パン教室のパンと水曜日のお弁当

2017.04.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



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パン教室で作ったフロマージュクッペは、食べる前にオーブンで温めました。



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塩味の効いたチーズのパンに、甘い蜂蜜の組合せに、とうさんがメロメロ
でした。



おかずは、グラタンにしました。



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鶏モモ肉、新玉ネギに小麦粉をふって炒め、マカロニ、コンソメ、素揚げの
レンコンと舞茸、コーン、水、塩を入れて煮て、牛乳を入れ、鶏ガラ顆粒で
味を調え、耐熱皿へ。


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オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせて、チーズがとろけるまで
焼きました。

素揚げした舞茸とレンコンのおいしいこと。ソースにもそれが溶け出して
うまうまでした。



鶏モモ肉を多めに解凍したので、チキンカツも作りました。



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先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



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●ご飯、梅干し、味付け昆布
●煮物
●卵焼き
●シャウエッセン
●ミニトマト




268_20170405095519e9e.jpg ●煮物
 
 鶏モモ肉を炒め、素揚げ
 したナス・レンコン、舞
 茸を入れ、水、和風顆粒、
 きび砂糖、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 (前日作りました)






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(7)

4月のパン教室

2017.04.11 (Tue)


先週の火曜日は、バン教室近くの公園で恒例の花見をしました。



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281_2017040416440833a.jpg パン教室の先生が用意してくれ
 た桜の缶で乾杯〜♪

 お弁当は、阪神百貨店のたごさ
 くで。
 たごさくのお弁当はお初。
 ご飯は、数種類ご飯の中から2
 つ選べたのですが、私の分は大
 好きなお赤飯のみ。

 おかずは、どれもいい味。
 魚、レンコン天、つくねバーグ、
 鶏唐、あまい卵焼き、いんげんの
 胡麻和え、きんぴら、つけ物、
 ひじき煮、人参炒め。
 特につくねバーグがグー♪でした。





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市販のお弁当が苦手のミー坊も、これなら食べてくれるかも。チャンスが
あったら、買ってみよう。




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花見ランチのあとは、パン教室でした。友だちは、スイートプール。



287_20170404164434233.jpg パン生地を成形し、クッキー生地を
 その上に出して、焼いたもの。
 ←きれいな渦巻き、さすが〜

 ↓ 焼くとこんな仕上がり。
  帽子パン。





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私は、チーズをたっぷり使ったフロマージュクッペ。



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生地の中にも上にも、たっぷりのチーズ♪



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焼き上がり〜チーズのとろ〜り、焦げ感がたまりませんでした。
少し冷めてから、蜂蜜をたら〜り。
食べるのが楽しみです。



さて、この日のおやつは、たねやさんの天平。


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迎春 招福ふくみ天平を食べて以来、ご無沙汰の一品。
(過去記事 迎春 招福ふくみ天平 2016.01.11 )

相変わらず最中の皮がパリパリでうまうまでした。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  ● パン教室のパン

コーンポタージュバトン

2017.03.21 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。




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953_201703150855079eb.jpg ●コーンポタージュバトン

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生地の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、コーンクリーム、
牛乳、塩、バター。具は、コーンがたっぷり100g入り。

コーンが入っているので、甘めの仕上がり。見た目より柔らかいパンでした。
持ちかえってすぐに、子どもたちに1本食べられていまいました。
「うま〜♪ 全部一人で食べられるよ 」とのこと。






954_20170315085508d3e.jpg ●グラタン

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もやし、アスパラ、コーンに小麦粉をふって絡め、オリーブオイル、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、マヨ、塩胡椒を入れて炒め、牛乳を入れて煮て、水溶き片
栗粉でとろみをつけました。
耐熱皿に初玉子を入れて、作ったソースを入れ、チーズをのせてオーブンで焼
きました。


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コーンポタージュバトンをつけて、ソースを絡めつついただきました

先生が、チーズフォンデュがおすすめって言っていたので、そんな感じの
とろみ多めに仕上げました。



959_20170315085537036.jpg 玉子の出現に
 大喜びの子ども
 たちでした。
















960_201703150855381e1.jpg グラタンを作る時に天板が
 空いていたので、キャベツ、
 サツマイモ、手羽中を一緒に
 焼きました。
 手羽中は、フライパンで表面
 を焼き、醤油、みりん、酒を
 絡めてからオーブンへ。
 シャウエッセンは、フライパ
 ンで焼きました。




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久しぶりに焼いた手羽中が好評でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(8)

パン教室のランチ

2017.03.21 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室でした。レッスンの前に、先生が用意してくれた
ランチを食べました。




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もうすぐ桜の季節ということで、箸や箸置きなどが桜模様でした。
素敵なおもてなし。




●グラタン



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グラタンのソースは、豆腐入りのヘルシー仕上がり。でも、ちゃんとコクは
あって、うまうまでした。中から登場する具も楽しみ♪




●厚焼き玉子サンド



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先生の焼いた厚焼き玉子は、絶妙な味。しっとりの厚焼き玉子にきゅうりの
食感〜たまりません。





