ハンバーグと いろねこのて

2017.03.06 (Mon)


先週の月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。




485_20170228085458924.jpg






486_201702280855007f1.jpg ●ハンバーグ

 ミンチ、玉ねぎ、レンコン、塩を
 混ぜて、成形しました。お弁当用
 は、レンコンでタネをサンドし
 いっしょに焼きました。
 全面が焼けたら、フライパンに
 スペースをあけ、アスパラガス、



487_20170228085501929.jpg 玉ねぎ、ソース、ケチャップ、マヨ、
 醤油、酒、塩胡椒を入れて煮て、
 全体に絡ませました。お弁当用
 を取り除き、その空きスペースに
 サラスパを入れてソースを絡め
 ました。ハンバーグにたっぷり
 黒胡椒をふったらできあがり。





 488_20170228085503f50.jpg


久しぶりのハンバーグ。子どもたち曰く「10個ぐらい食べられる♪」
今度は、たくさん作ります

旨ソースをまとったサラスパもうまうまでした。



ハンバーグプレートの付け合わせは、レタスと焼き野菜。



 489_201702280855043c2.jpg


鳴門金時、レンコン、アスパラをそれぞれチンし、オリーブオイルで焼き、
紅塩をふりました。うまっ。




パンは、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入したエッグバタースペ
シャル。
卵の色? 少し黄色い生地のパンでした。バターもいっぱい入っていて、
バターを塗らなくてもOKでした。



 491_20170228085531bed.jpg


そのままを味わったあとは、ハンバーグソースをつけて。これまたうまっ。



クロワッサンも買いました。


 490_20170228085529c52.jpg


固めの仕上がり。いい感じ。



そして、子どもたちのデザートパンは・・・


 492_201702280855324e6.jpg
 493_20170228085533e2c.jpg


・いろねこのて (チョコ)
チョコ生地にザクザク食感のチョコクリームをサンド

・いろねこのて (もも)
フリーズフランボワーズを入れた、ちょっぴり甘酸っぱいクリーム

ずっと気になっていた商品を買うことができました。子どもたち、大喜び。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

ロールキャベツ

2016.12.15 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツでした。



940_20161209171531e61.jpg




口内炎持ちのミー坊が、食べやすいミンチ料理をリクエストしてきたので、
前日は、ミートパスタ、ミニミニハンバーグを作りました。ミー坊は食べて
いないけど、お弁当にピーマンの肉詰めも作りました。



941_20161209171532119.jpg 978_201612080817213ec.jpg 981_20161208083918eae.jpg




942_20161209171534f0f.jpg ●ロールキャベツ

 ハンバーグ、ピーマンの肉詰めを
 作った時の残りのタネに豆腐、塩、
 キャベツの芯や切れ端を入れて
 ロールキャベツのタネにしました。




943_20161209171535dad.jpg ロールキャベツ、しめじ、玉ねぎ、
 ジャガイモ、ビーマンの肉詰め、
 キャベツだけを巻いたものに水、
 コンソメ、酒を入れて煮て、醤油、
 塩胡椒で味を調えて、冷ましました。





944_20161209171537484.jpg 前日のとうさんの夕ご飯では、
 この時に煮ていたしめじを一品
 として出しました ↓

 979_20161208081723cee.jpg


945_20161209171617357.jpg とうさんの夕ご飯でしめじを
 取った分、鍋に空きスペース
 ができていたので、食べる
 直前にシャウエッセンを入れ
 て煮ました。










 946_20161209171619635.jpg

コストコで買ったArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICESを
のせました。これで、このチーズはおしまい。とろ〜り具合がナイスのスライス
チーズでした。



主食は、カレーパンでした。
我が家は、ジャガイモゴロゴロのカレーが好きです。
ということで、ロールキャベツのジャガイモを頬張り、カレーパンを食べ、
ジャガイモゴロゴロのカレーを楽しみました。


 947_201612091716208b0.jpg

あっ、カレーパンの中に、ジャガイモを入れてもよかったなぁ。





948_20161209171621b4e.jpg デザートは、石焼き芋でした。

 みつたっぷり。ホクホクというより
 ねっとりという感じ。うま〜い♪






949_2016120917162359f.jpg




ミー坊が「あっ、アレをやりたいと」と言って、冷凍庫からバニラアイスを
出してきて、石焼き芋といっしょに食べていました。


950_2016120917164694a.jpg

この食べ方、子どもたちは大好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(22)

鶏ミンチの海苔巻きフライ

2016.11.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使ったお料理と、前日の湯豆腐の残り汁を
使ってお料理を作りました。



