カツ丼

2017.02.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼にしました。



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この日は2月9日。ニク(肉)の日ということで、がっつりお肉が食べたかった
のですが、これっと思うお肉に出合えず。がっつり食べられるもの・・・
と考えた結果、カツ丼になりました



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みんなの食べる時間が別々だったので、玉ねぎをだし汁などで煮たところ
まで作り、食べる直前にカツ丼に仕上げました。

久しぶりのカツ丼に、みんなテンションアップでした





392_20170210084810a16.jpg ●カボチャと絹揚げ豆腐煮

 カボチャを きび砂糖、醤油、
 酒、だし汁で煮て、途中で
 絹揚げ豆腐も入れて煮ました。


















393_20170210084811b2b.jpg ●豚肉煮

 カツ丼のお汁をもらって、粉浜商店街
 で買った うしや精肉店の豚肉を煮て、
 最後に三つ葉を入れました。


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 甘みのある豚肉、いい柔らかさでした。






                         



888_20170128130146994.jpg ガトーサブレ グーテ・デ・
 プリンセス (原田 ガトーフェスタ
 ハラダ 群馬県)


 いただきもののこのお菓子、
 ラスクだと思って封を切ると
 クッキーが出てきてびっくり。



 



今年は酉年だから? ↓ とりのお菓子なのかと思ったら、青い鳥だそうです。



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「厳選された良質な小麦粉とバター、青い鳥の形に仕上げたお菓子 by HP抜粋

風味豊かで、ザクザクの食感。おいしいアイスボックスクッキーみたい。
またリピしたいお菓子でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月20日夕方の更新前までお休みします。
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16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(12)

豚汁、鮭アラ

2017.02.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯です。



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700_201702040918270ae.jpg ●豚汁

 具は、豚肉、豆腐、白菜、わかめ、
 ネギ。味噌は、とりゐ味噌の
 とりゐ赤。
 「大豆の旨みを生かした、しっかり
 とした味わいのお味噌汁用味噌。
 by HP抜粋



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この味噌を買ったら作ってみたかったのが豚汁。しっかりとした味の味噌は
具材と味噌の味の両方が楽しめました。




●うすいえんどう豆ご飯


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ご飯がすすむおかずは、鮭アラの塩焼き。



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たっぷり入った鮭アラ。煮てもいいなぁと思ったのですが、豚汁があるし・・・
ということで塩をふって焼きました。



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カマ、皮、身、骨のまわりといろんな部位があって、どれを食べるか
悩みつつ食べました  ハラスがおいしかったなぁ。





706_201702040918559cf.jpg ←久しく食べていないなぁと
 思って買いました。

 ご飯がすすみました。






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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月13日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(14)

お好み焼きとスイートポテト

2017.02.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、お好み焼きにしました。



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961_20170126111617131.jpg ●お好み焼き

 みやっちの今日を振り返ってのみやっ
 ちさんのスナップエンドウ、キャベツ、
 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、 
 だし汁)を混ぜ合わせました。
 フライパンへ。

 

962_20170126111618aa6.jpg エビ天入りのかきあげがあったので
 割って、のせました。

 豚バラは一度焼いて、余分な
 脂を取り除き、のせました。





963_20170126111620431.jpg 片面を焼き、ひっくり返して焼き、
 酒蒸しし再びひっくり返して、
 ソース類をかけ、半分だけチー
 ズをのせました。






カリカリに焼けた豚バラ、存在感のあるかきあげ、たっぷりのシャキシャキ
スナップエンドウと、いつもとは違うお好み焼きを楽しむことができました。






964_20170126111621c96.jpg 大好きな天むすも用意しました。
 天王寺で購入。


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966_20170126111643cc6.jpg デザートはスイートポテト。

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時代に合わせてリニューアルしてきた天王寺都ホテルの名物のスイートポテト
が、昔の味とサイズで復活とのこと。平日 限定20個のうちの2個を手に入れ
ることができました。1個200gのボリューム♪



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サツマイモの甘み、なめらかな生地。一口頬張り、これこれと思わず
心の声が漏れてしまいました。
懐かしい〜ウン十年前といっしょ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚カタロースの味噌漬け

2017.01.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。




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●豚カタロースの味噌漬け



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豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。



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身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。



おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。



●ビビンバもやしのナムル



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お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。

もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。

ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。




●ちぢみほうれん草のおひたし



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ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。

通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。




その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。



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味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。


味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



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971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





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973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

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ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







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978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)

ロールキャベツ

2016.12.15 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツでした。



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口内炎持ちのミー坊が、食べやすいミンチ料理をリクエストしてきたので、
前日は、ミートパスタ、ミニミニハンバーグを作りました。ミー坊は食べて
いないけど、お弁当にピーマンの肉詰めも作りました。



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942_20161209171534f0f.jpg ●ロールキャベツ

 ハンバーグ、ピーマンの肉詰めを
 作った時の残りのタネに豆腐、塩、
 キャベツの芯や切れ端を入れて
 ロールキャベツのタネにしました。




943_20161209171535dad.jpg ロールキャベツ、しめじ、玉ねぎ、
 ジャガイモ、ビーマンの肉詰め、
 キャベツだけを巻いたものに水、
 コンソメ、酒を入れて煮て、醤油、
 塩胡椒で味を調えて、冷ましました。





944_20161209171537484.jpg 前日のとうさんの夕ご飯では、
 この時に煮ていたしめじを一品
 として出しました ↓

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945_20161209171617357.jpg とうさんの夕ご飯でしめじを
 取った分、鍋に空きスペース
 ができていたので、食べる
 直前にシャウエッセンを入れ
 て煮ました。










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コストコで買ったArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICESを
のせました。これで、このチーズはおしまい。とろ〜り具合がナイスのスライス
チーズでした。



主食は、カレーパンでした。
我が家は、ジャガイモゴロゴロのカレーが好きです。
ということで、ロールキャベツのジャガイモを頬張り、カレーパンを食べ、
ジャガイモゴロゴロのカレーを楽しみました。


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あっ、カレーパンの中に、ジャガイモを入れてもよかったなぁ。





948_20161209171621b4e.jpg デザートは、石焼き芋でした。

 みつたっぷり。ホクホクというより
 ねっとりという感じ。うま〜い♪






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ミー坊が「あっ、アレをやりたいと」と言って、冷凍庫からバニラアイスを
出してきて、石焼き芋といっしょに食べていました。


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この食べ方、子どもたちは大好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ミンチ  |  Comment(22)

豚ロースの味噌漬け焼き

2016.12.10 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌漬け焼き。
ブロともさんちでそれを見て、食べたくなって漬けていました。



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521_20161203115430334.jpg 豚ロースに味噌だれ(味噌、
 みりん、醤油、すりゴマ)を
 塗りラップで包んで冷蔵庫
 で3日間寝かせました。

 調理すると時に、味噌だれ
 を取り、筋切りをして焼き、
 酒蒸しをし、そのまま冷ま
 し、ドライパセリをふりま
 した。





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脂身までおいしく仕上がっていました。
豚肉の下に敷いているのは、コストコで買ったスライスチーズ。



Arla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICES

スライスされているのでいいよと教えてもらったので買いました。一枚ずつ
ラッピングされているのかと思ったら、紙で仕切りがされていました。
袋の口がきちんと閉じることができるので、嬉しい♪


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原材料名は生乳と食塩。
そのままチーズをパクッと味見。クセのないチーズ。クセがない分、塩分を
しっかり感じられました。



525_20161203115510a3b.jpg なので、豚ロースの味噌漬け焼きの
 下に敷いて、アクセントとして、
 楽しみました。

 







526_20161203115512ccf.jpg レンジで作るパリパリチーズを
 作ってみましたが、なかなか
 パリパリにならず。

 パリパリっとなった部分は
 おいしかったです。


 
 



主食は、コストコで買ったラグジュアリーミニクロワッサン。

このクロワッサンを試食した友だちが「Mieさん食べたみて〜、ぜったい
Mieさんがすきなやつ」と教えてくれたので、試食してみました。
私の好きなサクサクっ。バターの風味もたっぷりしてうまうま。即買い。



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購入したものを夕ご飯で食べたら・・・試食したときのサクサク感はなく
えっ〜 と思いましたが、バターの風味は健在。
このクロワッサンは、食べる直前に焼き直した方がいいのね。次は
そうしてみよう。






528_20161203115515972.jpg デザートは、リンツ リンドールチョコ。

 前回、売り切れで買えなかったの
 ですが、今回は特設コーナーに
 いっぱい置いてありました。

 エキストラダーク、ダーク、ミルク、
 ホワイト、キャラメルの5種類。

 ビターチョコの好きなミー坊は、
 ダークチョコを狙って食べていまし
 た。これ、うまっと大喜び。
 固い外と柔らかい中の二層が
 魅力的。

 とうさんは、水割りに合う合うと
 喜んで食べていました。




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本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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