945_201703150840133ff.jpg デザートはヨーグルト。

 ヨーグルトは白バラ、ソースは
 ラズベリー& ハニー。
 
 コクのあるヨーグルトに、ソース
 がぴったり。見た目も華やかで
 テンションがあがりました。

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947_20170315084016cea.jpg おやつタイムのお菓子は雷鳥の里。
 初めて食べましたが、懐かしい味。


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 生地は、しっかり。味は炭酸せんべい
 みたいな感じ。こってりクリームがた
 まりませんでした。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  ● パン教室のパン

パン教室で作ったパン

2017.02.22 (Wed)


パン教室のつづきです。



80_20170216095825dfe.jpg 友だちは、スコーンを作り
 ました。粉をふるい、バタ
 ーを混ぜ合わせたり、牛乳
 を少しずつ入れて混ぜたり
 と、日頃力を入れない指の
 部分を駆使して、作ってい
 ました。
 タイヘンソウ



84_20170216095826b43.jpg チョコ入り、チーズ入りの
 2種類を作り上げ、形を調
 え、カットして、オーブン
 へ。

 焼き始めると、チョコのい
 い匂いがお教室中に広がり
 ました。




焼きあがり♪



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えっと、つまみ食い・・・私も少しもらいました。
サクッとしていて、自分が想像していたスコーンとはだいぶ違いました。
混ぜ工程を丁寧にしていたからでしょうか・・・おいしい♪



私は、小倉あんパンにしました。



86_2017021609582918e.jpg 材料は、強力粉、インスタント
 ドライイースト、砂糖、スキム
 ミルク、卵、水、塩、バター、
 つぶあん。
 生地を作り、あんを入れて包み、
 花形になるようにカットし、卵
 を塗って、オーブンへ。

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焼きあがり♪



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あんパンは、翌日の朝食となりました。

温めたあんパンを、花びら一枚一枚を取るようにして味わって食べました。
あんこ、いい感じ。おいしい生地とベストマッチでした。



次の更新(16時半)は、水曜日の夕ご飯です。


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14:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2017.02.22 (Wed)


先週の水曜日は、パン教室に行ってきました。レッスンの前に

先生が用意してくれたランチをいただきました。



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パンは、コストコのクロワッサン・新作パンでした。



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おかずは、コストコのモッツァレラチーズ、ロメインレタス。

八百屋さんのおいしいミニトマトなど。



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123_20170216085418c44.jpg モッツァレラチーズは、
 小さい三つの球状が
 1セットでパックされ
 ていて、日持ちもする
 とのこと。
 コストに行く機会が
 あれば買いたいです。






124_2017021608541928d.jpg コストコで買ったスープ
 は、牛乳でのばすタイプ
 のキャンベルのコーンポ
 タージュ。

 これもいい味でした。











126_20170216085444450.jpg デザート は、カスピ海ヨーグルト。
 ヨーグルトの上にはコストコの
 ローストアマニミックスをかけ
 たそうです。


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 興味津々のアマニローストは、
 ごまみたいな風味でした。




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おやつタイムは、桂月堂(島根県松江市)のかこい梅でした。



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原材料は、梅、砂糖、餅米、水飴、澱粉、ブランデー他。

梅の実を丸ごと蜜漬けし、求肥で包んだ商品。梅の実も求肥見も好きなので
うれしいお菓子でした。柔らかくて、もちっの生地に、甘酸っぱい梅〜
おいしかったです。



以上、本日2回目の更新でした。次の更新は、14時半です。


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11:30  |  ● パン教室のパン

ラウゲンブロートと椎茸の肉詰め

2017.01.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



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●ラウゲンブロート



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フランスパン粉、ドライイースト、砂糖、モルトパウダー、牛乳、水、塩、
バターを混ぜ合わせ、手ごねし、発酵させ、ガス抜き、ベンチタイムの後
成形し、アルカリ液につけ、卵水を塗り、岩塩をふり、切り込みをつけ、
オーブンで焼きました。アルカリ液は、湯、重曹、塩で。


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いい色に仕上がりました。切り込みも、いい感じ。
もっちりしとした食感、外側は、プレッツェルみたいな感じ。
(翌日にも食べたのですが、翌日の方が馴染んでいていいなぁと思いました)





279_20170118164659c02.jpg ● 椎茸の肉詰め

 肉厚の椎茸があったので肉詰めに
 しました。タネはミンチ、玉ねぎ、
 椎茸の軸、卵、パン粉。
 味付けは、砂糖、酒、醤油。




249_20170118175819967.jpg 煮汁がもったいなかったので、
 ほうれん草を入れて絡め、その
 上に卵をのせ、目玉焼きを作り
 ました。
 肉詰めの半分は、チーズのせに
 しました。





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肉厚ジューシーの椎茸〜はうまうまでした。
椎茸の肉詰めとラウゲンブロートの相性はぴったりでした。




●クリームシチュー


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クリームシチューの具は、ベーコン、カボチャ、白菜、大根、玉ねぎ、レンコン、
しめじ。
具だくさんにしました。スープはややサラサラタイプに仕上げました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(3)
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