豚カタロースの味噌漬け

2017.01.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。




410_201701141526215e3.jpg






●豚カタロースの味噌漬け



411_20170114152623ecd.jpg 412_20170114152624707.jpg

豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。



413_20170114152625540.jpg

身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。



おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。



●ビビンバもやしのナムル



 414_20170114152627863.jpg

お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。

もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。

ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。




●ちぢみほうれん草のおひたし



 415_20170114152650fe4.jpg

ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。

通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。




その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。



416_2017011415265134d.jpg 418_20170114152653bb2.jpg

味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。


味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ

豚ロースの味噌漬け焼き

2016.12.10 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌漬け焼き。
ブロともさんちでそれを見て、食べたくなって漬けていました。



520_20161203115429d30.jpg







521_20161203115430334.jpg 豚ロースに味噌だれ(味噌、
 みりん、醤油、すりゴマ)を
 塗りラップで包んで冷蔵庫
 で3日間寝かせました。

 調理すると時に、味噌だれ
 を取り、筋切りをして焼き、
 酒蒸しをし、そのまま冷ま
 し、ドライパセリをふりま
 した。





 522_20161203115431f2b.jpg

脂身までおいしく仕上がっていました。
豚肉の下に敷いているのは、コストコで買ったスライスチーズ。



Arla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICES

スライスされているのでいいよと教えてもらったので買いました。一枚ずつ
ラッピングされているのかと思ったら、紙で仕切りがされていました。
袋の口がきちんと閉じることができるので、嬉しい♪


523_2016120311543393b.jpg 524_20161203115434a79.jpg

原材料名は生乳と食塩。
そのままチーズをパクッと味見。クセのないチーズ。クセがない分、塩分を
しっかり感じられました。



525_20161203115510a3b.jpg なので、豚ロースの味噌漬け焼きの
 下に敷いて、アクセントとして、
 楽しみました。

 







526_20161203115512ccf.jpg レンジで作るパリパリチーズを
 作ってみましたが、なかなか
 パリパリにならず。

 パリパリっとなった部分は
 おいしかったです。


 
 



主食は、コストコで買ったラグジュアリーミニクロワッサン。

このクロワッサンを試食した友だちが「Mieさん食べたみて〜、ぜったい
Mieさんがすきなやつ」と教えてくれたので、試食してみました。
私の好きなサクサクっ。バターの風味もたっぷりしてうまうま。即買い。



 527_2016120311551367d.jpg

購入したものを夕ご飯で食べたら・・・試食したときのサクサク感はなく
えっ〜 と思いましたが、バターの風味は健在。
このクロワッサンは、食べる直前に焼き直した方がいいのね。次は
そうしてみよう。






528_20161203115515972.jpg デザートは、リンツ リンドールチョコ。

 前回、売り切れで買えなかったの
 ですが、今回は特設コーナーに
 いっぱい置いてありました。

 エキストラダーク、ダーク、ミルク、
 ホワイト、キャラメルの5種類。

 ビターチョコの好きなミー坊は、
 ダークチョコを狙って食べていまし
 た。これ、うまっと大喜び。
 固い外と柔らかい中の二層が
 魅力的。

 とうさんは、水割りに合う合うと
 喜んで食べていました。




 529_20161203115516991.jpg




本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  トンテキ

トンテキ

2016.07.23 (Sat)


先週土曜日夕ご飯は、とうさんのリクエストでトンテキでした。



140_20160717083821312.jpg




得する人損する人という番組でサイゲン大介さんが、外国産牛肉を高級
ステーキに変身させていたので、トンテキ用肉で真似っこしました。
お肉屋さんで買ったお肉なので、そうしなくても、おいしくいただけるん
ですけど試してみたくて


142_2016071708382424c.jpg 143_20160717083825521.jpg

トンテキ肉の筋切りをして、炭酸水に20分漬け、水分を取って、レンジで
チンして溶かした牛脂を塗りました。
(実際には、水分を取った後、コーヒーミルクで表面をコーティングしていました)

トンテキ肉、ヘニョヘニョ。炭酸水に含まれる炭酸水素ナトリウムが
肉のタンパク質を分解するとのこと。重曹すごい。




141_201607170838225c7.jpg
  トンテキ肉に小麦粉を振って
  片面を焼き、ひっくり返して
  焼き、醤油、酒、みりんを
  絡め、火を消して、蓋をして
  そのまましばらく置きました。

