記念日のケーキ

2017.03.13 (Mon)


3月5日は我が家の記念日でした。夕ご飯(前記事)を食べたあと、ケーキを
食べました。ケーキは、特注のバタークリームケーキ。プレートが男の子の
名前だったので、職人さんが男の子仕様のデコに仕上げてくれました。



223_201703060909343e3.jpg






224_20170306084906eef.jpg 良質のバターで作られたバター
 クリーム。甘さも控えめで
 いい感じ。

 蜂蜜の層といっしょに食べると
 別の甘さが加わって、これまた
 いい感じ。
  
 ケーキは2回にわけて食べられ
 るようにカットしました。

 一日置くと、生地とクリーム
 がなじんで、味が変わります。
 これも楽しみのひとつ。










221_20170306091043cbb.jpg 子どもたちが4色ボール
 ペンを買ってくれました。

 しぶ〜い感じの色で、
 どんなシーンにも合い
 そうです。

 替え芯まで用意してくれ
 ました。




222_201703060849039fb.jpg が、替え芯は3種類。

 ボールペンは4色・・・
 1色足りず

 オチつきのプレゼント
 でした。







本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯

2017.03.12 (Sun)


先週日曜日は、我が家の記念日でした。



210_2017030608480349d.jpg


夕ご飯のリクエストは「魚」とのことでしたので、金目鯛の煮付けにしました。





212_20170306084806146.jpg ●金目鯛の煮付け


 金目鯛の下処理をし、醤油、酒、
 みりん、水、生姜といっしょに
 煮て、冷まし、食べる時に、
 ネギを入れて温めなおしました。




 213_20170306084807b79.jpg

金目鯛を食べるのはいつぶりだろう。
ふっくらとした身に煮汁をまとわせて、パクッ



217_2017030608483387c.jpg ご飯は、白ご飯にという
 リクエストだったので、
 土鍋ご飯にしました。
 白ご飯に合う合う、金目。
 最後の方は、煮汁を
 かけて、パクパク。








214_20170306084809563.jpg ●豚肉とお野菜蒸し

 ポンズ系も食べたいとのこと
 だったので作りリました。

 春キャベツ→新玉ネギ→いた
 だきものの艶ポーク→もやし→


 
215_20170306084830252.jpg 艶ポーク→もやし→ネギを
 重ねました。

 酒、水を少し入れて蒸し
 煮にし、旭ポンズで食べ
 ました。





216_201703060848313da.jpg


脂までおいしい艶ポーク。しんなりとしたキャベツと玉ねぎ。シャキッが
残った鍋用もやし、うまうまでした。





218_20170306084834591.jpg キムチは箸休め。
 だけどミー坊は、ご飯の上に
 敷き詰めて嬉しそうに食べて
 いました。ほんと、キムチずき。

 黄工場長さん、おいしかったです。







219_201703060848366dd.jpg 本日1杯目は、キリンラガーで
 乾杯をしました。
 2杯目は、黒ホッピーで。

 220_20170306084900b96.jpg

 前回より焼酎の量を増やしてみました
 が、ライトな黒ビール風の仕上がり。

 今度は、さらに焼酎の量を増やしてみ
 よう






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯のつづき

2017.02.12 (Sun)


2月4日は我が家の記念日でした。ケーキを食べ、リクエストのガーリック
ライス、骨付きモモ肉、きびなごを食べました。

翌日は、記念日リクエスト最後、タラの白子を食べました。



先週日曜日の夕ご飯です  



530_2017020609054690c.jpg





●タラの白子ポンズ



 532_20170206090549413.jpg


下処理したタラの白子をお酒を入れたお湯でボイルし、旭ポンズをかけて
食べました。クリーミー♪




●お赤飯



 531_20170206090548c4c.jpg


リクエストではないのですが、お祝いの時にはいつも食べているお赤飯も
用意しました。小豆・・・いつもと違うのを使ったら、割れました〜





533_2017020609055142c.jpg ヒイカが手に入ったので
 2品作りました。

 1品は、とうさんから随分
 前にリクエストを受けてい
 た里芋とイカの煮物を作り
 ました。






 535_201702060905529da.jpg


絹揚げもプラス。(写真は4人前)

「おぉぉぉ〜っ」と喜んでもらえました。そして、汁の1滴まで飲み干して
くれました。塩分控えめで作っておいてよかった。




もう一品は、ヒイカとほうれん草の酢味噌和え。



 536_2017020609073841d.jpg

ヒイカがとても柔らかくて、あまりイカを好んで食べないトラちゃんが
一番たくさん食べました




●煮物



 537_20170206090740b70.jpg


白菜を軽く炒め、人参、だし汁、酒を入れて煮し、ちくわ、ポン酢、醤油、
酢、塩を入れて煮ました。
加賀屋商店街で買ったかがや蒲鉾のちくわは、もちっとした食感でうまうま。
もっとたくさん買えばよかったなぁ。



538_2017020609074120e.jpg お赤飯の時食べたくなる
 マヨ系、ウインナーも
 用意しました。
 マヨ系は、セブンイレブ
 ンのポテトサラダ。










 
539_201702060907427c9.jpg とうさんが天むすを買ってきて
 くれました。
 トラちゃん曰く「5箱は食べら
 れる」
  ゆ、夕ご飯を食べたばかり
 なのに〜





540_20170206090744011.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

きびなごと日曜日のブランチ

2017.02.12 (Sun)


前記事の記念日のリクエスト料理のつづきです。
リクエストは、きびなご。

夕ご飯を食べたらお腹がいっぱいになったので、お腹が落ち着いたら食べ
ようということになり、お預けに。
待っているうちに、私に睡魔が襲いかかり、格闘、撃沈

寝落ちる前に「きびなごをよろしく、写真もね」と言い残したらしく、
トラちゃんはきびなごの写真を、とうさんは、酢味噌の作り方を調べて、
作って食べたそうです。



550_20170205134324ea6.jpg


朝、冷蔵庫にきびなごがなくて、とうさんに聞いたら、そう教えてくれました。
写真もねと頼むところ、私らしい



朝ご飯は、クロワッサンでした。



 551_201702051343266cc.jpg


おかずは、白菜とベーコン炒め。
白菜とベーコンを炒め、コンソメ、塩胡椒をして、炒め、チーズ、醤油、卵を
入れて炒めました。白菜から出た水分を卵でキャッチ。うまうまの一品でした。



クロワッサンは、アルティザンスピリッツ(兵庫県神戸市)


 552_20170205134327f3a.jpg

フレッシュバター使用のクロワッサン。生地に甘さがあり、ふわっとした感じ。
おかずと合わせず、パンだけを楽しみました。





554_20170205134329baa.jpg 昔食べた神戸屋のフルーツサンドが
 忘れられず、神戸屋をみかけるたびに
 チェックしているのですが出合えず。

 そんな中、タカギベーカリーのフルー
 ツサンドを見つけたので買いました。

 新鮮なフルーツがたっぷり。クリーム
 も甘さ控えめでいい感じでした。

 












甘い物を食べたら、塩辛いものも。前日、ケーキを食べ時に食べた
固あげポテト、この日も大活躍。



 555_2017020513433003e.jpg



夕方の更新、日曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯

2017.02.11 (Sat)


先週の土曜日は、我が家の記念日でした。土曜日ということもあり、
全員揃っての夕ご飯♪

ケーキは、五感北浜本館で購入しました。


579_20170205131633431.jpg お祝いということで、
 五感からお花のプレゼント
 がありました。心憎い演出。
 ありがとうございました。







 575_20170205131631218.jpg


ケーキは、サンマルク五感風にしました。ケーキの周りには、イチゴを
並べてみました。



576_20170205131632e06.jpg 何層にもなったケーキに
 テンションアップ♪

「フランスの伝統菓子サンマルク
 を薫り高いタヒチ産バニラの
 クリームとスイートチョコム
 ースで五感風に仕上げました。
 by HP抜粋

 たっぷりのバニラクリームと
 チョコムースのハーモニー。
 ずっと食べていたい・・・。

 









この日のリクエストは、ガーリックライスと骨付きモモ肉でした。

まずは、野菜を食べてもらって〜



570_20170205131604cee.jpg




リクエストのガーリックライス。



 571_20170205131606c61.jpg





572_20170205131607eaf.jpg 骨付きモモ肉は、加賀屋商店街内の
 生鶏専門店で買いました。
 百貨店で買うより、随分安かった
 です。






573_201702051316095a2.jpg 骨に沿って切り込みを入れ、塩、
 ドライローズマリーをかけ、皮目
 から焼き、ひっり返して酒蒸しし、
 チンした大根、醤油を入れて、
 絡めて、水分を飛ばし、蓋をして
 そのまましばらく置きました。






 574_201702051316108d3.jpg


ぷりっぷりに仕上がりました。身離れもよく、クセもなく、旨味がぎっしり。
鶏屋のおじちゃま〜おいしかったよ〜。お店を教えてくれお友だちにも感謝。

旨味を吸った大根も言うこと無しのうまさでした。もっと具材を入れて増量
したらよかったなぁ〜



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯

2017.01.18 (Wed)


先週の水曜日は、記念日でした。



500_201701131319461b8.jpg


夕ご飯のリクエストは、ガーリックライスをいっぱい食べたいとのこと。





501_20170113131948414.jpg ●ガーリックライス

 青森県産のニンニクを用意しま
 した。
 カットして、オイルで炒め、炊き
 たてのご飯、塩、胡椒を入れて
 炒め、ネギ、醤油を入れて炒め
 たらできあがり。




 502_20170113131949caa.jpg


シンプルなだけに、ドキドキの一品。
「これこれこれ〜♡」と言ってもらって、ほっとしました。



リクエストにはなかったけど、お肉も用意しました。



503_20170113131950382.jpg みんなの好きなマルシン。
 2割引きでした。
 味付けは、塩胡椒、酒。
 
 牛タンも買って、焼き
 ました。こちらは、塩と
 レモンで。






 504_20170113131952b28.jpg


柔らかく、うまみぎっしりのお肉。この倍は食べられるなぁ♪





505_20170113132011726.jpg 付け合わせは・・・

 ・キャベツとベーコン炒め
  ガーリックパウダー味

 ・ポテトマカロニサラダ
  ジャガイモ、マカロニ、
  きゅうり、マヨ、酢、塩
  胡椒入り

 ・トマト

 ・きゅうり

 ・レタス








デザートは、イチゴなど。



 506_201701131320138eb.jpg


レモン水にブランデーを少し落とし、フルーツをつけて、水分を切りました。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(5)

お赤飯弁当とケーキ

2017.01.18 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・




520_20170111132353c32.jpg



●お赤飯、ごま塩
●豚肉炒め
●卵焼き
●里芋煮のクリチマヨ和え






521_2017011113235534b.jpg ●豚肉炒め

 豚バラを焼き、人参、砂糖、
 醤油、酒を入れて炒め、
 ピーマン、胡椒、すりゴマを
 入れて炒めました。








522_2017011113235674a.jpg ●里芋煮のクリチマヨ和え

 里芋煮にクリームチーズを
 合わせて、チンし、里芋を
 つぷしつつ、クリームチーズ
 を混ぜ、最後に、マヨ、
 胡椒で味を調えました。









子どもたちのお弁当です 



523_20170111132358568.jpg





記念日のこの日(1月11日)、全員が揃うのは朝だけだったので、朝食で

お祝いのケーキを食べました。



525_201701111323597f6.jpg


アンテノールのケーキは、安定のおいしさでした。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |  NEXT