子どもたちのランチ

2017.05.18 (Thu)


GW中に子どもたちが食べたランチ画像をもらったのでアップします。


グルメ ロムレット (大阪市北区 大阪マルビル店)


450_20170512161907233.jpg
 ショーケースの
 お料理にそそら
 れてお店へ。











451_2017051216190951c.jpg

452_20170512161910d17.jpg 453_20170512161912d3d.jpg

オムライスは、バターがよく効いていたそうです。私がバターを使わず
オムライスを作るので、よけいにバターが気になったのかも。




455_20170512161935df2.jpg デザートは、パフェ専門店 プリンセス
 クラブ(大阪市北区 ヘップファイブ店)

 一度食べてみたかったんだって
 ←こんなパフェ。

 
















456_2017051216193663e.jpg ららぽーとEXPOCITY
 ご当地丼ぶり屋台(大阪府吹田市)
 漬けマグロ丼。

 ちゃんと温玉を割って写真を
 撮ってくれてる



 以上、子どもたちがくれた
 画像でした。




 夕方の更新は、木曜日の
 夕ご飯記事です。
 本日2回目の更新でした。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:30  |  季節 2017

お赤飯と鯛蒸し

2017.05.13 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お赤飯と鯛にしました。



630_20170507080711b66.jpg

GW中初めての全員揃っての夕ご飯でした♪




●お赤飯


 631_20170507080712277.jpg

GW中には一度は炊こうと思っていたお赤飯。GW終盤で登場させることが
できました。



●お汁


 632_20170507081940bd8.jpg

お出汁に新玉ねぎ、しめじを入れて煮て、淡口醤油、酒、塩、ネギを入れて
仕上げました。



●鯛蒸し


633_20170507081942a05.jpg 634_201705070819434eb.jpg

切り身鯛をカットして、お昼ご飯の鯛めしと夕ご飯のおかず用にわけました。
夕ご飯用は、鯛蒸し。クッキングシートに新玉ねぎ、しめじ、塩をふった鯛、
淡口醤油、酒を入れて包み、フライパンへ。水を入れて、蓋をし、蒸しました。



 635_20170507081945433.jpg

ふわっと仕上がった鯛。味しみしみの新玉ねぎはうまうまでした。

ミー坊は、鯛料理が2回つづいて大喜び。トラちゃんは、鯛が食べられて、
にっこり。でも、鯛めしは食べたかったご様子



その他は、トマト、たくあん、チキンヒーロー揚げ、ハッシュドポテト、
レタスでした。


 636_20170507081946e34.jpg

チキンヒーロー揚げは、手羽中に市販の唐揚げ粉をつけて揚げたもの。
「久しぶりに食べた〜 」のコメントに「久しぶりに作ったぁ〜 」と
お返事しました。チキンヒーロー揚げ、やっぱりおいしいなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2017

あくまき

2017.05.11 (Thu)



722_2017050414232480f.jpg 先週木曜日の朝ご飯は、お義母
 さん手作りのあくまきを食べま
 した。あくまきは、きな粉と黒
 砂糖を混ぜたものをかけて食べ
 るのですが、それらも同封され
 ていました。




720_201705041423217a5.jpg721_20170504142323fe5.jpg


あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事


竹を結んでいる紐を使ってあくまきをカットしました。


723_20170504142326ee1.jpg



そして、きな粉と黒砂糖をかけてパクッ。


724_201705041435575be.jpg

もちっとした食感、独特のクセが食べ慣れている人には、たまらない
らしいです。食べ慣れていない人は、きな粉黒砂糖をたっぷりかけて。



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  季節 2017

三色餅と焼きそば

2017.04.15 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、お義母さんが送ってくれた三色餅を食べました。



 60_201704090739378f6.jpg


三色餅をレンジでチンし、きなこ砂糖をたっぷりかけました。
これを食べたとうさん・・・食欲に火がついたようで、お餅のおかわり。


2皿目は、醤油、みりんを絡めました。



 61_201704090739398af.jpg


久しぶりのお餅にテンションアップ。お餅が余ったら冷凍しなくてはと
思っていましたが、あと1回分で終了予定。冷凍の必要はなさそうです。



                         



お昼ご飯は、とうさんと二人。お花見に行きたかったけど、あいにくの雨。
ということで、おうちランチになりました。



62_20170409073940ce6.jpg ●日清焼きそば

 日清焼きそばはミー坊の大好物なの
 ですが、最近は、私が食べることの
 方が多いかも
 





 63_20170409073942823.jpg


その他は、チーズ入り笹かまぼこ、シャウエッセン、きゅうりを用意しました。

とうさんに「お昼は、日清焼きそばでいい?」と聞いていたので、このプレートを
見て「バージョンアップしてる〜」と喜んでくれました。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  季節 2017

coccoya の食パン de 夕ご飯

2017.03.11 (Sat)


先週金曜日 ひな祭りの夕ご飯は、道明寺近のcoccoyaの食パンを食べました。



379_20170304102509908.jpg





玄米食堂すみれのランチが終わってから行ったので、商品は少なめでしたが
お目当ての食パン2種類はあったので、ほっとしました。



 383_2017030410251385d.jpg


写真手前は、coccoya食パンで、豆乳、素焚糖、卵で仕上げた食パン。
ふわっとしているのですが、噛むともっちり。

写真奥は、毎日食パンで、豆乳、てんさい糖で仕上げた食パン。
卵は不使用。
coccoya食パンより、ふわっと感はやや少なめ。卵を使っていないからかな。

どちらも、生のままいただきました。ふわっが楽し♪


パンのおともは、キーマカレーにしました。



384_20170304102515948.jpg 385_20170304102539b9c.jpg

↑ お気に入りのキーマカレーの素。

パッケージレシピでは、ミンチ、玉ねぎ、トマトを使うのですが、ミンチ、
厚揚げ豆腐、玉ねぎ、トマトケチャップで作りました。
厚揚げ豆腐は、ミンチの量を減らすために使いました。


386_201703041025409a7.jpg 387_2017030410254291d.jpg

玉ネギを炒め、ミンチ、厚揚げ豆腐を入れて炒め、トマトケチャップ、キーマ
カレーの素を入れて炒め、水分がなくなったら、できあがり。



388_2017030410254355b.jpg
 キーマカレーにゆで卵を
 トッピングしました。

 coccoyaの食パンの上にのせて
 パクッ。うまっ。



 389_20170304102545d6f.jpg




おかずは、いろは(阪急うめだ本店)のコロッケとチキンカツ。そして、スーパーの
ポテトサラダにレタスでした。



 390_20170304102608f21.jpg




汁物は、ひな祭りの日に食べようと思って買っていたハマグリ。



 391_2017030410261036a.jpg


国産が買いたかったけど、高くて買えませんでした。が、おいしいハマグリ
でした。


本日はあと2回(14時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  季節 2017

ひなまつり前日の夕ご飯

2017.03.09 (Thu)


先週の木曜日は、ひなまつりの前日でした。ひなまつり用にイクラを
買っていたのですが、当日はイクラを食べられそうになかったので、
この日に使いました。



428_20170303082944874.jpg


お寿司を買って、買っておいたイクラをトッピングしました。




429_20170303082946540.jpg その他にKFCも買い
 ました。
 イマイチの仕上がり。

 モスチキンかシャカ
 シャカチキンにしたら
 よかったかな。








デザートは、モロゾフで購入した



 430_201703030831214af.jpg


一目惚れ購入。私は、ピンクの分を食べたのですが、もう数個食べられ
るぞのおいしさでした。ピンクチョコの下には、たっぷりのクリーム、
そして、カップケーキの中にもクリームが入っていました♡



翌日の朝ご飯は、モロゾフのチーズケーキ。



 431_20170303083122b71.jpg


かわいいおひな様をカットして食べなくてはならず、しばらく切ることが
できませんでした。





先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・



432_20170303083124edc.jpg


●ご飯
●味付け昆布、梅干し
●市販のミートボール
●卵焼き
●小松菜のお浸し
●赤ウインナー
●冷凍白身魚フライ




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から3月13日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  季節 2017  |  Comment(15)

初ホッピー

2017.03.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯の飲み物は、初ホッピーでした。

カクヤスさんでビールの注文をしようとサイトを見ている時、ホッピーの
ことを思い出し検索してみたら、売っていました。これは試してみなくては。
いつも見ている吉田類さんの番組でたびたび登場していたホッピー。
一度飲んでみたかったのです。



510_2017022708490431a.jpg  ● ホッピー330

「原材料:麦芽・粉飴・ぶどう糖・
 スターチ・ホップ・酸味料・調味料
 アルコール度数:約0.8%
 低カロリー・低糖質・プリン体ゼロ。
 65年以上の歴史ある東京下町の味。
 ビールテイストの焼酎割り飲料
  by HP抜粋

 甲類焼酎と割って飲むとのことで
 焼酎も買いました。金宮は取り寄せ
 とのことだったので、こちらで↓

 512_2017022708490732f.jpg





513_20170227084909ea5.jpg 黄金比は焼酎1にホッピー5。

 コップ、焼酎、ホッピーを
 よく冷やし、コップに焼酎
 を入れ、勢いよくホッピー
 を注ぐ。




 514_2017022708491032a.jpg


515_201702270849329ae.jpg
 できあがり。
 あとは、乾杯をして飲む

 ライトなビールという感じで
 飲みやすかったです。
 焼酎の量を増やせば、
 むふふ〜 私好みになるかも。







 以上、本日2回の更新でした。
 夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。







   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





14:00  |  季節 2017
 | HOME |  NEXT