トンテキ

2017.07.01 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯はトンテキにしました。



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501_2017062610184266a.jpg 熊本産 艶ポークのトンテキ用を
 買いました。

 筋切りして塩胡椒をして焼き、
 酒、醤油を絡め胡椒をふりました。





503_201706261018458dc.jpg トンテキには少し薄
 めでしたが、食べ応
 えがあり、丁度いい
 感じ。

 脂身のしつこさはな
 く、旨味たっぶりで
 グーでした。



 

 

副菜は、ナス焼き、ゆで卵たっぷり入りポテトマカロニサラダ、
焼き芋、千切りキャベツでした。


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あとは、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、豆腐、わかめ、ネギにしました。



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4人で食べる夕ご飯は1ヶ月ぶりでした。楽しかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

豚の味噌漬け焼き

2017.03.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、5日間漬けて置いた豚の味噌漬けを焼いて食べました。




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911_20170316091419f9c.jpg ●豚の味噌漬け焼き

 3日目ぐらいにに食べようと思って
 いたのですが、タイミングがずれて
 この日になりました。

 2種類の味噌を混ぜて漬けておいた
 肉厚の豚肉。


912_201703160914213fe.jpg いい感じに味噌がしみ込んでいました。

 味噌を取って、筋切りをし、フライパン
 で焼き、最後に酒、醤油を絡めました。






913_201703160915211b4.jpg いい焼き色♪

 








付け合わせは3品用意しました。



914_201703160915239e0.jpg ・長いも焼き
 長芋に片栗粉をつけて焼き、醤油、
 酒を絡め、青のりをふりました。 
 ・キャベツ焼き 
 味付けは、塩胡椒、醤油。
 ・舞茸焼き
 味付けは、マヨ、醤油。




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しっかりと味噌がしみ込んだ豚肉。箸で切れる柔らかさでした。





豚の味噌漬け焼きのおともに、大根おろし。
ご飯のおともにとろろ。
アクセントに、いただきものの白菜キムチを食べました。



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白菜キムチ・・・たくさんもらったのですが、1回で完売。




ご飯は、土鍋ご飯。味噌汁は、大根をたっぷり入れました。



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922_201703160915507af.jpg 翌日の朝ご飯は、
 キャベツトースト
 にしました。

 パン→マヨ→
 マヨで和えたキャ
 ベツ→チーズ→
 ベーコンをのせて
 オーブンで焼きま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

豚カタロースの味噌漬け

2017.01.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。




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●豚カタロースの味噌漬け



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豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。



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身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。



おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。



●ビビンバもやしのナムル



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お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。

もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。

ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。




●ちぢみほうれん草のおひたし



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ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。

通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。




その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。



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味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。


味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

豚ロースの味噌漬け焼き

2016.12.10 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌漬け焼き。
ブロともさんちでそれを見て、食べたくなって漬けていました。



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521_20161203115430334.jpg 豚ロースに味噌だれ(味噌、
 みりん、醤油、すりゴマ)を
 塗りラップで包んで冷蔵庫
 で3日間寝かせました。

 調理すると時に、味噌だれ
 を取り、筋切りをして焼き、
 酒蒸しをし、そのまま冷ま
 し、ドライパセリをふりま
 した。





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脂身までおいしく仕上がっていました。
豚肉の下に敷いているのは、コストコで買ったスライスチーズ。



Arla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICES

スライスされているのでいいよと教えてもらったので買いました。一枚ずつ
ラッピングされているのかと思ったら、紙で仕切りがされていました。
袋の口がきちんと閉じることができるので、嬉しい♪


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原材料名は生乳と食塩。
そのままチーズをパクッと味見。クセのないチーズ。クセがない分、塩分を
しっかり感じられました。



525_20161203115510a3b.jpg なので、豚ロースの味噌漬け焼きの
 下に敷いて、アクセントとして、
 楽しみました。

 







526_20161203115512ccf.jpg レンジで作るパリパリチーズを
 作ってみましたが、なかなか
 パリパリにならず。

 パリパリっとなった部分は
 おいしかったです。


 
 



主食は、コストコで買ったラグジュアリーミニクロワッサン。

このクロワッサンを試食した友だちが「Mieさん食べたみて〜、ぜったい
Mieさんがすきなやつ」と教えてくれたので、試食してみました。
私の好きなサクサクっ。バターの風味もたっぷりしてうまうま。即買い。



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購入したものを夕ご飯で食べたら・・・試食したときのサクサク感はなく
えっ〜 と思いましたが、バターの風味は健在。
このクロワッサンは、食べる直前に焼き直した方がいいのね。次は
そうしてみよう。






528_20161203115515972.jpg デザートは、リンツ リンドールチョコ。

 前回、売り切れで買えなかったの
 ですが、今回は特設コーナーに
 いっぱい置いてありました。

 エキストラダーク、ダーク、ミルク、
 ホワイト、キャラメルの5種類。

 ビターチョコの好きなミー坊は、
 ダークチョコを狙って食べていまし
 た。これ、うまっと大喜び。
 固い外と柔らかい中の二層が
 魅力的。

 とうさんは、水割りに合う合うと
 喜んで食べていました。




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本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  トンテキ

トンテキ

2016.07.23 (Sat)


先週土曜日夕ご飯は、とうさんのリクエストでトンテキでした。



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得する人損する人という番組でサイゲン大介さんが、外国産牛肉を高級
ステーキに変身させていたので、トンテキ用肉で真似っこしました。
お肉屋さんで買ったお肉なので、そうしなくても、おいしくいただけるん
ですけど試してみたくて


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トンテキ肉の筋切りをして、炭酸水に20分漬け、水分を取って、レンジで
チンして溶かした牛脂を塗りました。
(実際には、水分を取った後、コーヒーミルクで表面をコーティングしていました)

トンテキ肉、ヘニョヘニョ。炭酸水に含まれる炭酸水素ナトリウムが
肉のタンパク質を分解するとのこと。重曹すごい。




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  トンテキ肉に小麦粉を振って
  片面を焼き、ひっくり返して
  焼き、醤油、酒、みりんを
  絡め、火を消して、蓋をして
  そのまましばらく置きました。

  お皿へ盛りつけ、塩胡椒を
  ふりました。

  お肉・・・とても柔らかく
  なっていました。









144_20160717083827db4.jpg  付け合わせはサラスパ。
  1週間スモークしたくんせい
  卵(第一食品 福島県)をつぶし、
  サラスパ、オリーブオイル、
  塩胡椒、酢、マヨと合わせ
  ました。
  くんせい卵効果で、スモーク
  感がいっぱいでよかったです。

  生ハムといっしょに食べても
  グーでした。











トンテキプレートです ↓

  
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148_2016071708385772e.jpg  ● コーンクリームスープ


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  4人分を一度に作るのならこちらの
  方がいいかなと思って買いました。

  粉に水を入れて混ぜつつ加熱し、
  最後に牛乳を入れて完成。





147_20160717083856950.jpg  いろんなミニトマトが
  入った商品を見つけた
  ので買いました。
  赤色がフルーツみたいに
  甘く、濃い緑は、皮が
  厚く、すっぱかったです。

  いろんなミニトマトが
  あるんだなぁ。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

豚ロースの味噌漬け

2016.06.29 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の味噌漬けでした。


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● 豚ロースの味噌漬け焼き



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豚ロースに味噌だれ(味噌、みりん,酢、醤油、砂糖を混ぜたもの)を塗り、
冷蔵庫で3日間置きました。調理前に味噌だれを取り除き、筋切りなどを
して、牛脂を溶かしたフライパンで両面焼き、酒蒸しし、最後に醤油で
風味をプラスしました。


178_20160623153357f49.jpg  身が詰まっている感じに
  見えたのですが、食べて
  みるといい柔らかさでし
  た。しっかり味もしみ
  込んでいて、ご飯が進み
  ました。リクエストした
  とうさんは、にっこりで
  食べていました。




  


172_20160623153318e0a.jpg  味噌漬けの汁が残ったので酒、醤油を
  プラスして、もやし、ししとうを炒め
  ました。 それでも汁が余ったので、
  チンしたカボチャの表面をこの煮汁で
  絡め焼きしました。そして、クリーム
  チーズと胡椒をトッピングしました。
  どどーんとのったチーズに子どもたちは
  テンションアップ。「贅沢〜」

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175_201606231533538d1.jpg  まだお汁が残っていたので卵、
  カレー粉、豆板醤を入れて
  炒り卵にしました。

  これでお汁は使い切りま
  した。





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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(13)

トンテキと付け合わせのパスタ

2016.05.28 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お肉屋さんで買ったトンテキ用のお肉を焼きました。



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お肉屋さんのトンテキは、いい感じに脂肪があってグー♪ 筋切りをして
塩胡椒をしてしばらくおき、小麦粉をまぶし、牛脂を溶かしたフライパンで
片面焼き、ひっくり返して酒蒸しし、火を消してそのまま放置しました。


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ソースは、牛脂を溶かしたフライパンで玉ネギに塩胡椒をふって炒め、
ピーマン、ケチャップ、ソース、醤油を入れて混ぜ、水を入れて煮ました。

お肉・・・超やわらかで、うまうまでした♪



635_201605212000512cd.jpg  ● 付け合わせのパスタ

  茹でで水洗いし、水分を取って
  オイルでコーティングし、
  冷蔵庫で寝かしました。
  食べる前に、牛脂を溶かした
  フライパンで炒め、塩ネギ生姜、
  醤油を入れて炒めました。

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そのまま食べてもいいけれど、お肉やソースといっしょに食べるとバージョン
アップ。



● キノコとベーコンのスープ


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しめじ、ベーコンをオイルで炒め、鶏ガラ顆粒、塩胡椒、水、酒で
煮て、ネギ塩生姜、粉チーズ、醤油、胡椒を入れて煮ました。



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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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