豚キムチと焼きビーフン

2017.06.27 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、豚キムチと焼きビーフンを食べました。



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主食は、三色古代米入りご飯、前回より多めに古代米を入れたので
もちっと感が増しました。

ご飯のおともは、味付け昆布、梅干し。卵がけご飯ができるように
初玉子と淡口醤油も用意しました。



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雑穀ご飯よりクセがなくて食べやすく、このご飯で食べる卵がけご飯は
おいしかったです。




680_2017062109020918f.jpg ●豚キムチ

 豚肉、玉ねぎ、長ネギを焼き、
 キムチ、醤油を入れて炒めま
 した。

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 かさ増しした分辛さ控えめ。
 






リンク友さんがよく作っている焼きビーフン。一度食べてみたいなと思って
買っていましたがなかなか登場ならず。この日の朝、リンク友さんのソーセ
ージ入りの焼きビーフン記事を見て、作ろうと心に決めました


683_20170621090212fdb.jpg ●焼きビーフン

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冷凍ケンミン焼ビーフンは、キャベツ、玉ねぎ、人参入り。レンジでチン
したら完成なのですが、豚肉、ソーセージ、インゲンも合わせてみました。



その他は、寄せ豆腐、焼き芋。焼き芋は、レンジで加熱してから、油を
敷いたフライパンで焼きました。味付けは紅塩のみ。


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トラちゃんは、焼き芋を焼き茄子と思って食べたらしく、あまりに違う
食感と味にびっくり。「うわっ、焼き芋だった〜 」と叫んでいました。
うれしい誤算だったらしく、おいしそうに食べていました。 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(9)

アスパラの肉巻き

2017.06.03 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、コストコで買ったアスパラを食べました。



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830_201705281150303c1.jpg ●アスパラの肉巻き

 アスパラに豚バラを巻き塩をふって
 焼き、その横で、マイタケと玉ねぎ
 も焼きました。醤油、酒、みりんを
 絡めつつ、さらに焼き、アスパラの
 一部は別フライパンに移動させまし
 た。

 
831_20170528115031980.jpg 別フライパンに移動させたアスパラ
 には、チーズをのせて焼き、胡椒を
 たっぷりふりました。







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少しクセのあるアスパラでしたが、豚バラで巻くといい感じ。太いアスパラの
食感もたまりませんでした。



833_20170528115038628.jpg 副菜
 ・マイタケ焼き
 ・玉ねぎ焼き
 ・赤ウインナー











お刺身も用意しました。ブリ、アジ、イカ。



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ご飯は、雑穀米、汁物はかきたま汁にしました。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ

豚カタロースの味噌漬け

2017.04.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、前回好評だった豚カタロースの味噌漬けを作りました。



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●豚カタロースの味噌漬け


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豚カタロースに味噌だれ(味噌、みりん、酢、醤油)を塗り、ラップをして
冷蔵庫で4日間寝かせました。焼く前に味噌を取り、筋切りをして片面焼き
ひっくり返して焼き、そのあと酒蒸しし、最後に醤油を絡め、火を消して
そのまま置おいてからカットしました。



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肉厚だけど柔らかな肉質。味が中までしっかり浸透していてうまうまでした。

とうさんに「Mieさん手を出して」と言われ片手を差し出すと「うま〜い♪」
と握手をされました。こんなに喜んでもらえてよかったです。




●焼き野菜


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具は、舞茸、ナス、カラーピーマン、スナップエンドウ。味付けは、塩胡椒、
酒、醤油、胡椒。




865_20170414094105b53.jpg ●お焼き

 長芋をおろし、小麦粉を混ぜて油を
 敷いたフライパンに広げ、のり天を
 のせて焼き、ひっくり返して、チー
 ズをのせ、チーズが溶けたら青のり
 をふって完成。

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そのまま食べてもグーですが、さらにのり天でサンドするとパリパリ感も加わって
よかったです。年の初め、買いだめしたのり天を完食。次に買えるのは、年末かな。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から4月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(18)

豚肉で3品

2017.04.10 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉料理でした。



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●豚シャブ



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豚肉を酒の入ったお湯でしゃぶしゃぶしました。水菜といっしょに盛りつけ
旭ポンズといっしょに食べました。





303_20170404161555b95.jpg ●ピリ辛炒め

 豚肉を炒め、イカキムチ、もやし
 を入れて炒め、辛さが足りなかっ
 たので豆板醤を入れ、ネギ、醤油、
 酒、みりん、すりゴマを入れて炒
 めました。



 
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306_20170404161609ebf.jpg ●豚肉じゃが

 ジャガイモを茹で、きび砂糖を
 入れて煮て、豚肉、和風顆粒、
 醤油、酒、みりんを入れて煮ま
 した。





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以上、200gの豚肉を使って3品作りました。



主食は、むしょーに酢飯が食べたくて、ばら寿司にしました。



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酢飯に、煮たかまぼこを入れて混ぜ、卵焼きをトッピングしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚汁、鮭アラ

2017.02.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯です。



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700_201702040918270ae.jpg ●豚汁

 具は、豚肉、豆腐、白菜、わかめ、
 ネギ。味噌は、とりゐ味噌の
 とりゐ赤。
 「大豆の旨みを生かした、しっかり
 とした味わいのお味噌汁用味噌。
 by HP抜粋



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この味噌を買ったら作ってみたかったのが豚汁。しっかりとした味の味噌は
具材と味噌の味の両方が楽しめました。




●うすいえんどう豆ご飯


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ご飯がすすむおかずは、鮭アラの塩焼き。



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たっぷり入った鮭アラ。煮てもいいなぁと思ったのですが、豚汁があるし・・・
ということで塩をふって焼きました。



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カマ、皮、身、骨のまわりといろんな部位があって、どれを食べるか
悩みつつ食べました  ハラスがおいしかったなぁ。





706_201702040918559cf.jpg ←久しく食べていないなぁと
 思って買いました。

 ご飯がすすみました。






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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月13日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(14)

お好み焼きとスイートポテト

2017.02.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、お好み焼きにしました。



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961_20170126111617131.jpg ●お好み焼き

 みやっちの今日を振り返ってのみやっ
 ちさんのスナップエンドウ、キャベツ、
 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、 
 だし汁)を混ぜ合わせました。
 フライパンへ。

 

962_20170126111618aa6.jpg エビ天入りのかきあげがあったので
 割って、のせました。

 豚バラは一度焼いて、余分な
 脂を取り除き、のせました。





963_20170126111620431.jpg 片面を焼き、ひっくり返して焼き、
 酒蒸しし再びひっくり返して、
 ソース類をかけ、半分だけチー
 ズをのせました。






カリカリに焼けた豚バラ、存在感のあるかきあげ、たっぷりのシャキシャキ
スナップエンドウと、いつもとは違うお好み焼きを楽しむことができました。






964_20170126111621c96.jpg 大好きな天むすも用意しました。
 天王寺で購入。


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966_20170126111643cc6.jpg デザートはスイートポテト。

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時代に合わせてリニューアルしてきた天王寺都ホテルの名物のスイートポテト
が、昔の味とサイズで復活とのこと。平日 限定20個のうちの2個を手に入れ
ることができました。1個200gのボリューム♪



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サツマイモの甘み、なめらかな生地。一口頬張り、これこれと思わず
心の声が漏れてしまいました。
懐かしい〜ウン十年前といっしょ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚肉の味噌炒め丼

2016.11.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌炒め丼にしました。



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614_20161029092643b1c.jpg ● 豚肉の味噌炒め丼

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豚ウデに醤油、きび砂糖、酒を揉み込みました。

玉ねぎ、人参を炒め、豚ウデに小麦粉をかけて炒め、味噌だれ(味噌、

醤油、酒、みりん、すりゴマ)、ネギを入れて炒め、ご飯の上へ。

ご飯が、進む・・・すすむ。





615_20161029092707962.jpg ● ごぼう天の肉巻き

 ゴボウ天に豚ウデを巻いて焼き

 小松菜、醤油、酒、みりんを

 入れて煮ました。




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お肉の旨味を吸ったゴボウ天。ゴボウ天の中のゴボウの食感もたまりませんでした。

味しみしみの小松菜もグー。もっと入れればよかったなぁ。





617_20161029092710cd8.jpg ● レンコンのピリ辛炒め

 レンコン、豆板醤を炒め

 ゴボウ天、ピーマン、酒、

 すり胡麻、醤油、みりんを

 入れて炒めました。








618_20161029092711982.jpg ←コストコで買ったチーズです。
 
 冷蔵する分、冷凍する分を切り分け

 ました。そして、この日食べる分は

 カリカリチーズにしました。



619_20161029092713b91.jpg スライスしたチーズを、キッチン

 ペーパーの上にのせて、チンしま

 した。






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カリッ、カリッ〜たまりませ〜ん♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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