麻婆豆腐

2017.04.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、麻婆豆腐を食べました。



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むしょーに麻婆豆腐が食べたくて作ったのですが、麻婆豆腐を見たとうさんが
「なんで麻婆豆腐が食べたいって分かったの? すご〜い 」とのこと。
タイミングがバッチリでよかったです



●麻婆豆腐



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ミンチ、玉ねぎ、豆板醤、コチュジャン、きび砂糖を入れて炒め、鶏ガラ顆粒、
水、酒、醤油を入れ、塩ゆでした絹豆腐を入れ、水溶き片栗粉で味を調え、
醤油、塩胡椒で味を調えました。




●焼きめし



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ミンチがあったので、焼きめしを作りました。具は、ミンチ、玉ねぎ、ネギ。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。





●イカゲソ醤油マヨ炒め



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ゲソを焼き、醤油、マヨ、酒、ネギを絡め、胡椒をふりました。



箸休め&味変は、いただきものの白菜キムチと大根キムチ。



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口に入れた瞬間は甘く感じたのですが、すぐに辛さがやってきて、口の中は
辛さがずっと続く、クセになるキムチでした。
とうさんは、白菜キムチが気に入ったようです。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月10日夕方の更新前々でお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(19)

ポトフとパン、そしてチャンプル

2017.03.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、こんな感じでした




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452_2017030209434880e.jpg ●ポトフ

 キャベツ、白菜、新たまねぎ、
 人参、シメジを、水、酒、
 コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒で
 醤油で煮ました。




453_20170302094349e28.jpg ←このぐらいになったら
 とうさんの分を別鍋に
 移動させました。







454_2017030209435176f.jpg 空きスペースに、いただきも
 のの豆腐、シャウエッセンを
 入れて煮て、塩で味を調え
 胡椒をふりました。








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いただきものの豆腐は、絹なのですが、木綿? と思うほどずっしりタイプ。
箸を入れると、すぅ〜と切れました。食べると、口の中で豆腐が
なめらかにとろけて、うまうまでした。こんな絹ごし豆腐はお初です。





456_20170302094417545.jpg ●ゴーヤチャンプル

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島豆腐が手に入ったのでゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤの苦味が苦手なので一手間加えました。ゴーヤの種とワタを取り、
カットして、冷水でもみ洗いし、水が透き通ったら、ゴーヤの水分をしっ
かり取り、油でしっかり炒めました。そこに豚肉を入れて炒め、豆腐、
味噌だれ(味噌、きび砂糖、酢、酒、醤油、すりゴマ)を入れて炒めました。

とうさんが、これこれ♪と喜んでくれました。
トラちゃんは、この調理法ならゴーヤが食べられます。ミー坊は、なんとか
少し食べられました。



主食はパン。
カンテボーレ(イオンモール堺鉄砲町)で買いました。

デリドック フィッシュフライとデリドックメンチカツ。


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私はフィッシュフライを食べました。やわらかいパン、たっぷりのフィッシュ
フライ。一番びっくりしたのは、タルタルのおいしいこと。私が好きなマック
のフィレオフィッシュのタルタルみたい。
タルタル・・・買いたい。




デザートもパン。同じ店で買いました。



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トラちゃんがクロワッサンを食べた瞬間「お母さん、これ好きでしょ?」と
聞いてきました。はい、ストライクのクロワッサン。バターの量、砂糖の
加減、食感、どれも好きな感じでした。出来たて・・・もっと うまうま
なんだろうなぁ。

ドーナツは、サクサクの食感がグー。
あんドーナツは、とうさんとミー坊がはまっていました。

また行くことがあったら、他のパンも食べてみたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(9)

豆めし

2017.02.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、以前ランチで食べた廣田屋さんの豆めしを真似っこ
しました。




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501_20170207083438211.jpg ●豆めし

 節分用の豆を煎って殻を
 むき、洗い米(米と少量の
 もち米)、水、塩と一緒に
 6時間つけ、炊きました。



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( ↑ 大豆を入れた直後 )         ( ↑ 6時間後 )




