ピンクのヨイドレ鯨 de ランチ

2017.05.27 (Sat)


先週の土曜日は、とうさんとピンクのヨイドレ鯨(大阪市北区)でランチをしました。


80_201705211116082ae.jpg ここのお店には何回もお邪魔し、
 その度に、おいしいものを食べ
 てきたと とうさんに話をしてい
 たので、 
 「やっとMieさんと、ここに来
 られた」と喜んでもらえました。




 ■ピンクのヨイドレ鯨過去記事
  ・ランチ 2017.04.21
  ・忘年会 2016.12.21
  ・ランチ 2016.11.24
  ・ランチ 2016.10.12
  ・初ランチ 2016.07.07






81_201705211116100b0.jpg ランチメニューは
 3種類。

 ←このご飯のセット
 はランチ共通です。

 ご飯、味噌汁、
 小鉢2種類。







私のメインは、豪州サーロインステーキ 180g


82_20170521111611f39.jpg


ローストビーフっぽく焼けていました


83_20170521111613c66.jpg

180gは多いので、とうさんにもおそそわけ。


とうさんは、目抜け鯛の西京焼き。



84_20170521111614122.jpg

気になっていたけど、食べたことのなかったメニュー。お味見させて
もらいました。
しっとりとしていて、ほのかな甘み。とうさんのタイプだなぁ。



前回、ここの天ぷらがおいしかったので、とうさんにも食べてもらいました。



85_20170521111639e78.jpg ●エビの天ぷら

 外はカリッ、カラッ。中は、半生。
 好きな揚げ加減♪


 ●イカの天ぷら

 エビ2尾と同じ値段で4切れありま
 した。お得感いっぱい。
 中は、むちっの仕上がりでした。


 86_2017052111164058a.jpg


天ぷらを食べつつ、お水・・・アルコールがよかったなぁ

お店のお兄ちゃんによると 5月でランチ営業は終了だそうです。
6月からは、平日は17時から、週末はおやつの時間ぐらいからの営業予定だ
そうです。ランチ営業がなくなる前に、とうさんと来られてよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

七津屋 立ち呑みデビュー

2017.05.26 (Fri)


一度お邪魔してみたかった立呑み処七津屋(大阪市北区)に行ってきました。


370_20170512182820ede.jpg 立呑みはお初。
 友だちが付き合ってくれるという
 ので、無事デビューできました。

 まずは瓶ビールで乾杯。

 371_20170512182822226.jpg




出てきた順にアップします。


372_201705121828235f1.jpg ●ポテトサラダ

 玉ねぎ入りだったの
 でドキドキしました
 が、きちんとさらし
 てあって、ホッとし
 ました。








373_20170512182825ce9.jpg ●あん肝ポン酢

 本日のおすすめだっ
 たので注文。
 
 いい色、テンション
 があがりました。







 
374_2017051218282731c.jpg ●タコぶつ

 こちらも本日のおす
 すめ。

 包丁でひと仕事がほど
 こされていました。
 








鉄板で作る焼きメニューから2品注文しました。


●ゲソ焼き


 375_2017051218284874c.jpg

お酒がすすむけようにしっかり塩味がついていました。
ゲソは、絶妙な焼き加減で、グーでした。



●牛ハラミ焼き


376_20170512182850389.jpg

300円ほどでこのボリューム。
ちょうどよい固さ、焼きの牛ハラミ。うまっ。牛ハラミの下のもやしは
シャキシャキ。たっぷりたれがかかっていて、うまうま。このたれで、
焼きそばを作って欲しい。(メニューには、麺類はありません)



串揚げから4種類(ササミ、海老、チーズ、ハム)を注文しました。


377_20170512182851aae.jpg 378_2017051218285211e.jpg
(写真左から、海老×1、ササミ×1、チーズ×2)


350_20170516162817f06.jpg
 海老は、薄衣で衣はカリッと揚がって
 いました。身はたっぷり。

 チーズは外はカリッ、中はとろっ。絶妙。
 おかわりしたかったです。

 ハムカツはやや厚めタイプ。衣も少し厚め。
 この厚さ同士がいいのでしょうね。


 379_201705121828545ea.jpg



揚げ物からメンチカツを注文しました。


380_20170512182913eea.jpg 〆はメンチカツでした。甘めの
 メンチは、そのままでもグーで
 すが、塩をつけて食べると一層
 おいしかったです。







一皿ずつが小盛りだったので、いろいろ食べることができました。鉄板の
技術グー、揚げもグー。相手をしてくれたスタッフのお兄さんもいい方で、
また遊びに行きたいなぁと思いました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 梅田

