アジフライ

2017.06.17 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、アジフライにしました。



180_20170611052253ae0.jpg





181_20170611052254561.jpg アジフライが食べたいと思って
 スーパーに行ったら、1軒目で
 よさげな小アジを見つけました。
 これでアジフライが食べられます。

 下処理して、フライ衣をつけて 
 揚げました。




 182_2017061105225681a.jpg

肉厚のアジ、からっと揚がった衣にブレンドソースをつけて、パクッ。
おいしかっです。



183_20170611052257f34.jpg ●骨せんべい

 アジの骨に市販の
 唐揚げ粉をつけて
 揚げました。

 パリポリ、いい感じ。







184_201706110522595d4.jpg ●揚げジャガ

 一番最初に揚げま
 した。

 生からじっくり揚げ
 紅塩で食べました。









185_20170611052319097.jpg ●ゴーヤチャンプル

 ゴーヤを見つけたので買いました。

 ゴーヤはワタを取り、スライスし、
 氷水で数回洗い、水気をしぼり油
 炒めし、豚バラを入れて炒め、水
 切り豆腐、味噌、黒糖、醤油、酒、
 すりゴマを入れて炒め、卵を入れ
 て、炒め合わせました。

 取り合いのゴーヤチャンプル。
 トラちゃんが出遅れ、そのあと
 猛スピードで食べていました。








その他は、納豆、レタスでした。


186_201706110523205b3.jpg 187_20170611052322025.jpg



ご飯は、黒米入り。前日のランチで食べた紫黒米ご飯がおいしかったので
スーパーで黒米を購入し、炊きました。


188_201706110523235c0.jpg 189_20170611052325ffc.jpg

この色、好きです。お赤飯みたい。
味は、クセがなく、食感はもちっで、おいしいご飯でした。




190_20170611052346854.jpg ●お汁

 お昼に作ったうどんの 
 汁に、玉ねぎ、豆腐を
 入れて煮て、わかめ、
 ネギを入れて火を消し
 ました。








以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

 

16:30  |  アジ、アユ

アジの開きの献立

2017.03.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、阪急うめだ本店で開催されていた九州物産大会で

購入したアジの開きを食べました。



530_20170227084036305.jpg






531_20170227084038301.jpg 谷口海産(鹿児島県)で購入したアジの
 開き。まぁ、1枚の大きなこと。 
 そして、肉厚でした。

 アジのクセはなく、旨味がぎゅっと
 つまったアジでした。





 532_201702270840399dc.jpg





●じょんにのびにいがた(ホワイティ梅田)で購入した新潟納豆



533_20170227084041697.jpg 新潟納豆小粒大豆(高橋商店 新潟県新潟市)
 新潟納豆国産大粒 (高橋商店 新潟県新潟市)

 どちらも納豆の旨さが楽しめる商品。
 我が家好みは、少しかための小粒大豆
 でした。




534_20170227084042988.jpg 535_20170227084102f17.jpg





●インカルージュの揚げ焼き



536_20170227084104fc8.jpg インカルージュをチンし、オリーブ
 オイルで揚げ焼きにし、たまねぎ
 煎り塩をふって食べました。
 


 537_20170227084105245.jpg


 538_20170227084107e91.jpg

モクモク直販で期間限定販売していたインカルージュもこれでおしまい。
いんかのめざめよりもサツマイモよりでおいしかったです。
また来年、出合えるのかな・・・。




●ワンタン皮揚げ



 539_20170227084108e20.jpg

ワンタン皮をオリーブオイルで揚げ、紅塩をふりました。
サクサク、パリパリ、たまりません。



その他は、わけぎのぬた和え、きゅうりと金山寺味噌。


540_20170227084129027.jpg 541_20170227084130c81.jpg






543_20170227084132c32.jpg 土鍋ご飯に、味噌
 汁も用意しました。

 味噌汁は、大根、
 新ジャガイモ、新
 玉ねぎ、わかめ、
 ネギ入り。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  アジ、アユ

金曜日の夕ご飯、土曜日の朝ご飯

2016.12.03 (Sat)


先週金曜日は、ランチでいっぱい鯛めしを食べたので、夕ご飯でご飯を
炊く気持ちになれず

子どもたちに「主食は、みそラーメン、しおラーメン、うどんのどれがいい?」
と聞いたら「みそラーメン♪ 」とのこと。そしてミー坊が「具無しでお願い
します」と付け加えました。具を用意しなくていいって楽だぁ



409_20161126125944da2.jpg 夕ご飯だから、ちょっとだけ
 具をトッピング。ネギと、
 ミー坊の好きなコーン。

 トラちゃんの分は、初玉子の
 生卵入り。







 410_20161126125946896.jpg

「具無しでって言ったけど、これは嬉しい♪」by ミー坊




おかずのアジ南蛮は前日作りました。これを主菜として献立構成をする予定
だったのに、脇役になってしまいました。



411_201611261259476ff.jpg ● アジ南蛮

 鍋に、玉ねぎ、人参、きび
 砂糖、塩、薄口醤油、酒、
 だし汁、すりゴマを入れて
 軽く煮て、小アジ(下処理を
 して、片栗粉をつけて揚げ
 たもの)を入れ、ネギをトッ
 ピングして一日置きました。
 




