お弁当と麻婆豆富

2017.08.08 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、お弁当屋で のり弁スペシャルととりめしを
購入しました。


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夕ご飯なので 豪華なのり弁スペシャルにしました。ご飯は小盛りで。
食べたかった白身魚フライは肉厚でグー♪でした。



トラちゃんはとりめしがいいとのことで、それを購入。


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その他に鶏唐単品を買って、トラちゃんにもおそそわけ。

「おっ、鳥づくしになったぁ」と大喜びでした。



とうさんの分は、お弁当の消費時間に間に合わないので作りました。



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751_2017080308431760d.jpg 麻婆豆腐の彩りは
 パセリにしました。

 その他は、キャベツ、
 レタス、トマト、
 キュウリのピリ辛漬け、
 お弁当屋さんの鶏唐。

 




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ライスはどうする? って聞いたら、別にいらないよということだったので
糖質少なめの夕ご飯となりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(3)

おからコロッケ

2017.08.07 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、おからコロッケを作りました。



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801_20170801094115753.jpg 土用の丑の日に使おうと思って買って
 いた「う」のつく卯の花の材料おから。
 今まで使わずじまい。
 賞味期限が翌日と迫ってきのたので使
 いました。

 華おからはしっとり仕上げでクセが
 少なく、好きなおからです。




●おからコロッケ


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おからを煎り、ゆで卵、酢、塩胡椒、マヨを入れて混ぜて冷まし、成形し、
フライ衣をつけて揚げました。


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おからコロッケの中にはプロセスチーズも入れました。
もちっとした食感のコロッケ。ブレンドソース(マヨ、とんかつソース、ケチャップ)
をつけて食べました。


806_201708010941441bc.jpg 一番油で半田そうめ
 ん(乾麺)、7分茹でパ
 スタ(乾麺)を揚げまし
 た。

 パスタの方が軽やか
 な食感、カリッ。
 半田そうめんと交互
 に食べると、さらに
 うまうま♪
 いい塩加減。




レタス、千切りキャベツ、ミニトマトをのせたらプレートの完成。



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808_20170801094147b59.jpg ご飯はひじき入りご飯にしました。
 ひじき煮の具は、ひじき、蒸し大豆、
 ごぼう、人参。
 
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 土鍋で炊きました。
 食べたいと思って作ったので、旨さ
 ひとしお。





 
810_201708010942091a4.jpg 味噌汁の具は、大根、
 玉ねぎ、卵。
 
 味噌は麦味噌にしました。












811_2017080109421013a.jpg ピリ辛キュウリは、豆板醤、
 三温糖、生姜、すりゴマ、
 ごま油、醤油で和えてしば
 らく置きました。

 食感、辛さ、いい感じ。








 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方の更新は、火曜日のお弁当
 記事です。





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12:00  |  ● 豆・豆製品

麻婆豆腐

2017.04.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、麻婆豆腐を食べました。



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むしょーに麻婆豆腐が食べたくて作ったのですが、麻婆豆腐を見たとうさんが
「なんで麻婆豆腐が食べたいって分かったの? すご〜い 」とのこと。
タイミングがバッチリでよかったです



●麻婆豆腐



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ミンチ、玉ねぎ、豆板醤、コチュジャン、きび砂糖を入れて炒め、鶏ガラ顆粒、
水、酒、醤油を入れ、塩ゆでした絹豆腐を入れ、水溶き片栗粉で味を調え、
醤油、塩胡椒で味を調えました。




●焼きめし



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ミンチがあったので、焼きめしを作りました。具は、ミンチ、玉ねぎ、ネギ。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。





●イカゲソ醤油マヨ炒め



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ゲソを焼き、醤油、マヨ、酒、ネギを絡め、胡椒をふりました。



箸休め&味変は、いただきものの白菜キムチと大根キムチ。



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口に入れた瞬間は甘く感じたのですが、すぐに辛さがやってきて、口の中は
辛さがずっと続く、クセになるキムチでした。
とうさんは、白菜キムチが気に入ったようです。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月10日夕方の更新前々でお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(19)

ポトフとパン、そしてチャンプル

2017.03.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、こんな感じでした




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452_2017030209434880e.jpg ●ポトフ

 キャベツ、白菜、新たまねぎ、
 人参、シメジを、水、酒、
 コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒で
 醤油で煮ました。




453_20170302094349e28.jpg ←このぐらいになったら
 とうさんの分を別鍋に
 移動させました。







454_2017030209435176f.jpg 空きスペースに、いただきも
 のの豆腐、シャウエッセンを
 入れて煮て、塩で味を調え
 胡椒をふりました。








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いただきものの豆腐は、絹なのですが、木綿? と思うほどずっしりタイプ。
箸を入れると、すぅ〜と切れました。食べると、口の中で豆腐が
なめらかにとろけて、うまうまでした。こんな絹ごし豆腐はお初です。





456_20170302094417545.jpg ●ゴーヤチャンプル

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島豆腐が手に入ったのでゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤの苦味が苦手なので一手間加えました。ゴーヤの種とワタを取り、
カットして、冷水でもみ洗いし、水が透き通ったら、ゴーヤの水分をしっ
かり取り、油でしっかり炒めました。そこに豚肉を入れて炒め、豆腐、
味噌だれ(味噌、きび砂糖、酢、酒、醤油、すりゴマ)を入れて炒めました。

とうさんが、これこれ♪と喜んでくれました。
トラちゃんは、この調理法ならゴーヤが食べられます。ミー坊は、なんとか
少し食べられました。



主食はパン。
カンテボーレ(イオンモール堺鉄砲町)で買いました。

デリドック フィッシュフライとデリドックメンチカツ。


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私はフィッシュフライを食べました。やわらかいパン、たっぷりのフィッシュ
フライ。一番びっくりしたのは、タルタルのおいしいこと。私が好きなマック
のフィレオフィッシュのタルタルみたい。
タルタル・・・買いたい。




デザートもパン。同じ店で買いました。



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トラちゃんがクロワッサンを食べた瞬間「お母さん、これ好きでしょ?」と
聞いてきました。はい、ストライクのクロワッサン。バターの量、砂糖の
加減、食感、どれも好きな感じでした。出来たて・・・もっと うまうま
なんだろうなぁ。

ドーナツは、サクサクの食感がグー。
あんドーナツは、とうさんとミー坊がはまっていました。

また行くことがあったら、他のパンも食べてみたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(9)

豆めし

2017.02.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、以前ランチで食べた廣田屋さんの豆めしを真似っこ
しました。




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501_20170207083438211.jpg ●豆めし

 節分用の豆を煎って殻を
 むき、洗い米(米と少量の
 もち米)、水、塩と一緒に
 6時間つけ、炊きました。



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( ↑ 大豆を入れた直後 )         ( ↑ 6時間後 )




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廣田屋さんのように優しい味には仕上がりませんでしたが、おいしくいた
だきました。殻むきを、小1時間かけたかいがありました。



おかずは



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506_20170207083508b4d.jpg ●焼き塩鮭
 
 肉厚の鮭はうまうまでした。

 
 ●カボチャ焼き

 レンジでチンし、フライパンで
 焼き、塩胡椒をふりました。


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508_20170207083511f13.jpg ●きゅうりと金山寺味噌



 ●白菜炒め

 白菜に塩胡椒をして炒め、酒、
 醤油を入れて炒めました。

 お義母さんが育てた白菜は、
 甘さもあって、おいしかった 
 です。


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その他のおかずは、カリカリベーコン、ベーコンのチーズ巻き焼き、生野菜、
セブンイレブンのマカロニサラダ。


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晩酌のアテにしたらいい感じのおかずでした。



廣田さんのHPでは、「北海道産の鶴の子大豆をきつね色になるまで炒って、
割って皮を剥き、国内産の米と一緒に炊き上げた大豆ごはんです」とあるの
ですがもっと工程があるんだろうなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(7)

すき焼き

2016.12.07 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、すき焼きにしました。



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前日、森嘉で、嵯峨豆腐を買い、買った日は冷や奴を楽しみました。



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次の日は、温かくしていただきました。




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前回、湯豆腐を食べたので、今回は、すき焼きにしました。具は、牛肉、ネギ。
あとは、森嘉の嵯峨豆腐・厚揚げ・飛竜頭入り。




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子どもたちは、風邪気味なので、それぞれお皿に入れました。




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初玉子にぐぐらせて食べました。焼き豆腐もいいけど、普通のもうまうま。
豆富がおいしいと、合うわ。厚揚げも、味がしみしみで、グーでした。



「うどんすきにする? 」って聞いたら、あんまり食欲がないとのことで
作りませんでした。


箸休めは、れんこんのしば漬け。子どもたちには、ちょっと酸っぱかった
ようですが、大人は、その酸味が嬉しかったです。



654_20161201095721153.jpg ●れんこんのしば漬け
 (みやざきフーズ 徳島市)

 れんこんのしば漬けは
 お初。いい食感で
 箸休めにぴったり。





 
655_20161201095809b92.jpg 赤色は、赤キャベツ色素、
 赤大根色素だそうです。

 お節の彩りにもよさそう。











以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(5)

森嘉の豆腐で冷や奴

2016.12.07 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、京都で買った森嘉の嵯峨豆腐を楽しみました。



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森嘉に行く機会に恵まれ、行列に20分ほど並び、嵯峨豆腐などを手に入れました。


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270_20161130092541474.jpg 買ってきた当日だったので冷や奴に
 しました。


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 ミルキー♪ 舌にまとわりつつ溶けて
 いきました。大豆のクセはなく
 いただけました。








数日前から、モスが食べたいとミー坊からリクエストを受けていたので、
モスにしました。夕ご飯を作らなくていいので、楽ちん




271_20161130092605865.jpg モスバーガー

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トラちゃんと私は、テリヤキバーガー、ミー坊はとびきりチーズバーガーでした。
とうさんの分は、再加熱することを考えてライスバーガーの焼肉にしました。




274_2016113009260905a.jpg モスチキンを4本頼んだら
 BOXに入ってきました。
 個包装の方がありがたかっ
 たんだけどなぁ。

 でも、赤いBOXを食卓に
 置くとパーティ気分が楽
 しめました。








本日はあと3回(12時、14時、16時半)更新予定です。



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09:30  |  ● 豆・豆製品
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