焼酎 蕎麦や はやさき de ランチ

2017.05.20 (Sat)


先週の土曜日は、フォトクラブめだかの写真展へ。知り合いの方の当番に
合わせて行きました。いろいろな方に説明をされていたので、ゆっくりは
お話できませんでしたが、作品のことを聞けてよかったです。


350_201705131608393f7.jpg 351_20170513160840ea2.jpg

こんなのを撮りたいなという作品に出合え、カメラ心がフツフツと沸きました。




352_2017051316084255f.jpg ランチは、写真展会場に行く途中で見つけた
 お店に行きました。ちょうど蕎麦が食べたと
 思っていたので、ラッキー。

 焼酎 蕎麦や はやさき(大阪市中央区)

 この地で13年間お店をされているそうです。
 おすすめは、せいろご飯と蕎麦のセットのよ
 うでしたが、メニューの天丼の文字に心を奪
 われ、天丼とミニ蕎麦のセットにしました。
 





355_20170513162712c81.jpg

注文があってから揚げてくれたエビ天。きれいに衣の華が咲いていました。
サクッと上手に揚がっていて、エビもプリッ。おおぶりのエビではない
けれど、調和のとれたエビ天でした。ピカピカご飯に、ストライクの天丼
つゆ。ヒットだぁ。



356_2017051316271353a.jpg

ミニ蕎麦は、冷たいのにしました。ザルが来るのかな? と思ったら、
ぶっかけがきました。蕎麦のぶっかけは初めてかも。
きれいな蕎麦。つるつる〜と食べるといいのど越し。固めな感じが
好きです。
ぶっかけつゆの味もグー。大根おろしも、いい仕事をしていました。



とうさんは、親子丼とミニ蕎麦のセットを注文しました。
カツ丼も捨てがたかったようですが、前日カツ丼を食べたので、
ここは親子丼で。


353_20170513160843d33.jpg

味見をさせてもらったら、すきな味付けでした。
親子丼の好きなトラちゃんが食べたら、喜ぶだろうなぁ。



354_20170513162710014.jpg

ミニ蕎麦は温かいのにしたとうさん。器が持てないほどの熱々でした。
ちょっと味見をさせてもらいました。うまうま。
この出汁で丼物を作るのだから、おいしいはずだわ。
蕎麦もコシがあっておいしかったです。


ここでとうさんとはお別れ。私は近くのバラ園に行きました。
この続きは次の更新(13時)で。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ランチ 中央区

anまかないフェス

2017.05.19 (Fri)


先週金曜日のランチは、anまかないフェスで食べました。


400_20170512174130b84.jpg 401_20170512174132f21.jpg

名店のまかない飯がすべてワンコインで提供されるイベントで入場料無料。
5月12日〜15日までの3日間開催。
週末は混むだろうと平日に行ったのですがオープン10分前には開場を待つ
長蛇の列でした。



402_20170512174133bf5.jpg 403_20170512174134734.jpg

405_20170512174155474.jpg ビル群にかこまれた会場は
 旧大阪中央郵便局の跡地の
 西梅田スクエア。

 立派なステージがあり、行
 った時は、各お店の紹介を
 していました。週末は、も
 えのあずきさんやSKE48の
 方たちが登場するみたい。
 

 



406_2017051217415600e.jpg ●T'S-STYLEのマルゲリータ

 ナポリの職人御用達の小麦粉を
 使用して作った生地を高温で焼
 き上げたピッツァ。
 家では真似できない一品。




407_2017051217415872d.jpg

もっちりとしたおいしい生地でした。ソースは南イタリア産の完熟トマトを
使用。モッツァレラチーズもいい感じだったなぁ。
あっ、今回は、タバスコデビューをしました。この刺激、グーでした。




408_20170512174159007.jpg ●ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチの
 ナポリのまかないパニーニ

 ナポリピッツァの世界大会で受賞した
 自家製のピッツァ生地をパニーニにア
 レンジ。パルマ産生ハム、ミラノの
 サラミ、プロシュートコット入り。



409_20170512174201f0c.jpg

おいしい生地に具がたっぷり。特に気に入ったのがカポナータ。好きな味
でした。生地とカポナータを別々にお持ち帰りしたかったです。





410_20170512174220c71.jpg 〆は活海老バル orb 天満の海老ミンチ
 麻婆豆腐。
 
 行列ができていても、これだけは並ん
 ででも食べようと決めていた一品。
 無事買えたのですが、思っていたより
 器が小さかった・・・。




一口食べると口中が海老海老海老。幸せな一品でした。


411_20170512174222e12.jpg


412_20170512174223f3e.jpg 
 ミンチ状にカットされた海老。 
 ←少し大きめのカット海老を
 見つけてニンマリしてしまい 
 ました。

 家で真似っこしてみよう♪








以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  ランチ 梅田

洋食屋仔鹿 de ランチ

2017.05.16 (Tue)


520_20170510123938dd7.jpg 洋食屋仔鹿
 (大阪市住之江区)
 ランチをしまし
 た。

 なんだか いい
 雰囲気の店。







店内は、カウンターとテーブル席。テープル席が満席だったので、カウ
ンター席にすわることになりました。その席からは、調理をしている姿
が見られる特等席♪


この日のサービスランチを注文しました。
まずポタージュが運ばれてきました。


521_20170510123940dd6.jpg

丁寧に作られた濃厚ポタージュでした。

ポタージュを飲み終えたころ、テーブル席が空いたので、そちらへ
どうぞと言ってもらったので移りました。調理風景は見られなくな
りましたが、広々、ゆったり、まったりできました。


ほどなくしてメインプレートが運ばれてきました。


522_20170510123941cc1.jpg

鰆のフライ、卵たっぷり入りのタルタルのせ、チキンカツ、サラダ、ポテト
サラダつき。

鰆もチキンも注文があってから、調理開始。手際のよい包丁さばきでした。


お皿をくるりと回して、チキンを正面にしてパチリ。


523_201705101239437c6.jpg


524_201705101239443d2.jpg ムネ肉のチキンカツ。
 
 中はしっとりと仕上
 がっていて、うまう
 までした。











ナスグラタンも、ナスをカットするところから調理開始でした。
あっという間に こちら ↓ に変身。


 525_20170510124007b1c.jpg

酸味の効いたトマトソースは、粉チーズをかけるといい感じ。
友だちは、いっぱいタバスコをかけていました。大人〜。
私は、タバスコ未経験。一度TRYしてみるかな。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  ランチ 住之江区

げん家 de ランチ

2017.05.11 (Thu)


先週木曜日(5月4日)は、みんなが揃っていたので、げん家に行ってきま
した。みんなが頼むメニューはいつも同じ。

セットの豚骨醤油ラーメン+餃子+半炒飯、セットの豚骨醤油ラーメン+
半炒飯、げん家ラーメン。

まず最初に餃子が運ばれてきました。いい焼き色。



730_20170504143559dfd.jpg



次にとうさんが注文したげん家ラーメン 味噌味。


731_20170504143600d66.jpg

炒めたキャベツがたっぷり。



セットの豚骨醤油ラーメンもきました。


732_201705041436021f9.jpg

こちらの野菜のトッピングは、生の人参とネギ。


733_20170504143603e07.jpg

とうさんが半熟卵をプレゼントしてくれたので、豪華になりました。



734_20170504143625676.jpg

今回の麺はやや固めですきな固さでした♪ スープはいつもといっしょ。
チャーシューは、むっちゃ柔らかで、口に入れた瞬間に笑顔がこぼれる
感じでした。



セットの半炒飯


735_20170504143626069.jpg

セットの炒飯。前回は中華レンジ故障につき食べることができません
でしたが、今回はばっちり食べられました♪

完食し終えたあとは、みんな別行動。仕事の人、遊びに行く人、バイトの
人・・・。みんなで遊びに行っていた頃のGWが懐かしいです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

タジマヤ de ランチ

2017.05.09 (Tue)


肉屋の肉バル TAJIMAYA (ホワイティうめだ店)でランチをしました。



440_20170421202852dba.jpg
 お肉はアメリカ産アンガスビーフ
 だそうです。


441_20170421202853c9d.jpg




お肉のサイズは、3種類ありました。Sサイズは100g、Mサイズは150gという
ことだったので、Mサイズにしました。選んだ部位は、ハネシタ。



442_20170421202855fda.jpg


思っていたより脂肪が少なめでした。塩をパラリとかけて、パクッ。
しっかり噛んで味を楽しみ、Mサイズを食べきりました。



 443_20170421202856a35.jpg





444_20170421202858046.jpg 友だちはハラミを選択。


 ライス付きではなかった
 ので、ライスを頼もうか
 と思ったのですが、メニ
 ュー 表にライスの文字
 が見当たらなかったので
 カリカリフライドポテト
 を注文しました。





カリカリっと揚がったポテト。この細さがたまりません。


 445_20170421202916478.jpg


食べてみてびっくり。ジャガイモを揚げたというより、マッシュしたポテトを
細く絞り出して揚げた感じ。

屋台で食べた びっくりポテト似。最近食べていなかったので嬉しかったです。


410_20170421205711e86.jpg 411_20170421205712ca5.jpg
(写真はMie's おうちご飯過去記事より)



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT