鶏鍋

2017.01.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鶏のぶつ切りを使って、鶏鍋にしました。




    390_20170115121419cac.jpg





●鶏鍋



391_20170115121421610.jpg 392_20170115121422408.jpg

鶏のぶつ切りの全面を焼き、水洗いして、水分を取り、水、ネギ、酒と
いっしょに1時間弱火で煮たあと、醤油、鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けを
しました。


393_20170115121424992.jpg 394_20170115121425e6b.jpg

しめじ、エノキ、舞茸を入れて弱火で30分煮て、鶏つみれ、白菜、
人参、豆腐を入れて煮て、岩津ネギ、もやし、豚肉を入れて煮て、
胡椒をふりました。




 395_20170115121451ea5.jpg


いつもは水炊きが多く、ポンズで食べるので、ポンズなしで食べる鍋は
新鮮な感じだったそうです。





396_201701151214535e1.jpg 398_20170115121456872.jpg


いただきものの柚子胡椒があったので、これをアクセントにして食べました。
辛いのが苦手なトラちゃんなのですが、柚子胡椒はOKなようで、楽しんで
食べていました。



〆は、おうどんで。


397_2017011512145405e.jpg


ほとんど具がなくなったところで、うどん、醤油、胡椒を入れて煮て、少し
とろみをつけました。

お鍋のお汁まで、完食。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ

チキンカツ他

2016.12.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、泉北堂の食パンとコストコで買った鶏モモ肉を
食べました。



640_20161219105354b85.jpg







620_20161219105116e96.jpg 泉北堂の極み食パンを
 朝ご飯では焼いて食べた
 ので、夕ご飯では、焼か
 ずに食べました。

 パンの相棒として用意した
 のは、クリームシチュー。







 621_201612191051189d3.jpg

具材は、コストコの鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コーン。
パンになんとかシチューが絡みつく程度の濃度にしました。
おいしい食パンとシチューの味が両方楽しめてよかったです。



コストコの鶏モモ肉は1パック2枚入りでした。シチューに使わなかった
分は、チキンカツと鶏皮チップスにしました。
一番油では、トルネードポテトを揚げました。



622_201612191051198a3.jpg 623_2016121910512124d.jpg
624_20161219105122cfa.jpg 625_20161219105218566.jpg




盛りつけるとこんな感じ。



626_20161219105219089.jpg

トルネードポテトですが、前回はオーブンで焼いたのですが、今回は
揚げました。揚げた方が断然好みでした。






627_201612191052216a5.jpg デザートは、岡山木村屋の
 オレンジクリーム。

 パンにたっぷり塗って
 食べました。オレンジ
 風味がやってきて、 
 うまうま。
 子どものころよく食べ
 ていたクリーム。
 懐かしいなぁ。



628_2016121910522232a.jpg 629_201612191052246cc.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥にしました。


185_20161205105504066.jpg







179_201612051059195bc.jpg ←コストコで買ったさくらどりのもも肉。

 1セット4袋。1袋に2枚のモモ肉が入っ
 ていました。
 パン教室でこのもも肉を食べておいし
 かったので、今回買いました。1袋ずつ
 切り離せるので、切り離した状態で
 冷凍しておきました。
 



186_201612051055059d3.jpg 1袋を解凍して、カットし、
 長ネギとともに金串に刺し
 紅塩を振って魚焼きグリルで
 焼きました。

 焼き鳥をひっくり返しやすい
 ように、金串を2本ずつ刺し
 ました。








● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩味)



 187_20161205105507134.jpg


肉質は、スーパーの鶏もも肉と筋肉質の地鶏の中間という感じ。
味を確かめてもらうために、塩だけで仕上げて焼き鳥にしました。
ミー坊以外はおいしいとのこと。



もう一本(塩味)には、チーズをのせて仕上げました。


● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩・チーズ味)



 188_201612051055086e0.jpg

チーズは、コストコのArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI
SLICES。黒胡椒を振って食べました。

こちらは、ミー坊も気に入ってくれました。ほっ。




●鶏もも皮焼き



  189_20161205105510172.jpg

焼き鳥は皮を取り除き、その皮を焼きました。カリっ仕上げ。




● パスタ


190_2016120510553759a.jpg 焼き鳥を作ったときに出た切れ
 端を、長ネギ、しめじ、塩、酒、
 醤油と一緒に焼き、一部取り置
 きし、残りの具材に、炒めた
 ニンニク、パスタのゆで汁を入れ
 て混ぜ、パスタ、コストコのガー
 リックシーズニングを入れて絡め
 ました。



 191_20161205105538b6e.jpg

味は、ペペロンチーノ。もっと食べたかったなぁ。




取り置きしていたものでもう一品、親子丼を作りました。



 192_2016120510554064b.jpg


具材に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮て、ネギ、水溶き片栗粉を
入れて煮て、最後に卵を入れました。セパレートの親子丼にしたのですが
いっしゅんで、合体。最初からのせておけばよかったかな。



 193_20161205105541779.jpg




〆のパリポリは、じゃがりこ 明太子味九州限定を食べました。



194_201612051055431cd.jpg 195_20161205105604968.jpg

うんうん、明太子。びりっとが後からやってきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  鶏モモ

コストコのロティサリーチキン

2016.12.10 (Sat)


先週土曜日は、全員が揃う日だったので、ロティサリーチキンを食べました。



210_201612040835309da.jpg






211_20161204083531827.jpg ←前日、コストコで購入し、
 冷蔵庫で保管していました。

 温める前に庫外に出して
 常温に戻し、アルミ箔で
 覆って、オーブンで焼き、
 そのまま冷まし、お皿へ。

 お披露目の後、食べやすい
 ようにほぐしました。


前回は、一度に食べきれず、いろいろリメイクを楽しめたのですが、今回は
残らず。残らないなんて思っていなかった・・・明日のご飯、どうしよう





213_20161204083534da7.jpg コストコのラグジュアリー
 ミニクロワッサンは、食べ
 る直前にオーブンで温めま
 した。

 これにて、クロワッサンは
 完食。









トルネードポテトを作りたいのよね〜と友だちに話をしたら、すぐに調べて
くれて、それを売っているお店も見つけてくれましした。それを別の友だち
にも話をしたら、そのグッズを買ってきてくれました



214_20161204083536489.jpg ← くるりんカッター
 
 くるりんカッターをジャガイモに
 刺して、押し入れました。
 ↓ 写真は、刺し工程終了一歩手前。

 215_20161204083603c13.jpg

216_201612040836055b6.jpg ←くるくると面白いようにカット
 できました。

 金串に刺して、オーブンで焼き、
 オリーブオイル、塩をふって
 さらに焼きました。

  217_20161204083606a6b.jpg




 218_201612040836085ef.jpg

半分は、友だちからもらったダシダをふって食べました。残りは紅塩で。
ジャガイモ・・・揚げた方が好きだなぁ。

ダシダはお初。友だちいわく「揚げたジャガイモにふって食べると、サッ
ポロポテトバーベQあじを高級にした感じになるよ」

うんうん、そんな味でした。




デザートは、岡山木村屋のバナナクリームを食べました。



219_20161204083609463.jpg
 220_20161204083633833.jpg
 221_201612040836356bf.jpg


岡山木村屋のバナナクリームロール(パン)を通販で購入した時、バナナ
クリームロールのクリームだけを売っていたので買いました。
(過去記事 岡山木村屋のバナナクリームロール 2016.12.05 )

小さい頃によく食べていた懐かしの味そのまま。 たっぷり塗って食べ
られて幸せ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ

マクドナルドとチキンカレー

2016.11.26 (Sat)


先週金曜日は、写真教室のイルミネーション実習でした。
実習おわりに枚方公園駅周辺で、何か食べて帰ろうと思っていたのですが、
「今ならダッシュをすれば淀屋橋行きの電車に乗れますよ」と、お教室の
スタッフの方に情報をいただき、思わず走ってその電車に乗ってしまいま
した。
なので、私の夕ご飯は・・・マクドナルドのテイクアウトになりました。
がっつりお腹がすいていたので、パテたっぷりのクォーターパウンダーに
しました。



 662_2016111910382410f.jpg



ポテトは子どもたちとわけわけしました。あっ、子どもたちは、夕ご飯に
チキンカレーを食べたので、夜食かな。


 663_2016111910382616f.jpg



シャカシャカチキンは、子どもたちの大好物なのでお土産に買いました。


 664_20161119103827052.jpg


私の分も含め、3つ買ったのですが・・・なんと とうさんが予想より早く
帰宅したので、私の分のシャカシャカチキンは、とうさんへ。




とうさんの夕ご飯です。



661_2016111910382390b.jpg



晩酌タイムは、買い置きしていた終売の富士山麓にしました。旧富士山麓は
白キャップ。ラベルも違うよね〜と話をしつつ記念撮影。



665_201611191039113fe.jpg 666_2016111910391334f.jpg

(過去記事 終売の富士山麓 18本なら送料無料ということで、18本大人買い)



                         



翌日の朝ご飯は、ひらかたパークで買ったお土産を食べました。
ひらかたパーク チーズケーキバー。



667_20161119103914f78.jpg 668_20161119103915408.jpg

 669_201611191039172d7.jpg


原材料: 卵白、砂糖、マーガリン、小麦粉、乳等を主要原料とする食品他。

卵白が原材料の筆頭。表面がややしっかり焼けている感じなのですが、
中は、軽やかな感じ。噛むとチーズの風味がやってきました。残ることなく
完売。



お昼ご飯は、チキンカレーうどんでした。



640_20161120080425f76.jpg


チキンカレーに、水、白菜、ネギを足して煮て、ヒガシマルのうどんスープの
素、醤油を入れ、茹でた冷凍うどんを入れて絡ませました。



とうさん以外は、初玉子を落として食べました♪



 641_2016112008042734c.jpg

 

本日はあと2回(12時半、16時半)に更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  鶏モモ

鶏モモと野菜の甘酢煮

2016.09.09 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、鶏モモと野菜の甘酢煮でした。



280_20160903210953c83.jpg





● 鶏モモと野菜の甘酢煮



282_20160903210955081.jpg 283_20160903210956729.jpg


一口大にカットした鶏モモ肉に小麦粉、溶き卵をつけて両面を焼き、キャ
ベツを入れて酒蒸しし、ピーマン、たれ(酢、醤油、酒、砂糖、みりん)を
入れて、絡めました。



 284_20160903210958de8.jpg


鶏モモ肉はふわっの仕上がり♪ お野菜、シャキシャキ♪



副菜は、市販のキャラブキ、なます、ミニトマト、大葉でした。



286_201609032109594b9.jpg 287_20160903211025eb6.jpg 288_2016090321102607c.jpg




デザートタイムは、いただきもののHarry & Davidのお菓子を楽しみました。



 289_20160903211028f9d.jpg



291_20160903211029062.jpg  ● MILK CHOCOLATE MOOSE
 MUNCH POPCORN

 ポップコーン、アーモンドに、キャラ
 メル、ミルクチョコレートがコーティ
 ングされたもので、あま〜いあま〜い
 味でした。

 ● CHOCOLATE CHERRIES ↓

 中にチョコが入っていました〜



292_20160903211031d64.jpg



これらのお菓子はアメリカの方からいただいたのですが、おしゃれな
詰め合わせセットだなぁと思いました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ

鶏モモとジャガイモのオイル煮とドリア

2016.08.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、前日作ったオイル煮を食べました。


740_20160728100241b5b.jpg





前日作ったオイル煮 ↓ のほどんどんは前日食べました。


781_20160726205626ca7.jpg  782_20160726205628736.jpg


オイルと少しの具材が残ったので、具材を足して次の日の夕ご飯へ。



741_201607281002426cd.jpg ● オイル煮

 742_2016072810024366a.jpg
 743_201607281002454c7.jpg


フライパンに、鶏モモ肉、軽くチンしたチビジャガ、オイル煮のオイル・
ブラウンマッシュルーム・ガーリック・イタリアンパセリを入れ、さらに
オリーブオイルをちょい足しして、煮ました。食べる時に、バジルガーリック
ソルトをふって食べました。チビジャガ、うまっ。



 744_20160728100247ec9.jpg





主食は、ドリアにしました。


746_20160728100508651.jpg 747_20160728100510eea.jpg

748_20160728100511f52.jpg  チキンライス、ホワイトソースを
  作りました。
  ホワイトソースには、玉ねぎを
  たっぷり使いました。

  耐熱皿にチキンライス、ソース、
  チーズを入れてオーブンで加熱
  しました。


749_201607281005123c5.jpg  チキンライスと同じぐらいの
  量のホワイトソース。
  別々に楽しんでもよし、
  いっしょに食べてもよし
  でした。

  

 750_20160728100514a8f.jpg







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ  |  Comment(9)
 | HOME |  NEXT