690_20161117215017086.jpg






691_20161117215018152.jpg リンク友さんが作っていたものを
 アレンジしました。

 鶏ミンチ(モモ・軟骨)に玉ネギ、卵、
 塩、パン粉を入れて混ぜ、海苔に
 薄くのばし、くるっと巻き、フライ
 衣をつけて揚げました。




693_2016111721502053f.jpg


紅塩をパラリと振って食べました。軟骨のコリコリがアクセントになって、
おいしいフライでした。




694_20161117215021011.jpg ● レンコン揚げ

 レンコンに小麦粉、コストコの
 ガーリックシーズニングをつけて
 揚げました。

 しっかり味がついているので、
 ビールのアテにもグー♪

 鶏皮は、塩を振って焼きました。
 パリッ〜たまりません。







〜 おかずプレート〜


695_20161117215023344.jpg







696_20161117215045693.jpg ● 簡単リゾット風

 前日の湯豆腐の汁を取り置きして
 いました。一部は、翌日のお料理に、
 残りを、この日の夕ご飯で使いまし
 た。






湯豆腐の汁、水、酒、鶏ガラ顆粒、ベーコン、玉ねぎ、レンコン、人参を煮て、
かために炊いたご飯、牛乳、数種類のチーズを入れて煮て、塩胡椒で味を調え、
胡椒・ドライパセリをふりました。ミー坊の好きな一品のできあがり。


 697_201611172150462f9.jpg



 698_2016111721504825d.jpg


簡単にできる一品なのですが、喜んでもらえてよかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から28日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(14)

ハンバーグ、ダイソーじゃん

2016.09.22 (Thu)

先週の木曜日の夕ご飯は、ストックしているもので夕ご飯を作りました。


740_20160916104728d59.jpg



冷蔵庫は空っぽ状態。冷凍庫には、ミンチがあったので、解凍して、
ハンバーグを作りました。




741_2016091610473051e.jpg ● ハンバーグ

 ミンチを捏ね、玉ねぎ、イタリアン
 パセリ、塩胡椒、卵を入れて混ぜ、
 パン粉を入れて固さの調整をして
 成形して焼きました。
 ソースは、ニンニクをオイルで炒め
 玉ねぎ、人参、インゲンを入れて炒め、
 ソース、マヨ、ケチャップ、醤油、
 塩胡椒、だし汁、ハンバーグの煮汁を
 入れて煮ました。

 久しぶりのハンバーグに、子どもたち
 のテンションはアップ。
 「もう2、3個は食べられるなぁ」との
 こと。少なくて、ごめん






742_201609161047312a3.jpg 付け合わせは。パスタにしました。
 具は、ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク。 
 ハンバーグの具材の使い回し。

 その他は、フランクフルト、千切り
 キャベツ、粉ふきいもでした。
 粉ふきいもは久しぶりに作った気が
 します。味付けは、塩胡椒で。

 
743_201609161047326ad.jpg




ミー坊から、「パリパリ・ポリポリするのが食べたい〜」とのリクエスト。
「いいね〜」と、トラちゃんもノリノリ

「しかたないなぁ〜 」と、濃厚チーズせんをチョイスして食卓へ。


744_201609161047344e9.jpg トラちゃんが「これ、どこで買ったの?」
 と聞いてきたけど、購入先の記憶無し。
 「どこだったかな???」と答えると・・・
 パッケージを見つめて
 「ダイソーって書いてあるじゃん」と
 総ツッコミを受けました
 
 745_20160916104759197.jpg

 えっと、ダイソーで買ったみたいです



チーズたっぷり、濃厚チーズせん・・・量が少ないものですぐに完食。
「まだ食べられるよ〜 」とキラキラお目々。
最後は、チップスターで〆ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

豆腐ハンバーグ煮込み

2016.06.05 (Sun)


先週の日曜日の夕ご飯は、豆腐ハンバーグ煮込みでした。



320_20160530121121c7e.jpg




● 豆腐ハンバーグ煮込み


321_2016053012112225d.jpg  ミンチ、豆腐、玉ねぎ、塩を混ぜて
  成形し、片面を焼きました。その
  横でしめじと玉ねぎも焼きました。
  ハンバーグをひっくり返し、醤油、
  酒、みりんを入れて蒸し煮にし、
  最後にもやしを入れて加熱しました。


  
322_2016053012112311f.jpg 323_20160530121125dd6.jpg



 324_20160530121126d44.jpg


ふっくら仕上がりの豆腐ハンバーグ。調味料がしっかりしみ込んでいて
おいしかったです。半熟目玉焼きは、黄身をつぶし、ハンバーグや
お野菜を絡めて食べました。





326_20160530121139a57.jpg  おかずは・・・

 ● タラコ

 ●コンビニのポテサラ
  塩ネギ新生姜

 ● 焼き梅干し、大葉、
  新生姜の甘酢漬け

 
 ご飯のすすむおかず♪でした。







327_20160530121140091.jpg 328_20160530121142d8b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

ノンフライ メンチカツ

2015.08.04 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

420_201507281909076f9.jpg


   電子レンジのノンフライモードを使ってメンチカツを
   作りました。

     ● ご飯、青菜ふりかけ
     ● メンチカツ
     ● ちくわの肉詰め
     ● とうもろこし、生野菜、ミニトマト、ソース




         ● ノンフライ メンチカツ

421_20150728190908c68.jpg 422_20150728190910593.jpg
ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて成形し
小麦粉、溶き卵、煎りパン粉をつけてオーブンのノンフライモードで
焼きました。焼いている途中から肉汁があてれ出てきて、ちょっと
心配しましたが、見た目はいい感じに仕上がりました。

423_20150728190911828.jpg お肉が赤かったら
 どうしよう〜と
 ドキドキしながら
 カットしましたが
 ちゃんと火が通って
 いました♪
 




ジューシーさは油で揚げたときほどありませんでしたが
おいしくいただけました。


メンチカツのタネを使ってもう一品作りました。タネに、煎りパン粉、
マヨを足し、ちくわに詰め、フライパンで焼き、醤油、みりんを絡め
ました。

424_20150728190913c27.jpg 425_201507281909332d5.jpg
    ほほほ・・・こちらの方が早く仕上がりました。




枝付きの枝豆があったので買いました。ちょっと贅沢気分。

427_20150728190934a0e.jpg 428_20150728190936b31.jpg
枝付きのまま塩ゆでしました。それぞれ枝を持って、豆をパクッ。
最後の方には、どの豆を食べたかわからなくなって、指で触って
中身の確認をしました。「どれが残っているかな?」とワイワイ
いいつつチェックできたのも、枝付きならではでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(4)

豆腐ハンバーグとデニッシュバーアイス

2015.07.22 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

320_2015071521241548b.jpg

    子どもたちの好きなハンバーグにしました。




            ● 豆腐ハンバーグ

321_20150715212417a36.jpg 322_20150715212418319.jpg
ミンチ、豆腐、玉ねぎ、マヨ、塩を入れて混ぜ合わせ、成形して片面を
焼き、ひっくり返して、酒蒸しし、最後に醤油少しかけました。

323_201507152124209fe.jpg 324_20150715212421f5e.jpg
ソースは、ブラウンマッシュルーム、ピーマンを炒め、ケチャップ、
マヨ、ソース、酒を入れて煮て、ハンバーグの煮汁を入れて、水溶き
片栗粉でとろみをつけてハンバーグの上へ。その上に、目玉焼き、
パセリをのせました。

325_20150715212518dca.jpg  黄身とろ〜〜り。ハンバーグと
  絡めて食べました。うまっ。
  これらを、オーブンで
  温めたバタールにのせて
  食べても、うまうまでした。
  バタールは、タカキベー
  カリーを使用しました。


326_201507152125129ed.jpg




その他のおかずは、スーパーで買った鶏皮チップス、レタス、
ミニトマト、焼きとうもろこし。

327_20150715212514571.jpg 328_20150715212516492.jpg



子どもたちのデザートは、デニッシュバー(西梅田店)といただきものの
イーペル ベルギーチョコレート クラシエのストロベリーチョコと
ホワイトチョコでした。

329_20150715212517008.jpg 330_201507152125485f7.jpg
331_20150715212549b57.jpg 332_20150715212550dd2.jpg

アイスを一口ずつ味見をさせてもらいました。ストロベリーチョコは
明治ストロベリーチョコのストロベリー多めの感じ。ホワイトチョコは
ミルク感たっぷりでした。どちらも、うまうま。


300_201507161250237b6.jpg デニッシュバーのカリカリ
 シュガーは衝撃的なうまさ
 でした。ドストライク♪

 表面はかりっ、噛むとサクッ、
 もちっ。クロワッサンの
 両端を食べている感じ。
 表面についているベルギー産の
 砂糖のざらっとした食感もたま
 りません。半分食べて、子ども
 たちにあげようかと思って
 いたのですが、気づいたら
 全部食べていました。

 またリピしたいデニッシュ
 バーでした。
 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT