チャバタ

2017.05.24 (Wed)


先週水曜日の朝ご飯は、パン教室で作ったチャバタを食べました。



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チャバタをやや薄めにスライスし、ホイップクリーム、イチゴをのせました。
ナイスなビジュアルだったので、お皿を見た家族が「おぉぉ〜」と驚いて
くれました。



とうさんのお弁当は、チャバタサンドにしました。



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牛こまを甘辛味に仕上げ、ネギを混ぜて冷ましました。
チャバタをカットし、マーガリン、マヨを塗り、きゅうり、牛こまの甘辛を
のせ、キッチンシートで包みました。
コーンスープの素、ミニポテチもお弁当袋に入れました。




207_20170517103207d2e.jpg パン教室のメンバーにリッツの
 新旧バージョンを少しずつおそ
 そわけした時、「ルバンは食べ
 た? 」と聞かれ、まだだったの
 で、さっそく買いました。




 
208_20170517103209855.jpg 軽やかな食感。
 味は、旧リッツ
 を思い出させて
 くれる感じでお
 いしかったです。
 










本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  ● パン教室のパン

チャバタ de サンド

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室で作ったチャバタを食べました。



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●チャバタサンド

パン教室の先生が、具を挟んで食べたらおいしいですと教えてくれたので
作ってみました。具は、レタス、チーズ、ハム。パンには、マーガリン、
マスタード、マヨを塗りました。


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フランスパン粉を使っているのですが、中の生地はふんわり、もっちり。
フランスパンでサンドを食べるより、食べやすかったです。

サンドしていないパンに焼きそばを挟んで食べてもらおうと焼きそばを
作ったのですが、みんなパンのまま食べていました。味わってくれて
ありがとう。



●焼きそば


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前回焼きそばを作ったときにミー坊は食べられなかったので、喜んで食べて
くれました。今回は、ソース味に仕上げました。(前回は醤油味)




203_20170517103141c95.jpg 焼きそば麺のカリカリもミー坊は
 食べられなかったので、用意しま
 した。

 今回は、オーブンで焼き、仕上げは
 フライパンで。

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 (麺をカットして並べ、ジョニーズ
 ガーリックシーズニングをふり、
 焼きました)





205_20170517103204093.jpg ●焼きトウモロコシ
 熊本県産のゴールドラッシュが半額で
 売っていたので買いました。
 
 薄皮を残し、レンジでチンし、少し
 置いてから薄皮を剥き、半分にカット
 して、フライパンで焼き、醤油、みり
 んを絡めました。



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甘くてみずみずしいトウモロコシでした。こんなにおいしいなら、トウモロコシ
ご飯にしてもよかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(3)

パン教室のパンと水曜日のお弁当

2017.04.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



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パン教室で作ったフロマージュクッペは、食べる前にオーブンで温めました。



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塩味の効いたチーズのパンに、甘い蜂蜜の組合せに、とうさんがメロメロ
でした。



おかずは、グラタンにしました。



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鶏モモ肉、新玉ネギに小麦粉をふって炒め、マカロニ、コンソメ、素揚げの
レンコンと舞茸、コーン、水、塩を入れて煮て、牛乳を入れ、鶏ガラ顆粒で
味を調え、耐熱皿へ。


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オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせて、チーズがとろけるまで
焼きました。

素揚げした舞茸とレンコンのおいしいこと。ソースにもそれが溶け出して
うまうまでした。



鶏モモ肉を多めに解凍したので、チキンカツも作りました。



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先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



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●ご飯、梅干し、味付け昆布
●煮物
●卵焼き
●シャウエッセン
●ミニトマト




268_20170405095519e9e.jpg ●煮物
 
 鶏モモ肉を炒め、素揚げ
 したナス・レンコン、舞
 茸を入れ、水、和風顆粒、
 きび砂糖、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 (前日作りました)






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(7)

4月のパン教室

2017.04.11 (Tue)


先週の火曜日は、バン教室近くの公園で恒例の花見をしました。



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281_2017040416440833a.jpg パン教室の先生が用意してくれ
 た桜の缶で乾杯〜♪

 お弁当は、阪神百貨店のたごさ
 くで。
 たごさくのお弁当はお初。
 ご飯は、数種類ご飯の中から2
 つ選べたのですが、私の分は大
 好きなお赤飯のみ。

 おかずは、どれもいい味。
 魚、レンコン天、つくねバーグ、
 鶏唐、あまい卵焼き、いんげんの
 胡麻和え、きんぴら、つけ物、
 ひじき煮、人参炒め。
 特につくねバーグがグー♪でした。





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市販のお弁当が苦手のミー坊も、これなら食べてくれるかも。チャンスが
あったら、買ってみよう。




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花見ランチのあとは、パン教室でした。友だちは、スイートプール。



