イワシの塩焼き、お蕎麦

2016.02.02 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


550_2016012620155115c.jpg



     下処理して、冷凍にしていたイワシがあったので
     解凍して焼いて食べました。





551_20160126201552339.jpg  ● イワシの塩焼き

   解凍したイワシに岩塩を
   振って魚焼きグリルで焼き
   ました。

   イワシの塩焼きとくれば
   私の中での相棒は、お蕎麦。
   この組合せは、節分や
   大晦日と同じ。お祝いごと
   ぽくって、ウキウキします。










552_201601262015545ac.jpg  ● お蕎麦

   いただきものの半生のそばを
   茹でました。
   添付のたれにだし汁、醤油を
   追加し、茹でた麺、ゆで卵、
   かまぼこ、ネギをのせました。

  
   553_20160126201555cb0.jpg





副菜は、絹揚げ豆腐のみぞれがけ。


 554_2016012620155729b.jpg

  だし汁、醤油、酒、みりん、塩に絹揚げ豆腐を入れて、さっと
  煮て、お皿へ。大根おろしと、ネギを散らしました。






556_20160126201618637.jpg   ● 炊き込みご飯

 558_20160126201620629.jpg

  洗い米に、レンコン、人参、
  ツナ、蒸し大豆、塩、規定量の
  水を入れて炊き、マヨを少し
  入れて混ぜ、おむすびにしま
  した。ツナがちょっと苦手な
  ミー坊が何もそのことには
  触れなかったので、ほっ。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(4)

冷やし中華とイカ料理

2015.07.21 (Tue)

380_20150714200740fcd.jpg  先週 火曜日

  夕ご飯は、

  中学生のリクエストで

  冷やし中華でした。

  あとは、セールをして

  いたイカを使って

  二品作りました。













384_2015071420074271e.jpg  ● 冷やし中華

 具は、焼き豚、胡瓜、かまぼこ、
 温玉。
 たれは、いつもより酢を多めに
 して、作りました。



 温玉をつぶして、全体を混ぜて
 いただきました。ちょい足し
 マヨもしたのですが、これも
 おいしかったです。




385_201507142007434df.jpg 386_2015071420074454d.jpg





          ● イカワタと豆腐炒め

387_20150714200746379.jpg 388_201507142008123ea.jpg
390_20150714200814ac0.jpg
 イカワタ、ゲソに酒をふって焼き、醤油、みりん、酒、豆腐を
 入れて煮て、ネギを散らしました。





         ● イカとシメジのコチュ炒め

392_201507142008151ab.jpg 393_201507142008175cb.jpg
394_20150714200818c3a.jpg
 しめじ、黄さんのコチュ、三温糖、酒を入れて焼き、イカ、
 醤油、ゴマ油、ネギを入れて炒めました。





396_20150714200838dbb.jpg  ● 納豆入り卵焼き

  納豆が余っていたので使い
  切りました。
  卵、納豆、納豆のたれ、
  ネギ、マヨを混ぜ、
  フライパンに入れて
  蒸し焼きにしました。

  お皿に取り出し、チーズを
  のせて、電子レンジで
  チンしてチーズを溶かし
  ました。








この日は、中学校の三者懇談と、塾の三者懇談と懇談つづき。
夏休みも引き続き努力するように 活を入れられました。
当の本人は涼しい顔でした。大丈夫なのだろうか? うちの
受験生


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(7)

真イワシの塩焼きとお蕎麦

2015.06.25 (Thu)

550_201506182018114c9.jpg  先週木曜日

   夕ご飯です



  スーパーに行ったら
  真いわしを発見。
  ちょうどいい感じの
  大きさだったので
  購入しました。
  イワシといっしょに
  食べたくなるのは
  お・そ・ば。
  高確率でこの組み
  合わせです。
  節分風。ちなみに
  Mieさんの実家
  では、大晦日も 
  この組み合わせです。
  







551_20150618201812f33.jpg  ● 真イワシの塩焼き

  大きすぎず、小さすぎず。
  ちょうどいい感じ♪
  ネコちゃんが食べる
  ところがないよって
  怒られるほど、きれいに
  食べました。







552_2015061820181456e.jpg  ● お蕎麦

  5割蕎麦の
  茹でを買い 
  ました。

  具は・・・
  ゆで卵、
  天かす、
  ねぎ入りを 
  用意。


553_20150618201815c43.jpg え〜っと、かきあげの
 誘惑に負けて購入。
 がまん、できなかった。
 海老入りかき揚げ。
 中学生は海老NGにつき
 芋天。
 かきあげは、そのまま
 食べ、そのあとは
 おつゆにつけ楽しみ
 ました。




 
558_201506182018162a7.jpg  副菜は・・・


 ・新ゴボウの金平

 ・カボチャ煮

 ・にんじんのたらこ炒め









559_20150618201839a44.jpg 560_2015061820184193c.jpg



           ● にんじんのたらこ炒め

561_20150618201842501.jpg 562_201506182018449e1.jpg
人参を油で炒め、たらこを入れて炒め、卵、ネギ、醤油、酒とともに
炒めてできあがり。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から29日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(20)

ゴボウ天とナス炒め弁当といわしフライ

2015.04.27 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

390_201504200941021b5.jpg

      ● しそわかめ 辛子明太子ご飯
      ● ゴボウ天とナスの炒め物
      ● 卵焼き(ゴボウ天、九条ネギ入り)
      ● お肉屋さんの白ウインナー
      ● ベビーチーズ



391_20150420094104bbb.jpg ● ゴボウ天とナスの炒め物

 ゴボウ天とナスを専醤
 (超甘口醤油)、酒で炒め
 最後に九条ネギを入れ
 ました。





 


       子どもたちお弁当です

 392_20150420094105925.jpg

 394_20150420094106e47.jpg

おかずのスペースがちょっとあったので、ベビーチーズを入れました。
お弁当に、ベビーチーズをそのまま入れたことがなかったので、驚く
ことでしょう。



        先 週 月曜日夕ご飯です

 350_2015042114511022b.jpg

      ● スーパーのいわしフライ
      ● 卵入りポテトマカロニサラダ
      ● レモン&パセリ ポークウインナー
      ● 生もずく & 旭ポンズ
      ● フリルレタス、ミニトマト
      ● ライ麦パン


夕食の時、中学生が「今日のお弁当にヘビーチーズが入ってたね。
びっくりしたよ。それでね、みんなと(小)学校給食みたいだねって、
話をしたんだよ」と教えてくれました。
小学校の給食でこのベビーチーズが出ていたのね〜
知らなかった、びっくり。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  イカ、イワシ

真いわしの塩焼き

2015.04.24 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

239_20150419053904b5a.jpg

  真いわしがあったので購入しました。これを買うと食べたく
  なるのがお蕎麦♪ 節分みたいなメニューになりました。



240_20150419053906468.jpg ● 真いわしの塩焼き

 下処理して、塩を
 ふって焼きました。
 おいしい身が
 たっぷり。





247_20150419053943a4e.jpg ● お蕎麦

 和そばを茹で
 つゆと合わせ
 ました。
 トッピングは
 ゆで卵、ネギ、
 かまぼこ。






生ひじきがあったので、購入しました。さっそく、ひじき煮を作り
ました。

241_20150419053907f1e.jpg 242_2015041905390985d.jpg 243_20150419053910b37.jpg
生ひじき、人参、蒸し大豆を、だし汁、砂糖、醤油、酒で煮て
煮上がり少し前に、ごぼう天、コーンを入れました。

ひじき煮の一部を使って、炊き込みご飯を作りました。

244_20150419053939c29.jpg 245_201504190539402e0.jpg
洗い米、ひじき煮、紀州の梅、規定量の水を入れて炊きました。
炊きあがったら、梅の種を取って、混ぜ合わせました。


    246_201504190539422e5.jpg

    梅の酸味がほんのり残る炊き込みご飯のできあがり。



おかずは、鶏皮の包み焼きを作りました。

248_201504190539454bc.jpg 249_20150419054008323.jpg
ナス、新玉ねぎを鶏皮で包み、紅塩を振って焼きました。
お野菜に鶏の脂がしみしみでした。よく油を吸うナスは、たっぷり
旨脂をすって、うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ

イワシの塩焼き

2014.08.04 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

 514_201407282006050fb.jpg

   阪神百貨店で、イワシとシジミを買いました。

 
515_20140728200605051.jpg ● イワシの塩焼き

 小ぶりですが、ぷっくら
 太ったイワシでした。
 2、3匹は食べられたな・・・。
 付け合わせは、アスパラ
 ベーコンとベーコン。



 
516_20140728200604cea.jpg ● ジャーマンポテト風

 ポテトだけでは糖質が高いので
 もやし、エリンギをプラスして
 仕上げました。
 子どもたちの分は、ジャガイモ
 多め。




517_20140728200603472.jpg ● しじみの味噌汁

 翌日は土用のしじみ。
 一足早くいただきました。


 汁椀の半分は、シジミでした。
 贅沢〜




513_20140728200603dfd.jpg JR大阪三越伊勢丹が改装工事の
 ため閉鎖するというので、
 その前に糖質オフパン用の
 粉を買いました。
 パンが20回焼ける分だけ
 入手。これで安心。



あとでHPをチェックしたら、この商品を売っているブースは
改装工事期間中も営業をするんだって。ちゃんとチェックしていけばよかった〜


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


 
16:30  |  イカ、イワシ

いかいかいか・・・

2014.06.20 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   301_20140616124002eb3.jpg

   イカが安かったので買いました。そのイカを使って
   5品作りました。


       ● イカバーグとがんもバーガー

303_20140616124000550.jpg 304_20140616124000e86.jpg
 1,イカ、おからパウダー、塩をフードプロセッサーかけ
  ミンチにし、成型し、多めの油で焼きます。
 2,がんもは、少しの油でカリッと焼きます。
  (がんもの油だけで焼くより、油を少し足して焼いた方が
  カリッと焼けておいしかったです)
302_20140616124001745.jpg 306_20140616123959875.jpg
がんもをカットして、チーズ、イカバーグ、パセリをはさんで
パクッ。とうさんが、とても気に入ってくれて一言。
「売れるね〜これっ。クックパッドに載せた?」

糖質計算が必要のない夕ご飯だったので、計量していません
でした〜  なので、お蔵入り。


         ● イカ料理4品

307_20140616123958a95.jpg ・いか焼きチーズ入り

  イカにベビーチーズを
  入れて楊枝で止め、
  表面を焼き、醤油、酒、
  みりんを絡めました。



308_20140616124044acb.jpg ・ゲソ焼き

  ゲソは、カレー粉、
  全粒粉をまぶして
  揚げ焼きにしました。




309_20140616124043a2c.jpg ・イカわたと豆腐炒め

  イカわた、豆腐、味噌、
  酒で炒め、オクラも入れ
  ました。




310_20140616124043163.jpg ・イカときゅうりのマリネ

  マリネ(オリーブオイル、
  レモン汁、酢、塩、胡椒、
  大葉)に、きゅうり、
  パセリ、焼いた椎茸
  焼いたイカを入れて
  和えました。


311_20140616124042a3e.jpg イカではないものを一品。

  アサリの酒蒸し。
  お汁も飲みたかったので
  つゆ多めにしました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |  NEXT