トンテキ

2017.09.20 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。



170_20170914092035830.jpg





●トンテキ


171_20170914092036c3a.jpg 172_2017091409203703f.jpg


いい感じの脂の入り方に惚れて買ったオーストラリアポーク。筋切りをして
塩をふって片面を焼き、ひっくり返して、べんりで酢、酒、醤油を入れて
蒸し煮にし、火を消して、少しそのまま置いてからカットしました。


 173_20170914092039459.jpg

サクッサクッと噛みきれる感じ。固さも脂っこさもなく丁度良い感じでした。



174_20170914092040011.jpg 付け合わせ

 ●もやしと大葉炒め

 もやしを炒め、味噌を絡め
 た大葉、べんりで酢、酒を
 入れて炒めました。





 
175_20170914092042447.jpg ●カブ焼き

 カブに塩をふって、油を敷い
 たフライパンで焼きました。

 とうもろこしは薄皮をつけた
 ままレンジで加熱し、カット
 して、塩をふって焼きました。





176_20170914092043060.jpg ●カブの酢の物

 カブ、大葉にべんりで酢を
 入れてしばらく置きました。










↓ 全部一皿に盛りつけました。



177_20170914092045027.jpg




ご飯は、とうもろこしご飯にしました。



 178_2017091409204685e.jpg

炊きたてのご飯にべんりで酢を少し入れて混ぜ、レンジで加熱したとうもろ
こしを入れて混ぜました。とうもろこしの優しい甘さに癒やされました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンテキ  |  Comment(6)

カツ丼

2017.09.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼にしました。



580_20170901100415123.jpg



一緒にランチをした友だちに、前日の夕ご飯は何だったか聞いたら、ヘレ
(ヒレ)カツをしたと聞いて、むしょーにカツ丼が食べたくなって作りました。




581_20170901100416d2c.jpg ●カツ丼

 揚げ物専門でヘレカツとゲソ天を
 買いました。ゲソ天はそのまま食
 べ、ヘレカツは一枚ずつを残して
 カツ丼にしました。
 玉ねぎいっぱい、卵は一人3個と
 大盤振る舞いのカツ丼♪



 582_201709011004184f0.jpg

どっさりの具、たまりません。
カツ丼にしなかったヘレカツは、そのまま食べたり、カツ丼と合わせたりして
楽しみました。




583_2017090110041975b.jpg その他は、

 ・冷や奴
 ・レタス
 ・壬生菜漬け(市販品)




584_2017090110042037b.jpg 585_20170901100422c2d.jpg





586_201709011004230b7.jpg えっと、私とトラちゃんの体調不良、
 とうさんの風邪がよくなってきたと
 思ったら、ミー坊が風邪にかかりま
 した。
 
 熱があり食欲なし。スイカは食べら
 れそうということで、用意しました。
 スイカの季節でよかったです。







 以上、本日3回目の更新でした。
 コメント欄は次の記事から9月11日
 の夕方更新前までお休みします。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




 
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(12)

KYKのお弁当とお茶漬け

2017.08.23 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯はとんかつKYKでした。いっしょにお出かけできな
かったトラちゃんにお弁当を買って帰りました。

一口ヘレカツ弁当。百貨店で買うより高かったのですが、お野菜がたっぷり
入っていました。



190_2017081612214746d.jpg 191_20170816122149f7a.jpg
193_201708161221506cf.jpg 194_20170816122151289.jpg

一口ヘレカツというには、少し大きいカットのヘレカツ。幸せそうに食べて
いました。



翌日の朝ご飯は、サラサラっとお茶漬けにしました。



195_20170816122153d1e.jpg




本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

( お知らせ )
本日のコメント欄はクローズさせていただきます



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  トンカツ・カツ丼

トンテキ

2017.07.01 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯はトンテキにしました。



500_201706261018407aa.jpg





501_2017062610184266a.jpg 熊本産 艶ポークのトンテキ用を
 買いました。

 筋切りして塩胡椒をして焼き、
 酒、醤油を絡め胡椒をふりました。





503_201706261018458dc.jpg トンテキには少し薄
 めでしたが、食べ応
 えがあり、丁度いい
 感じ。

 脂身のしつこさはな
 く、旨味たっぶりで
 グーでした。



 

 

副菜は、ナス焼き、ゆで卵たっぷり入りポテトマカロニサラダ、
焼き芋、千切りキャベツでした。


504_20170626101846d6e.jpg 505_20170626101910467.jpg
506_20170626101911faf.jpg 507_20170626101913b82.jpg



502_20170626101843237.jpg




あとは、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、豆腐、わかめ、ネギにしました。



508_20170626101914bb9.jpg 509_201706261019164d8.jpg


4人で食べる夕ご飯は1ヶ月ぶりでした。楽しかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ

豚キムチと焼きビーフン

2017.06.27 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、豚キムチと焼きビーフンを食べました。



678_20170621090206727.jpg



主食は、三色古代米入りご飯、前回より多めに古代米を入れたので
もちっと感が増しました。

ご飯のおともは、味付け昆布、梅干し。卵がけご飯ができるように
初玉子と淡口醤油も用意しました。



 679_20170621090207322.jpg

雑穀ご飯よりクセがなくて食べやすく、このご飯で食べる卵がけご飯は
おいしかったです。




680_2017062109020918f.jpg ●豚キムチ

 豚肉、玉ねぎ、長ネギを焼き、
 キムチ、醤油を入れて炒めま
 した。

 681_20170621090210fdb.jpg

 かさ増しした分辛さ控えめ。
 






リンク友さんがよく作っている焼きビーフン。一度食べてみたいなと思って
買っていましたがなかなか登場ならず。この日の朝、リンク友さんのソーセ
ージ入りの焼きビーフン記事を見て、作ろうと心に決めました


683_20170621090212fdb.jpg ●焼きビーフン

 684_20170621090244379.jpg
 685_201706210902456d6.jpg

冷凍ケンミン焼ビーフンは、キャベツ、玉ねぎ、人参入り。レンジでチン
したら完成なのですが、豚肉、ソーセージ、インゲンも合わせてみました。



その他は、寄せ豆腐、焼き芋。焼き芋は、レンジで加熱してから、油を
敷いたフライパンで焼きました。味付けは紅塩のみ。


686_20170621090246a74.jpg 687_20170621090248f9c.jpg

トラちゃんは、焼き芋を焼き茄子と思って食べたらしく、あまりに違う
食感と味にびっくり。「うわっ、焼き芋だった〜 」と叫んでいました。
うれしい誤算だったらしく、おいしそうに食べていました。 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(9)

豚バラ大根

2017.06.24 (Sat)


840_20170617094336a3c.jpg 先週金曜日の夕ご飯
 は、前日から用意し
 ていた豚バラ大根で
 した。

 ご飯は、コンビニの
 おにぎり。そして、
 朝ご飯のご飯の残り
 で、煮汁かけご飯で
 した。





●豚バラ大根


841_201706170943381d1.jpg 842_20170617094339e9e.jpg

イタリア産のドルチェポルコの全面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、
カットしました。


843_201706170943414a3.jpg 844_20170617094342d8f.jpg

豚バラ、大根、だし汁、黒糖と一緒に煮て、醤油も入れて煮ました。
冷蔵庫で一晩寝かせ、白い部分を取り除き、厚揚げ、ゆで卵を入れて煮て、
冷まし、冷蔵庫で半日置き、夕ご飯前に温めました。


845_201706170944016c9.jpg




846_201706170944038a1.jpg 箸で切れる柔らかさの
 豚バラ。味もしっかり
 しみこんでいました。
 大根もしみしみ。











デザートは、セブンイレブンのこだわりたまごのカスタードプリン、ぷるぷる
食感 珈琲ムース&珈琲ゼリーでした。


847_20170617094404108.jpg 848_20170617094405b28.jpg



翌日の朝ご飯は、つぶつぶコーンマヨネーズとお初のミルクあげぱん。



849_20170617094407222.jpg

ミルクあげぱん。あげぱん、ミルクコーティングは、おいしいけれど
半分も食べるとお腹いっぱいに。前日の食べ過ぎがこたえています


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  豚ブロック

トウモロコシ入りハンバーグ

2017.06.14 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、パスタとハンバーグを食べました。



350_20170607111921705.jpg




●トウモロコシ入りハンバーグ

トウモロコシを買ったので、薄皮をつけたままレンジで加熱し、冷まし、
一部分をハンバーグのタネに入れました。


351_201706071119225f7.jpg 352_201706071119242de.jpg

ハンバーグを焼いている横でマイタケも焼きました。味付けは、醤油、みりん、
酒、塩。


353_2017060711192560c.jpg 354_20170607111927108.jpg


ハンバーグから黄色いトウモロコシが出ているのを見た家族は、おもしろいね
と言ってくれました。トウモロコシ入りで食感も楽しかったそうです。

ハンバーグを焼いた煮汁で炒り卵を作りました。ハンバーグに使わなかった
トウモロコシは、醤油、みりんを絡めつつ焼きました。


355_20170607111950517.jpg 356_20170607111952384.jpg





357_20170607111953378.jpg 主食はパスタにしました。
 ご飯を炊くのが面倒で、付け合わ
 せにしようと思ってたパスタの量
 を増やして主食にしました。

 ニンニクをオイルで炒め、ベーコ
 ン、玉ねぎ、塩胡椒を入れて炒め、
 パスタの煮汁、醤油を入れ、茹で
 あがったパスタを入れ、少し粉 
 チーズを入れて仕上げ、ドライパ
 セリをトッピングしました。

 おいしかったなぁ、ペペロンチー
 ノ風パスタ。











パリポリ食感を求めて、いただきものの麻布かりんとうの柚子を食べました。


358_20170607111955e27.jpg 359_20170607111956570.jpg

柚子の風味たっぷりで、うまうまでした。


次の更新(13時)は、水曜日のお弁当記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ミンチ
 | HOME |  NEXT