ノドグロの一夜干しとさつま揚げ

2017.08.28 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、阪急キッチンエールで購入したものを食べました。



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●ノドグロの一夜干し



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阪急キッチンエールのパンフレットを見て一目惚れして購入。
小さめのノドグロでしたが、身はうまうまでした。



●さつま揚げ



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阪急キッチンエールで時々取り扱ってくれるさつま揚げ。これが登場すると
高確率でお買い上げ。この商品の人参入りのファンです。



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926_20170823085357745.jpg 味噌汁は、さつま揚げ、
 キャベツ入り。味噌は
 麦味噌を使用しました。















927_201708230854043a3.jpg ●あも天とキャベツのソース炒め


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 とうさんが出張先で買って来て
 くれたあも天。イカ天だったの
 で、ソース味にしてみました。









929_20170823085404b9a.jpg 阪急キッチンエールで里芋 伊予
 美人を購入。思っていたより小さ
 めだったので、ジャガイモもプラ
 スして煮っころがしにしました。
 
 里芋のをぬめりを少し残したので、
 いいとろみが出来ました♪




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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

金曜日の夕ご飯

2017.08.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯はとうさんと私の分だけ。
とうさんの夕ご飯はこんな感じにしてみました ↓


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898_20170730095438e21.jpg 899_20170730095440519.jpg ・おいなりさん
 ・冷や奴
 ・キムチ
 ・オロチョン漬け
 ・もずく
 ・お刺身4種盛り







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イカを味見させてもらったら、柔らかくておいしいかったです。



私は、神戸屋のサンドイッチ、固あげポテト、コーンスープでした。



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清修庵(前記事)ランチを食べたあと、小腹が空いたという友だちに誘われて
福島上等カレーを半分ずつ食べたので、夕ご飯の時にあまりお腹がすかず。



892_20170730095434786.jpg 福島上等カレーはいろんな所で見る
 けれど食べるのはお初。

 大好きなククレやボンカレー系に
 スパイスをいっぱい重ねたような
 味でおいしかったです。
 今度はトッピングありで一人前
 食べたいです。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他

炊き込みご飯とハタハタ

2017.08.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、炊き込みご飯を食べました。



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●炊き込みご飯

むしょーに食べたくて作りました。


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洗い米に、煮て味付けしたゴボウ、人参、ムネ肉、煮汁をいれ、しばらく
置いてから炊きました。



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「2〜3膳は余裕で食べられるよ ♪」 by トラちゃん。
たくさん炊けばよかった・・・一人一膳ずつ





974_20170727091654d23.jpg 以前、ランチで食べたハタハタ
 焼きがおいしかったので焼いて
 みました。

 山陰沖産 まぶり塩製法 干はた
 はた。塩をふって桶に一晩漬け
 込んだ伝統製法で仕上げた一品
 とのこと。

 

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塩加減がまろやかな感じでグーでした。頭から、いただきました。
おいしい♪



以前、神戸で食べたチャプチェがおいしかったので、市販の素を使って作っ
てみました。具は、豚肉、ピーマン、人参と市販の素に入っていた具材。


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えっと、神戸で感動したものとは別物





977_201707270919083ce.jpg いただきものの「オロチョン漬
 かんた〜ん! 松前漬 だしの素付
  (フタバ 熊本市)

 ピーマンを入れるのがおすすめと
 言うことだったので作ってみま
 した。


材料名 刻み昆布(昆布、醸造酢、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、食塩)、するめ
(イカ・砂糖・食塩)、砂糖、白ごま、唐辛子、昆布エキス、食塩、調味料他

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昆布の旨味とネバ、するめの旨味と食感が合わさった一品。
とうさんが懐かしい感じがすると、モリモリ食べていました。




981_20170727091939295.jpg ●枝豆
 湯上がり娘

 茹でてる時から甘い
 香りが漂いました。

 口に入れると枝豆の
 いい匂いと味。
 甘さもあっておいし
 かったです。
 
 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

カマス干し焼き

2017.06.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カマス干しを焼いて食べました。



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●カマス干し焼き


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カマス干しを魚焼きグリルで焼きました。
脂肪が少なく、かと言ってパサッと感はなく、おいしく食べられました。



カマス干しを買った店でイカの一夜干しも売っていたので買いました。

●イカの一夜干し


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フライパンで焼きました。
旨味がぎゅっと詰まった一夜干しは、マヨと絡ませて食べました。うまうま。



●豚バラ大根 ゆで卵つき

前日、「外から大根を煮たようないい匂いがする〜飯テロだっ」とトラちゃん
が言いに来ました。行ってみると確かにいい匂いでした。飯テロに合わないよ
うに、すぐに窓をしめました

が、大根煮が食べたくて、次の日に作りました。


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味しみしみの大根、 豚バラもゆで卵も たまりません ♪



その他のおかすは・・・


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・ジャコと茹でてカットしたオクラに醤油を合わせたもの
・キュウリ、塩ネギ生姜、ごま油を合わせたもの
・レンジで作ったポテトチップス


ご飯は、もち黒米入りご飯、味噌汁は玉ネギ、ジャガイモ入り。


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62_20170614090528a4e.jpg 晩酌は、ウォッカ・リッキー風。

 ←スミノフにライムをつけて置き
 ました。
 
 ↓ グラスに、つけて置いたライムを
 入れ、果汁を出し、ライムの入った
 容器のスミノフをグラスに入れ、氷、
 炭酸水を入れてかき混ぜました。

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いつもはヒールや、富士山麓ロックを飲んでいるのですが、たまには
違うものも飲んでみたいなと思って作ってみました。
シュッワッが楽しめ、ゴクゴクと飲め、ライムの香りもあって、いい感じ。
少し飲んだら炭酸水を足して、足して〜、楽しみました。最後は氷炭酸水・・・

翌日、2日間つけたもので作ってみましたが、さらにおいしくなっていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(3)

ホタルイカのご飯

2017.05.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ホタルイカのご飯を食べました。



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●ホタルイカご飯

吉田類さんのテレビ番組酒場放浪記で登場したホタルイカのご飯。前回は作る
ことができなかったので、今回は、ばっちり作りました



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       (↑炊飯前)                        (炊飯後↑)
洗い米に規定量の水を入れて吸水させ、軽く水洗いして水分を取ったボイル
ホタルイカ、塩を入れて炊き、炊きあがったら味を見て、醤油を足して混ぜ
ました。

 

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初めて食べるホタルイカのご飯。
ホタルイカの旨味がご飯に出ていて、うまうま。時折当たる苦味もいい感じ
でした。またリピしたいです。



 
154_20170428191803ab0.jpg ●レンジ蒸し

 お皿にほうれん草、サツマイモを並べ、
 ほうれん草の上に豚肉をのせ、酒を振
 り、ふんわりラップをして電子レンジ
 で加熱し、加熱後は少し蒸らしました。
 サツマイモはそのままで、他は旭ポンズ
 につけて食べました。

 
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その他のおかずは、赤ウインナー炒め、新ジャガマカロニサラダ、笹かまぼこ。



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159_201704281918300d7.jpg そしてサラダ菜。
 ボイルホタルイカ
 に付いてきた酢味
 噌で食べました。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他

タラコで3品ブランチ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日のブランチは、タラコを食べました。



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802_20170415171155c0c.jpg 前日、ピンクのヨイドレ鯨でランチを
 した後、ぷらら天満市場に行きました。
 そこで手に入れたタラコ、ワンコイン♪

 ここは、どど〜んと 1人1つずつの焼
 タラコを作りました。






803_2017041517115724c.jpg ●焼タラコ

 大きいものを選んで焼きました。
 

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 焼タラコ好きなとうさんが喜んで
 くれました。






その他、タラコを使って2品作りました。
ひとつは、タラコ入り卵焼き。こちらは、半生タラコが楽しめました。
もう一つは、きゅうりとマヨ、酢で和えたタラコ。こちらもご飯に合い
ました。



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あとは、焼きシャウエッセン、トマト、たくあんをのせたら、プレート完成。



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これと一緒に食べたのは、土鍋ご飯と味噌汁。



809_20170415171757d3c.jpg ●土鍋ご飯

 2膳分ずつ食べられる
 量を炊きました。

 お焦げのところは、
 いつも取り合い。








810_2017041517175887b.jpg ●味噌汁

 新玉ねぎ、人参、ネギ、
 たっぷりジャガイモ入り。

 味噌汁は汁まで飲み干し
 たかったので、昆布多め、
 味噌少なめにしました。








夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


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09:30  |  魚介類 他

サゴシの味噌漬け焼き

2017.02.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌漬けにしていたサゴシを食べました。



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721_2017020214593830a.jpg ●サゴシの味噌漬け焼き

 サゴシに2種類の味噌を塗って
 ラップで包み、冷蔵庫で3日間
 寝かせ、味噌を取って、魚焼き
 グリルで焼きました。






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おいしい大源味噌で作ったので、文句なしのおいしさでした。





723_20170202145941c88.jpg ●揚げ餃子

 市販の餃子を揚げました。
 カリカリの皮、好きです。










724_201702021459432f4.jpg ●たらこ、人参炒め

 人参を炒め、たらこ、ネギ、 
 醤油、酒を入れて炒めまし
 た。










725_20170202150007530.jpg たらこだけも楽しみました。
 土鍋ご飯といっしょにパクッ。
 
 ご飯は、途中から玉子かけご飯
 にして楽しみました。


















726_20170202150009780.jpg 大阪天満宮にお詣りに行った時に
 立ち寄った とりゐ味噌で買った
 金山寺味噌をきゅりといっしょ
 に食べました。
 
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 「茄子の入った、素朴で自然な甘みが
 人気のおかず味噌 by とりゐ味噌 HP抜粋




甘みとまろやかさ、雑味がなく、おいしい金山寺味噌でした♪



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(4)
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