骨付きモモ焼き

2017.07.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉を焼きました。



660_20170715075134b8e.jpg





661_201707150751364dd.jpg ●骨付きモモ肉焼き

 塩胡椒をし、粉をつけて焼き、途中
 でチビジャガも入れて蒸し焼きにし、
 最後に醤油を絡ませました。






662_2017071507513799c.jpg

表面カリっの骨付きモモ。身はジューシー仕上がりで、鶏好きのトラちゃんが
特に喜んでくれました。
とうさんは、焼き鳥が食べたいと同僚と話をしていたらしく、「Mieさん会話
を聞いてた?」とびっくりしていました。タイミングがよかったみたい

チビジャガは骨付きモモ肉のうまみをすって、インカのめざめっぽい仕上がり。
エビフライは2割引きのエビを使って作りました。タルタルをたっぷりつけて
パクッ




663_2017071507513871c.jpg ●ゲソ煮

 めんつゆ唐船峡、酢といっしょに
 煮ました。食感・・・たまりません。








 ●Happy Camper Bagel のベーグル

 もちもちっとしているのでよく噛みま
 した。噛むたびに小麦の風味と甘さが
 楽しめました。
 



664_20170715075140731.jpg トラちゃんが「これ、ダイ
 エットにいいなぁ。1個を
 3等分して朝・昼・夕に分
 けて食べても満足感しそう」

 確かに、かなり噛むので、
 いいかも。








以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月24日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ  |  Comment(20)

鶏めし

2017.04.24 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鶏めしにしました。

前日立ち寄った百貨店で見た三角おにぎりの鶏めしが忘れられなくて作りました。


680_20170417195013754.jpg






681_20170417195015c37.jpg ●鶏めし

 皮と脂を取った鶏モモ肉、しめじ、
 人参、ちくわを炒め、醤油、みり
 ん、酒を入れて煮て、冷ましまし
 た。
 洗い米に規定量の水を入れ、昆布、
 煮た具を入れて炊きました。

682_201704171950169df.jpg 683_2017041719501881a.jpg

684_20170417195019f5a.jpg
 鶏めしをたくさん食べたかった
 ので大盛りで楽しめる量を作り
 ました。

 しっかり味が染みこんでいて、
 うまうまでした。

 もう一杯は、余裕で食べられた
 なぁ〜













685_20170417195038ef6.jpg ●鶏皮焼き

 鶏モモ肉から取った鶏皮で
 鶏皮チップスを作りました。
 味付けは、紅塩のみ。

 調理過程で出た脂は、次の
 料理で使いました。





686_20170417195040264.jpg ●焼き鳥

 鶏皮の脂で、鶏モモ肉に軽く塩
 をふって焼き、その横で長ネギ、
 絹揚げも焼き、脂を取り除き、
 醤油を絡めました。
 


688_20170417195043e96.jpg リンクともさんの所で見た、竹
 串を購入し、焼き上がった鶏肉、
 長ネギを刺しました。

 普通の竹串より太めなので安定
 感があってよかったです。
 短いのもグー♪



687_20170417195041a60.jpg

ほろ酔い おつまみセットみたい




その他のおかずは、シャウエッセン焼き、セブンイレブンのマカロニサラダ、
壬生菜の浅漬け(市販品)


689_2017041719504457d.jpg690_201704171951072f6.jpg691_20170417195108c59.jpg




汁物は、味噌汁。


 692_201704171951108bf.jpg

具は、鶏モモ肉、絹揚げ豆腐、しめじ、長ネギの青い部分。
具が多いので、味噌煮込み風かな。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ  |  Comment(10)

おなかがいっぱいなので、お鍋

2017.02.20 (Mon)


