豚の味噌漬け焼き

2017.03.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、5日間漬けて置いた豚の味噌漬けを焼いて食べました。




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911_20170316091419f9c.jpg ●豚の味噌漬け焼き

 3日目ぐらいにに食べようと思って
 いたのですが、タイミングがずれて
 この日になりました。

 2種類の味噌を混ぜて漬けておいた
 肉厚の豚肉。


912_201703160914213fe.jpg いい感じに味噌がしみ込んでいました。

 味噌を取って、筋切りをし、フライパン
 で焼き、最後に酒、醤油を絡めました。






913_201703160915211b4.jpg いい焼き色♪

 








付け合わせは3品用意しました。



914_201703160915239e0.jpg ・長いも焼き
 長芋に片栗粉をつけて焼き、醤油、
 酒を絡め、青のりをふりました。 
 ・キャベツ焼き 
 味付けは、塩胡椒、醤油。
 ・舞茸焼き
 味付けは、マヨ、醤油。




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しっかりと味噌がしみ込んだ豚肉。箸で切れる柔らかさでした。





豚の味噌漬け焼きのおともに、大根おろし。
ご飯のおともにとろろ。
アクセントに、いただきものの白菜キムチを食べました。



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白菜キムチ・・・たくさんもらったのですが、1回で完売。




ご飯は、土鍋ご飯。味噌汁は、大根をたっぷり入れました。



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922_201703160915507af.jpg 翌日の朝ご飯は、
 キャベツトースト
 にしました。

 パン→マヨ→
 マヨで和えたキャ
 ベツ→チーズ→
 ベーコンをのせて
 オーブンで焼きま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

ハンバーグと いろねこのて

2017.03.06 (Mon)


先週の月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。




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486_201702280855007f1.jpg ●ハンバーグ

 ミンチ、玉ねぎ、レンコン、塩を
 混ぜて、成形しました。お弁当用
 は、レンコンでタネをサンドし
 いっしょに焼きました。
 全面が焼けたら、フライパンに
 スペースをあけ、アスパラガス、



487_20170228085501929.jpg 玉ねぎ、ソース、ケチャップ、マヨ、
 醤油、酒、塩胡椒を入れて煮て、
 全体に絡ませました。お弁当用
 を取り除き、その空きスペースに
 サラスパを入れてソースを絡め
 ました。ハンバーグにたっぷり
 黒胡椒をふったらできあがり。





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久しぶりのハンバーグ。子どもたち曰く「10個ぐらい食べられる♪」
今度は、たくさん作ります

旨ソースをまとったサラスパもうまうまでした。



ハンバーグプレートの付け合わせは、レタスと焼き野菜。



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鳴門金時、レンコン、アスパラをそれぞれチンし、オリーブオイルで焼き、
紅塩をふりました。うまっ。




パンは、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入したエッグバタースペ
シャル。
卵の色? 少し黄色い生地のパンでした。バターもいっぱい入っていて、
バターを塗らなくてもOKでした。



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そのままを味わったあとは、ハンバーグソースをつけて。これまたうまっ。



クロワッサンも買いました。


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固めの仕上がり。いい感じ。



そして、子どもたちのデザートパンは・・・


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・いろねこのて (チョコ)
チョコ生地にザクザク食感のチョコクリームをサンド

・いろねこのて (もも)
フリーズフランボワーズを入れた、ちょっぴり甘酸っぱいクリーム

ずっと気になっていた商品を買うことができました。子どもたち、大喜び。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

カツ丼

2017.02.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼にしました。



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この日は2月9日。ニク(肉)の日ということで、がっつりお肉が食べたかった
のですが、これっと思うお肉に出合えず。がっつり食べられるもの・・・
と考えた結果、カツ丼になりました



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みんなの食べる時間が別々だったので、玉ねぎをだし汁などで煮たところ
まで作り、食べる直前にカツ丼に仕上げました。

久しぶりのカツ丼に、みんなテンションアップでした





392_20170210084810a16.jpg ●カボチャと絹揚げ豆腐煮

 カボチャを きび砂糖、醤油、
 酒、だし汁で煮て、途中で
 絹揚げ豆腐も入れて煮ました。


















393_20170210084811b2b.jpg ●豚肉煮

 カツ丼のお汁をもらって、粉浜商店街
 で買った うしや精肉店の豚肉を煮て、
 最後に三つ葉を入れました。


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 甘みのある豚肉、いい柔らかさでした。






                         



888_20170128130146994.jpg ガトーサブレ グーテ・デ・
 プリンセス (原田 ガトーフェスタ
 ハラダ 群馬県)


 いただきもののこのお菓子、
 ラスクだと思って封を切ると
 クッキーが出てきてびっくり。



 



今年は酉年だから? ↓ とりのお菓子なのかと思ったら、青い鳥だそうです。



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「厳選された良質な小麦粉とバター、青い鳥の形に仕上げたお菓子 by HP抜粋

風味豊かで、ザクザクの食感。おいしいアイスボックスクッキーみたい。
またリピしたいお菓子でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(13)

豚汁、鮭アラ

2017.02.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯です。



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700_201702040918270ae.jpg ●豚汁

 具は、豚肉、豆腐、白菜、わかめ、
 ネギ。味噌は、とりゐ味噌の
 とりゐ赤。
 「大豆の旨みを生かした、しっかり
 とした味わいのお味噌汁用味噌。
 by HP抜粋



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この味噌を買ったら作ってみたかったのが豚汁。しっかりとした味の味噌は
具材と味噌の味の両方が楽しめました。




●うすいえんどう豆ご飯


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ご飯がすすむおかずは、鮭アラの塩焼き。



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たっぷり入った鮭アラ。煮てもいいなぁと思ったのですが、豚汁があるし・・・
ということで塩をふって焼きました。



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カマ、皮、身、骨のまわりといろんな部位があって、どれを食べるか
悩みつつ食べました  ハラスがおいしかったなぁ。





706_201702040918559cf.jpg ←久しく食べていないなぁと
 思って買いました。

 ご飯がすすみました。






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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月13日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(14)

お好み焼きとスイートポテト

2017.02.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、お好み焼きにしました。



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961_20170126111617131.jpg ●お好み焼き

 みやっちの今日を振り返ってのみやっ
 ちさんのスナップエンドウ、キャベツ、
 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、 
 だし汁)を混ぜ合わせました。
 フライパンへ。

 

962_20170126111618aa6.jpg エビ天入りのかきあげがあったので
 割って、のせました。

 豚バラは一度焼いて、余分な
 脂を取り除き、のせました。





963_20170126111620431.jpg 片面を焼き、ひっくり返して焼き、
 酒蒸しし再びひっくり返して、
 ソース類をかけ、半分だけチー
 ズをのせました。






カリカリに焼けた豚バラ、存在感のあるかきあげ、たっぷりのシャキシャキ
スナップエンドウと、いつもとは違うお好み焼きを楽しむことができました。






964_20170126111621c96.jpg 大好きな天むすも用意しました。
 天王寺で購入。


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966_20170126111643cc6.jpg デザートはスイートポテト。

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時代に合わせてリニューアルしてきた天王寺都ホテルの名物のスイートポテト
が、昔の味とサイズで復活とのこと。平日 限定20個のうちの2個を手に入れ
ることができました。1個200gのボリューム♪



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サツマイモの甘み、なめらかな生地。一口頬張り、これこれと思わず
心の声が漏れてしまいました。
懐かしい〜ウン十年前といっしょ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚カタロースの味噌漬け

2017.01.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。




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●豚カタロースの味噌漬け



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豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。



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身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。



おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。



●ビビンバもやしのナムル



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お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。

もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。

ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。




●ちぢみほうれん草のおひたし



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ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。

通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。




その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。



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味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。


味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪



以上、本日3回目の更新でした。
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16:30  |  トンテキ

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



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971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





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973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

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ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







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978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)
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