CANTE GRANDE de ランチ

2017.07.06 (Thu)


グランフロントのテラスガーデンに行ったのですが閉鎖中でした


330_20170630091829496.jpg  なので、同じ階で写真だけ撮りました。
 コンデジのジオラマモードで。

 331_20170630091831823.jpg

 ヨドバシカメラの隣は工事中でした。
 34階建ての複合型高層ビル ヨドバシ
 梅田タワー(仮称) になるそうです。







332_20170630091832118.jpg ランチは、CANTE GRANDE
 グランフロント大阪店 北館1F
 でいただきました。









333_201706300918348ea.jpg 注文したのは、チキン
 カレー。

 まずは、ドリンクで乾杯。

 アイスティーとマンゴー
 ラッシー。
 マンゴーラッシーは、
 ミックスジュースみたい
 で、うまうまでした。





次にチキンカレーが運ばれてきました。
チキンカレーには、ライスかチャパティのどちらかがつくというので、
チャパティにしました。


334_20170630091835cb8.jpg

チャパティは全粒粉かな? しっかりとした食感。味は、昔祖父が作って
くれた 小麦粉と水でつくる流し焼きに似ていて懐かしかったです。


335_20170630091903f60.jpg

カレーの辛さは、少し辛いかな? という程度で食べやすく おいしかったです。



336_20170630091905da0.jpg
 チキンがたっぷり
 入っていました。

 もっとカレーを食べ
 たかったなぁ。









以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ランチ 梅田

ダル食堂 de ランチ

2017.06.12 (Mon)


380_20170606122458570.jpg 先週の月曜日は、
 ダル食堂 堂島地
 下街店で ランチ
 をしました。

 ←この看板とその
 横のショーケース
 にぐっぐっときま
 した。




ショーケースには、鉄板で熱々に焼かれたステーキや、カレーの上にカツが
のったものなどがありました。どれにしよ♪

店内に入ってもなかなか決められず。心を決めさせてくれたのがメニュー表
のマウンテンカツの文字。


379_201706061229311db.jpg



当店名物 マウンテンカツカレー 牛カツを注文しました。



   381_20170606122500df6.jpg

ナイスビジュアル
Mサイズでこのインパクト。Lだったらどうなっていたことやら。



382_20170606122501dfa.jpg

カツは柔らかく仕上がっていました。超脂身というところはなかったです。

カレーは、一口でノックアウトされるぐらい辛かったです。改めてメニュー
を見ると、スパイシースパイシーと書かれていました

いつも市販のルーの中辛食べている者としては、超辛口を食べている感じ。
数口で汗が噴き出てきました。後半は、頭ぼーーー。

辛いけど旨味もたっぷりで、「辛いっ」と言いつつ、食べ続けることができ
ました。私にとって初体験の辛さのカレーでした。



友だちはチキンカツめし。こちらもナイスビジュアル。


   383_20170606122503015.jpg

ご飯→ソース→チキンカツ→たっぷりキャベツのせ

味見させてもらいました。チキンカツは牛カツよりしっかりとした
歯ごたえ。ソースは甘めかな。かなと書いたのは、カレーできちんと
した味がわからず。

友だちも味見。カレーを一口食べて悶絶していました。辛いの、苦手
だったのね。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、お出かけのつづきです。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ランチ 梅田

七津屋 立ち呑みデビュー

2017.05.26 (Fri)


一度お邪魔してみたかった立呑み処七津屋(大阪市北区)に行ってきました。


370_20170512182820ede.jpg 立呑みはお初。
 友だちが付き合ってくれるという
 ので、無事デビューできました。

 まずは瓶ビールで乾杯。

 371_20170512182822226.jpg




出てきた順にアップします。


372_201705121828235f1.jpg ●ポテトサラダ

 玉ねぎ入りだったの
 でドキドキしました
 が、きちんとさらし
 てあって、ホッとし
 ました。








373_20170512182825ce9.jpg ●あん肝ポン酢

 本日のおすすめだっ
 たので注文。
 
 いい色、テンション
 があがりました。







 
374_2017051218282731c.jpg ●タコぶつ

 こちらも本日のおす
 すめ。

 包丁でひと仕事がほど
 こされていました。
 








鉄板で作る焼きメニューから2品注文しました。


●ゲソ焼き


 375_2017051218284874c.jpg

お酒がすすむけようにしっかり塩味がついていました。
ゲソは、絶妙な焼き加減で、グーでした。



●牛ハラミ焼き


376_20170512182850389.jpg

300円ほどでこのボリューム。
ちょうどよい固さ、焼きの牛ハラミ。うまっ。牛ハラミの下のもやしは
シャキシャキ。たっぷりたれがかかっていて、うまうま。このたれで、
焼きそばを作って欲しい。(メニューには、麺類はありません)



串揚げから4種類(ササミ、海老、チーズ、ハム)を注文しました。


377_20170512182851aae.jpg 378_2017051218285211e.jpg
(写真左から、海老×1、ササミ×1、チーズ×2)


350_20170516162817f06.jpg
 海老は、薄衣で衣はカリッと揚がって
 いました。身はたっぷり。

 チーズは外はカリッ、中はとろっ。絶妙。
 おかわりしたかったです。

 ハムカツはやや厚めタイプ。衣も少し厚め。
 この厚さ同士がいいのでしょうね。


 379_201705121828545ea.jpg



揚げ物からメンチカツを注文しました。


380_20170512182913eea.jpg 〆はメンチカツでした。甘めの
 メンチは、そのままでもグーで
 すが、塩をつけて食べると一層
 おいしかったです。







一皿ずつが小盛りだったので、いろいろ食べることができました。鉄板の
技術グー、揚げもグー。相手をしてくれたスタッフのお兄さんもいい方で、
また遊びに行きたいなぁと思いました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 梅田

anまかないフェス

2017.05.19 (Fri)


先週金曜日のランチは、anまかないフェスで食べました。


400_20170512174130b84.jpg 401_20170512174132f21.jpg

名店のまかない飯がすべてワンコインで提供されるイベントで入場料無料。
5月12日〜15日までの3日間開催。
週末は混むだろうと平日に行ったのですがオープン10分前には開場を待つ
長蛇の列でした。



402_20170512174133bf5.jpg 403_20170512174134734.jpg

405_20170512174155474.jpg ビル群にかこまれた会場は
 旧大阪中央郵便局の跡地の
 西梅田スクエア。

 立派なステージがあり、行
 った時は、各お店の紹介を
 していました。週末は、も
 えのあずきさんやSKE48の
 方たちが登場するみたい。
 

 



406_2017051217415600e.jpg ●T'S-STYLEのマルゲリータ

 ナポリの職人御用達の小麦粉を
 使用して作った生地を高温で焼
 き上げたピッツァ。
 家では真似できない一品。




407_2017051217415872d.jpg

もっちりとしたおいしい生地でした。ソースは南イタリア産の完熟トマトを
使用。モッツァレラチーズもいい感じだったなぁ。
あっ、今回は、タバスコデビューをしました。この刺激、グーでした。




408_20170512174159007.jpg ●ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチの
 ナポリのまかないパニーニ

 ナポリピッツァの世界大会で受賞した
 自家製のピッツァ生地をパニーニにア
 レンジ。パルマ産生ハム、ミラノの
 サラミ、プロシュートコット入り。



409_20170512174201f0c.jpg

おいしい生地に具がたっぷり。特に気に入ったのがカポナータ。好きな味
でした。生地とカポナータを別々にお持ち帰りしたかったです。





410_20170512174220c71.jpg 〆は活海老バル orb 天満の海老ミンチ
 麻婆豆腐。
 
 行列ができていても、これだけは並ん
 ででも食べようと決めていた一品。
 無事買えたのですが、思っていたより
 器が小さかった・・・。




一口食べると口中が海老海老海老。幸せな一品でした。


411_20170512174222e12.jpg


412_20170512174223f3e.jpg 
 ミンチ状にカットされた海老。 
 ←少し大きめのカット海老を
 見つけてニンマリしてしまい 
 ました。

 家で真似っこしてみよう♪








以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  ランチ 梅田

タジマヤ de ランチ

2017.05.09 (Tue)


肉屋の肉バル TAJIMAYA (ホワイティうめだ店)でランチをしました。



440_20170421202852dba.jpg
 お肉はアメリカ産アンガスビーフ
 だそうです。


441_20170421202853c9d.jpg




お肉のサイズは、3種類ありました。Sサイズは100g、Mサイズは150gという
ことだったので、Mサイズにしました。選んだ部位は、ハネシタ。



442_20170421202855fda.jpg


思っていたより脂肪が少なめでした。塩をパラリとかけて、パクッ。
しっかり噛んで味を楽しみ、Mサイズを食べきりました。



 443_20170421202856a35.jpg





444_20170421202858046.jpg 友だちはハラミを選択。


 ライス付きではなかった
 ので、ライスを頼もうか
 と思ったのですが、メニ
 ュー 表にライスの文字
 が見当たらなかったので
 カリカリフライドポテト
 を注文しました。





カリカリっと揚がったポテト。この細さがたまりません。


 445_20170421202916478.jpg


食べてみてびっくり。ジャガイモを揚げたというより、マッシュしたポテトを
細く絞り出して揚げた感じ。

屋台で食べた びっくりポテト似。最近食べていなかったので嬉しかったです。


410_20170421205711e86.jpg 411_20170421205712ca5.jpg
(写真はMie's おうちご飯過去記事より)



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 梅田

酒場 やまと

2017.04.28 (Fri)


酒場 やまと (大阪市北区 大阪富国生命ビル)で食べたエンガワの寿司が忘れられ
なくてお店に行きました。
スタッフさんに「今日はエンガワはありますか?」と入口で尋ねたら、「エンガ
ワのお寿司ならあります」との返事。
それそれそれ、それが食べたかったんです  ちょっと寄っちゃおう。
満席ではなかったので、すぐに座れました。
お寿司の登場には、少し時間がかかるので・・・


480_201704211943052db.jpg 生小で乾杯。

 ウーロン茶という選択肢もあっ
 たのに、つい








ビールのアテは、スピードメニューより、生ダコのぬた和えにしました。


481_201704211943071d4.jpg



過去に食べたこのお店の生ダコのぬた和え

552_20170324061941ba6_20170421194704b49.jpg 342_20170401131533e6c_201704211947038ad.jpg
(1回目)                  (2回目)

初めて食べた生ダコのぬた和えは、忘れられない味でした。その後は
タコがこぶりで、よく噛んで味を楽しむ感じに。



いっしょに行った友だちのリクエストで骨せんべいを注文しました。


 482_201704211943089b2.jpg

バリッバリの食感、塩味もいい感じ。お持ち帰りしたかったです。



待望のエンガワのお寿司が登場しました。


483_20170421194310528.jpg

パクッ・・・あれっ・・・酢飯の味と温度が違う  思わず友だちと
顔を見合わせてしまいました。酢飯を作った人、いつもと違うのかな。

エンガワの旨さは健在でした。ほっ。


ちなみに、初めて食べたエンガワ寿司は


 559_201703240620139f2_20170421195330d8b.jpg


無事にエンガワ寿司を平らげて、お開きにしました。
タッチの差で、席待ちが発生。タイミングがよかったようです。


以上、本日2回目更新でした。夕方更新は金曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:00  |  ランチ 梅田

世界のビール博物館 de ランチ

2017.04.26 (Wed)


600_20170419165816d67.jpg 先週の水曜日は青空が広がりましたが、
 風がビューピューと吹き、体感温度を
 奪って行く感じでした。

 用事をすませ、ランチタイム。
 ちょっと出遅れて、どこも順番待ちの人
 ひと。

 穴場のお店に行ってみようかな♪という
 ことで、グランフロントへ。

 以前お邪魔した世界のワイン博物館
 へ行きました。空いてる♪

 その向かいの世界のビール博物館も座れ
 そう。こちらの店には入ったことがない
 ので入ってみることにしました。




601_2017041916581761f.jpg 602_201704191658196d0.jpg



ランチメニュー 鉄板ハンバーグステーキ 牛肉100%使用


 603_2017041916582032b.jpg


熱々の鉄板。ジュウジュウ音とを立てているのを聞くと、食欲が増しました。



 604_20170419165822698.jpg

ハンバーグの断面を確保して、和風ソースをかけ、目玉焼きを割りました。
とろ〜り

肉にくしいハンバーグ。和風ソースがたまりません。ちょっとダメかなと
思ったけれど、ご飯の半分は熱々の鉄板の上へ。肉汁とソースを絡めて
食べました。うまうま。



ランチタイムは7種類のソフトドリンク飲み放題でした。



606_20170419165844bee.jpg 607_20170419165845bc1.jpg



608_20170419165847e65.jpg そして、カレーは
 飲み物という扱い
 らしく、カレーま
 で置いてありまし
 た。太っ腹。











こちらは、特製ビビンバランチ。


 605_20170419165843ae1.jpg


別盛りのコチュジャンソースをかけて、混ぜて、パクッ。
最初は甘さがやってきて、あとはピリ辛勝ち。

このメニューを頼むと、カレーが食べられないと後悔。カレーを少し
おそそわけしました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT