肉ジャガ

2017.07.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、肉ジャガにしました。



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●肉ジャガ


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具は、牛こま、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、ゆで卵。


72_20170707101510928.jpg いつもは豚肉で作って
 いるのですが、今回は
 牛肉。テンションアップ。

 ジャガイモもいい感じに
 仕上がっていてグーでし
 た。








 

73_20170707101512287.jpg ●豚肉の生姜焼き

 熊本県産艶ポーク生姜焼き
 用を旭ポンズ、おろし生姜、
 おろし玉ねぎにつけ、焼き
 ました。

 舞茸とアスパラはそれぞれ
 マヨで焼き、塩胡椒、酒、
 醤油を絡めました。


 
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牛肉と豚肉、どちらも堪能できた夕ご飯でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月18日までお休みします。
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16:30  |  牛肉  |  Comment(18)

お肉の日

2017.06.22 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉でした♪



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942_20170616092612dcd.jpg みんなの大好きな牛タンは塩焼きに
 しました。

 牛バラは、すき焼き風の味付けにし
 ました。玉ねぎ、ネギ入り。

 どちらも白ご飯にぴったりでした。
 うまうま
 

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943_201706160926135fb.jpg 副菜は、マイタケ焼き、アスパラ焼き。
 それぞれ、牛脂ではなく豚脂で焼きま
 した。味付けは塩、醤油のみ。

 久しぶりにサラスパも登場。インゲン、
 冷凍していたトウモロコシ入り。


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トウモロコシ ゴールドラッシュの塩焼きも作って、副菜プレート完成。


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先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


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●ご飯、豚バラ甘辛煮、塩ネギ生姜
●ナスのはさみ焼き
●卵焼き、キュウリ



951_2017061609264040a.jpg ヘアーサロンで見た雑誌に
 ←こんなのが載っていたの
 で作ってみました。

 ナスに豚バラを挟んで焼き、
 だし汁、醤油、酒、みりん
 で煮ました。
 
 大きいナス入り、びっくり
 するだろうなぁ。

 

フライパンの空きスペースで豚バラ、ナスも調理しました。
その豚バラは、弁当のご飯の上へ、ナスは朝ご飯で食べました。



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味しみしみのナスから旨汁がジュッワッ。おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月19日夕方の更新前までお休みします。
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16:30  |  牛肉  |  Comment(17)

牛カルビ焼き

2017.06.08 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、粉浜商店街 うしやで買った伊賀牛の牛カルビを
食べました。




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●牛カルビ焼き

前回食べておいしかった うしやの赤牛(過去記事はこちら→赤牛焼き)を買おう
と思ったのですが、ショーケースを見ていたら、伊賀牛に心を奪われまして、
今回はこちらに。



642_20170602100831bb6.jpg 牛脂を溶かし、紅塩をふって焼きました。

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 一口、パクッ。目を閉じて、味に集中。
 そのあと、ご飯を食べて、さらに旨さ
 を味わいました。なんと、おいしい
 お肉。脂は多めですが、脂も甘くて
 いい感じ。
 



 
643_201706021008328e5.jpg 牛カルビは200g。これだけでは足りな
 いなと思って牛タンスライスを買いまし
 た。(別の日にスーパーで購入)

 豪州産の牛タンスライス〜。
 こちらも紅塩をふって焼き、少し酒をふ
 りました。

 やわらかい牛タン、厚切りカットも魅力
 的だけど、薄いのもグーでした。
 














644_20170602100834138.jpg 付け合わせは・・・

 ・トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の塩焼き
  薄皮のままレンジで加熱し、冷まし、
  薄皮を剥き、紅塩をつけて、魚焼き
  グリルで焼きました。おいしいトウ
  モロコシは、塩焼きがいいな。
 ・カボチャ焼き
  レンジで加熱し、牛脂を溶かした脂
  で焼き、紅塩をふりました。
 ・もやし炒め
  牛カルビの脂の部分をカットして焼き、
  もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油と
  炒めました。

 その他は、市販の中華クラゲ、レタス、
 ミニトマトでした。



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夕ご飯 初回チームは、このプレートでした ↓



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遅い時間に食べるチームのは、それぞれ器に入れました。
冷蔵庫に入れておいた方がいいものは、冷蔵庫へ。
お肉は、食べる直前にその都度、焼きました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月12日夕方更新前までお休みします。
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16:30  |  牛肉  |  Comment(13)

牛こま肉焼き

2017.05.29 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こま肉を焼いて食べました。



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971_20170523100509eab.jpg 牛こま肉で肉ジャガを作ろうと思って
 いたのですが、少し厚めのカットだっ
 たので、焼くことにしました。

 きれいなお肉の下には、脂身がいっぱ
 い隠されていました

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973_20170523100512a21.jpg 脂身を使って副菜を
 作りました。



 ●もやし炒め

 牛肉の脂身を焼き、
 もやし、酒、醤油、
 塩胡椒を入れて炒
 めました。



974_201705231005141ec.jpg ●舞茸焼き

 牛肉の脂身、舞茸を
 焼き、酒、醤油、塩、
 胡椒を入れて炒めま
 した。








975_201705231011343d3.jpg ●新ジャガ焼き

 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で、レンジ
 で加熱した新ジャ
 ガの表面を、焼き
 ました。








最後にきれいな牛こま肉の出番。


976_20170523101136d64.jpg 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で塩胡椒を
 ふったお肉を焼き
 ました。

 もやしの上に置き、
 ネギをちらしまし
 た。





 
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お肉は、一口頬張れば、みんなが笑顔になるおいしさでした。ご飯を
巻いて食べるのにちょうどいい薄さで、これまたニコニコしながら
巻いて食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  牛肉  |  Comment(9)

ランプステーキ

2017.05.25 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでステーキでした。



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141_20170519091234cda.jpg 霜降り牛 ランプステーキが
 おいしそうな感じだったので、
 購入しました。

 
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ステーキの味付けは塩胡椒のみ。わさびをちょこっとつけて食べました。



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一口食べて、みんなが笑顔になったステーキでした
ほどよい脂で、牛肉の脂が苦手なトラちゃんも、完食。


付け合わせは4種類用意しました。



144_20170519091238f4d.jpg ・レンコン焼き
 レンジで加熱したレンコンをフラ
 イパンで焼き、塩胡椒、醤油、
 酒を絡めました。

 ・粉ふきいも
 ジャガイモをレンジで加熱し、表
 面を焼き、塩胡椒をふりました。

 ・アスパラ焼き
 アスパラを焼いて、塩胡椒をふり
 ました。新鮮なアスパラは、うま
 うまでした。

 ・舞茸焼き 
 油を敷いたフライパンで舞茸を
 しっかり焼き、マヨ、醤油、
 塩胡椒をふりました。




あとはライス、サラダ(レタス、トマト)を用意しました。
あっという間に、夕ご飯を食べ終えてしまいました。少なかったかな


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月29日夕方の更新前までお休みします。
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16:30  |  牛肉  |  Comment(19)

ハッシュドビーフとリッツ

2017.05.22 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ハッシュドビーフにしました。



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261_20170516102506639.jpg ●ハッシュドビーフ

 牛こま、玉ねぎ、蒸し大豆、人参に
 小麦粉をまぶしてオイルで炒め、ケ
 チャップ、マヨ、とんかつソース、
 水、コンソメ顆粒、酒、うすいえん
 どう豆といっしょに煮ました。




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雑穀米をお皿に盛り、ハッシュドビーフを入れ、ゆで卵を飾りました。
少しさらさらめ仕上げのハッシュドビーフを雑穀米に合わせて、吸わせて、
いただきました。




263_20170516102509a79.jpg ●ナス炒め

 ナスをオイルで炒め、ほうれん草、
 醤油、砂糖、酒、すりゴマと合わ
 せました。

 
 ●みりん干し

 いただきものの太刀魚のみりん干し。
 太刀魚のって初めて見ました、食べ
 ました。
 軽く炙ってパクッ。噛む噛む噛む・・
 アテにぴったりの一品だったので
 食後にゆっくりいただきました。

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266_20170516102532bb1.jpg ●ベーコンのカリカリ

 ●カマンベールのパリパリ

 ●レタス

 ●トマト



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昔販売されていたリッツを大事に置いていました。新しいリッツを買って
きて食べ比べ。


267_20170516102534218.jpg 写真左は以前は販売され
 ていた「世界で愛されて
 いるおいしさリッツクラ
 ッカー」
 (製造者 ヤマザキナビスコ)

 写真右は「世界のロング
 セラー リッツクラッカー」
 (輸入者 モンデリーズ・ジャパン)





268_20170516102535987.jpg 焼き色がしっかりついて
 いる以前のリッツ。
 
 新しいリッツは、食感軽
 やかでした。

 どちらが好きかと言われ
 れば、食べ慣れている以前
 のかな。あと2Pあるので
 大事に食べたいと思います。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  牛肉  |  Comment(6)

牛タンといただきもののお豆

2017.05.18 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、牛タンを食べました。



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●牛タン焼き


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豪州産牛タンのセールがあったので200g買いました。
ちょうど1人2枚ずつ。
塩を両面にふって焼き、醤油、酒を絡め、ネギをのせました。

久しぶりの牛タンに、牛タン好きのミー坊だけでなく、みんな喜んで
くれました。




422_20170512170440e5f.jpg ●煮物

 具は、里芋、新ジャガ、絹揚げ
 豆腐にしました。

 一度冷まして、再度加熱し、
 味しみしみのをいただきました。




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●赤鳥むね肉の塩焼き


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塩焼きを楽しみ、お豆煮とも楽しみました。




426_20170512170510dc2.jpg ←いただきもののお豆。
 お赤飯にどうぞと言ってもらった
 のだけど、茹で途中で味見をした
 ら、甘めだったので、予定変更。

 タコミックス、人参、ナス、大根、
 醤油、ケチャップを入れてチリコ
 ンカーン風にしてみました。

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425_20170512170509a7e.jpg そのまま食べても、むね肉と合わせ
 ても、ご飯とも相性ぴったり。

 とうさんは、「レタスの上にのせて
 食べるのもいいよ」と、言っていま
 した。別皿に用意していたレタスを
 ペロリと完食。
















パリポリの食感が欲しかったのでポテトチップスを食べました。
 
 
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薄めのチップスの食感は、パリッとしていました。
食べ慣れているいつものがいいかな。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は5月22日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  牛肉  |  Comment(19)
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