでした。












244_20170516164541779.jpg ●チーズの盛り合わせ

 写真左上から時計回
 りにゴーダ、レッド
 チェダー、パルメジ
 ャーノレッジャーノ、
 一年熟成チェダー、
 ミモレット。

 こんなに食べ比べで
 きるなんて


245_20170516164607541.jpg しかも、チーズには、
 ワインが合うよねと
 いうことで
 ←こちらも

 私が赤ワインが苦手
 なので白ワインが登場。

 





どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




247_2017051616461009a.jpg さて、この日のパンレッスンは、
 チャバタでした。
 普通のパンと違う所は、液種という
 のを使うこと。
 ←液種 
 そして、捏ね工程はなく、混ぜて
 ゆっくり発酵。

 

248_20170516164612c02.jpg 発酵を2回、パンチ・成形、成形
 発酵させたら焼く工程へ ↓

249_201705161646137c6.jpg




 250_2017051616463890d.jpg

焼き上がりました♪
焼きたては、固く、叩くと、トントンという音がなりました。しばらく
すると、トントンと音が鳴らなくなりました。


251_2017051616463935a.jpg ←カット面はこんな感じ。

 えっと・・・友だちが
 出来たてを食べさせて
 くれました。

 表面は、カリカリに焼け
 た香ばしいお餅のよう。
 中は、小麦の味がしっか
 りしました。




夕ご飯は、これを食べます。楽しみです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  パン

食パン工房ぱんどみーのパン

2017.05.16 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、食パンを食べました。



526_20170510124009691.jpg
(写真は一人前)




527_20170510124010a6f.jpg ランチをした洋食屋仔鹿の向かいに
 食パン工房ぱんどみーがあったので
 食パンを1斤買いました。
 沖縄の塩、種子島産のきび糖、北海
 道のバターなどを使用し、保存料や
 安定剤は不使用。食パンは焼き上げ
 る迄に13時間もかけているそうです。




528_20170510124012e0d.jpg パンを押したらきちんと生地が戻って
 くるよい生地。

 一口食べると、バターが口に広がり、
 甘さがやってきました。石窯で焼いて
 いるので皮はしっかり焼けていて、
 生地はしっとり。

 おかずを用意していたのですが、この
 リッチ生地のパンとは合いそうになか
 ったので、パンだけをじっくり味わっ
 てからおかずを食べました。











●ポトフ


529_201705101240137c2.jpg

とうさんからリクエストをもらっていたので作りました。
具は、春大根、新玉ねぎ、人参、ネギ、シャウエッセン。

「ポトフ、いいね♪」とみんな喜んでくれました。




●百貨店で買ったお惣菜


530_201705101252275cd.jpg

シャキシャキ系とポテトサラダ系を買ったのですが、どちらも生の玉ねぎが
入っていました。玉ねぎの辛さが比較的OKのとうさんが玉ネギを食べてく
れました。





519_20170510130919f31.jpg ●炒め物

 ミンチに塩胡椒をして炒め小松菜、
 醤油、酒を入れて炒め、卵、粉チ
 ーズを入れて炒めました。

 オムレツにしようかと思ったけど
 面倒になってこんな感じになりま
 した


 その他は、半熟目玉焼き(希望者のみ)
 イチゴでした。






531_20170510125228628.jpg 532_2017051012523085d.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン  |  Comment(0)

土曜日の夕ご飯

2017.05.07 (Sun)


土曜日(4月29日)の夕ご飯は、藤井寺駅前で買った食パンを食べました。



971_2017050110265677e.jpg





972_201705011026577be.jpg 近鉄南大阪線藤井寺駅西にある
 ル プティ パン ドゥ フシミヤ で
 パンを買いました。
 食パンは2種類あったので両方買
 いました。
 バターたっぷりのリッチタイプ、
 ハードは、焼くとうまうま。



973_2017050110265904b.jpg 974_2017050110270026a.jpg



●オイル煮


     976_201705011027300b8.jpg 

耐熱皿に、ニンニク、エビ、ホタテ、イタリアンパセリ、塩胡椒、オリーブ
オイルを入れアルミ箔をかけ、オーブンで焼きました。
具を食べるのもよし、パンに浸して食べるのもよし♪




●エビフライ、タラフライ


     977_2017050110273107e.jpg 
 
フライをパンに挟んでオイルまたはマヨをプラスして、食べました。
うますぎるフィッシュバーガー♪




●タラのムニエル


     975_201705011027289fe.jpg 

ムニエルの付け合わせは、アスパラとパプリカにしました。




●ホタテのサラダ


     978_20170501102733d8e.jpg 

食べる時にたれ(オイル煮のオイル、酢、醤油、わさび)をかけて、和えました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  パン

土曜日の朝ご飯

2017.05.07 (Sun)


土曜日(4月29日)の朝ご飯は、ミニピザ、食パンピザ、スクランブルエッグ、
サツマイモ焼き、ミニトマト、レタスでした。



970_20170501102654ad9.jpg


スクランブルエッグを湯煎で作ったら、超しっとりの仕上がりで好評でした。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  パン
 | HOME |  NEXT