カマス干し焼き

2017.06.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カマス干しを焼いて食べました。



40_20170614090359542.jpg




●カマス干し焼き


41_20170614090401f65.jpg

カマス干しを魚焼きグリルで焼きました。
脂肪が少なく、かと言ってパサッと感はなく、おいしく食べられました。



カマス干しを買った店でイカの一夜干しも売っていたので買いました。

●イカの一夜干し


48_20170614090433bd5.jpg

フライパンで焼きました。
旨味がぎゅっと詰まった一夜干しは、マヨと絡ませて食べました。うまうま。



●豚バラ大根 ゆで卵つき

前日、「外から大根を煮たようないい匂いがする〜飯テロだっ」とトラちゃん
が言いに来ました。行ってみると確かにいい匂いでした。飯テロに合わないよ
うに、すぐに窓をしめました

が、大根煮が食べたくて、次の日に作りました。


47_20170614090431741.jpg

味しみしみの大根、 豚バラもゆで卵も たまりません ♪



その他のおかすは・・・


49_2017061409043498f.jpg 50_20170614090436b93.jpg 51_20170614090459955.jpg

・ジャコと茹でてカットしたオクラに醤油を合わせたもの
・キュウリ、塩ネギ生姜、ごま油を合わせたもの
・レンジで作ったポテトチップス


ご飯は、もち黒米入りご飯、味噌汁は玉ネギ、ジャガイモ入り。


52_20170614090501b74.jpg 53_201706140905022f9.jpg





62_20170614090528a4e.jpg 晩酌は、ウォッカ・リッキー風。

 ←スミノフにライムをつけて置き
 ました。
 
 ↓ グラスに、つけて置いたライムを
 入れ、果汁を出し、ライムの入った
 容器のスミノフをグラスに入れ、氷、
 炭酸水を入れてかき混ぜました。

 63_20170614090530e5c.jpg


いつもはヒールや、富士山麓ロックを飲んでいるのですが、たまには
違うものも飲んでみたいなと思って作ってみました。
シュッワッが楽しめ、ゴクゴクと飲め、ライムの香りもあって、いい感じ。
少し飲んだら炭酸水を足して、足して〜、楽しみました。最後は氷炭酸水・・・

翌日、2日間つけたもので作ってみましたが、さらにおいしくなっていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  魚介類 他  |  Comment(3)

ホタルイカのご飯

2017.05.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ホタルイカのご飯を食べました。



150_20170428191757d54.jpg





●ホタルイカご飯

吉田類さんのテレビ番組酒場放浪記で登場したホタルイカのご飯。前回は作る
ことができなかったので、今回は、ばっちり作りました



151_20170428191759897.jpg 152_20170428191800ebe.jpg 
       (↑炊飯前)                        (炊飯後↑)
洗い米に規定量の水を入れて吸水させ、軽く水洗いして水分を取ったボイル
ホタルイカ、塩を入れて炊き、炊きあがったら味を見て、醤油を足して混ぜ
ました。

 

     153_201704281918016d1.jpg 

初めて食べるホタルイカのご飯。
ホタルイカの旨味がご飯に出ていて、うまうま。時折当たる苦味もいい感じ
でした。またリピしたいです。



 
154_20170428191803ab0.jpg ●レンジ蒸し

 お皿にほうれん草、サツマイモを並べ、
 ほうれん草の上に豚肉をのせ、酒を振
 り、ふんわりラップをして電子レンジ
 で加熱し、加熱後は少し蒸らしました。
 サツマイモはそのままで、他は旭ポンズ
 につけて食べました。

 
 155_20170428191824e5c.jpg




その他のおかずは、赤ウインナー炒め、新ジャガマカロニサラダ、笹かまぼこ。



156_201704281918254b7.jpg 157_20170428191827b9f.jpg 158_2017042819182838a.jpg


159_201704281918300d7.jpg そしてサラダ菜。
 ボイルホタルイカ
 に付いてきた酢味
 噌で食べました。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  魚介類 他

タラコで3品ブランチ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日のブランチは、タラコを食べました。



801_201704151711567d7.jpg





802_20170415171155c0c.jpg 前日、ピンクのヨイドレ鯨でランチを
 した後、ぷらら天満市場に行きました。
 そこで手に入れたタラコ、ワンコイン♪

 ここは、どど〜んと 1人1つずつの焼
 タラコを作りました。






803_2017041517115724c.jpg ●焼タラコ

 大きいものを選んで焼きました。
 

 804_20170415171158a6a.jpg

 焼タラコ好きなとうさんが喜んで
 くれました。






その他、タラコを使って2品作りました。
ひとつは、タラコ入り卵焼き。こちらは、半生タラコが楽しめました。
もう一つは、きゅうりとマヨ、酢で和えたタラコ。こちらもご飯に合い
ました。



805_2017041517175228d.jpg 807_20170415171754438.jpg




あとは、焼きシャウエッセン、トマト、たくあんをのせたら、プレート完成。



 808_20170415171756017.jpg



これと一緒に食べたのは、土鍋ご飯と味噌汁。



809_20170415171757d3c.jpg ●土鍋ご飯

 2膳分ずつ食べられる
 量を炊きました。

 お焦げのところは、
 いつも取り合い。








810_2017041517175887b.jpg ●味噌汁

 新玉ねぎ、人参、ネギ、
 たっぷりジャガイモ入り。

 味噌汁は汁まで飲み干し
 たかったので、昆布多め、
 味噌少なめにしました。








夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  魚介類 他

サゴシの味噌漬け焼き

2017.02.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌漬けにしていたサゴシを食べました。



720_20170202145937d5e.jpg






721_2017020214593830a.jpg ●サゴシの味噌漬け焼き

 サゴシに2種類の味噌を塗って
 ラップで包み、冷蔵庫で3日間
 寝かせ、味噌を取って、魚焼き
 グリルで焼きました。






 722_20170202145940f77.jpg


おいしい大源味噌で作ったので、文句なしのおいしさでした。





723_20170202145941c88.jpg ●揚げ餃子

 市販の餃子を揚げました。
 カリカリの皮、好きです。










724_201702021459432f4.jpg ●たらこ、人参炒め

 人参を炒め、たらこ、ネギ、 
 醤油、酒を入れて炒めまし
 た。










725_20170202150007530.jpg たらこだけも楽しみました。
 土鍋ご飯といっしょにパクッ。
 
 ご飯は、途中から玉子かけご飯
 にして楽しみました。


















726_20170202150009780.jpg 大阪天満宮にお詣りに行った時に
 立ち寄った とりゐ味噌で買った
 金山寺味噌をきゅりといっしょ
 に食べました。
 
727_20170202150010379.jpg

 「茄子の入った、素朴で自然な甘みが
 人気のおかず味噌 by とりゐ味噌 HP抜粋




甘みとまろやかさ、雑味がなく、おいしい金山寺味噌でした♪



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  魚介類 他  |  Comment(4)

ムール貝のクリームスープ

2016.11.27 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ムール貝があったので、それを中心に献立を組みました。



580_20161121104315cab.jpg






586_2016112110434195b.jpg ムール貝のむき身になっている商品に
 初めて出合ったので、買って、冷凍
 していました。
 この日、やっと食べられました。








● ムール貝のクリームスープ

玉ネギ、人参、しめじに小麦粉をふって、オリーブオイルで炒め、水、酒、
コンソメ顆粒を入れて煮て、ムール貝、コーン、牛乳、塩胡椒、チーズを
入れて煮ました。色味にドライパセリをふったらできあがり。


 587_20161121104343237.jpg


貝入りのクリームスープはあまり作らないので、貝が入っていることに
びっくりの子どもたち、しかも大量〜。
なので、食べても食べてもなくならないけど? といいつつ、頬張っていま
した




581_20161121104316828.jpg このスープには、ピザとか
 パンが合うなぁと思って
 用意しました。

 ピザは、ベーコン、コーン、
 チーズとドライソーセージ、
 コーン、チーズの2種類に
 しました。




582_20161121104317317.jpg パンは、冷凍していたライ
 麦入りのカンパーニュを
 オーブンで焼きました。











この献立にロスティはどうかな? と思って、買い置きしていたものを焼き
ました。


● ロスティ

 
583_20161121104318e6e.jpg 584_20161121104320e3a.jpg

(原材料名 じゃがいも、植物油脂、食塩、野菜だし粉末他
輸入者 オーバーシーズ 原産国名 スイス by パッケージ)

ロスティはスイスの名物料理。じゃがいもの細切りを表面がカリカリになる
まで焼いたもので、スイス版のハッシュドポテトだそうです。


袋を開けたら、ちょっと苦手な匂いだったので、片面を焼いてひっくり返した
時に、粉チーズと酒をプラスして焼き上げました。


 585_20161121104340f6c.jpg

カリカリ部分を一口食べて、あとは、ケチャップや、マヨをかけていただき
ました。不思議な味を体験。





588_20161121104345a91.jpg サラダは、カット野菜にしました。
 サラダのトッピングや、おつまみに
 いいかな#と思って、カリカリ食感も
 用意しました。
 ↓

