カツ丼

2017.05.19 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、カツ丼を食べました。



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↑上の写真は、ヘレ(ヒレ)カツ丼大盛り。


↓ こちらはヘレ(ヒレ)カツ丼ミニ。


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帰宅時間、腹具合によって量を変えました。
このカツ丼の味付けは、みんなのカツ丼の基準。外で食べる時は、
この味と比較してコメントをくれる家族です。



342_20170513160814339.jpg ・揚げ物も専門店のゲソ天
 おじちゃまに「ゲソ天はない?」と
 聞いたら、「待ってくれたら揚げま
 すよ」と言うことで揚げてもらいま
 した。いつもより衣柔らかめかな。
 急がせちゃったから。

 ・揚げ物専門店のヘレカツ
 カツ丼にも使用しました。
 

 ・市販のホタテの塩辛ゆず味
 ホタテのひもの塩辛はお初。
 独特の食感がたまりません。ゆず
 味っていうところもポイント高し。




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345_20170513160837c4d.jpg 友だちが、おいしいから一度使って
 みて〜と言っていた商品。ちょっと
 値段が高めなので躊躇していたので
 すが思い切って買ってみました。
 この赤キャップがおすすめとのこと。

 醤油ベースのドレッシングは、最初
 甘く感じるのですが、玉ねぎの味や
 辛さのスパイスが絡み合って丁度 
 いい感じに。
 とうさんが気に入ったご様子。

 冷や奴にかけて食べてもおいしそう。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンカツ・カツ丼

豚カタロースの味噌漬け

2017.04.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、前回好評だった豚カタロースの味噌漬けを作りました。



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●豚カタロースの味噌漬け


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豚カタロースに味噌だれ(味噌、みりん、酢、醤油)を塗り、ラップをして
冷蔵庫で4日間寝かせました。焼く前に味噌を取り、筋切りをして片面焼き
ひっくり返して焼き、そのあと酒蒸しし、最後に醤油を絡め、火を消して
そのまま置おいてからカットしました。



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肉厚だけど柔らかな肉質。味が中までしっかり浸透していてうまうまでした。

とうさんに「Mieさん手を出して」と言われ片手を差し出すと「うま〜い♪」
と握手をされました。こんなに喜んでもらえてよかったです。




●焼き野菜


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具は、舞茸、ナス、カラーピーマン、スナップエンドウ。味付けは、塩胡椒、
酒、醤油、胡椒。




865_20170414094105b53.jpg ●お焼き

 長芋をおろし、小麦粉を混ぜて油を
 敷いたフライパンに広げ、のり天を
 のせて焼き、ひっくり返して、チー
 ズをのせ、チーズが溶けたら青のり
 をふって完成。

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そのまま食べてもグーですが、さらにのり天でサンドするとパリパリ感も加わって
よかったです。年の初め、買いだめしたのり天を完食。次に買えるのは、年末かな。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から4月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(18)

豚肉で3品

2017.04.10 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉料理でした。



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●豚シャブ



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豚肉を酒の入ったお湯でしゃぶしゃぶしました。水菜といっしょに盛りつけ
旭ポンズといっしょに食べました。





303_20170404161555b95.jpg ●ピリ辛炒め

 豚肉を炒め、イカキムチ、もやし
 を入れて炒め、辛さが足りなかっ
 たので豆板醤を入れ、ネギ、醤油、
 酒、みりん、すりゴマを入れて炒
 めました。



 
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306_20170404161609ebf.jpg ●豚肉じゃが

 ジャガイモを茹で、きび砂糖を
 入れて煮て、豚肉、和風顆粒、
 醤油、酒、みりんを入れて煮ま
 した。





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以上、200gの豚肉を使って3品作りました。



主食は、むしょーに酢飯が食べたくて、ばら寿司にしました。



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酢飯に、煮たかまぼこを入れて混ぜ、卵焼きをトッピングしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

ミンチで3品

2017.04.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミンチを使って3品作りました。



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●本日の主菜 ササミカツ



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ササミが4本あったので、ササミカツにしました。
写真は4本分なのですが、どう見ても1人前のボリューム。
ということで、たっぷり副菜を用意しました。



●ミンチ1品目 ナスとほうれん草のミンチ炒め



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(写真は4人前)

ミンチ、ナスを炒め、ほうれん草を炒め、豆板醤、醤油、酒、みりん、
すり胡麻を入れて炒めました。




●新玉ネギ、もやしのミンチ炒め


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(写真は4人前)

ミンチ、新玉ネギに塩胡椒をして炒め、もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油を
入れて炒めました。




●もやし、ミンチ入り卵焼き


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(写真は4人前)

ミンチを炒め、もやし、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め、卵液(卵、炭酸水、
牛乳)を入れて混ぜ、卵焼きの形にまとめ、最後にネギを散らしました。


3種類のミンチ料理を楽しむことができました。
食材、味付けを変えたので、「ミンチ料理で3品作ったの」と言わないと、
気付いてもらえませんでした。



●主食のタラコパスタ



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(写真は1人前)

ミー坊のリクエストで作りました。タラコがあまりなかったので2人前分を
作り、4等分にしました。ミー坊は、もっとがっつり食べたかったみたい。



                         


「クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報 cookpad
ニュース」にイカわたのげそ豆腐炒めを紹介していただきました



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cookpad ニュース 2017/04/06

「簡単で美味しい!豆腐レシピをご紹介します。クックパッドにも美味し
そうな豆腐の炒め物レシピが!いくつかピックアップしてみました。本文抜粋
ということで、レシピが3品紹介されていました。そのうちの1つが私のレシピ。



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私がレシピを投稿した時に書いていたコメは 「ビールやお酒がすすむ一品
です」でした。あらっ、 呑み助さんが、バレてしまいました

取り上げくださってありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ミンチ

プチギックリ腰の夕ご飯

2017.04.03 (Mon)


先週の月曜日は、プチギックリ腰になってしまい、なんとか夕ご飯を作りました。



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491_20170328164637183.jpg ミー坊に、「玉ネギのみじん切り
 なんてできたりする?」と聞いたら、
「時間はかかるけどできると思うよ」
 と言うのでしてもらいました。
 ←いい感じ

 「(ミー坊の好きな)焼売の作り方を
 教えるけどしてみる?」と聞くと、
 

492_20170328164639ee2.jpg 「はい、やります♪ 」とのことだっ
 たので、お鍋2つ分作ってもらいまし
 た。

 ざく切りキャベツの上に焼売(タネは
 ミンチ、玉ネギ、塩)をのせ、酒蒸し
 しました。




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美形さんの焼売を作るのに苦戦していましたが、いい形に仕上がりました。
味も、グー♪



ワンタンの皮が残ったので、チーズをのせて焼き、紅塩をふりました。



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パリパリ。いい食感♪



ミー坊が作ってくれた玉ねぎのみじん切りでもう一品作りました。

●ミートスパ



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496_201703281647063d6.jpg パンを買っていたのでサンドも作り
 ました。

 パンをカットし、マヨを塗り、ハム、
 人参(千切りにし、からし、マヨを
 和えました)、レタスをサンドしまし
 た。

 人参のアクセントがいい感じでした。


 一日のんびりさせてもらって、腰の
 調子はだいぶよくなりました。


 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、ありが
 とうございました。






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16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

豚の味噌漬け焼き

2017.03.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、5日間漬けて置いた豚の味噌漬けを焼いて食べました。




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911_20170316091419f9c.jpg ●豚の味噌漬け焼き

 3日目ぐらいにに食べようと思って
 いたのですが、タイミングがずれて
 この日になりました。

 2種類の味噌を混ぜて漬けておいた
 肉厚の豚肉。


912_201703160914213fe.jpg いい感じに味噌がしみ込んでいました。

 味噌を取って、筋切りをし、フライパン
 で焼き、最後に酒、醤油を絡めました。






913_201703160915211b4.jpg いい焼き色♪

 








付け合わせは3品用意しました。



914_201703160915239e0.jpg ・長いも焼き
 長芋に片栗粉をつけて焼き、醤油、
 酒を絡め、青のりをふりました。 
 ・キャベツ焼き 
 味付けは、塩胡椒、醤油。
 ・舞茸焼き
 味付けは、マヨ、醤油。




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しっかりと味噌がしみ込んだ豚肉。箸で切れる柔らかさでした。





豚の味噌漬け焼きのおともに、大根おろし。
ご飯のおともにとろろ。
アクセントに、いただきものの白菜キムチを食べました。



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白菜キムチ・・・たくさんもらったのですが、1回で完売。




ご飯は、土鍋ご飯。味噌汁は、大根をたっぷり入れました。



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922_201703160915507af.jpg 翌日の朝ご飯は、
 キャベツトースト
 にしました。

 パン→マヨ→
 マヨで和えたキャ
 ベツ→チーズ→
 ベーコンをのせて
 オーブンで焼きま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

ハンバーグと いろねこのて

2017.03.06 (Mon)


先週の月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。




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486_201702280855007f1.jpg ●ハンバーグ

 ミンチ、玉ねぎ、レンコン、塩を
 混ぜて、成形しました。お弁当用
 は、レンコンでタネをサンドし
 いっしょに焼きました。
 全面が焼けたら、フライパンに
 スペースをあけ、アスパラガス、



487_20170228085501929.jpg 玉ねぎ、ソース、ケチャップ、マヨ、
 醤油、酒、塩胡椒を入れて煮て、
 全体に絡ませました。お弁当用
 を取り除き、その空きスペースに
 サラスパを入れてソースを絡め
 ました。ハンバーグにたっぷり
 黒胡椒をふったらできあがり。





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久しぶりのハンバーグ。子どもたち曰く「10個ぐらい食べられる♪」
今度は、たくさん作ります

旨ソースをまとったサラスパもうまうまでした。



ハンバーグプレートの付け合わせは、レタスと焼き野菜。



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鳴門金時、レンコン、アスパラをそれぞれチンし、オリーブオイルで焼き、
紅塩をふりました。うまっ。




パンは、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入したエッグバタースペ
シャル。
卵の色? 少し黄色い生地のパンでした。バターもいっぱい入っていて、
バターを塗らなくてもOKでした。



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そのままを味わったあとは、ハンバーグソースをつけて。これまたうまっ。



クロワッサンも買いました。


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固めの仕上がり。いい感じ。



そして、子どもたちのデザートパンは・・・


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・いろねこのて (チョコ)
チョコ生地にザクザク食感のチョコクリームをサンド

・いろねこのて (もも)
フリーズフランボワーズを入れた、ちょっぴり甘酸っぱいクリーム

ずっと気になっていた商品を買うことができました。子どもたち、大喜び。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)
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