先週月曜日のトラちゃんの夕ご飯です



190_2017021408371667c.jpg


ミー坊と遅めのランチを楽しんだら(前記事)、夕ご飯時になってもお腹はすかず。
腹ぺこトラちゃんの夕ご飯だけ、用意しました。



●お鍋


 191_201702140837184f0.jpg


具は、鶏モモ肉、豆腐、しめじ、絹揚げ、ほうれん草、ネギ。


そして、551の豚まんと焼売。


192_20170214083719788.jpg 193_20170214083721444.jpg


トラちゃんの夕ご飯が終わって2時間後、ミー坊もお腹がすいたようで
豚まんを頬張っていました。2個も。



とうさんは、帰宅が遅かったので、551は翌日に。夕ご飯は、お鍋でした。



194_201702140837225cd.jpg


具は、鶏モモ肉、豆腐、しめじ、絹揚げ、水菜、ネギ。うどんも入れました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)

鶏鍋

2017.01.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鶏のぶつ切りを使って、鶏鍋にしました。




    390_20170115121419cac.jpg





●鶏鍋



391_20170115121421610.jpg 392_20170115121422408.jpg

鶏のぶつ切りの全面を焼き、水洗いして、水分を取り、水、ネギ、酒と
いっしょに1時間弱火で煮たあと、醤油、鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けを
しました。


393_20170115121424992.jpg 394_20170115121425e6b.jpg

しめじ、エノキ、舞茸を入れて弱火で30分煮て、鶏つみれ、白菜、
人参、豆腐を入れて煮て、岩津ネギ、もやし、豚肉を入れて煮て、
胡椒をふりました。




 395_20170115121451ea5.jpg


いつもは水炊きが多く、ポンズで食べるので、ポンズなしで食べる鍋は
新鮮な感じだったそうです。





396_201701151214535e1.jpg 398_20170115121456872.jpg


いただきものの柚子胡椒があったので、これをアクセントにして食べました。
辛いのが苦手なトラちゃんなのですが、柚子胡椒はOKなようで、楽しんで
食べていました。



〆は、おうどんで。


397_2017011512145405e.jpg


ほとんど具がなくなったところで、うどん、醤油、胡椒を入れて煮て、少し
とろみをつけました。

お鍋のお汁まで、完食。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ

チキンカツ他

2016.12.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、泉北堂の食パンとコストコで買った鶏モモ肉を
食べました。



640_20161219105354b85.jpg







620_20161219105116e96.jpg 泉北堂の極み食パンを
 朝ご飯では焼いて食べた
 ので、夕ご飯では、焼か
 ずに食べました。

 パンの相棒として用意した
 のは、クリームシチュー。







 621_201612191051189d3.jpg

具材は、コストコの鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コーン。
パンになんとかシチューが絡みつく程度の濃度にしました。
おいしい食パンとシチューの味が両方楽しめてよかったです。



コストコの鶏モモ肉は1パック2枚入りでした。シチューに使わなかった
分は、チキンカツと鶏皮チップスにしました。
一番油では、トルネードポテトを揚げました。



622_201612191051198a3.jpg 623_2016121910512124d.jpg
624_20161219105122cfa.jpg 625_20161219105218566.jpg




盛りつけるとこんな感じ。



626_20161219105219089.jpg

トルネードポテトですが、前回はオーブンで焼いたのですが、今回は
揚げました。揚げた方が断然好みでした。






627_201612191052216a5.jpg デザートは、岡山木村屋の
 オレンジクリーム。

 パンにたっぷり塗って
 食べました。オレンジ
 風味がやってきて、 
 うまうま。
 子どものころよく食べ
 ていたクリーム。
 懐かしいなぁ。



628_2016121910522232a.jpg 629_201612191052246cc.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥にしました。


185_20161205105504066.jpg







179_201612051059195bc.jpg ←コストコで買ったさくらどりのもも肉。

 1セット4袋。1袋に2枚のモモ肉が入っ
 ていました。
 パン教室でこのもも肉を食べておいし
 かったので、今回買いました。1袋ずつ
 切り離せるので、切り離した状態で
 冷凍しておきました。
 



186_201612051055059d3.jpg 1袋を解凍して、カットし、
 長ネギとともに金串に刺し
 紅塩を振って魚焼きグリルで
 焼きました。

 焼き鳥をひっくり返しやすい
 ように、金串を2本ずつ刺し
 ました。








● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩味)



 187_20161205105507134.jpg


肉質は、スーパーの鶏もも肉と筋肉質の地鶏の中間という感じ。
味を確かめてもらうために、塩だけで仕上げて焼き鳥にしました。
ミー坊以外はおいしいとのこと。



もう一本(塩味)には、チーズをのせて仕上げました。


● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩・チーズ味)



 188_201612051055086e0.jpg

チーズは、コストコのArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI
SLICES。黒胡椒を振って食べました。

こちらは、ミー坊も気に入ってくれました。ほっ。




●鶏もも皮焼き



  189_20161205105510172.jpg

焼き鳥は皮を取り除き、その皮を焼きました。カリっ仕上げ。




● パスタ


190_2016120510553759a.jpg 焼き鳥を作ったときに出た切れ
 端を、長ネギ、しめじ、塩、酒、
 醤油と一緒に焼き、一部取り置
 きし、残りの具材に、炒めた
 ニンニク、パスタのゆで汁を入れ
 て混ぜ、パスタ、コストコのガー
 リックシーズニングを入れて絡め
 ました。



 191_20161205105538b6e.jpg

味は、ペペロンチーノ。もっと食べたかったなぁ。




取り置きしていたものでもう一品、親子丼を作りました。



 192_2016120510554064b.jpg


具材に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮て、ネギ、水溶き片栗粉を
入れて煮て、最後に卵を入れました。セパレートの親子丼にしたのですが
いっしゅんで、合体。最初からのせておけばよかったかな。



 193_20161205105541779.jpg




〆のパリポリは、じゃがりこ 明太子味九州限定を食べました。



194_201612051055431cd.jpg 195_20161205105604968.jpg

うんうん、明太子。びりっとが後からやってきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  鶏モモ

コストコのロティサリーチキン

2016.12.10 (Sat)


先週土曜日は、全員が揃う日だったので、ロティサリーチキンを食べました。



210_201612040835309da.jpg






211_20161204083531827.jpg ←前日、コストコで購入し、
 冷蔵庫で保管していました。

 温める前に庫外に出して
 常温に戻し、アルミ箔で
 覆って、オーブンで焼き、
 そのまま冷まし、お皿へ。

 お披露目の後、食べやすい
 ようにほぐしました。


前回は、一度に食べきれず、いろいろリメイクを楽しめたのですが、今回は
残らず。残らないなんて思っていなかった・・・明日のご飯、どうしよう





213_20161204083534da7.jpg コストコのラグジュアリー
 ミニクロワッサンは、食べ
 る直前にオーブンで温めま
 した。

 これにて、クロワッサンは
 完食。









トルネードポテトを作りたいのよね〜と友だちに話をしたら、すぐに調べて
くれて、それを売っているお店も見つけてくれましした。それを別の友だち
にも話をしたら、そのグッズを買ってきてくれました



214_20161204083536489.jpg ← くるりんカッター
 
 くるりんカッターをジャガイモに
 刺して、押し入れました。
 ↓ 写真は、刺し工程終了一歩手前。

 215_20161204083603c13.jpg

216_201612040836055b6.jpg ←くるくると面白いようにカット
 できました。

 金串に刺して、オーブンで焼き、
 オリーブオイル、塩をふって
 さらに焼きました。

  217_20161204083606a6b.jpg




 218_201612040836085ef.jpg

半分は、友だちからもらったダシダをふって食べました。残りは紅塩で。
ジャガイモ・・・揚げた方が好きだなぁ。

ダシダはお初。友だちいわく「揚げたジャガイモにふって食べると、サッ
ポロポテトバーベQあじを高級にした感じになるよ」

うんうん、そんな味でした。




デザートは、岡山木村屋のバナナクリームを食べました。



219_20161204083609463.jpg
 220_20161204083633833.jpg
 221_201612040836356bf.jpg


岡山木村屋のバナナクリームロール(パン)を通販で購入した時、バナナ
クリームロールのクリームだけを売っていたので買いました。
(過去記事 岡山木村屋のバナナクリームロール 2016.12.05 )

小さい頃によく食べていた懐かしの味そのまま。 たっぷり塗って食べ
られて幸せ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT