09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

パン教室のランチ

2017.10.04 (Wed)


先週水曜日は月に一度のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意してくれた

ランチを食べました。


700_20170928093928af5.jpg


先生が焼いてくれた玉ねぎたっぷり入りのオニオンブレッドランチ。


ふっかふかのパンでした

高級生食パンよりも、ふっかふか♪



 701_20170928093930c95.jpg

あま〜い。玉ネギの甘み ♪




 702_20170928093931556.jpg

その他は、明宝ハム焼き、生ハム、シャキシャキレタス、レモン、ミニトマト。


毎回楽しみな先生の作ってくれるランチ♪ 今回も、うまうまでした。


 703_20170928093932b20.jpg



汁物は、アマノフーズの味噌汁、デザートは、ヨーグルトでした。


704_2017092809393459c.jpg 705_201709280939359b3.jpg



さぁ、パンレッスン開始。
本日のパンは、ランチで食べたオニオンブレッド。


706_20170928093937a5f.jpg 707_20170928093939ad3.jpg

たっぷりの玉ネギ入り。

こんがり焼き上がりました。玉ネギのいい香り。


 708_20170928093940634.jpg

夕ご飯で食べるのが楽しみです。


おやつタイムは、コーヒーとうなぎパイをいただきました。


 709_201709280939413ad.jpg

久しぶりにうなぎパイを食べましたが、サクッサクッでうまうまでした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ● パン教室のパン

カマンベールソーセージ

2017.09.05 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。


 681_20170830084457cd7.jpg





682_20170830084459c2b.jpg ●カマンベールソーセージ

 生地の中にチーズ、粒マスター
 ド、シャウエッセンを入れて包
 み、生地の表面に切り込みを入
 れて、チーズをのせて焼きました。

 チーズがとろ〜り♪



 683_20170830084500cb1.jpg

見た目は かたそうなパンなのですが、薄力粉が入っているので、思ったほど
かためではありません。ちょっと色黒さんなのは生地に全粒粉が入っている
から。全粒粉で表面のお化粧もしました。



食べる時に温めました。その時に、さらにチーズを追い足ししました。



 684_20170830084502845.jpg

おいしかったです。

おかずは、チーズオムレツ、ツナマヨ、ベビーリーフ、ベーコンの
カリカリを用意しました。


 685_20170830084503f2a.jpg



汁物はポトフにしたかったのですが、キャベツが手に入らなかったので
ポトフはできず、クリームシチューを作りました。



 686_201708300845053c6.jpg

具は、ベーコン、ジャガイモ、鳴門金時、玉ねぎ、しめじ。
パンに絡みやすいように、しっかりとろみをつけました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(4)

パン教室のランチ

2017.09.05 (Tue)


先週火曜日は、月に一度のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意して
くれたランチを食べました



670_20170830084450528.jpg


パンランチ♪
ランチタイムに合わせて先生が焼いてくれたそうです。


パンの表面はたっぷりのチーズ。カットしてみると、中にはソーセージと
粒マスタードが入っていました。


 671_20170830084451208.jpg

ソーセージ、粒マスタード、チーズ・・・完璧。


その他は、ベーコンと粒マスタード入りのポテトサラダ、シャキシャキお野菜と
あま〜いミニトマトでした。


672_201708300844535f0.jpg 673_20170830084454b8f.jpg


その後は、パンレッスン。先生がランチに出してくれた同じパンを焼きました。


ティータイムは、お菓子とコーヒー。


 675_2017083008445630a.jpg


楽しい時間はあっという間に終わりました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ● パン教室のパン

セモリナ

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日はパン教室でした。作ったパンはセモリナ。


936_20170728090537b5e.jpg 937_2017072809053806f.jpg
( ↑デュラムセモリナ粉。見た目は粉チーズみたい)

材料は、強力粉、薄力粉、デュラムセモリナ粉、ドライイースト、砂糖、
水、塩、オリーブオイル。

デュラムセモリナ粉を使ってパンを作るのは初。デュラムセモリナ粉は
水分の吸収が早いで、慎重に水分を合わせ、乾燥に注意しつつ捏ねました。
一次発酵、ガス抜き、分割、ベンチタイム、成形の、二次発酵、焼成。


焼き上がりは



 938_20170728090540508.jpg


                         



夕ご飯で、このパンを食べました。



940_20170728093309090.jpg



 941_201707280933100d4.jpg

食べやすいように半分にカット。

せっかくパンを焼いたのに、夕ご飯を食べるのは二人。残りのパンは
翌日に持ち越しました。



942_20170728093312a32.jpg ●鶴橋風月の焼きそば

 943_2017072809331348a.jpg
 944_20170728093315e80.jpg

麺とソースが入っていました。具は、豚バラ、もやし、天かす、ネギにしました。

びっくりするほどほぐれやすい麺で、楽ちん調理でした。特製の甘辛ソースもグー。
またリピしちゃおう。



945_201707280933487f4.jpg その他は、揚げ物専門店の
 一口ヘレカツ、鶏唐、
 レタスでした。

 一口ヘレカツ、レタス
 はパンに挟んだりして
 楽しみました。








以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月7日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(20)