287_20170404164434233.jpg パン生地を成形し、クッキー生地を
 その上に出して、焼いたもの。
 ←きれいな渦巻き、さすが〜

 ↓ 焼くとこんな仕上がり。
  帽子パン。





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私は、チーズをたっぷり使ったフロマージュクッペ。



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生地の中にも上にも、たっぷりのチーズ♪



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焼き上がり〜チーズのとろ〜り、焦げ感がたまりませんでした。
少し冷めてから、蜂蜜をたら〜り。
食べるのが楽しみです。



さて、この日のおやつは、たねやさんの天平。


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迎春 招福ふくみ天平を食べて以来、ご無沙汰の一品。
(過去記事 迎春 招福ふくみ天平 2016.01.11 )

相変わらず最中の皮がパリパリでうまうまでした。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  ● パン教室のパン

コーンポタージュバトン

2017.03.21 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。




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953_201703150855079eb.jpg ●コーンポタージュバトン

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生地の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、コーンクリーム、
牛乳、塩、バター。具は、コーンがたっぷり100g入り。

コーンが入っているので、甘めの仕上がり。見た目より柔らかいパンでした。
持ちかえってすぐに、子どもたちに1本食べられていまいました。
「うま〜♪ 全部一人で食べられるよ 」とのこと。






954_20170315085508d3e.jpg ●グラタン

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もやし、アスパラ、コーンに小麦粉をふって絡め、オリーブオイル、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、マヨ、塩胡椒を入れて炒め、牛乳を入れて煮て、水溶き片
栗粉でとろみをつけました。
耐熱皿に初玉子を入れて、作ったソースを入れ、チーズをのせてオーブンで焼
きました。


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コーンポタージュバトンをつけて、ソースを絡めつついただきました

先生が、チーズフォンデュがおすすめって言っていたので、そんな感じの
とろみ多めに仕上げました。



959_20170315085537036.jpg 玉子の出現に
 大喜びの子ども
 たちでした。
















960_201703150855381e1.jpg グラタンを作る時に天板が
 空いていたので、キャベツ、
 サツマイモ、手羽中を一緒に
 焼きました。
 手羽中は、フライパンで表面
 を焼き、醤油、みりん、酒を
 絡めてからオーブンへ。
 シャウエッセンは、フライパ
 ンで焼きました。




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久しぶりに焼いた手羽中が好評でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(8)

パン教室のランチ

2017.03.21 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室でした。レッスンの前に、先生が用意してくれた
ランチを食べました。




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もうすぐ桜の季節ということで、箸や箸置きなどが桜模様でした。
素敵なおもてなし。




●グラタン



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グラタンのソースは、豆腐入りのヘルシー仕上がり。でも、ちゃんとコクは
あって、うまうまでした。中から登場する具も楽しみ♪




●厚焼き玉子サンド



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先生の焼いた厚焼き玉子は、絶妙な味。しっとりの厚焼き玉子にきゅうりの
食感〜たまりません。





945_201703150840133ff.jpg デザートはヨーグルト。

 ヨーグルトは白バラ、ソースは
 ラズベリー& ハニー。
 
 コクのあるヨーグルトに、ソース
 がぴったり。見た目も華やかで
 テンションがあがりました。

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947_20170315084016cea.jpg おやつタイムのお菓子は雷鳥の里。
 初めて食べましたが、懐かしい味。


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 生地は、しっかり。味は炭酸せんべい
 みたいな感じ。こってりクリームがた
 まりませんでした。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  ● パン教室のパン

パン教室で作ったパン

2017.02.22 (Wed)


パン教室のつづきです。



80_20170216095825dfe.jpg 友だちは、スコーンを作り
 ました。粉をふるい、バタ
 ーを混ぜ合わせたり、牛乳
 を少しずつ入れて混ぜたり
 と、日頃力を入れない指の
 部分を駆使して、作ってい
 ました。
 タイヘンソウ



84_20170216095826b43.jpg チョコ入り、チーズ入りの
 2種類を作り上げ、形を調
 え、カットして、オーブン
 へ。

 焼き始めると、チョコのい
 い匂いがお教室中に広がり
 ました。




焼きあがり♪



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えっと、つまみ食い・・・私も少しもらいました。
サクッとしていて、自分が想像していたスコーンとはだいぶ違いました。
混ぜ工程を丁寧にしていたからでしょうか・・・おいしい♪



私は、小倉あんパンにしました。



86_2017021609582918e.jpg 材料は、強力粉、インスタント
 ドライイースト、砂糖、スキム
 ミルク、卵、水、塩、バター、
 つぶあん。
 生地を作り、あんを入れて包み、
 花形になるようにカットし、卵
 を塗って、オーブンへ。

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焼きあがり♪



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あんパンは、翌日の朝食となりました。

温めたあんパンを、花びら一枚一枚を取るようにして味わって食べました。
あんこ、いい感じ。おいしい生地とベストマッチでした。



次の更新(16時半)は、水曜日の夕ご飯です。


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14:30  |  ● パン教室のパン
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