 589_201611211043463ba.jpg



カリカリ食感は、↓ 焼きそば麺を揚げた商品を軽く潰したもの。


590_20161121104408a15.jpg 591_201611211044108fb.jpg

592_20161121104411652.jpg 味付けは、コストコのガーリック
 シーズニングをまぶしました。

 ベビースター風。

 アテに最適。シーズニングは
 少し濃い味なので、食べ過ぎ
 注意。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  魚介類 他

生ひじき、生わかめ

2016.06.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、「帰るのが遅いから、軽めにしてね」の

ミー坊のリクエストを受けて、朝ご飯定食風にしてみました。



219_2016060209552204d.jpg


  ( 写真は、トラちゃんの分。ミー坊のは、ご飯を少なめにしました)





220_20160602095524152.jpg  ● 西京漬けさわら焼き

   西京漬けにしてくれて、しかも
   骨まで取っていただいて
   私は、フライパンで焼くだけ。

 221_20160602095525965.jpg

  いい味でした。リピだな。






222_2016060209552648e.jpg  ● 卵焼き

  
  黄身がオレンジの初玉子と

  普通の卵を混ぜ、砂糖、

  醤油、塩で味付けして

  焼きました。


  熱々、おいしい♪










229_201606020955542a6.jpg  ● 冷や奴の岩塩がけ


 296_2016053109101803c.jpg

 リンク友だちに教えてもらって
 買いに行った こちらの豆腐は
 今回で最後。最後は、岩塩で
 いただきました。岩塩〜合います。






223_20160602095528b8e.jpg ● ひじき煮

 224_20160602095550cee.jpg
 226_20160602095551d2d.jpg


生ひじきが手に入ったので、ひじき煮を作りました。具は、ひじき、蒸し
大豆、人参、インゲン、練り物。ひじき煮・・・食べると ほっとします。




228_20160602095552bf3.jpg
  生わかめも手に入ったので食卓へ。

  生わかめときゅうりに旭ポンズ、

  新生姜おろしを和えました。


  もう一品は、わかめご飯を作り

  ました。











230_20160602095556db3.jpg
  たきあがり前にわかめを入れて

  蒸らし、蒸らし後、梅干し、

  しそ、塩を入れて混ぜました。

 231_2016060209564897e.jpg

  梅干しの酸味も加わって、うまっ。




232_201606020956499b2.jpg
  さらに、わかめを使ってもう一品。

  味噌汁に入れました。その

  他の具は、キャベツ、練り物、

  人参、新玉ネギ。

  生わかめ〜おいしい♪


  帰宅が遅かったミー坊。お腹が

  すいていたのか、すごい

  スピードで食べていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






  
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(8)

のどぐろの干物

2016.04.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯では、のどぐろの干物を食べました。



190_20160415114629640.jpg


● GABA増量ご飯、とろろ
● のどぐろの干物
● 出汁巻き卵、レンコンと絹さやのタラコ和え
● レタス、のり







191_20160415114630b97.jpg  ● のどぐろの干物
  お買い物に行ったら
  小さいけど本物の
  のどぐろ。おいしい
  よ〜とポップがあった
  ので買いました。
  1匹、百円以下。







魚焼きグリルで焼きました。



192_20160415114631079.jpg


小さいのどぐろなので、頭もパリパリとおいしく食べ
られました。身もふっくら。




おかずは、出汁巻き卵、レタス。レタスは食べるときに、
アマニ油と塩をふりました。




193_20160415114633475.jpg 194_20160415114634c17.jpg




195_2016041511465655a.jpg  ● レンコンと絹さやの
タラコ和え

  レンコンを炒め、醤油、
  酒、みりんを絡め、
  絹さや入れて炒め、
  タラコを入れて和えま
  した。


 196_20160415114658721.jpg






ご飯は、GABA増量ご飯、ご飯のおともは、とろろに
しました。とろろは、長芋、味噌をフードプロセッサー
にかけ、青のりをふりました。お好みで醤油をたらり。




198_20160415114659e0c.jpg 199_20160415114701ed4.jpg



ご飯と、とろろ最強。玄米ご飯はちょっとと言う白米
ずきのミー坊も、モリモリ食べていました。




                         



いよいよ翌日(4月15日)からトラちゃんの予備校が通いが
本格化します。もらったテキストを興味深そうに見る
トラちゃん。



  200_20160415114702b7f.jpg


そういえば、ミー坊は、宿題以外の教科書は、春休み中
触らずだったなぁ




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から25日夕方の更新前まで
お休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。







  

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。お手数ですが1日1回の クリックを
お願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他  |  Comment(27)
 | HOME |  NEXT