お赤飯にレンコ鯛

2017.09.30 (Sat)


先週土曜日は9月23日。お義母さん、そして友だちの誕生日だったので
お赤飯を炊きました。いっしょには食べられませんでしたが、気持ちは
いっしょということで

夕ご飯は、お赤飯とレンコ鯛


820_201709240950201b6.jpg




お赤飯は、重箱に詰めました。


821_20170924095021f9b.jpg

食べる時に、お好みでごま塩を。



レンコ鯛は塩をふって魚焼きグリルで焼きました。


822_2017092409502200d.jpg

鯛の切り身もいいなぁと思ったのですが、尾頭付きの方がいいかしら?と
思ってこちらにしました。



823_20170924095023e3c.jpg ●ホタテ

 シンプルにわさび
 醤油で食べました。

 あま〜いホタテで
 した。









●煮物



826_201709240950258d5.jpg

地味にスゴイ!DX校閲ガール・河野悦子のドラマを見ていたら、煮卵の
シーンがでてきて、子どもたちが釘付け。あっ、私も。
早速煮卵を作りました。そして、リクエストのあった大根とジャガイモも
入れ、豚肉もプラス。



827_20170924095026260.jpg

煮卵の食感がNGのとうさんは、それ以外を食べました。ちょっと卵好みが
似ているミー坊は、ゆで卵は白身だけ食べます。黄身のもちゃっとした食感が
苦手なようで。私は、大好きな黄身をもらえてルンルン♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯のつづき

2017.08.25 (Fri)


先週金曜日は21回目の結婚記念日でした。「毎年、何回目だ? 」と
とうさんに聞かれ、困惑する私。今年もしかり

さて、記念日1軒目は炭火やきとり炎座(前記事)でした。そこでは、
ご飯系を食べなかったので、ご飯系を食べに天満へ。


70_20170819111154fab.jpg 大好きなダイワ食堂の
 焼き飯狙い。満席だっ
 たら近くの天満イタリ
 アン ソライオのパス
 タを食べる予定。

 席が空いていました〜
 ダイワ食堂♪




今日は、随分すいているなぁと思ったら予約席だらけでした。残り2卓に
すべりこみセーフ。



71_20170819111156cfb.jpg 1軒目で生中を飲ん
 だので、酎ハイ
 レモン、ハイボール、
 ウーロン茶にしました。

 私は酎ハイ♪。ここの
 酎ハイ、好きな味。
 







クイックメニューからタコ酢を注文。


 72_20170819111157a51.jpg

とうさんが一人で食べました。


次に来たのがスルメイカの天ぷら。


 73_20170819111159c68.jpg

これはみんなでパクッ。いい揚げ具合。



焼きうどんの醤油味は、とうさんとトラちゃんでシェア。


 74_20170819111200499.jpg

我が家の焼きうどんは、味噌かソース味なので、醤油味は新鮮な気持ち。
醤油も合うね、とのこと。


全部食べ終わって、私の焼きめしが運ばれてきました。あげたくないけど
ちょっとずつおそそわけ。


 75_201708191112020e4.jpg

具がたっぷり入っている焼きめし。今回は、しめじのみじん切りも入って
いました。




帰宅後、子どもたちから、お花とケーキをもらいました。


15_20170820111719406.jpg

16_20170820111720df6.jpg 17_20170820111721a28.jpg

ミー坊が買いに走ってくれたそうです。
お母さんたちはガーベラが好きだから、入れてもらったよとのこと。
心のこもったプレゼントにウルウル でした。

ミー坊は、記念日ディナーが食べられなかったので、翌日ランチに行こう
と思います。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

炎座 de 夕ご飯

2017.08.25 (Fri)


60_20170819104424b92.jpg 先週金曜日は、結婚
 記念日でした。

 夕ご飯は外で食べよう
 ということになり、
 友だちに紹介してもら
 った炭火やきとり炎座へ。
 (大阪市北区浪花町)





61_20170819104426ec0.jpg とうさんと私は生中、
 トラちゃんはコーラで
 乾杯。
 










●お造り 三種盛り合わせ (心、肝、ずり)


62_201708191044272f9.jpg

ずりは、わさびまたは生姜をつけて醤油で食べ、他は、ごま油と塩で。

どれも新鮮でうまうま。いいお店をいっぱい知っている友だち情報に
感謝♪

肝はどうも・・・と言っていたトラちゃんが率先して食べていました。



●なんこつ揚げ


 63_20170819104429145.jpg

色白の衣をまとったなんこつは、カレーパウダーのお化粧つき。
そのままもいいけれど、わさび醤油で食べると旨さアップ。



●串

1本からオーダーOKとのことで、好きなものを食べることができました。


 64_20170819104430b89.jpg

はつ、笹身わさび、皮、ずり、つくね、ねぎま。

炭火焼き鳥〜ぐー♪
ねぎまの身はやわらかく、うまうま。つくねは、大葉がたっぷり入って
いて、ソフトな生地。急いで食べないと落ちてしまいそうなぐらいでした。

はつとずりを食べたトラちゃんは、今までで一番かなとのこと。



65_201708191044324dd.jpg 肝レアねぎ塩焼き。

 表面をさっと焼いた串。
 追い塩をして食べました。
 
 









チキン南蛮サラダ


 66_20170819104433330.jpg

冷えたお野菜に熱々のチキン。南蛮のたれとマヨがお野菜に絡んでうまうま
でした。


夕方の更新は、夕ご飯のつづきです。以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日のケーキ

2017.03.13 (Mon)


3月5日は我が家の記念日でした。夕ご飯(前記事)を食べたあと、ケーキを
食べました。ケーキは、特注のバタークリームケーキ。プレートが男の子の
名前だったので、職人さんが男の子仕様のデコに仕上げてくれました。



223_201703060909343e3.jpg






224_20170306084906eef.jpg 良質のバターで作られたバター
 クリーム。甘さも控えめで
 いい感じ。

 蜂蜜の層といっしょに食べると
 別の甘さが加わって、これまた
 いい感じ。
  
 ケーキは2回にわけて食べられ
 るようにカットしました。

 一日置くと、生地とクリーム
 がなじんで、味が変わります。
 これも楽しみのひとつ。










221_20170306091043cbb.jpg 子どもたちが4色ボール
 ペンを買ってくれました。

 しぶ〜い感じの色で、
 どんなシーンにも合い
 そうです。

 替え芯まで用意してくれ
 ました。




222_201703060849039fb.jpg が、替え芯は3種類。

 ボールペンは4色・・・
 1色足りず

 オチつきのプレゼント
 でした。







本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯

2017.03.12 (Sun)


先週日曜日は、我が家の記念日でした。



210_2017030608480349d.jpg


夕ご飯のリクエストは「魚」とのことでしたので、金目鯛の煮付けにしました。





212_20170306084806146.jpg ●金目鯛の煮付け


 金目鯛の下処理をし、醤油、酒、
 みりん、水、生姜といっしょに
 煮て、冷まし、食べる時に、
 ネギを入れて温めなおしました。




 213_20170306084807b79.jpg

金目鯛を食べるのはいつぶりだろう。
ふっくらとした身に煮汁をまとわせて、パクッ



217_2017030608483387c.jpg ご飯は、白ご飯にという
 リクエストだったので、
 土鍋ご飯にしました。
 白ご飯に合う合う、金目。
 最後の方は、煮汁を
 かけて、パクパク。








214_20170306084809563.jpg ●豚肉とお野菜蒸し

 ポンズ系も食べたいとのこと
 だったので作りリました。

 春キャベツ→新玉ネギ→いた
 だきものの艶ポーク→もやし→


 
215_20170306084830252.jpg 艶ポーク→もやし→ネギを
 重ねました。

 酒、水を少し入れて蒸し
 煮にし、旭ポンズで食べ
 ました。





216_201703060848313da.jpg


脂までおいしい艶ポーク。しんなりとしたキャベツと玉ねぎ。シャキッが
残った鍋用もやし、うまうまでした。





218_20170306084834591.jpg キムチは箸休め。
 だけどミー坊は、ご飯の上に
 敷き詰めて嬉しそうに食べて
 いました。ほんと、キムチずき。

 黄工場長さん、おいしかったです。







219_201703060848366dd.jpg 本日1杯目は、キリンラガーで
 乾杯をしました。
 2杯目は、黒ホッピーで。

 220_20170306084900b96.jpg

 前回より焼酎の量を増やしてみました
 が、ライトな黒ビール風の仕上がり。

 今度は、さらに焼酎の量を増やしてみ
 よう






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯のつづき

2017.02.12 (Sun)


2月4日は我が家の記念日でした。ケーキを食べ、リクエストのガーリック
ライス、骨付きモモ肉、きびなごを食べました。

翌日は、記念日リクエスト最後、タラの白子を食べました。



先週日曜日の夕ご飯です  



530_2017020609054690c.jpg





●タラの白子ポンズ



 532_20170206090549413.jpg


下処理したタラの白子をお酒を入れたお湯でボイルし、旭ポンズをかけて
食べました。クリーミー♪




●お赤飯



 531_20170206090548c4c.jpg


リクエストではないのですが、お祝いの時にはいつも食べているお赤飯も
用意しました。小豆・・・いつもと違うのを使ったら、割れました〜





533_2017020609055142c.jpg ヒイカが手に入ったので
 2品作りました。

 1品は、とうさんから随分
 前にリクエストを受けてい
 た里芋とイカの煮物を作り
 ました。






 535_201702060905529da.jpg


絹揚げもプラス。(写真は4人前)

「おぉぉぉ〜っ」と喜んでもらえました。そして、汁の1滴まで飲み干して
くれました。塩分控えめで作っておいてよかった。




もう一品は、ヒイカとほうれん草の酢味噌和え。



 536_2017020609073841d.jpg

ヒイカがとても柔らかくて、あまりイカを好んで食べないトラちゃんが
一番たくさん食べました




●煮物



 537_20170206090740b70.jpg


白菜を軽く炒め、人参、だし汁、酒を入れて煮し、ちくわ、ポン酢、醤油、
酢、塩を入れて煮ました。
加賀屋商店街で買ったかがや蒲鉾のちくわは、もちっとした食感でうまうま。
もっとたくさん買えばよかったなぁ。



538_2017020609074120e.jpg お赤飯の時食べたくなる
 マヨ系、ウインナーも
 用意しました。
 マヨ系は、セブンイレブ
 ンのポテトサラダ。










 
539_201702060907427c9.jpg とうさんが天むすを買ってきて
 くれました。
 トラちゃん曰く「5箱は食べら
 れる」
  ゆ、夕ご飯を食べたばかり
 なのに〜





540_20170206090744011.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

きびなごと日曜日のブランチ

2017.02.12 (Sun)


前記事の記念日のリクエスト料理のつづきです。
リクエストは、きびなご。

夕ご飯を食べたらお腹がいっぱいになったので、お腹が落ち着いたら食べ
ようということになり、お預けに。
待っているうちに、私に睡魔が襲いかかり、格闘、撃沈

寝落ちる前に「きびなごをよろしく、写真もね」と言い残したらしく、
トラちゃんはきびなごの写真を、とうさんは、酢味噌の作り方を調べて、
作って食べたそうです。



550_20170205134324ea6.jpg


朝、冷蔵庫にきびなごがなくて、とうさんに聞いたら、そう教えてくれました。
写真もねと頼むところ、私らしい



朝ご飯は、クロワッサンでした。



 551_201702051343266cc.jpg


おかずは、白菜とベーコン炒め。
白菜とベーコンを炒め、コンソメ、塩胡椒をして、炒め、チーズ、醤油、卵を
入れて炒めました。白菜から出た水分を卵でキャッチ。うまうまの一品でした。



クロワッサンは、アルティザンスピリッツ(兵庫県神戸市)


 552_20170205134327f3a.jpg

フレッシュバター使用のクロワッサン。生地に甘さがあり、ふわっとした感じ。
おかずと合わせず、パンだけを楽しみました。





554_20170205134329baa.jpg 昔食べた神戸屋のフルーツサンドが
 忘れられず、神戸屋をみかけるたびに
 チェックしているのですが出合えず。

 そんな中、タカギベーカリーのフルー
 ツサンドを見つけたので買いました。

 新鮮なフルーツがたっぷり。クリーム
 も甘さ控えめでいい感じでした。

 












甘い物を食べたら、塩辛いものも。前日、ケーキを食べ時に食べた
固あげポテト、この日も大活躍。



 555_2017020513433003e.jpg



夕方の更新、日曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |  NEXT