  お皿へ盛りつけ、塩胡椒を
  ふりました。

  お肉・・・とても柔らかく
  なっていました。









144_20160717083827db4.jpg  付け合わせはサラスパ。
  1週間スモークしたくんせい
  卵(第一食品 福島県)をつぶし、
  サラスパ、オリーブオイル、
  塩胡椒、酢、マヨと合わせ
  ました。
  くんせい卵効果で、スモーク
  感がいっぱいでよかったです。

  生ハムといっしょに食べても
  グーでした。











トンテキプレートです ↓

  
 145_20160717083855d8b.jpg






148_2016071708385772e.jpg  ● コーンクリームスープ


 149_2016071708385990c.jpg

  4人分を一度に作るのならこちらの
  方がいいかなと思って買いました。

  粉に水を入れて混ぜつつ加熱し、
  最後に牛乳を入れて完成。





147_20160717083856950.jpg  いろんなミニトマトが
  入った商品を見つけた
  ので買いました。
  赤色がフルーツみたいに
  甘く、濃い緑は、皮が
  厚く、すっぱかったです。

  いろんなミニトマトが
  あるんだなぁ。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





  
16:30  |  トンテキ

豚ロースの味噌漬け

2016.06.29 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の味噌漬けでした。


  170_2016062315331575d.jpg





● 豚ロースの味噌漬け焼き



174_20160623153321ffb.jpg 171_2016062315331710a.jpg

豚ロースに味噌だれ(味噌、みりん,酢、醤油、砂糖を混ぜたもの)を塗り、
冷蔵庫で3日間置きました。調理前に味噌だれを取り除き、筋切りなどを
して、牛脂を溶かしたフライパンで両面焼き、酒蒸しし、最後に醤油で
風味をプラスしました。


178_20160623153357f49.jpg  身が詰まっている感じに
  見えたのですが、食べて
  みるといい柔らかさでし
  た。しっかり味もしみ
  込んでいて、ご飯が進み
  ました。リクエストした
  とうさんは、にっこりで
  食べていました。




  


172_20160623153318e0a.jpg  味噌漬けの汁が残ったので酒、醤油を
  プラスして、もやし、ししとうを炒め
  ました。 それでも汁が余ったので、
  チンしたカボチャの表面をこの煮汁で
  絡め焼きしました。そして、クリーム
  チーズと胡椒をトッピングしました。
  どどーんとのったチーズに子どもたちは
  テンションアップ。「贅沢〜」

173_20160623153320015.jpg 177_201606231533563ea.jpg


175_201606231533538d1.jpg  まだお汁が残っていたので卵、
  カレー粉、豆板醤を入れて
  炒り卵にしました。

  これでお汁は使い切りま
  した。





 176_201606231533542ec.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ  |  Comment(13)

トンテキと付け合わせのパスタ

2016.05.28 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お肉屋さんで買ったトンテキ用のお肉を焼きました。



  630_20160521200024272.jpg




631_201605212000259b0.jpg 632_20160521200027f60.jpg

お肉屋さんのトンテキは、いい感じに脂肪があってグー♪ 筋切りをして
塩胡椒をしてしばらくおき、小麦粉をまぶし、牛脂を溶かしたフライパンで
片面焼き、ひっくり返して酒蒸しし、火を消してそのまま放置しました。


633_20160521200028b74.jpg 634_20160521200030617.jpg

ソースは、牛脂を溶かしたフライパンで玉ネギに塩胡椒をふって炒め、
ピーマン、ケチャップ、ソース、醤油を入れて混ぜ、水を入れて煮ました。

お肉・・・超やわらかで、うまうまでした♪



635_201605212000512cd.jpg  ● 付け合わせのパスタ

  茹でで水洗いし、水分を取って
  オイルでコーティングし、
  冷蔵庫で寝かしました。
  食べる前に、牛脂を溶かした
  フライパンで炒め、塩ネギ生姜、
  醤油を入れて炒めました。

 636_2016052120005233e.jpg




そのまま食べてもいいけれど、お肉やソースといっしょに食べるとバージョン
アップ。



● キノコとベーコンのスープ


638_201605212000544ef.jpg 639_20160521200055a7c.jpg

しめじ、ベーコンをオイルで炒め、鶏ガラ顆粒、塩胡椒、水、酒で
煮て、ネギ塩生姜、粉チーズ、醤油、胡椒を入れて煮ました。



 640_2016052120005603a.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ

豚ロースの味噌漬け焼き

2016.01.31 (Sun)

620_20160125123334c21.jpg
  先週日曜日の夕ご飯は、

  ご飯、汁物、主菜、

  副菜を用意しました。

  
  主菜は、豚ロースの味噌

  漬け焼きにしました。

  とうさんの好物♪















621_20160125123336733.jpg  ● 豚ロースの味噌漬け焼き

 622_201601251233373bc.jpg
 623_20160125123339e43.jpg

豚ロースに味噌だれ(味噌2種類、みりん、酒、醤油、すりゴマ、酢) を塗り、ラップを
して冷蔵庫で2日間置きました。味噌だれを軽くとって、フライパンで
片面を焼き、ひっくり返し、酒蒸ししました。

脂があま〜い感じに仕上がっていて、うまうま。ご飯との相性もばっちり
でした。



副菜は、ひじき煮、ポテトサラダ、ベジレタスでした。


624_20160125123340833.jpg  ● ひじき煮


  ひじきを水で戻し、水切りして

  鍋へ。人参。ゴボウ天、砂糖、

  醤油、酒、だし汁といっしょに

  煮て、煮上がり前に、インゲン、

  醤油を入れて火を消して冷まし

  ました。






625_201601251234015a1.jpg  ● ポテトサラダ

  ジャガイモを茹でて、潰し、
  酢、塩、胡椒を入れ、潰し
  ゆで卵を入れて混ぜました。
  炒めたベーコンとパセリ、
  マヨを入れて混ぜ合わせました。

 628_20160125123402a55.jpg




炒めたベーコンとパセリのお陰かなぁ、コクのあるポテトサラダに
仕上がりました。




629_20160125123404273.jpg  ● 鶏ガラスープ煮

  水、鶏ガラ顆粒、胡椒、醤油、
  酒で豆腐、ゴボウ天を煮て、
  姫みつば入れました。


  正起屋さんの鶏ガラベースの
  湯豆腐が食べたくて真似っこ
  しました。
  









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンテキ

豚肉の味噌漬け焼き

2015.07.24 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

 190_20150717212036691.jpg

   食卓に出すタイミングを逃して・・・漬け込み期間が
   4日間になってしまった豚の味噌漬けを焼きました。



         ● 豚肉の味噌漬け焼き

191_20150717212038c66.jpg 193_201507172120397c2.jpg
豚ロースの筋切りをしたものに、味噌だれ(自家製味噌、醤油、みりん、
砂糖、酒、すりごま)を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせました。
フライパンで焼き、酒をふりました。

194_20150717212040782.jpg  豚肉についている
  味噌を取って焼こう
  かとも思いましたが、
  白ご飯に合うかな?
  と思って、そのまま
  焼きました。
  豚肉につける味噌だれ
  を、少なめにしていて
  よかったです。



195_20150717212043389.jpg  カットするとこんな
  感じ。
  国産のお肉では
  なかったのですが
  いい感じに仕上
  がっていました。
  多めの期間、漬け
  たのも よかったの
  かも。



200_2015071721211513d.jpg  ご飯は、土鍋ご飯に
  しました。
  お肉とも、その旨汁
  とも相性ばっちり
  でした♪









197_20150717212111f19.jpg 鶏ムネフライの記事を見た
 友だちからパン粉をつける前の
 液(マヨネーズ、小麦粉、牛乳)の分量に
 ついて聞かれたので、計量し
 ました。いつもアバウトな
 もので・・・。せっかく液を
 作ったのでズッキーニフライを
 作りました。

198_20150717212112ddf.jpg 衣ははがれやすいので、液は
 とろみ多めの状態のものを作り
 パン粉をしっかりつけて
 少なめの油で。揚げはじめは
 衣がはがれやすいので
 あまり触らず、揚げました。

 卵を使わず、マヨで作るので
 液の量は食材に合わせて
 調整できるので、お弁当の
 おかず向きだなあって
 思います。
 今回使ったマヨは、油分の
 多い普通タイプのものでした。






199_20150717212114f9b.jpg  揚げ物をしたら・・・
  もう一品
  冷凍焼売も揚げました♪
  こちらは素揚げしました。


  友だちが聞いてくれた
  お陰で二品増えました。













以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンテキ
 | HOME |  NEXT