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廣田屋さんのように優しい味には仕上がりませんでしたが、おいしくいた
だきました。殻むきを、小1時間かけたかいがありました。



おかずは



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506_20170207083508b4d.jpg ●焼き塩鮭
 
 肉厚の鮭はうまうまでした。

 
 ●カボチャ焼き

 レンジでチンし、フライパンで
 焼き、塩胡椒をふりました。


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508_20170207083511f13.jpg ●きゅうりと金山寺味噌



 ●白菜炒め

 白菜に塩胡椒をして炒め、酒、
 醤油を入れて炒めました。

 お義母さんが育てた白菜は、
 甘さもあって、おいしかった 
 です。


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その他のおかずは、カリカリベーコン、ベーコンのチーズ巻き焼き、生野菜、
セブンイレブンのマカロニサラダ。


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晩酌のアテにしたらいい感じのおかずでした。



廣田さんのHPでは、「北海道産の鶴の子大豆をきつね色になるまで炒って、
割って皮を剥き、国内産の米と一緒に炊き上げた大豆ごはんです」とあるの
ですがもっと工程があるんだろうなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(7)

すき焼き

2016.12.07 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、すき焼きにしました。



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前日、森嘉で、嵯峨豆腐を買い、買った日は冷や奴を楽しみました。



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次の日は、温かくしていただきました。




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前回、湯豆腐を食べたので、今回は、すき焼きにしました。具は、牛肉、ネギ。
あとは、森嘉の嵯峨豆腐・厚揚げ・飛竜頭入り。




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子どもたちは、風邪気味なので、それぞれお皿に入れました。




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初玉子にぐぐらせて食べました。焼き豆腐もいいけど、普通のもうまうま。
豆富がおいしいと、合うわ。厚揚げも、味がしみしみで、グーでした。



「うどんすきにする? 」って聞いたら、あんまり食欲がないとのことで
作りませんでした。


箸休めは、れんこんのしば漬け。子どもたちには、ちょっと酸っぱかった
ようですが、大人は、その酸味が嬉しかったです。



654_20161201095721153.jpg ●れんこんのしば漬け
 (みやざきフーズ 徳島市)

 れんこんのしば漬けは
 お初。いい食感で
 箸休めにぴったり。





 
655_20161201095809b92.jpg 赤色は、赤キャベツ色素、
 赤大根色素だそうです。

 お節の彩りにもよさそう。











以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(5)

森嘉の豆腐で冷や奴

2016.12.07 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、京都で買った森嘉の嵯峨豆腐を楽しみました。



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森嘉に行く機会に恵まれ、行列に20分ほど並び、嵯峨豆腐などを手に入れました。


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270_20161130092541474.jpg 買ってきた当日だったので冷や奴に
 しました。


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 ミルキー♪ 舌にまとわりつつ溶けて
 いきました。大豆のクセはなく
 いただけました。








数日前から、モスが食べたいとミー坊からリクエストを受けていたので、
モスにしました。夕ご飯を作らなくていいので、楽ちん




271_20161130092605865.jpg モスバーガー

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トラちゃんと私は、テリヤキバーガー、ミー坊はとびきりチーズバーガーでした。
とうさんの分は、再加熱することを考えてライスバーガーの焼肉にしました。




274_2016113009260905a.jpg モスチキンを4本頼んだら
 BOXに入ってきました。
 個包装の方がありがたかっ
 たんだけどなぁ。

 でも、赤いBOXを食卓に
 置くとパーティ気分が楽
 しめました。








本日はあと3回(12時、14時、16時半)更新予定です。



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09:30  |  ● 豆・豆製品

湯豆腐

2016.11.14 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストの湯豆腐でした。



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211_201611082020000e9.jpg 阪神百貨店の店員さんに「湯豆腐
 に合う豆腐はどれですか?」と聞い
 て買った嵯峨豆腐
 京職人豆腐 京仁助。







216_20161108203435a19.jpg 冷や奴で味見。
 ふわっ、とろっの食感。
 雑味はなく、大豆の旨味
 が感じられる豆腐。
 おいしい〜♪

 ちょっと高いのでちょく
 ちょくは買えないけど、
 リピしたいです。







212_20161108202001cac.jpg 阪神百貨店で鶏モモ骨付きも買い
 ました。
 一度焼いて、水洗いし、水分を
 とって、昆布を入れた鍋へ入れて
 煮ました。
 白菜、エノキ、長ネギ、豆腐も
 入れて煮て湯豆腐の完成。





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(写真3人前)




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豆腐の外側は、しっかりしているのすが、中は、 とろりとした感じ。冷や奴

より とろり感が増した気がします。この感じ、嵯峨豆腐の森嘉さんみたい。


鶏もうまうま。他の具もお出汁もうまうま。あっという間になくなりました。

〆は、うどんにしようと思っていたのですが、子どもたちがラーメンの方が

いいなぁと言うので、この汁を使って味噌ラーメンを作りました。



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とうさんは、検診前日につき、〆はなし。私たちと食べる時間が違って

いてよかったね。いっしょだったら、〆をがまんするのは至難の業



以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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過去記事 森嘉
嵯峨とうふ 森嘉 2015.11.29
嵯峨とうふ 森嘉2 2015.11.30
嵯峨とうふ 森嘉3 2015.11.30
嵯峨豆腐 de 湯豆腐 2014.03.24
嵯峨豆腐 森嘉の飛竜頭 2014.03.26

16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(14)

煎り豆ご飯とパイネ

2016.07.26 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、いただきものの煎り豆を使って、豆ご飯を炊きました。



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● 煎り豆ご飯


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21_2016071920063874e.jpg  

  パッケージに、煎り豆ご飯の
  作り方が書いてあったので
  作りました。

  洗い米に、規定量よりやや多め
  の水を合わせて吸水させ、煎り
  豆、じゃこ、酒、塩を入れて
  炊きました。食べる時にごま塩
  をふりました。おいし豆ご飯
  の完成。豆がおいしいと、
  うまいなぁ。









おかずは、市販の赤魚の西京漬けを焼きました。とうもろこしは、塩胡椒で
炒め、最後にマヨを絡めて炒めました。サツマイモは、すだちといっしに
チンして、油を敷いたフライパンで表面を焼きました。


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29_201607192007196da.jpg  その他は、卵焼きを作りました。

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  卵、紅ショウガ、朝日揚げ(揚げ
  せんべい)、醤油、酒、マヨ入り。

  せんべいのしっとりした感じが
  好きなトラちゃんは、せんべい
  入りだと喜んで食べてくれました。






茅乃舎(グランフロント大阪店)で買ったバジルガーリックソルトを使って二品作り
ました。


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カットしたきゅうりにバジルガーリックソルトを振りました。サラスパ、
スナップエンドウにバジルガーリックソルト、オリーブオイルを絡めま
した。バジルガーリックソルトは、バジルよりガーリックが強めの感じ
なので、次回は加熱して使ってみようと思いました。ガーリックの風味が
どう変わるかな。



魔法のレストランという番組で、鉄板居酒屋 鉄板野郎の人気商品パイネと
いう料理を作っているのを見て、それを真似っこしてみました。


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油をやや多めに敷いたフライパンに、生地(私は、長芋、小麦粉、水で作り
ました)を入れて薄くのばし広げ、チーズをのせ、ポテトサラダをのせ、
全体に火が通り、フライパンに接している面が、パリパリに焼けたら、
折り返し、カットしました。



40_201607192008008f6.jpg  試しに作ったので1枚
  だけ焼いたのですが、
  1人で1枚は余裕で
  食べられそうです。
  おいしい♪
  またリピしたいです。
  本物は、どんな味
  なんだろう。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(12)
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