 412_20161126125948a7d.jpg

ずっとアジ南蛮が食べたいと思っていたので、喜びひとしお。
酢を抑え、甘さをやや強めにしたので,子どもたちも食べやすかった
ようで、特にトラちゃんがはまって食べていました。




食感のあるものも欲しいよね〜というこで、じゃがりこを食べました。



413_20161126125950562.jpg ←明太・チーズ・もんじゃと
 魅惑的なワードが並んだ
 じゃがりこ。
 
 「おっ、おいしい、チーズ
 入りっていうのもいいね」
 by 子どもたち

 414_2016112613001417e.jpg

 リピしたい味でした。






415_20161126130015885.jpg 野沢菜こんぶ・・・味の想像がつかない
 まま食べました。

 「うまっ、塩味がいいっ」
 by 子どもたち

 416_2016112613001750e.jpg

 もんじゃ味と交互に食べるとさらに
 おいしかったです。





とうさんが帰ってきました。
とうさんに「主食は、みそラーメンとしおラーメンのどちらがいい?」
( うどんという選択肢が一つ消えてる )
って聞いたら「みそだなぁ」と言うことだったので、みそラーメンになりました。

とうさんは生卵が苦手なので、ほうれん草をたっぷり入れ、冷や奴もつけました。
アジ南蛮は家族の中で一番多く盛りつけました。



 417_20161126130018530.jpg



                         




先週土曜日の朝ご飯は、いただきもののパイナップルケーキ(俊美食品 台湾)
食べました。

旅行先でパイナップルケーキの食べ比べをして、一番おいしかったものを
買ってきてくれたそうです



418_20161126130020891.jpg 419_20161126130043e2a.jpg

パイナップルのペーストがたっぷり。

「おいしいけど、口の中の水分を持っていかれるので、飲み物といっしょ
にね」と友だちに言われたことを思い出しました。
ほんと、おいしいけど、飲み物が必要だわ。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  アジ、アユ

夕ご飯はなに? 納豆よ。

2016.06.13 (Mon)


910_20160607111344ebc.jpg  トラちゃんに「今日の夕ご飯は
  なに?」って聞かれ「納豆よ」と
  こたえると固っていました。
  ドウシタノ?

  トラちゃんの頭の中では、私が
  納豆料理を複数作って納豆祭りを
  するのだと思い、メニューが飛び
  交っていたそうです。
  納豆チャーハン? 納豆オムレツ?
  納豆餃子? 納豆肉そぼろ? など。

  夕ご飯を見て、納豆祭りでは
  ないことを知って一安心のトラ
  ちゃん。
  私が納豆と言ったのは、メインを
  見てびっくりしてもらうため。




901_2016060711191689d.jpg  メインはこちらの鰺のなめろう。
  鰺をぶつ切りにし、包丁で
  たたきながら、味噌、生姜を混ぜ、
  最後にねぎと醤油を少したらして
  できあがり。

  「おぉぉ〜なめろう♪」と
  みんな喜んで食べてくれました。












                         



先週月曜日の夕ご飯です。


900_20160607111914bcb.jpg



● ご飯
● 鰺のなめろう
● 絹揚げ豆腐のマヨチーズ蒸し
● 酢豚
● 納豆
● 市販のチキン、レタス
● 焼き梅干し




902_20160607111917575.jpg  ● 絹揚げ豆腐のマヨチーズ蒸し

 903_20160607111918de5.jpg
 904_2016060711192098d.jpg


絹揚げ豆腐に、マヨを和えたネギ、チーズをのせ、醤油、オリーブオイル、
胡椒を入れて、チーズがとろ〜りとなるまで蒸し焼きにしました。




906_2016060711221891b.jpg  ● 酢豚

 
 908_2016060711221916e.jpg

  玉ネギ、ピーマンをプラスして
  作りました。4等分したので
  みんなちょっとずつでした。





909_20160607112221364.jpg  ● 市販のチキン、レタス

  市販のチキンを裂こうと思った
  のですが、ジェルネイルをした
  ばかりだったので、裂く気に
  なれず、包丁でカットしました。
 




  




  以上、本日3回目の更新でした。
  




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(11)

アジの一夜干し

2016.02.09 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


230_20160202194006545.jpg


         アジの一夜干し定食にしました。





231_201602021940088b0.jpg  ● アジの一夜干し


  頭からパリポリ食べら

  れる感じの一夜干し

  でした。
 





232_20160202194009107.jpg 
  副菜は、卵焼き、煮物、酢の物。

  酢の物の具は、きゅうり、人参、

  大根、大葉。

  煮物は、里芋、人参、絹揚げ豆腐。













233_201602021940112c9.jpg 234_20160202194012eba.jpg




235_201602021940318a3.jpg
  ごはんのおともは、味噌、卵

  そして納豆入りとろろ。


  最近食欲のないトラちゃん

  なのですが、とろろご飯は

  お気に入りのようで、

  いっぱい食べてくれました。











236_201602021940334b2.jpg
  大きなイチゴをもらいました

  イチゴをもらえるって、嬉しい。

  このイチゴは、自分が知っている

  イチゴの味ではなかったです。

  桃っぽい感じ。食べたことのない

  味に子どもたちは、びっくり

  でした。貴重な味体験をさせて

  もらいました。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(3)

子持ちアユ

2015.11.18 (Wed)


          先 週 水曜日夕ご飯です


40_201511121444020dd.jpg


      子持ちアユの塩焼きを食べました。子持ちアユを
      食べたのは初めてでした。




41_201511121444045a9.jpg  アユ? しかも子持ち? 今まで出会った
  ことがありませんでした。値段も手頃
  だったので、人数分買いました。
  子持ちの下処理法がわからなかった
  ので、ググりました。 ウロコを取り、
  糞があれば出し、塩をふってしばらく
  置き、水分を取って塩を振り、金串に
  さして、魚焼きグリルで焼きました。

  

 42_20151112144405e11.jpg


     金串を持ってパクッと食べて、アユを一口満喫。
     その後は、金串を取って、食べました。アユの
     お腹は、パンパン。たくさん卵が入っていました。



43_20151112144407c9c.jpg  卵は、
  ぷちぷち・・・
  しっとりで、
  うまうま。
  
  中学生以外には 
  大好評でした。
  中学生・・・
  この食感が
  苦手なご様子。





アユを焼く前に、椎茸とレンコンも焼きました。


 44_20151112144408fab.jpg

          椎茸は、チーズマヨ入り。



サラダは、初めて食べるエンダイブを使用。エンダイブといっしょに
食べる料理はジャガイモとベーコンのバジル炒めにしました。


 46_20151112144433fe1.jpg 47_20151112144434caa.jpg

  ニンニクをオイルで焼き、ベーコン、チンしたジャガイモを入れて
  炒め、フレッシュバジル、塩、胡椒、ワイン、醤油を入れて炒め
  ました。


 45_20151112144431f39.jpg 48_20151112144436c76.jpg

  エンダイブを洗い、お皿に盛りつけ、バジル炒めをのせました。



 49_201511121444376d9.jpg

   エンダイブだけを食べると、ほろ苦いのですが、バジル
   炒めと食べると ほろ苦さがアクセントになって
   よかったです。

   エンダイブは、和名はキクヂシャ、別名 ニガチシャという
   そうです。




50_20151112144502a25.jpg  パリパリの食感が欲しかった
  ので、ピザ風餃子も焼きま
  した。

  いつもは餃子皮一枚で作る
  のですが、何かの番組で
  2枚重ねにしているのを見た
  ので、真似っこしました。

  餃子皮2枚の間に水をつけて
  重ね、たらこマヨチーズを
  塗り、フライパンで焼きま
  した。

  2枚重ねのピザは、ザクザクの
  食感が楽しめ、一枚よりも
  食べ応えがありました。
  どちらも捨てがたい。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(5)

アジの南蛮漬け

2015.08.14 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

550_20150809101438d5a.jpg

       アジの南蛮漬けを前日作りました。




551_201508091014396d6.jpg ● アジの南蛮漬け

 下処理したアジに、
 小麦粉をつけ、揚げて
 たれ(だし汁、酢、
 砂糖、醤油、塩、
 酒、ネギ、人参)に
 つけました。

 (← 漬けた直後の写真です)





552_20150809101440ff8.jpg ● 鶏ムネ肉と豆腐揚げ

 鶏ムネ肉をフードプロセッサーに
 かけ、玉ねぎ、豆腐、マヨ、塩を
 入れて、フードプロセッサーに
 かけたものに、茹でた枝豆、
 胡椒を入れて混ぜて、揚げました。
 

553_20150809101442c9f.jpg アクセントにと思って
 入れた枝豆がいい仕事を
 してくれました。
 おいしい変わりチキン
 ナゲット♪でした。

 ズッキーニは素揚げしま
 した。モクモク直販の
 採れたて野菜。





556_2015080910151670a.jpg 今回、モクモク直販でお野菜の
 履歴書付きおまかせ野菜を買い
 ました。

 ズッキーニは、長野県産。
 地域で定められた農薬使用量の
 約9割を削減して育ててくれた
 そうです。

 いろいろミニトマトは、ビニール
 ハウス育ち。完熟するまで育てた
 ものを届けてくれたそうです。
 グリーン色のミニトマトは
 適度に酸味があって、うまうま
 でした。それ以外のミニトマトは
 甘さが楽しめました。




モクモク直販でカンパーニュも買いました。

554_20150809101444f79.jpg 555_20150809101515558.jpg
会員限定の商品。期間限定商品扱いなので、いつもどきどきしながら
チェック。今回もありました♪
軽くトーストしていただきました。おいしい♪


559_20150809101518b16.jpg カンパーニューに
 マーガリンを塗って
 パクッ。紅塩をふった
 お野菜をパクパクっと
 合わせて食べるのが 
 この日のお気に入り
 でした。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




 
16:30  |  アジ、アユ
 | HOME |  NEXT