おでんリメイクブランチ

2017.03.26 (Sun)


先週日曜日のブランチは、前日のおでんの残り物をリメイクしたものを
食べました。




790_201703191129091db.jpg






785_201703191128371b0.jpg ←前日夕ご飯のおでんは
 
 ↓これだけ残りました〜。


 791_20170319112910460.jpg





おでんが少ししか残らなかったので、2日目のおでんをみんなで楽しむわけにも
いかず、リメイクしてかさ増し。



792_20170319112912a66.jpg ●ばら寿司

 おでんのさつま揚げ(こぼう)、
 手羽元を細かく刻み、酢飯に
 混ぜました。


 793_20170319112913f22.jpg








おかずは、熱々卵焼き、シャウエッセン焼き。おでんのジャガイモと里芋を
潰しマヨ、胡椒で和えた物。梅干し、味付け昆布。



 794_20170319112931a8f.jpg




汁物は、おでんに水を少し足し、キャベツも足して煮ました。



795_2017031911293305f.jpg



さつま揚げ、蒟蒻、大根は人数分にカット。手羽元は、とうさんとトラ
ちゃんへ。

器に入れたあと、ネギを散らしました。
二日目のおでんの煮汁で煮たキャベツがうまうまでした。

手羽元を食べたとうさんが、さすが二日目、しみしみだぁ〜と喜んで
くれました。



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  ● 鍋

おでん

2017.03.25 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、おでんでした。



775_20170319112803ed8.jpg





本手造蒟蒻(石橋屋 福岡県大牟田市)がおいしいので、一度食べてみて〜と友だち
からプレゼントされました

ずっしり重たい蒟蒻。これは、おでんだねで食べたいと思いました。



776_20170319112805a93.jpg 777_201703191128069da.jpg





781_201703191128075db.jpg ●おでん

 手羽元の表面を焼いて、さっと水洗
 いし、水分を取って鍋へ。チンした
 大根・ジャガイモを水、昆布と一緒
 に煮て、きび砂糖、醤油、酒を入れ
 て煮ました。




782_20170319112809a3a.jpg その他の具は、蒟蒻、はんぺん、ゆで
 卵、鹿児島さつま揚げ、餅巾着。



 783_20170319112834fd3.jpg




 784_20170319112835c28.jpg


鍋で煮ていたものを土鍋に入れ、その他の具、残り物の里芋煮も入れて、
煮汁を注ぎ、煮ました。




できあがり♪



 785_201703191128371b0.jpg



お皿いっぱいに具をのせ、ネギを散らし、煮汁を注いで食べました。




786_20170319112838418.jpg


  




787_20170319112840e4e.jpg 蒟蒻は・・・
 もちっ。
 スポンジ状の
 所は軽やか。
 そして、煮汁
 がじゅわっの
 おいしい蒟蒻
 でした。









とうさんとトラちゃんの〆ご飯は、おでんの煮汁かけ。サラサラっとおいし
そうに食べていました。



788_20170319112907cb2.jpg 私はお茶漬け、
 ミー坊は、納豆
 ご飯を楽しみま
 した。

 数日楽しんだ
 イカキムチも
 これにて終了。
 名残惜しいです。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 鍋

レモン鍋

2016.02.18 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


830_20160212102442606.jpg


  国産のレモンが手に入ったので、レモン鍋を作ってみました。





              ● レモン鍋


831_20160212102444589.jpg 832_20160212102445a14.jpg

だし汁、醤油、酒、みりんで豆腐、玉ねぎ、エノキを煮て、レモンスライスを
入れ、火を消し20分放置しました。


833_20160212102446983.jpg 834_20160212102448255.jpg

レモンスライスは、お皿に取り置きし、鶏モモ肉、タコを入れて煮ました。



835_20160212102510b6b.jpg 836_2016021210251170c.jpg

豚肉も入れて煮て、豚肉に火が通ったら、水菜、取り置きしていた
レモンスライスをのせ、火を消しました。



838_2016021210251329d.jpg  レモンの風味で、おいしく
  いただけました。脂の多い
  豚肉が、さっぱりしていて
  特によかったです。

  
  〆は、うどん。卵とネギも
  プラス。水溶き片栗粉で
  とろみをつけたので、
  旨汁が麺に絡んで、おいし
  かったです。

 839_20160212102515ded.jpg





カリカリの食感は、春巻きで。


 846_20160212102653163.jpg

 
     春巻き皮で、大葉とチーズを包んで揚げました。
     パリッ、サクッ、とろ〜り。たまりませでした。



前日の夜から、何も食べていなかったミー坊の食欲のすごいこと。
一日分・・・まとめぐい



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から22日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 鍋  |  Comment(13)

焼きおにぎりとサッポロ一番 鍋専用

2016.02.14 (Sun)

30_20160208101748b2c.jpg
  先週日曜日の

  夕ご飯です。

 
  豚味噌のせ

  焼きおにぎりと

  お鍋でした。



















          ● 豚味噌のせ焼きおにぎり


212_201602031957462e4.jpg 33_20160208101751efc.jpg

32_201602081017495e7.jpg


  炊きたてのご飯で塩むすびを作り、魚焼きグリルで表面を焼き、
  お義母さんに送ってもらった豚味噌(更正之素)をのせて表面を
  焦がしました。

  あま〜い豚味噌と、ちょっと塩気の効いたおにぎりとの相性は
  ばっちり。うまうまでした。





   ● サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました
     鍋スープ 〆のラーメン 鍋用中太麺セット



34_201602081017527ca.jpg  パッケージに書かれていた用意
  するものが8つ。そのうち自宅に
  あった鶏モモ肉、白菜、長ネギ、
  えのき、人参、豆腐の6つを鍋の
  具材にしました。あとは、大根、
  タコをプラスしました。
  麺は、かた麺に仕上げました。


35_201602081017538be.jpg 36_2016020810181561d.jpg

37_2016020810181632d.jpg


38_201602081018183ea.jpg  とうさんは、味しみしみの
  焼き豆腐がお気に入り。
  私は、タコ。スープと絡まって、
  うまうま。

  ミー坊は、スープに焼きおにぎり
  の、豚味噌がついていない部分を
  ちょんちょんして食べていました。


  これで、みそ、塩とも全部完食。
  どちらかと言えば、味噌がいい
  なぁ。


  以上、本日2回目の更新でした。






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。








16:30  |  ● 鍋

サッポロ一番 鍋専用 みそ

2016.02.12 (Fri)


         先 週 金曜日夕ご飯です


110_20160206181616121.jpg


   サッポロ一番 鍋専用 みそラーメンの2回目を楽しみました。
   ( 過去記事 鍋専用 サッポロ一番 みそラーメン1回目 )





111_201602061816179e4.jpg  パッケージに書かれていた
  用意するもの8つのうち、
  豚肉、キャベツ、豆腐、
  人参、もやしの5つと、
  椎茸、ネギの2つを追加
  して作りました。

112_201602061816193a1.jpg

113_201602061816202a4.jpg

  今回は、固麺に仕上げました。

  コシがあって、いい感じ。






114_20160206181622272.jpg 

  少しやわらかい麺が好きな 
  とうさんは、具を食べてから
  麺を楽しんでいました。
  その他の面々は、麺から。

  一通り食べおえ、〆は、
  うどんにしました。

  味噌とうどん、良く合い
  ました。



 115_20160206181635cf9.jpg




デザートは、ミニ肉まん
(炭水化物 17.4g、エネルギー 118kcal / 1個 Family Mart collection 井村屋)


118_20160206181636def.jpg 
   小さい肉まんが3つ
   入っていました。

   ちょっと食べた時に
   いいですね。
  
   デモ ヒトリジメ
   シタカッタ
   デス


  119_2016020618163828c.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 鍋

サッポロ一番 鍋専用

2016.02.07 (Sun)

ずっと探していた サッポロ一番の鍋シリーズ。やっと見つけました。
さっそく、塩とみそを楽しみました。



340_201601311424248f2.jpg  サッポロ一番
  塩らーめんが鍋に
  なりました
  鍋スープ 〆の
  ラーメン 鍋用
  中太麺セット








パッケージに書かれていた用意するものが8つ。そのうち自宅にあった
鶏モモ肉、長ネギ、豆腐の3つを鍋の具材にしました。それ以外に、
玉ねぎも入れました。

341_201601311424269ff.jpg 342_201601311424277fe.jpg

343_201601311424294a3.jpg
  鍋に水、スープを入れて混ぜ、
  具材を入れて煮て、麺を入れて
  蓋をして3分、蓋を外して3分
  煮たらできあがり。
  写真の ↑ 麺は、2人前用との
  こと。

  


345_20160131142430baf.jpg


   麺を4等分にしたら、ちょっとになっちゃった。〆用だから
   一人前が少ないのね。



                            



346_20160131142456856.jpg  サッポロ一番
  みそらーめんが
  鍋になりました
  鍋スープ 〆の
  ラーメン 鍋用
  太麺セット







パッケージに書かれていた用意するものが8つ。そのうち自宅にあった
豚肉、キャベツ、長ネギ、豆腐を入れました。


348_201601311424579e3.jpg 349_20160131142459a8f.jpg
350_201601311425017b2.jpg
  塩、みそを食べ終えて、どちらが
  よかったか、聞いてみたら大人は
  みそ、子どもたちは塩でした。

  寝起きの子どもたちは、さっぱり
  味の塩がよかったとのこと。空腹
  だったら、ジャッジも違っていた
  かも。

  みそは、具材と絡まって、うま
  うま。太麺もいいけど、いつもの
  麺なら、もっとよかったかな。
  つるつるの食感で楽しんでみた
  かったです。






ブランチ(先週日曜日)を食べ終え、みなさんお出かけ。いってらっしゃ〜い。


おやつの時間の頃、ミー坊が帰ってきました。前日、コンビニの肉まんの
話をしていたので、食べたくなって肉まんを買ってきたとのこと。

これを食べられるのは、ミー坊と私だけ。お仕事中のとうさん、塾で
お勉強をがんばっているトラちゃん、ごめんなさい


330_20160201193731b69.jpg 333_201602011937344e0.jpg


331_201602011937339fe.jpg  肉まんの模様が髪の毛に見えた

  らしく、ミー坊が和ガラシで
  
  顔を描きました ↑

  可愛い。


  肉まんは、セブンイレブンの
  
  商品。具材が、大きめカットで

  よかったです。









    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





  
09:30  |  ● 鍋

ピリ辛鍋

2016.02.05 (Fri)


        先 週 金曜日ミー坊夕ご飯です


401_20160130154116431.jpg


   コチュ鍋にしようと思ったら、コチュジャンの量が少なかったので

   豆板醤も追加して、ピリ辛鍋を作りました。




        
             ● ビリ辛鍋


402_20160130153935fdc.jpg 403_201601301539362c0.jpg

厚手の鍋に、ジャガイモ、大根、人参、しめじ、長いもを入れ、↑ たれを
揉み込んだ豚バラをのせました。たれは、コチュジャン、豆板醤、醤油、
砂糖、酒、すりごま、ごま油をまぜたもの。


406_20160130153939b9f.jpg 408_20160130153941094.jpg

豚バラの上に、木綿豆腐、キャベツを入れて蒸し煮にし、卵、ネギを
入れて少し加熱しました。



409_20160130154117bca.jpg


おいしい味のついた豚バラ、お野菜たっぷりのお鍋は、うまうまでした。

ミー坊の〆は、豆板醤、チーズ、ネギ、ご飯、卵で作った雑炊。
トラちゃん、私、とうさんの分は、チーズ、醤油、ネギ、胡椒、ご飯、卵で
作った雑炊でした。


410_20160130154119963.jpg 412_20160130154121541.jpg

    ( ミー坊の雑炊 )         ( ミー坊以外の雑炊 )


ピリ辛ずきのミー坊は、豆板醤入りで大喜び。辛いのが苦手なトラちゃん
ですが、胡椒の辛さはOK。胡椒たっぷりで、喜んでいました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT