牛そほろご飯

2017.09.08 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、牛ミンチを使った料理を作りました。



563_20170902082501be8.jpg





●牛そほろご飯



 564_2017090208250273e.jpg

牛ミンチを甘辛く炒め、その一部をもらって炒り卵を作って、炊きたての
ご飯の上へ。
鶏そぽろもおいしいけれど、牛ミンチもグー♪




565_201709020825048d8.jpg ●春巻き

 牛ミンチ、玉ねぎ、キャベツを塩
 胡椒、鶏ガラ顆粒で炒め、もやし、
 醤油、酒を入れて水溶き片栗粉を
 入れて炒め、冷まし、春巻き皮で
 包んで揚げました。
 
 567_20170902082505768.jpg

 お野菜たっぷりの春巻きの完成。



もう1種類は、ベーコンとチーズの春巻きにしました。


568_20170902082507fe2.jpg 569_20170902082508ec3.jpg

この春巻きとベビーリーフとの相性がバッチリで、交互に食べました。

春巻きの横に写っているのは、新レンコン揚げ。市販の唐揚げ粉をつけて
揚げました。



●麻婆豆腐

ごろっとした豆腐の麻婆豆腐が食べたくて作りました。


 570_20170902082510bcd.jpg


牛ミンチ、コチュジャン、豆板醤、三温糖を炒め、水、鶏ガラスープ、
塩胡椒、酒、醤油を入れ、豆腐(水切りし、塩をかけてレンジでチンしたもの)
入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

豆腐を楽しみ、その後は牛そほろご飯の白ご飯の部分を入れて、麻婆丼に
して食べました。



●黄工場長さん 高麗食品のキムチ


 571_20170902082511580.jpg

相変わらずおいしいキムチでした♡


ミー坊は、喉は痛いけど、食欲はあるということで夕ご飯参戦。
ゆっくりペースでちょっと少なめの一人前を完食しました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉

お肉とお刺身

2017.08.10 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉にお刺身の豪華バージョンでした。



620_201708040932332d6.jpg

最近、私ばかり豪華なものを食べていたので、家族にも豪華な夕ご飯を





621_2017080409323582e.jpg 熊本県産の和王 モモ肉のステーキ。

 カットし、塩胡椒をして焼き、
 最後に、酒、醤油を入れて仕上げ
 ました。






 622_2017080409323691e.jpg




牛タンも購入。塩胡椒をして焼きました。



 623_20170804093238af4.jpg

牛タンはご飯の上に置いて、くるりと巻いて食べました。うま〜い。




 624_20170804093239e68.jpg

その他は、トウモロコシ醤油みりん味、レタス。



ノルウェーサーモンの柵をカットして食卓へ。写真は3人前です。


 625_201708040933020ab.jpg

脂ノリノリでした♪



626_2017080409330379a.jpg 少量ですが、イクラの
 醤油漬けも用意しました。

 子どもたちニンマリ。











627_20170804093305142.jpg

 パリポリはパスタ揚げ。

 乾麺のまま揚げ、紅塩をふりました。

















以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉

肉ジャガ

2017.07.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、肉ジャガにしました。



70_20170707101507615.jpg




●肉ジャガ


 71_201707071015099f3.jpg

具は、牛こま、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、ゆで卵。


72_20170707101510928.jpg いつもは豚肉で作って
 いるのですが、今回は
 牛肉。テンションアップ。

 ジャガイモもいい感じに
 仕上がっていてグーでし
 た。








 

73_20170707101512287.jpg ●豚肉の生姜焼き

 熊本県産艶ポーク生姜焼き
 用を旭ポンズ、おろし生姜、
 おろし玉ねぎにつけ、焼き
 ました。

 舞茸とアスパラはそれぞれ
 マヨで焼き、塩胡椒、酒、
 醤油を絡めました。


 
74_20170707101513fe3.jpg


牛肉と豚肉、どちらも堪能できた夕ご飯でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月18日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛肉  |  Comment(18)

お肉の日

2017.06.22 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉でした♪



 940_20170616092609369.jpg





942_20170616092612dcd.jpg みんなの大好きな牛タンは塩焼きに
 しました。

 牛バラは、すき焼き風の味付けにし
 ました。玉ねぎ、ネギ入り。

 どちらも白ご飯にぴったりでした。
 うまうま
 

941_20170616092611ff1.jpg





943_201706160926135fb.jpg 副菜は、マイタケ焼き、アスパラ焼き。
 それぞれ、牛脂ではなく豚脂で焼きま
 した。味付けは塩、醤油のみ。

 久しぶりにサラスパも登場。インゲン、
 冷凍していたトウモロコシ入り。


 944_201706160926158b0.jpg



トウモロコシ ゴールドラッシュの塩焼きも作って、副菜プレート完成。


945_20170616092637f8a.jpg



                         



先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


950_20170616092638279.jpg


●ご飯、豚バラ甘辛煮、塩ネギ生姜
●ナスのはさみ焼き
●卵焼き、キュウリ



951_2017061609264040a.jpg ヘアーサロンで見た雑誌に
 ←こんなのが載っていたの
 で作ってみました。

 ナスに豚バラを挟んで焼き、
 だし汁、醤油、酒、みりん
 で煮ました。
 
 大きいナス入り、びっくり
 するだろうなぁ。

 

