セモリナ

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日はパン教室でした。作ったパンはセモリナ。


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( ↑デュラムセモリナ粉。見た目は粉チーズみたい)

材料は、強力粉、薄力粉、デュラムセモリナ粉、ドライイースト、砂糖、
水、塩、オリーブオイル。

デュラムセモリナ粉を使ってパンを作るのは初。デュラムセモリナ粉は
水分の吸収が早いで、慎重に水分を合わせ、乾燥に注意しつつ捏ねました。
一次発酵、ガス抜き、分割、ベンチタイム、成形の、二次発酵、焼成。


焼き上がりは



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夕ご飯で、このパンを食べました。



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食べやすいように半分にカット。

せっかくパンを焼いたのに、夕ご飯を食べるのは二人。残りのパンは
翌日に持ち越しました。



942_20170728093312a32.jpg ●鶴橋風月の焼きそば

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麺とソースが入っていました。具は、豚バラ、もやし、天かす、ネギにしました。

びっくりするほどほぐれやすい麺で、楽ちん調理でした。特製の甘辛ソースもグー。
またリピしちゃおう。



945_201707280933487f4.jpg その他は、揚げ物専門店の
 一口ヘレカツ、鶏唐、
 レタスでした。

 一口ヘレカツ、レタス
 はパンに挟んだりして
 楽しみました。








以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月7日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(20)

パン教室のランチ

2017.08.03 (Thu)


先週金曜日は月一回のパン教室。
レッスン前にパン教室の先生が用意してくれたランチを食べました。

いつも楽しみにしているランチはこちら



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931_20170728090500ba7.jpg スープはコストコの
 玉ネギスープ。











932_2017072809050073b.jpg パンは、先生が焼いて
 くれた焼きたてセモリナ。

 具材をはさめるように
 切れ込み入り。









933_20170728090501de0.jpg セモリナに挟むのは
 生ハム、ソーセージ、
 カマンベール、レタス、
 など。











ブログ用に具材を挟んでみました↓。豪華。
その後、レモンを搾ってから食べました。


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見た目はかたそうなパンでしたが、外カリッ、中もちっでいい感じ。
バケットだと噛みきるのにちょっと苦労することもありますが、
このパンは問題なし。具材の味を楽しめるパンでした。

食後は、パンレッスン。ランチで食べたセモリナを作りました。

焼き上げ中はおやつタイム。アイスティーと先生お手製のチーズケーキを
頬張りました。


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軽やかな食感のチーズケーキはほどよい甘さ。トッピングのワイン塩と
いっしょに食べると味が引き締まってさらにおいしかったです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。


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12:00  |  ● パン教室のパン

コーンチーズラウンド

2017.07.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



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●コーンチーズラウンド



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材料は、強力粉、コーンミール、粉チーズ、インスタントドライイースト、
砂糖、塩、バター、水。

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合わせトヨ型を使ってオーブンで焼きました。まある形、かわいい♪


サンドイッチとかがおすすめとのことだったので、作りました ↓


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276_201707010829424d7.jpg ハム、人参、レタス、
 マヨ入り。
 
 ちょっとクセのあるパン
 だったので、チーズも
 プラス。ぐぐっとおい
 しくなりました。
 カリっの食感も欲しいな
 と思って、コーンつなが
 りで、とんがりコーンを
 用意してみました。



277_20170701082943189.jpg サンドイッチにとんがりコーン
 を挟んでパクッ。

  おいしい〜
 の声があがりました。

 とんがりコーンの塩味とカリッ
 の食感が合う合う。
 あらたな発見でした。




 
278_20170701082945eae.jpg ササミカレーを作りました。
 これといっしょにパンを食べ
 ようと思いましたが、このパ
 ンには合わず。

 サンドイッチ&とんがりコー
 ンを楽しんでから、ゆっくり
 ササミカレーを食べました
 





 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。





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16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2017.07.07 (Fri)


先週の金曜日は、月一のパン教室に行ってきました。

レッスンの前に、先生が用意してくれたランチを食べました。


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メニューは、パンケーキ、シャウエッセン焼き、マッシュポテト焼き、
サラダ、ヨーグルト。



261_20170701082802cc9.jpg パンケーキは、コストコで買った有機
 パンケーキミックスで作ったものでした。

 有機小麦粉、有機上白糖、食塩、全卵粉、
 膨張剤がボトルの中に入っていて、牛乳を
 入れ、1分ほどふり、液をフライパンに
 流し込み、焼いたらできあがり。

 なんと合理的な商品。

 中はふっかふかで、味は甘さ控えめ。
 お食事パンケーキに最適な仕上がり。






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264_20170701082829a4f.jpg パンケーキとシャウ
 エッセンがこんなに
 相性ピッタリだなん
 て。知らなかった