パン教室のランチ

2017.08.03 (Thu)


先週金曜日は月一回のパン教室。
レッスン前にパン教室の先生が用意してくれたランチを食べました。

いつも楽しみにしているランチはこちら



930_20170728090457ccd.jpg





931_20170728090500ba7.jpg スープはコストコの
 玉ネギスープ。











932_2017072809050073b.jpg パンは、先生が焼いて
 くれた焼きたてセモリナ。

 具材をはさめるように
 切れ込み入り。









933_20170728090501de0.jpg セモリナに挟むのは
 生ハム、ソーセージ、
 カマンベール、レタス、
 など。











ブログ用に具材を挟んでみました↓。豪華。
その後、レモンを搾ってから食べました。


934_20170728090503470.jpg

見た目はかたそうなパンでしたが、外カリッ、中もちっでいい感じ。
バケットだと噛みきるのにちょっと苦労することもありますが、
このパンは問題なし。具材の味を楽しめるパンでした。

食後は、パンレッスン。ランチで食べたセモリナを作りました。

焼き上げ中はおやつタイム。アイスティーと先生お手製のチーズケーキを
頬張りました。


935_2017072809053693b.jpg

軽やかな食感のチーズケーキはほどよい甘さ。トッピングのワイン塩と
いっしょに食べると味が引き締まってさらにおいしかったです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ● パン教室のパン

コーンチーズラウンド

2017.07.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



270_2017070108285916c.jpg




●コーンチーズラウンド



271_20170701082900d0b.jpg 272_20170701082902c9a.jpg

材料は、強力粉、コーンミール、粉チーズ、インスタントドライイースト、
砂糖、塩、バター、水。

273_20170701082903d75.jpg 274_20170701082939804.jpg

合わせトヨ型を使ってオーブンで焼きました。まある形、かわいい♪


サンドイッチとかがおすすめとのことだったので、作りました ↓


275_20170701082940cae.jpg



276_201707010829424d7.jpg ハム、人参、レタス、
 マヨ入り。
 
 ちょっとクセのあるパン
 だったので、チーズも
 プラス。ぐぐっとおい
 しくなりました。
 カリっの食感も欲しいな
 と思って、コーンつなが
 りで、とんがりコーンを
 用意してみました。



277_20170701082943189.jpg サンドイッチにとんがりコーン
 を挟んでパクッ。

  おいしい〜
 の声があがりました。

 とんがりコーンの塩味とカリッ
 の食感が合う合う。
 あらたな発見でした。




 
278_20170701082945eae.jpg ササミカレーを作りました。
 これといっしょにパンを食べ
 ようと思いましたが、このパ
 ンには合わず。

 サンドイッチ&とんがりコー
 ンを楽しんでから、ゆっくり
 ササミカレーを食べました
 





 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2017.07.07 (Fri)


先週の金曜日は、月一のパン教室に行ってきました。

レッスンの前に、先生が用意してくれたランチを食べました。


260_201707010828018ee.jpg

メニューは、パンケーキ、シャウエッセン焼き、マッシュポテト焼き、
サラダ、ヨーグルト。



261_20170701082802cc9.jpg パンケーキは、コストコで買った有機
 パンケーキミックスで作ったものでした。

 有機小麦粉、有機上白糖、食塩、全卵粉、
 膨張剤がボトルの中に入っていて、牛乳を
 入れ、1分ほどふり、液をフライパンに
 流し込み、焼いたらできあがり。

 なんと合理的な商品。

 中はふっかふかで、味は甘さ控えめ。
 お食事パンケーキに最適な仕上がり。






262_2017070108280492b.jpg


 263_20170701082805433.jpg



264_20170701082829a4f.jpg パンケーキとシャウ
 エッセンがこんなに
 相性ピッタリだなん
 て。知らなかった

 一手間加えたマッシュ
 ポテトといっしょに食
 べてもうまうまでした。






265_20170701082831435.jpg パンケーキにメイプルシロップを
 かけたら、デザートにもなりま
 した。

 ←こちらのメイプルをかけて食べ
 たのですが、グーでした。

 メイプルって久しぶりに食べまし
 たが、おいしいなと思いました。
 











266_20170701082832162.jpg サラダについてくるミニ
 トマトはフレッシュ。
 甘くて、ハリがあって
 みずみずしい。

 レタスもパリパリで
 おいしかったです。






 
267_20170701082833cfa.jpg ヨーグルトもおい
 しいのよね〜。













さぁ、パン作り開始。お友だちは、パリパリカレーを作りました。
パンの中は、カレー。今回の具はシャウエッセン、玉ねぎでした。


268_20170701082835580.jpg



パリパリカリカリのチーズ、さらにおいしそうに見えました。


269_2017070108285746b.jpg

過去記事
パン教室のランチとパリパリカレー 2015.06.18
パリパリカレーと豆腐ハンバーグ 2015.06.18



259_2017070108275959b.jpg 私は別のパンを作りました。
 このお話は次の更新で。


 パン教室のおやつタイムは
 コーヒーとオレンジピール。
 ほっと一息。








 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方の更新は夕ご飯記事です。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT