豚汁、鮭アラ

2017.02.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯です。



699_20170204091825581.jpg







700_201702040918270ae.jpg ●豚汁

 具は、豚肉、豆腐、白菜、わかめ、
 ネギ。味噌は、とりゐ味噌の
 とりゐ赤。
 「大豆の旨みを生かした、しっかり
 とした味わいのお味噌汁用味噌。
 by HP抜粋



 701_20170204091828f5f.jpg


この味噌を買ったら作ってみたかったのが豚汁。しっかりとした味の味噌は
具材と味噌の味の両方が楽しめました。




●うすいえんどう豆ご飯


 702_20170204091829b24.jpg





ご飯がすすむおかずは、鮭アラの塩焼き。



703_20170204091831f03.jpg 704_201702040918532c4.jpg


たっぷり入った鮭アラ。煮てもいいなぁと思ったのですが、豚汁があるし・・・
ということで塩をふって焼きました。



 705_20170204091854c23.jpg


カマ、皮、身、骨のまわりといろんな部位があって、どれを食べるか
悩みつつ食べました  ハラスがおいしかったなぁ。





706_201702040918559cf.jpg ←久しく食べていないなぁと
 思って買いました。

 ご飯がすすみました。






 707_2017020409185789a.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月13日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(14)

お好み焼きとスイートポテト

2017.02.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、お好み焼きにしました。



 960_20170126111615774.jpg






961_20170126111617131.jpg ●お好み焼き

 みやっちの今日を振り返ってのみやっ
 ちさんのスナップエンドウ、キャベツ、
 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、 
 だし汁)を混ぜ合わせました。
 フライパンへ。

 

962_20170126111618aa6.jpg エビ天入りのかきあげがあったので
 割って、のせました。

 豚バラは一度焼いて、余分な
 脂を取り除き、のせました。





963_20170126111620431.jpg 片面を焼き、ひっくり返して焼き、
 酒蒸しし再びひっくり返して、
 ソース類をかけ、半分だけチー
 ズをのせました。






カリカリに焼けた豚バラ、存在感のあるかきあげ、たっぷりのシャキシャキ
スナップエンドウと、いつもとは違うお好み焼きを楽しむことができました。






964_20170126111621c96.jpg 大好きな天むすも用意しました。
 天王寺で購入。


965_2017012611164122c.jpg







966_20170126111643cc6.jpg デザートはスイートポテト。

 967_20170126111644161.jpg
 968_201701261116468b8.jpg


時代に合わせてリニューアルしてきた天王寺都ホテルの名物のスイートポテト
が、昔の味とサイズで復活とのこと。平日 限定20個のうちの2個を手に入れ
ることができました。1個200gのボリューム♪



 969_201701261116473b5.jpg

サツマイモの甘み、なめらかな生地。一口頬張り、これこれと思わず
心の声が漏れてしまいました。
懐かしい〜ウン十年前といっしょ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚肉の味噌炒め丼

2016.11.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌炒め丼にしました。



610_201610290926383a9.jpg








614_20161029092643b1c.jpg ● 豚肉の味噌炒め丼

 611_20161029092639ef2.jpg
 612_20161029092640582.jpg


豚ウデに醤油、きび砂糖、酒を揉み込みました。

玉ねぎ、人参を炒め、豚ウデに小麦粉をかけて炒め、味噌だれ(味噌、

醤油、酒、みりん、すりゴマ)、ネギを入れて炒め、ご飯の上へ。

ご飯が、進む・・・すすむ。





615_20161029092707962.jpg ● ごぼう天の肉巻き

 ゴボウ天に豚ウデを巻いて焼き

 小松菜、醤油、酒、みりんを

 入れて煮ました。




 616_201610290927088b6.jpg


お肉の旨味を吸ったゴボウ天。ゴボウ天の中のゴボウの食感もたまりませんでした。

味しみしみの小松菜もグー。もっと入れればよかったなぁ。





617_20161029092710cd8.jpg ● レンコンのピリ辛炒め

 レンコン、豆板醤を炒め

 ゴボウ天、ピーマン、酒、

 すり胡麻、醤油、みりんを

 入れて炒めました。








618_20161029092711982.jpg ←コストコで買ったチーズです。
 
 冷蔵する分、冷凍する分を切り分け

 ました。そして、この日食べる分は

 カリカリチーズにしました。



619_20161029092713b91.jpg スライスしたチーズを、キッチン

 ペーパーの上にのせて、チンしま

 した。






 620_20161029092732e60.jpg


カリッ、カリッ〜たまりませ〜ん♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉とキャベツの蒸し煮

2016.10.07 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで豚肉とキャベツの蒸し煮でした。



210_2016093009330246e.jpg



朝、トラちゃんが出かける間際に「夕ご飯は、蒸し料理がいいなぁ〜豚とキャベツとか〜」

と キラキラお目々 でのリクエスト。こ、これは、作ってあげねば。簡単だし・・・





211_2016093009330404e.jpg ● 豚肉とキャベツの蒸し煮

 厚手の鍋にキャベツ、玉ねぎを入れ、その
 上に豚カタ・ウデ、いただきもののかぼす
 をのせ、酒蒸しし、ホンズにつけていただ
 きました。


 

 
 212_2016093009330580c.jpg


リクエストが叶って大喜びのトラちゃんでした。





213_20160930093307f03.jpg オレンジ色の初玉子が手に入ったので
 TKGにしました。
 新米、炊きたてに、おいしい卵で食べる
 TKGは最高でした。

 子どもたちは、さらに納豆足しで頬張っ
 ていました。


214_20160930093308e7e.jpg 215_20160930093330f24.jpg






216_201609300933328f7.jpg デザートタイムは、いただきもののアンテ

 ノールのラング・ド・シャ・ショコラ。

 おいしいラング・ド・シャにクーベル

 チュールチョコレート入り。

 おいしかったです ♪



 


 本日はあと2回(12時半、16時半)
 更新予定です。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉ジャガ

2016.09.21 (Wed)


阪急パンフェアのパンは、冷凍をしたものを除き、全て完食しました。
ということで、先週水曜日の夕ご飯は、ご飯♪ そして豚肉ジャガにしました。


760_201609151157593ac.jpg





761_2016091511580029e.jpg ● 豚肉ジャガ

 きたあかりに三温糖を絡めて
 炒め、だし汁を入れて煮て
 醤油、酒を入れて煮て、豚肉
 (醤油、砂糖、みりんで炒め
 ました)を入れて軽く煮込み、
 ゆで卵を入れて冷ましました。



食べるときに温め、ネギを散らしました。


762_2016091511580203a.jpg


豚肉ジャガというより、ジャガ豚肉のビジュアル
ホクホク、しみしみのきたあかりを食べました。

トラちゃんは、汁かけ、ゆで卵潰しのご飯を楽しんでいました。
ミー坊は、久しぶりの納豆ご飯に、うきうき♪




763_20160915115803fa6.jpg 副菜は・・・

 ● 出汁巻き卵
 時間があったので作りました。
 お出汁じゅわっ。

 ● ひじき煮
 具は、ひじき、人参、コーン、
 蒸し大豆。
 豚肉ジャガの豚肉を炒めた時に
 出た煮汁も入れました。
 砂糖は、きび砂糖を使用しました。

 ● ハム





764_201609151158047cf.jpg 765_20160915115829c1b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉と豆腐煮とタコ飯

2016.08.04 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、豚肉と豆腐煮、そしてタコ飯でした。


700_2016072912124442d.jpg




● 豚肉と豆腐煮


701_20160729121245fe7.jpg 702_2016072912124716d.jpg


豚ウデに砂糖を絡ませて炒め、豆腐、玉ネギ、人参、マッシュルーム、
だし汁、醤油、酒といっしょに煮て、最後にタコ、卵を入れて煮ました。


704_20160729121248263.jpg


半熟卵・・・お皿にいれる時に黄身が割れてしまった 割る楽しみがぁ。





705_20160729121250400.jpg  ● 流し焼き

 706_20160729121311906.jpg
 708_2016072912131202b.jpg


長芋のすりおろし、小麦粉、粉末和風だし、水、チーズを入れて混ぜ、油を
敷いたフライパンに薄くのばし、両面を焼き、ソース、マヨ、ネギ、天かすを
置き、二つ折りにしてお皿へ。

長芋入りで、もっちもちの生地でした。小腹の空いたときにパクパクと食べ
たい一品。




709_20160729121314a5e.jpg  ● タコ飯

 710_201607291213159ef.jpg
 711_201607291213177ed.jpg


洗い米に、水、昆布を入れてしばらく置き、タコ、醤油を入れて炊き、
蒸らしの時に、レンジで加熱したとうもろこしを入れました。
とうもろこし1本分を入れたので、とうもろこしだらけに。

いつもは蒸らしの時に入れているタコを、炊くときにいっしょに入れたら
随分小さくなってしまいました。タコの味はしっかりでていましたが。




以上、本日3回の更新でした。
コメント欄は次の記事から8日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(23)

豚丼、ししゃもフライ

2016.07.01 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚丼とししゃもフライでした。


100_20160625141241bf4.jpg






101_20160625141242e29.jpg  ブログ友だちさんちで見た豚丼が
  おいしそうだったので作りました。

  水に酒を入れ、豚ウデを入れて
  沸騰させて、湯を切り、豚ウデ、
  玉ねぎ、砂糖、醤油、生姜を炒め、
  だし汁、鶏ガラを入れて煮て、醤油、
  塩で味を調えました。
 


炊きたてのご飯に豚丼の具、温玉、紅ショウガをのせました。


 103_20160625141243309.jpg


豚肉は一度ボイルしているのであっさり。アクセントの紅ショウガが
いい仕事をしてくれました。温玉? 魅惑の黄身にノックダウンでした。



● お味噌汁


104_20160625141245cc3.jpg 105_20160625141247faf.jpg


京都に行った時に買ったゆばのお吸い物わかめ入り(おのみやす本舗 京都市)
袋をあけると、ゆば、わかめなどが別々に入っていました。
(原材料名 乾燥わかめ、食塩、ゆば、砂糖、醤油、乾燥ねぎ、ゆずチップ、
花山椒、ブイヨン、乾燥人参他 by パッケージ)


   106_20160625141306831.jpg


玉ネギのお味噌汁を作り、ゆばとわかめなどを入れました。ゆばは安定の
味、わかめは肉厚でグーでした。本当はお湯をそぞくだけてOKのところ
出汁と味噌を入れたので、味に深みが出た気がします。今度はパッケージ
通り、お湯を注いで作ってみようと思います。





107_20160625141307258.jpg  ししゃもフライを作りました。
  ししゃもに小麦粉、卵をつけ
  ました。
  1種類目は、ノーマルパン粉、
  2種類目は、青のりをプラス。
  3種類目は、粉チーズをプラス
  して揚げました。



108_20160625141308a97.jpg  4種類目は、小麦粉、卵をつけ、
  パン粉に柿ピーを砕いたもの、
  卵を入れて混ぜた衣をししゃも
  につけて揚げました。
 





109_20160625141310d64.jpg 110_2016062514131119e.jpg


どれもおいしいかったけど、一番人気は、柿ピー衣のザクザクでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT