ロールキャベツ

2016.12.15 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツでした。



940_20161209171531e61.jpg




口内炎持ちのミー坊が、食べやすいミンチ料理をリクエストしてきたので、
前日は、ミートパスタ、ミニミニハンバーグを作りました。ミー坊は食べて
いないけど、お弁当にピーマンの肉詰めも作りました。



941_20161209171532119.jpg 978_201612080817213ec.jpg 981_20161208083918eae.jpg




942_20161209171534f0f.jpg ●ロールキャベツ

 ハンバーグ、ピーマンの肉詰めを
 作った時の残りのタネに豆腐、塩、
 キャベツの芯や切れ端を入れて
 ロールキャベツのタネにしました。




943_20161209171535dad.jpg ロールキャベツ、しめじ、玉ねぎ、
 ジャガイモ、ビーマンの肉詰め、
 キャベツだけを巻いたものに水、
 コンソメ、酒を入れて煮て、醤油、
 塩胡椒で味を調えて、冷ましました。





944_20161209171537484.jpg 前日のとうさんの夕ご飯では、
 この時に煮ていたしめじを一品
 として出しました ↓

 979_20161208081723cee.jpg


945_20161209171617357.jpg とうさんの夕ご飯でしめじを
 取った分、鍋に空きスペース
 ができていたので、食べる
 直前にシャウエッセンを入れ
 て煮ました。










 946_20161209171619635.jpg

コストコで買ったArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICESを
のせました。これで、このチーズはおしまい。とろ〜り具合がナイスのスライス
チーズでした。



主食は、カレーパンでした。
我が家は、ジャガイモゴロゴロのカレーが好きです。
ということで、ロールキャベツのジャガイモを頬張り、カレーパンを食べ、
ジャガイモゴロゴロのカレーを楽しみました。


 947_201612091716208b0.jpg

あっ、カレーパンの中に、ジャガイモを入れてもよかったなぁ。





948_20161209171621b4e.jpg デザートは、石焼き芋でした。

 みつたっぷり。ホクホクというより
 ねっとりという感じ。うま〜い♪






949_2016120917162359f.jpg




ミー坊が「あっ、アレをやりたいと」と言って、冷凍庫からバニラアイスを
出してきて、石焼き芋といっしょに食べていました。


950_2016120917164694a.jpg

この食べ方、子どもたちは大好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(22)

鶏ミンチの海苔巻きフライ

2016.11.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使ったお料理と、前日の湯豆腐の残り汁を
使ってお料理を作りました。



690_20161117215017086.jpg






691_20161117215018152.jpg リンク友さんが作っていたものを
 アレンジしました。

 鶏ミンチ(モモ・軟骨)に玉ネギ、卵、
 塩、パン粉を入れて混ぜ、海苔に
 薄くのばし、くるっと巻き、フライ
 衣をつけて揚げました。




693_2016111721502053f.jpg


紅塩をパラリと振って食べました。軟骨のコリコリがアクセントになって、
おいしいフライでした。




694_20161117215021011.jpg ● レンコン揚げ

 レンコンに小麦粉、コストコの
 ガーリックシーズニングをつけて
 揚げました。

 しっかり味がついているので、
 ビールのアテにもグー♪

 鶏皮は、塩を振って焼きました。
 パリッ〜たまりません。







〜 おかずプレート〜


695_20161117215023344.jpg







696_20161117215045693.jpg ● 簡単リゾット風

 前日の湯豆腐の汁を取り置きして
 いました。一部は、翌日のお料理に、
 残りを、この日の夕ご飯で使いまし
 た。






湯豆腐の汁、水、酒、鶏ガラ顆粒、ベーコン、玉ねぎ、レンコン、人参を煮て、
かために炊いたご飯、牛乳、数種類のチーズを入れて煮て、塩胡椒で味を調え、
胡椒・ドライパセリをふりました。ミー坊の好きな一品のできあがり。


 697_201611172150462f9.jpg



 698_2016111721504825d.jpg


簡単にできる一品なのですが、喜んでもらえてよかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から28日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(14)

ハンバーグ、ダイソーじゃん

2016.09.22 (Thu)

先週の木曜日の夕ご飯は、ストックしているもので夕ご飯を作りました。


740_20160916104728d59.jpg



冷蔵庫は空っぽ状態。冷凍庫には、ミンチがあったので、解凍して、
ハンバーグを作りました。




741_2016091610473051e.jpg ● ハンバーグ

 ミンチを捏ね、玉ねぎ、イタリアン
 パセリ、塩胡椒、卵を入れて混ぜ、
 パン粉を入れて固さの調整をして
 成形して焼きました。
 ソースは、ニンニクをオイルで炒め
 玉ねぎ、人参、インゲンを入れて炒め、
 ソース、マヨ、ケチャップ、醤油、
 塩胡椒、だし汁、ハンバーグの煮汁を
 入れて煮ました。

 久しぶりのハンバーグに、子どもたち
 のテンションはアップ。
 「もう2、3個は食べられるなぁ」との
 こと。少なくて、ごめん






742_201609161047312a3.jpg 付け合わせは。パスタにしました。
 具は、ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク。 
 ハンバーグの具材の使い回し。

 その他は、フランクフルト、千切り
 キャベツ、粉ふきいもでした。
 粉ふきいもは久しぶりに作った気が
 します。味付けは、塩胡椒で。

 
743_201609161047326ad.jpg




ミー坊から、「パリパリ・ポリポリするのが食べたい〜」とのリクエスト。
「いいね〜」と、トラちゃんもノリノリ

「しかたないなぁ〜 」と、濃厚チーズせんをチョイスして食卓へ。


744_201609161047344e9.jpg トラちゃんが「これ、どこで買ったの?」
 と聞いてきたけど、購入先の記憶無し。
 「どこだったかな???」と答えると・・・
 パッケージを見つめて
 「ダイソーって書いてあるじゃん」と
 総ツッコミを受けました
 
 745_20160916104759197.jpg

 えっと、ダイソーで買ったみたいです



チーズたっぷり、濃厚チーズせん・・・量が少ないものですぐに完食。
「まだ食べられるよ〜 」とキラキラお目々。
最後は、チップスターで〆ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

豆腐ハンバーグ煮込み

2016.06.05 (Sun)


先週の日曜日の夕ご飯は、豆腐ハンバーグ煮込みでした。



320_20160530121121c7e.jpg




● 豆腐ハンバーグ煮込み


321_2016053012112225d.jpg  ミンチ、豆腐、玉ねぎ、塩を混ぜて
  成形し、片面を焼きました。その
  横でしめじと玉ねぎも焼きました。
  ハンバーグをひっくり返し、醤油、
  酒、みりんを入れて蒸し煮にし、
  最後にもやしを入れて加熱しました。


  
322_2016053012112311f.jpg 323_20160530121125dd6.jpg



 324_20160530121126d44.jpg


ふっくら仕上がりの豆腐ハンバーグ。調味料がしっかりしみ込んでいて
おいしかったです。半熟目玉焼きは、黄身をつぶし、ハンバーグや
お野菜を絡めて食べました。





326_20160530121139a57.jpg  おかずは・・・

 ● タラコ

 ●コンビニのポテサラ
  塩ネギ新生姜

 ● 焼き梅干し、大葉、
  新生姜の甘酢漬け

 
 ご飯のすすむおかず♪でした。







327_20160530121140091.jpg 328_20160530121142d8b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

ノンフライ メンチカツ

2015.08.04 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

420_201507281909076f9.jpg


   電子レンジのノンフライモードを使ってメンチカツを
   作りました。

     ● ご飯、青菜ふりかけ
     ● メンチカツ
     ● ちくわの肉詰め
     ● とうもろこし、生野菜、ミニトマト、ソース




         ● ノンフライ メンチカツ

421_20150728190908c68.jpg 422_20150728190910593.jpg
ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて成形し
小麦粉、溶き卵、煎りパン粉をつけてオーブンのノンフライモードで
焼きました。焼いている途中から肉汁があてれ出てきて、ちょっと
心配しましたが、見た目はいい感じに仕上がりました。

423_20150728190911828.jpg お肉が赤かったら
 どうしよう〜と
 ドキドキしながら
 カットしましたが
 ちゃんと火が通って
 いました♪
 




ジューシーさは油で揚げたときほどありませんでしたが
おいしくいただけました。


メンチカツのタネを使ってもう一品作りました。タネに、煎りパン粉、
マヨを足し、ちくわに詰め、フライパンで焼き、醤油、みりんを絡め
ました。

424_20150728190913c27.jpg 425_201507281909332d5.jpg
    ほほほ・・・こちらの方が早く仕上がりました。




枝付きの枝豆があったので買いました。ちょっと贅沢気分。

427_20150728190934a0e.jpg 428_20150728190936b31.jpg
枝付きのまま塩ゆでしました。それぞれ枝を持って、豆をパクッ。
最後の方には、どの豆を食べたかわからなくなって、指で触って
中身の確認をしました。「どれが残っているかな?」とワイワイ
いいつつチェックできたのも、枝付きならではでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(4)

豆腐ハンバーグとデニッシュバーアイス

2015.07.22 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

320_2015071521241548b.jpg

    子どもたちの好きなハンバーグにしました。




            ● 豆腐ハンバーグ

321_20150715212417a36.jpg 322_20150715212418319.jpg
ミンチ、豆腐、玉ねぎ、マヨ、塩を入れて混ぜ合わせ、成形して片面を
焼き、ひっくり返して、酒蒸しし、最後に醤油少しかけました。

323_201507152124209fe.jpg 324_20150715212421f5e.jpg
ソースは、ブラウンマッシュルーム、ピーマンを炒め、ケチャップ、
マヨ、ソース、酒を入れて煮て、ハンバーグの煮汁を入れて、水溶き
片栗粉でとろみをつけてハンバーグの上へ。その上に、目玉焼き、
パセリをのせました。

325_20150715212518dca.jpg  黄身とろ〜〜り。ハンバーグと
  絡めて食べました。うまっ。
  これらを、オーブンで
  温めたバタールにのせて
  食べても、うまうまでした。
  バタールは、タカキベー
  カリーを使用しました。


326_201507152125129ed.jpg




その他のおかずは、スーパーで買った鶏皮チップス、レタス、
ミニトマト、焼きとうもろこし。

327_20150715212514571.jpg 328_20150715212516492.jpg



子どもたちのデザートは、デニッシュバー(西梅田店)といただきものの
イーペル ベルギーチョコレート クラシエのストロベリーチョコと
ホワイトチョコでした。

329_20150715212517008.jpg 330_201507152125485f7.jpg
331_20150715212549b57.jpg 332_20150715212550dd2.jpg

アイスを一口ずつ味見をさせてもらいました。ストロベリーチョコは
明治ストロベリーチョコのストロベリー多めの感じ。ホワイトチョコは
ミルク感たっぷりでした。どちらも、うまうま。


300_201507161250237b6.jpg デニッシュバーのカリカリ
 シュガーは衝撃的なうまさ
 でした。ドストライク♪

 表面はかりっ、噛むとサクッ、
 もちっ。クロワッサンの
 両端を食べている感じ。
 表面についているベルギー産の
 砂糖のざらっとした食感もたま
 りません。半分食べて、子ども
 たちにあげようかと思って
 いたのですが、気づいたら
 全部食べていました。

 またリピしたいデニッシュ
 バーでした。
 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(8)

ミンチ肉とキャベツを使って夕ご飯

2015.06.30 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

 200_20150624125851170.jpg

     ミンチ肉とキャベツを使って3品楽しみました。




         ● ハンバーグと鶏肉の煮込み

222_20150624125852523.jpg 223_20150624125853fe1.jpg
ハンバーグ(ミンチ、キャベツ、塩を混ぜて成形しました)、鶏モモ肉
(カットして塩をふり、小麦粉をまぶしました)を両面焼き、玉ねぎ、
しめじ、水、鶏ガラ顆粒、酒、醤油で煮て、煮上がり前に醤油を足し
味を調えました。


224_20150624125855af4.jpg226_20150624125920c4c.jpg
227_20150624125922835.jpg
228_20150624130002b33.jpg


当初は、ハンバーグと鶏肉を焼き、添え野菜を焼こうと思っていた
のですが、こんな形になりました。一度に仕上がって楽ちんでした。
しかも、おいしい出汁をお互い出して吸って〜。よかったです。



ミンチ料理2品目は餃子。タネは、ハンバーグと同じで、たっぷりの
キャベツ入り。

229_201506241259251af.jpg 片面を焼いてひっくり
 返し、水でといた
 片栗粉を入れて蒸し
 焼きにし、最後に
 ゴマ油とオイルを
 かけて揚げ焼きに
 しました。

 カリッ皮の餃子の
 できあがり♪


 


232_20150624130003868.jpg  ● 麻婆豆腐

  ミンチ、キャベツ、豆板醤、
  コチュジャン、醤油、酒を
  炒め、水、鶏ガラ顆粒、塩、
  醤油を入れて煮て、豆腐、
  水溶き片栗粉、胡椒を入れて
  煮て、ネギをトッピング
  しました。
230_20150624125926bff.jpg

キャベツの食感が残るように仕上げたので、それも楽しむことが
できました。このソースに、煮込みの具材をくぐらせると
味変も楽しめてよかったです。



晩酌のアテは、枝豆と缶詰でした。

234_2015062413163818c.jpg 190_201506241319382d6.jpg
191_201506241319401ee.jpg 192_20150624131941da3.jpg

缶詰はいただきもの。広島呉名物 鳥皮のみそ煮(ヤマトフーズ 広島市)
ぷるぷるの食感の鳥皮にコンニャクの食感がうれしい。この組合せ、
この味は・・・どて焼きだぁ〜♪ 初めて食べた感じがしなかった
のは、どて焼きに似ていたからね。ごちそうさまでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT