豚カタロースの味噌漬け

2017.04.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、前回好評だった豚カタロースの味噌漬けを作りました。



860_201704140940396c3.jpg




●豚カタロースの味噌漬け


861_20170414094040d3b.jpg 862_20170414094042e06.jpg

豚カタロースに味噌だれ(味噌、みりん、酢、醤油)を塗り、ラップをして
冷蔵庫で4日間寝かせました。焼く前に味噌を取り、筋切りをして片面焼き
ひっくり返して焼き、そのあと酒蒸しし、最後に醤油を絡め、火を消して
そのまま置おいてからカットしました。



 863_20170414094043ed4.jpg

肉厚だけど柔らかな肉質。味が中までしっかり浸透していてうまうまでした。

とうさんに「Mieさん手を出して」と言われ片手を差し出すと「うま〜い♪」
と握手をされました。こんなに喜んでもらえてよかったです。




●焼き野菜


 864_20170414094045428.jpg

具は、舞茸、ナス、カラーピーマン、スナップエンドウ。味付けは、塩胡椒、
酒、醤油、胡椒。




865_20170414094105b53.jpg ●お焼き

 長芋をおろし、小麦粉を混ぜて油を
 敷いたフライパンに広げ、のり天を
 のせて焼き、ひっくり返して、チー
 ズをのせ、チーズが溶けたら青のり
 をふって完成。

 866_201704140941073e9.jpg




そのまま食べてもグーですが、さらにのり天でサンドするとパリパリ感も加わって
よかったです。年の初め、買いだめしたのり天を完食。次に買えるのは、年末かな。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から4月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(18)

豚肉で3品

2017.04.10 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉料理でした。



300_20170404161551fe8.jpg





●豚シャブ



 302_20170404161554c44.jpg


豚肉を酒の入ったお湯でしゃぶしゃぶしました。水菜といっしょに盛りつけ
旭ポンズといっしょに食べました。





303_20170404161555b95.jpg ●ピリ辛炒め

 豚肉を炒め、イカキムチ、もやし
 を入れて炒め、辛さが足りなかっ
 たので豆板醤を入れ、ネギ、醤油、
 酒、みりん、すりゴマを入れて炒
 めました。



 
 305_20170404161557507.jpg






306_20170404161609ebf.jpg ●豚肉じゃが

 ジャガイモを茹で、きび砂糖を
 入れて煮て、豚肉、和風顆粒、
 醤油、酒、みりんを入れて煮ま
 した。





307_201704041616117b7.jpg


以上、200gの豚肉を使って3品作りました。



主食は、むしょーに酢飯が食べたくて、ばら寿司にしました。



 301_20170404161552f88.jpg


酢飯に、煮たかまぼこを入れて混ぜ、卵焼きをトッピングしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚汁、鮭アラ

2017.02.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯です。



699_20170204091825581.jpg







700_201702040918270ae.jpg ●豚汁

 具は、豚肉、豆腐、白菜、わかめ、
 ネギ。味噌は、とりゐ味噌の
 とりゐ赤。
 「大豆の旨みを生かした、しっかり
 とした味わいのお味噌汁用味噌。
 by HP抜粋



 701_20170204091828f5f.jpg


この味噌を買ったら作ってみたかったのが豚汁。しっかりとした味の味噌は
具材と味噌の味の両方が楽しめました。




●うすいえんどう豆ご飯


 702_20170204091829b24.jpg





ご飯がすすむおかずは、鮭アラの塩焼き。



703_20170204091831f03.jpg 704_201702040918532c4.jpg


たっぷり入った鮭アラ。煮てもいいなぁと思ったのですが、豚汁があるし・・・
ということで塩をふって焼きました。



 705_20170204091854c23.jpg


カマ、皮、身、骨のまわりといろんな部位があって、どれを食べるか
悩みつつ食べました  ハラスがおいしかったなぁ。





706_201702040918559cf.jpg ←久しく食べていないなぁと
 思って買いました。

 ご飯がすすみました。






 707_2017020409185789a.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月13日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(14)

お好み焼きとスイートポテト

2017.02.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、お好み焼きにしました。



 960_20170126111615774.jpg






961_20170126111617131.jpg ●お好み焼き

 みやっちの今日を振り返ってのみやっ
 ちさんのスナップエンドウ、キャベツ、
 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、 
 だし汁)を混ぜ合わせました。
 フライパンへ。

 

962_20170126111618aa6.jpg エビ天入りのかきあげがあったので
 割って、のせました。

 豚バラは一度焼いて、余分な
 脂を取り除き、のせました。





963_20170126111620431.jpg 片面を焼き、ひっくり返して焼き、
 酒蒸しし再びひっくり返して、
 ソース類をかけ、半分だけチー
 ズをのせました。






カリカリに焼けた豚バラ、存在感のあるかきあげ、たっぷりのシャキシャキ
スナップエンドウと、いつもとは違うお好み焼きを楽しむことができました。






964_20170126111621c96.jpg 大好きな天むすも用意しました。
 天王寺で購入。


965_2017012611164122c.jpg







966_20170126111643cc6.jpg デザートはスイートポテト。

 967_20170126111644161.jpg
 968_201701261116468b8.jpg


時代に合わせてリニューアルしてきた天王寺都ホテルの名物のスイートポテト
が、昔の味とサイズで復活とのこと。平日 限定20個のうちの2個を手に入れ
ることができました。1個200gのボリューム♪



 969_201701261116473b5.jpg

サツマイモの甘み、なめらかな生地。一口頬張り、これこれと思わず
心の声が漏れてしまいました。
懐かしい〜ウン十年前といっしょ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豚肉の味噌炒め丼

2016.11.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌炒め丼にしました。



610_201610290926383a9.jpg








614_20161029092643b1c.jpg ● 豚肉の味噌炒め丼

 611_20161029092639ef2.jpg
 612_20161029092640582.jpg


豚ウデに醤油、きび砂糖、酒を揉み込みました。

玉ねぎ、人参を炒め、豚ウデに小麦粉をかけて炒め、味噌だれ(味噌、

醤油、酒、みりん、すりゴマ)、ネギを入れて炒め、ご飯の上へ。

ご飯が、進む・・・すすむ。





615_20161029092707962.jpg ● ごぼう天の肉巻き

 ゴボウ天に豚ウデを巻いて焼き

 小松菜、醤油、酒、みりんを

 入れて煮ました。




 616_201610290927088b6.jpg


お肉の旨味を吸ったゴボウ天。ゴボウ天の中のゴボウの食感もたまりませんでした。

味しみしみの小松菜もグー。もっと入れればよかったなぁ。





617_20161029092710cd8.jpg ● レンコンのピリ辛炒め

 レンコン、豆板醤を炒め

 ゴボウ天、ピーマン、酒、

 すり胡麻、醤油、みりんを

 入れて炒めました。








618_20161029092711982.jpg ←コストコで買ったチーズです。
 
 冷蔵する分、冷凍する分を切り分け

 ました。そして、この日食べる分は

 カリカリチーズにしました。



619_20161029092713b91.jpg スライスしたチーズを、キッチン

 ペーパーの上にのせて、チンしま

 した。






 620_20161029092732e60.jpg


カリッ、カリッ〜たまりませ〜ん♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉とキャベツの蒸し煮

2016.10.07 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで豚肉とキャベツの蒸し煮でした。



210_2016093009330246e.jpg



朝、トラちゃんが出かける間際に「夕ご飯は、蒸し料理がいいなぁ〜豚とキャベツとか〜」

と キラキラお目々 でのリクエスト。こ、これは、作ってあげねば。簡単だし・・・





211_2016093009330404e.jpg ● 豚肉とキャベツの蒸し煮

 厚手の鍋にキャベツ、玉ねぎを入れ、その
 上に豚カタ・ウデ、いただきもののかぼす
 をのせ、酒蒸しし、ホンズにつけていただ
 きました。


 

 
 212_2016093009330580c.jpg


リクエストが叶って大喜びのトラちゃんでした。





213_20160930093307f03.jpg オレンジ色の初玉子が手に入ったので
 TKGにしました。
 新米、炊きたてに、おいしい卵で食べる
 TKGは最高でした。

 子どもたちは、さらに納豆足しで頬張っ
 ていました。


214_20160930093308e7e.jpg 215_20160930093330f24.jpg






216_201609300933328f7.jpg デザートタイムは、いただきもののアンテ

 ノールのラング・ド・シャ・ショコラ。

 おいしいラング・ド・シャにクーベル

 チュールチョコレート入り。

 おいしかったです ♪



 


 本日はあと2回(12時半、16時半)
 更新予定です。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉ジャガ

2016.09.21 (Wed)


阪急パンフェアのパンは、冷凍をしたものを除き、全て完食しました。
ということで、先週水曜日の夕ご飯は、ご飯♪ そして豚肉ジャガにしました。


760_201609151157593ac.jpg





761_2016091511580029e.jpg ● 豚肉ジャガ

 きたあかりに三温糖を絡めて
 炒め、だし汁を入れて煮て
 醤油、酒を入れて煮て、豚肉
 (醤油、砂糖、みりんで炒め
 ました)を入れて軽く煮込み、
 ゆで卵を入れて冷ましました。



食べるときに温め、ネギを散らしました。


762_2016091511580203a.jpg


豚肉ジャガというより、ジャガ豚肉のビジュアル
ホクホク、しみしみのきたあかりを食べました。

トラちゃんは、汁かけ、ゆで卵潰しのご飯を楽しんでいました。
ミー坊は、久しぶりの納豆ご飯に、うきうき♪




763_20160915115803fa6.jpg 副菜は・・・

 ● 出汁巻き卵
 時間があったので作りました。
 お出汁じゅわっ。

 ● ひじき煮
 具は、ひじき、人参、コーン、
 蒸し大豆。
 豚肉ジャガの豚肉を炒めた時に
 出た煮汁も入れました。
 砂糖は、きび砂糖を使用しました。

 ● ハム





764_201609151158047cf.jpg 765_20160915115829c1b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT