ミンチで3品

2017.04.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミンチを使って3品作りました。



360_2017040109394398c.jpg





●本日の主菜 ササミカツ



 364_20170401093949c4f.jpg


ササミが4本あったので、ササミカツにしました。
写真は4本分なのですが、どう見ても1人前のボリューム。
ということで、たっぷり副菜を用意しました。



●ミンチ1品目 ナスとほうれん草のミンチ炒め



 361_201704010939450d9.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、ナスを炒め、ほうれん草を炒め、豆板醤、醤油、酒、みりん、
すり胡麻を入れて炒めました。




●新玉ネギ、もやしのミンチ炒め


 362_20170401093946d78.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、新玉ネギに塩胡椒をして炒め、もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油を
入れて炒めました。




●もやし、ミンチ入り卵焼き


 363_20170401093948f9c.jpg
(写真は4人前)

ミンチを炒め、もやし、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め、卵液(卵、炭酸水、
牛乳)を入れて混ぜ、卵焼きの形にまとめ、最後にネギを散らしました。


3種類のミンチ料理を楽しむことができました。
食材、味付けを変えたので、「ミンチ料理で3品作ったの」と言わないと、
気付いてもらえませんでした。



●主食のタラコパスタ



 365_201704010940115f0.jpg
(写真は1人前)

ミー坊のリクエストで作りました。タラコがあまりなかったので2人前分を
作り、4等分にしました。ミー坊は、もっとがっつり食べたかったみたい。



                         


「クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報 cookpad
ニュース」にイカわたのげそ豆腐炒めを紹介していただきました



 70_20170407182003047.jpg
cookpad ニュース 2017/04/06

「簡単で美味しい!豆腐レシピをご紹介します。クックパッドにも美味し
そうな豆腐の炒め物レシピが!いくつかピックアップしてみました。本文抜粋
ということで、レシピが3品紹介されていました。そのうちの1つが私のレシピ。



 71_201704071820048dd.jpg

私がレシピを投稿した時に書いていたコメは 「ビールやお酒がすすむ一品
です」でした。あらっ、 呑み助さんが、バレてしまいました

取り上げくださってありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

プチギックリ腰の夕ご飯

2017.04.03 (Mon)


先週の月曜日は、プチギックリ腰になってしまい、なんとか夕ご飯を作りました。



490_20170328164636263.jpg






491_20170328164637183.jpg ミー坊に、「玉ネギのみじん切り
 なんてできたりする?」と聞いたら、
「時間はかかるけどできると思うよ」
 と言うのでしてもらいました。
 ←いい感じ

 「(ミー坊の好きな)焼売の作り方を
 教えるけどしてみる?」と聞くと、
 

492_20170328164639ee2.jpg 「はい、やります♪ 」とのことだっ
 たので、お鍋2つ分作ってもらいまし
 た。

 ざく切りキャベツの上に焼売(タネは
 ミンチ、玉ネギ、塩)をのせ、酒蒸し
 しました。




 493_2017032816464025b.jpg


美形さんの焼売を作るのに苦戦していましたが、いい形に仕上がりました。
味も、グー♪



ワンタンの皮が残ったので、チーズをのせて焼き、紅塩をふりました。



 494_201703281646424b3.jpg

パリパリ。いい食感♪



ミー坊が作ってくれた玉ねぎのみじん切りでもう一品作りました。

●ミートスパ



 495_20170328164705902.jpg





496_201703281647063d6.jpg パンを買っていたのでサンドも作り
 ました。

 パンをカットし、マヨを塗り、ハム、
 人参(千切りにし、からし、マヨを
 和えました)、レタスをサンドしまし
 た。

 人参のアクセントがいい感じでした。


 一日のんびりさせてもらって、腰の
 調子はだいぶよくなりました。


 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、ありが
 とうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

ハンバーグと いろねこのて

2017.03.06 (Mon)


先週の月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。




485_20170228085458924.jpg






486_201702280855007f1.jpg ●ハンバーグ

 ミンチ、玉ねぎ、レンコン、塩を
 混ぜて、成形しました。お弁当用
 は、レンコンでタネをサンドし
 いっしょに焼きました。
 全面が焼けたら、フライパンに
 スペースをあけ、アスパラガス、



487_20170228085501929.jpg 玉ねぎ、ソース、ケチャップ、マヨ、
 醤油、酒、塩胡椒を入れて煮て、
 全体に絡ませました。お弁当用
 を取り除き、その空きスペースに
 サラスパを入れてソースを絡め
 ました。ハンバーグにたっぷり
 黒胡椒をふったらできあがり。





 488_20170228085503f50.jpg


久しぶりのハンバーグ。子どもたち曰く「10個ぐらい食べられる♪」
今度は、たくさん作ります

旨ソースをまとったサラスパもうまうまでした。



ハンバーグプレートの付け合わせは、レタスと焼き野菜。



 489_201702280855043c2.jpg


鳴門金時、レンコン、アスパラをそれぞれチンし、オリーブオイルで焼き、
紅塩をふりました。うまっ。




パンは、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入したエッグバタースペ
シャル。
卵の色? 少し黄色い生地のパンでした。バターもいっぱい入っていて、
バターを塗らなくてもOKでした。



 491_20170228085531bed.jpg


そのままを味わったあとは、ハンバーグソースをつけて。これまたうまっ。



クロワッサンも買いました。


 490_20170228085529c52.jpg


固めの仕上がり。いい感じ。



そして、子どもたちのデザートパンは・・・


 492_201702280855324e6.jpg
 493_20170228085533e2c.jpg


・いろねこのて (チョコ)
チョコ生地にザクザク食感のチョコクリームをサンド

・いろねこのて (もも)
フリーズフランボワーズを入れた、ちょっぴり甘酸っぱいクリーム

ずっと気になっていた商品を買うことができました。子どもたち、大喜び。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

ロールキャベツ

2016.12.15 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツでした。



940_20161209171531e61.jpg




口内炎持ちのミー坊が、食べやすいミンチ料理をリクエストしてきたので、
前日は、ミートパスタ、ミニミニハンバーグを作りました。ミー坊は食べて
いないけど、お弁当にピーマンの肉詰めも作りました。



941_20161209171532119.jpg 978_201612080817213ec.jpg 981_20161208083918eae.jpg




942_20161209171534f0f.jpg ●ロールキャベツ

 ハンバーグ、ピーマンの肉詰めを
 作った時の残りのタネに豆腐、塩、
 キャベツの芯や切れ端を入れて
 ロールキャベツのタネにしました。




943_20161209171535dad.jpg ロールキャベツ、しめじ、玉ねぎ、
 ジャガイモ、ビーマンの肉詰め、
 キャベツだけを巻いたものに水、
 コンソメ、酒を入れて煮て、醤油、
 塩胡椒で味を調えて、冷ましました。





944_20161209171537484.jpg 前日のとうさんの夕ご飯では、
 この時に煮ていたしめじを一品
 として出しました ↓

 979_20161208081723cee.jpg


945_20161209171617357.jpg とうさんの夕ご飯でしめじを
 取った分、鍋に空きスペース
 ができていたので、食べる
 直前にシャウエッセンを入れ
 て煮ました。










 946_20161209171619635.jpg

コストコで買ったArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICESを
のせました。これで、このチーズはおしまい。とろ〜り具合がナイスのスライス
チーズでした。



主食は、カレーパンでした。
我が家は、ジャガイモゴロゴロのカレーが好きです。
ということで、ロールキャベツのジャガイモを頬張り、カレーパンを食べ、
ジャガイモゴロゴロのカレーを楽しみました。


 947_201612091716208b0.jpg

あっ、カレーパンの中に、ジャガイモを入れてもよかったなぁ。





948_20161209171621b4e.jpg デザートは、石焼き芋でした。

 みつたっぷり。ホクホクというより
 ねっとりという感じ。うま〜い♪






949_2016120917162359f.jpg




ミー坊が「あっ、アレをやりたいと」と言って、冷凍庫からバニラアイスを
出してきて、石焼き芋といっしょに食べていました。


950_2016120917164694a.jpg

この食べ方、子どもたちは大好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(22)

鶏ミンチの海苔巻きフライ

2016.11.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使ったお料理と、前日の湯豆腐の残り汁を
使ってお料理を作りました。



690_20161117215017086.jpg






691_20161117215018152.jpg リンク友さんが作っていたものを
 アレンジしました。

 鶏ミンチ(モモ・軟骨)に玉ネギ、卵、
 塩、パン粉を入れて混ぜ、海苔に
 薄くのばし、くるっと巻き、フライ
 衣をつけて揚げました。




693_2016111721502053f.jpg


紅塩をパラリと振って食べました。軟骨のコリコリがアクセントになって、
おいしいフライでした。




694_20161117215021011.jpg ● レンコン揚げ

 レンコンに小麦粉、コストコの
 ガーリックシーズニングをつけて
 揚げました。

 しっかり味がついているので、
 ビールのアテにもグー♪

 鶏皮は、塩を振って焼きました。
 パリッ〜たまりません。







〜 おかずプレート〜


695_20161117215023344.jpg







696_20161117215045693.jpg ● 簡単リゾット風

 前日の湯豆腐の汁を取り置きして
 いました。一部は、翌日のお料理に、
 残りを、この日の夕ご飯で使いまし
 た。






湯豆腐の汁、水、酒、鶏ガラ顆粒、ベーコン、玉ねぎ、レンコン、人参を煮て、
かために炊いたご飯、牛乳、数種類のチーズを入れて煮て、塩胡椒で味を調え、
胡椒・ドライパセリをふりました。ミー坊の好きな一品のできあがり。


 697_201611172150462f9.jpg



 698_2016111721504825d.jpg


簡単にできる一品なのですが、喜んでもらえてよかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から28日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(14)

ハンバーグ、ダイソーじゃん

2016.09.22 (Thu)

先週の木曜日の夕ご飯は、ストックしているもので夕ご飯を作りました。


740_20160916104728d59.jpg



冷蔵庫は空っぽ状態。冷凍庫には、ミンチがあったので、解凍して、
ハンバーグを作りました。




741_2016091610473051e.jpg ● ハンバーグ

 ミンチを捏ね、玉ねぎ、イタリアン
 パセリ、塩胡椒、卵を入れて混ぜ、
 パン粉を入れて固さの調整をして
 成形して焼きました。
 ソースは、ニンニクをオイルで炒め
 玉ねぎ、人参、インゲンを入れて炒め、
 ソース、マヨ、ケチャップ、醤油、
 塩胡椒、だし汁、ハンバーグの煮汁を
 入れて煮ました。

 久しぶりのハンバーグに、子どもたち
 のテンションはアップ。
 「もう2、3個は食べられるなぁ」との
 こと。少なくて、ごめん






742_201609161047312a3.jpg 付け合わせは。パスタにしました。
 具は、ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク。 
 ハンバーグの具材の使い回し。

 その他は、フランクフルト、千切り
 キャベツ、粉ふきいもでした。
 粉ふきいもは久しぶりに作った気が
 します。味付けは、塩胡椒で。

 
743_201609161047326ad.jpg




ミー坊から、「パリパリ・ポリポリするのが食べたい〜」とのリクエスト。
「いいね〜」と、トラちゃんもノリノリ

「しかたないなぁ〜 」と、濃厚チーズせんをチョイスして食卓へ。


744_201609161047344e9.jpg トラちゃんが「これ、どこで買ったの?」
 と聞いてきたけど、購入先の記憶無し。
 「どこだったかな???」と答えると・・・
 パッケージを見つめて
 「ダイソーって書いてあるじゃん」と
 総ツッコミを受けました
 
 745_20160916104759197.jpg

 えっと、ダイソーで買ったみたいです



チーズたっぷり、濃厚チーズせん・・・量が少ないものですぐに完食。
「まだ食べられるよ〜 」とキラキラお目々。
最後は、チップスターで〆ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

豆腐ハンバーグ煮込み

2016.06.05 (Sun)


先週の日曜日の夕ご飯は、豆腐ハンバーグ煮込みでした。



320_20160530121121c7e.jpg




● 豆腐ハンバーグ煮込み


321_2016053012112225d.jpg  ミンチ、豆腐、玉ねぎ、塩を混ぜて
  成形し、片面を焼きました。その
  横でしめじと玉ねぎも焼きました。
  ハンバーグをひっくり返し、醤油、
  酒、みりんを入れて蒸し煮にし、
  最後にもやしを入れて加熱しました。


  
322_2016053012112311f.jpg 323_20160530121125dd6.jpg



 324_20160530121126d44.jpg


ふっくら仕上がりの豆腐ハンバーグ。調味料がしっかりしみ込んでいて
おいしかったです。半熟目玉焼きは、黄身をつぶし、ハンバーグや
お野菜を絡めて食べました。





326_20160530121139a57.jpg  おかずは・・・

 ● タラコ

 ●コンビニのポテサラ
  塩ネギ新生姜

 ● 焼き梅干し、大葉、
  新生姜の甘酢漬け

 
 ご飯のすすむおかず♪でした。







327_20160530121140091.jpg 328_20160530121142d8b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ
 | HOME |  NEXT