 一手間加えたマッシュ
 ポテトといっしょに食
 べてもうまうまでした。






265_20170701082831435.jpg パンケーキにメイプルシロップを
 かけたら、デザートにもなりま
 した。

 ←こちらのメイプルをかけて食べ
 たのですが、グーでした。

 メイプルって久しぶりに食べまし
 たが、おいしいなと思いました。
 











266_20170701082832162.jpg サラダについてくるミニ
 トマトはフレッシュ。
 甘くて、ハリがあって
 みずみずしい。

 レタスもパリパリで
 おいしかったです。






 
267_20170701082833cfa.jpg ヨーグルトもおい
 しいのよね〜。













さぁ、パン作り開始。お友だちは、パリパリカレーを作りました。
パンの中は、カレー。今回の具はシャウエッセン、玉ねぎでした。


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パリパリカリカリのチーズ、さらにおいしそうに見えました。


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過去記事
パン教室のランチとパリパリカレー 2015.06.18
パリパリカレーと豆腐ハンバーグ 2015.06.18



259_2017070108275959b.jpg 私は別のパンを作りました。
 このお話は次の更新で。


 パン教室のおやつタイムは
 コーヒーとオレンジピール。
 ほっと一息。








 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方の更新は夕ご飯記事です。





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12:00  |  ● パン教室のパン

チャバタ

2017.05.24 (Wed)


先週水曜日の朝ご飯は、パン教室で作ったチャバタを食べました。



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チャバタをやや薄めにスライスし、ホイップクリーム、イチゴをのせました。
ナイスなビジュアルだったので、お皿を見た家族が「おぉぉ〜」と驚いて
くれました。



とうさんのお弁当は、チャバタサンドにしました。



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牛こまを甘辛味に仕上げ、ネギを混ぜて冷ましました。
チャバタをカットし、マーガリン、マヨを塗り、きゅうり、牛こまの甘辛を
のせ、キッチンシートで包みました。
コーンスープの素、ミニポテチもお弁当袋に入れました。




207_20170517103207d2e.jpg パン教室のメンバーにリッツの
 新旧バージョンを少しずつおそ
 そわけした時、「ルバンは食べ
 た? 」と聞かれ、まだだったの
 で、さっそく買いました。




 
208_20170517103209855.jpg 軽やかな食感。
 味は、旧リッツ
 を思い出させて
 くれる感じでお
 いしかったです。
 










本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  ● パン教室のパン

チャバタ de サンド

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室で作ったチャバタを食べました。



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●チャバタサンド

パン教室の先生が、具を挟んで食べたらおいしいですと教えてくれたので
作ってみました。具は、レタス、チーズ、ハム。パンには、マーガリン、
マスタード、マヨを塗りました。


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フランスパン粉を使っているのですが、中の生地はふんわり、もっちり。
フランスパンでサンドを食べるより、食べやすかったです。

サンドしていないパンに焼きそばを挟んで食べてもらおうと焼きそばを
作ったのですが、みんなパンのまま食べていました。味わってくれて
ありがとう。



●焼きそば


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前回焼きそばを作ったときにミー坊は食べられなかったので、喜んで食べて
くれました。今回は、ソース味に仕上げました。(前回は醤油味)




203_20170517103141c95.jpg 焼きそば麺のカリカリもミー坊は
 食べられなかったので、用意しま
 した。

 今回は、オーブンで焼き、仕上げは
 フライパンで。

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 (麺をカットして並べ、ジョニーズ
 ガーリックシーズニングをふり、
 焼きました)





205_20170517103204093.jpg ●焼きトウモロコシ
 熊本県産のゴールドラッシュが半額で
 売っていたので買いました。
 
 薄皮を残し、レンジでチンし、少し
 置いてから薄皮を剥き、半分にカット
 して、フライパンで焼き、醤油、みり
 んを絡めました。



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甘くてみずみずしいトウモロコシでした。こんなにおいしいなら、トウモロコシ
ご飯にしてもよかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(3)

パン教室のパンと水曜日のお弁当

2017.04.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



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パン教室で作ったフロマージュクッペは、食べる前にオーブンで温めました。



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塩味の効いたチーズのパンに、甘い蜂蜜の組合せに、とうさんがメロメロ
でした。



おかずは、グラタンにしました。



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鶏モモ肉、新玉ネギに小麦粉をふって炒め、マカロニ、コンソメ、素揚げの
レンコンと舞茸、コーン、水、塩を入れて煮て、牛乳を入れ、鶏ガラ顆粒で
味を調え、耐熱皿へ。


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オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせて、チーズがとろけるまで
焼きました。

素揚げした舞茸とレンコンのおいしいこと。ソースにもそれが溶け出して
うまうまでした。



鶏モモ肉を多めに解凍したので、チキンカツも作りました。



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先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



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●ご飯、梅干し、味付け昆布
●煮物
●卵焼き
●シャウエッセン
●ミニトマト




268_20170405095519e9e.jpg ●煮物
 
 鶏モモ肉を炒め、素揚げ
 したナス・レンコン、舞
 茸を入れ、水、和風顆粒、
 きび砂糖、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 (前日作りました)






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(7)
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