フライパンの空きスペースで豚バラ、ナスも調理しました。
その豚バラは、弁当のご飯の上へ、ナスは朝ご飯で食べました。



952_20170616092641782.jpg

味しみしみのナスから旨汁がジュッワッ。おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月19日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(17)

牛カルビ焼き

2017.06.08 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、粉浜商店街 うしやで買った伊賀牛の牛カルビを
食べました。




640_201706021008283a7.jpg





●牛カルビ焼き

前回食べておいしかった うしやの赤牛(過去記事はこちら→赤牛焼き)を買おう
と思ったのですが、ショーケースを見ていたら、伊賀牛に心を奪われまして、
今回はこちらに。



642_20170602100831bb6.jpg 牛脂を溶かし、紅塩をふって焼きました。

 641_20170602100829987.jpg

 一口、パクッ。目を閉じて、味に集中。
 そのあと、ご飯を食べて、さらに旨さ
 を味わいました。なんと、おいしい
 お肉。脂は多めですが、脂も甘くて
 いい感じ。
 



 
643_201706021008328e5.jpg 牛カルビは200g。これだけでは足りな
 いなと思って牛タンスライスを買いまし
 た。(別の日にスーパーで購入)

 豪州産の牛タンスライス〜。
 こちらも紅塩をふって焼き、少し酒をふ
 りました。

 やわらかい牛タン、厚切りカットも魅力
 的だけど、薄いのもグーでした。
 














644_20170602100834138.jpg 付け合わせは・・・

 ・トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の塩焼き
  薄皮のままレンジで加熱し、冷まし、
  薄皮を剥き、紅塩をつけて、魚焼き
  グリルで焼きました。おいしいトウ
  モロコシは、塩焼きがいいな。
 ・カボチャ焼き
  レンジで加熱し、牛脂を溶かした脂
  で焼き、紅塩をふりました。
 ・もやし炒め
  牛カルビの脂の部分をカットして焼き、
  もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油と
  炒めました。

 その他は、市販の中華クラゲ、レタス、
 ミニトマトでした。



645_20170602100855248.jpg 646_2017060210085729f.jpg




夕ご飯 初回チームは、このプレートでした ↓



647_201706021008581b8.jpg


遅い時間に食べるチームのは、それぞれ器に入れました。
冷蔵庫に入れておいた方がいいものは、冷蔵庫へ。
お肉は、食べる直前にその都度、焼きました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月12日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(13)

牛こま肉焼き

2017.05.29 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こま肉を焼いて食べました。



970_201705231005089c7.jpg






971_20170523100509eab.jpg 牛こま肉で肉ジャガを作ろうと思って
 いたのですが、少し厚めのカットだっ
 たので、焼くことにしました。

 きれいなお肉の下には、脂身がいっぱ
 い隠されていました

 972_2017052310051088a.jpg




973_20170523100512a21.jpg 脂身を使って副菜を
 作りました。



 ●もやし炒め

 牛肉の脂身を焼き、
 もやし、酒、醤油、
 塩胡椒を入れて炒
 めました。



974_201705231005141ec.jpg ●舞茸焼き

 牛肉の脂身、舞茸を
 焼き、酒、醤油、塩、
 胡椒を入れて炒めま
 した。








975_201705231011343d3.jpg ●新ジャガ焼き

 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で、レンジ
 で加熱した新ジャ
 ガの表面を、焼き
 ました。








最後にきれいな牛こま肉の出番。


976_20170523101136d64.jpg 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で塩胡椒を
 ふったお肉を焼き
 ました。

 もやしの上に置き、
 ネギをちらしまし
 た。





 
977_20170523101137547.jpg


お肉は、一口頬張れば、みんなが笑顔になるおいしさでした。ご飯を
巻いて食べるのにちょうどいい薄さで、これまたニコニコしながら
巻いて食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(9)

ランプステーキ

2017.05.25 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでステーキでした。



140_20170519091232b58.jpg





141_20170519091234cda.jpg 霜降り牛 ランプステーキが
 おいしそうな感じだったので、
 購入しました。

 
142_201705190912359b2.jpg



ステーキの味付けは塩胡椒のみ。わさびをちょこっとつけて食べました。



 143_20170519091236fec.jpg


一口食べて、みんなが笑顔になったステーキでした
ほどよい脂で、牛肉の脂が苦手なトラちゃんも、完食。


付け合わせは4種類用意しました。



144_20170519091238f4d.jpg ・レンコン焼き
 レンジで加熱したレンコンをフラ
 イパンで焼き、塩胡椒、醤油、
 酒を絡めました。

 ・粉ふきいも
 ジャガイモをレンジで加熱し、表
 面を焼き、塩胡椒をふりました。

 ・アスパラ焼き
 アスパラを焼いて、塩胡椒をふり
 ました。新鮮なアスパラは、うま
 うまでした。

 ・舞茸焼き 
 油を敷いたフライパンで舞茸を
 しっかり焼き、マヨ、醤油、
 塩胡椒をふりました。




あとはライス、サラダ(レタス、トマト)を用意しました。
あっという間に、夕ご飯を食べ終えてしまいました。少なかったかな


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月29日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  牛肉  |  Comment(19)
 | HOME |  NEXT