チヂミの献立

2017.07.19 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、チヂミを焼きました。



700_20170713140906a22.jpg





701_201707131409084cc.jpg ●チヂミ

 ←チヂミの粉を買うとしたら、こちら
 の商品をいつも買っています。
 もちっとした生地、おいしいコチュだれ。
 今回の具は、ハム、玉ねぎ、人参、イン
 ゲン、キャベツにしました。



 702_201707131409091a5.jpg

具がたっぷり。表面のカリッ、生地のもちっが楽しめてよかったです。

チヂミ・・・これだけでは足りないなと思い、炒飯、麻婆ナス、冷や奴、
枝豆も用意しました。



●焼き飯


 703_20170713140910719.jpg

具はミンチ、玉ねぎ、人参,ネギ。
このまま食べてもおいしいけれど、麻婆ナスと食べると旨さ倍増。



●麻婆ナス


 704_20170713140912e89.jpg


トラちゃんは、そぼろの部分を焼き飯の上にのせ、マヨをかけて食べてい
ました。トラちゃんには、ちょっと辛かったみたい。



デザートはコールド・ストーン・クリーマリー プレミアムアイスクリーム。
高級アイスをもらいました



705_20170713140936aba.jpg 味は、ミルクストロべリー、ベリー
 ベリーショートケーキ、チョコレー
 トブラウニー、キャラメルポップコ
 ーン、ミルク抹茶、ブルーベリーチー
 ズケーキ。





706_20170713140938271.jpg 私はミルクストロべリーを食べまし
 た。フローズンイチゴが飾ってあり、
 下の層にもクラッシュフローズンイ
 チゴが入っていました  
 アイスの部分も層になっていて食べ
 飽きず最後までおいしくいただきま
 した。

 味見さてせもらったチョコアイスは
 めっちゃ濃厚でした。










707_2017071314094022d.jpg 708_2017071314094149b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(4)

ぼてじゅう総本家 焼きそば

2017.07.17 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、阪急キッチンエールで購入したぼてじゅう総本家
焼きそばを作って食べました。



790_20170711105451976.jpg


セットには、そば、ソース、生姜、花がつお、青のりの他、豚肉、キャベツ
までついていました。豚肉、キャベツはすでにカットずみのため、包丁も
まな板もいらず。楽チンでした。



791_20170711105452de6.jpg 792_20170711105454e89.jpg



 793_201707111054554fa.jpg

おいしい麺とソース。2人前を3等分して食べたのですが、ひとり占め
したかったです。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  うどん、そば、ラーメン

ぶっかけうどん

2017.07.14 (Fri)


先週金曜日は七夕でした。七夕らしいことはなにもせず。せめて夕ご飯
だけでもなにかと思い、星形のオクラと笹かまぼこを食べました。



920_20170708092251343.jpg




●ぶっかけうどん


921_20170708092252826.jpg 922_2017070809225307b.jpg


讃岐うどん半生麺を茹で、冷水でしめ、冷やした器へ。
めんつゆ唐船峡をかけ、すりごま、オクラ、ネギ、天かすをトッピング
しました。



923_20170708092255f89.jpg


がーーーっと混ぜて、ズルズルズル〜


924_20170708095656e49.jpg

おいしい



●エビカツ巻き寿司、チーズ笹かまぼこ


870_201707100854355f3.jpg

エビカツの横にはタルタルソースがあってうまうまでした。
チーズ笹かまぼこもうまうま。




925_201707080956580ec.jpg 残念な味のカツオの
 たたき。










926_20170708095659c41.jpg スーパーの鶏皮揚げ。

 カリカリ♪










928_201707080957009ce.jpg 今朝どれレタス。

 なんてみずみずしい
 のでしょう












910_20170708092249281.jpg 〆はお土産のエンゼ
 ルクリーム。

 おやつに食べたドー
 ナツポップのエンゼ
 ルクリームボールが
 忘れられません。
 またリピしたいです。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



 
16:30  |  うどん、そば、ラーメン

タコライス

2017.07.09 (Sun)


180_20170703101730a67.jpg 先週日曜日の
 朝ご飯は、
 いただきもの
 のクッキーで
 した。

 どれから食べ
 ようか悩んで
 しまいました。







お昼ご飯は、タコライスにしました。

トルティーヤをしたあとにタコライスもしようと思うのですがいつも残らず。
今回は、タコミート、タコソース、ドリトスを取り置きして、タコライスを
作りました。


181_20170703101732f22.jpg

ご飯→レタス→タコソース→タコミート→ドリトス→ゆで卵、ハム、チーズ。



182_20170703101733610.jpg 取り置きしておいたタコミートが
 少なかったので、豆腐でかさ増し。 
 醤油、胡椒、マヨを入れて仕上げ
 ました。
 

183_201707031017347d8.jpg




192_20170703101736fe5.jpg デザートはキウイにしました。

  193_20170703101800d28.jpg

 子どもたち曰く
 「バナナみたいな味だね」

 あま〜いキウイでした。でも
 気を抜くとキウイの酸っぱさが
 やってきて、ドッキリ。




夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  春巻き、餃子、タコス他

トルティーヤ

2017.07.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、トルティーヤにしました。



220_201707020855528e4.jpg






221_201707020855546ca.jpg タコミートには蒸し大豆とネギを
 プラスしました。
 ミンチが少なかったもので。

 222_20170702085555b15.jpg

 具は、ハム、スモークサーモン、
 キュウリ、レタス、チーズ、
 クリームチーズ。




223_20170702085556482.jpg 224_201707020855588e3.jpg



タコソース ミディアム、トルティーヤ生地、ドリトスタコス味も用意
しました。


225_201707020856190fe.jpg 226_201707020856212f7.jpg 227_20170702085622a40.jpg




ハムバージョン、サーモンバージョンを楽しみました。写真はハムバージョン。
トルティーヤ生地に具をのせて、くるっと巻いて、パクッ。


228_20170702085624d50.jpg 229_20170702085625a28.jpg

アクセントのドリトスが良い感じ♪



●チキンヒーロー揚げ


 230_20170702085645479.jpg

半分以上はトラちゃんが食べました。トルティーヤを食べていたら、
チキンヒーローの争奪戦に負けると思ったらしく、これから食べ始め
ました。
全部たべそうな勢いだったので、半分食べたところでMieさんストップ
をかけました トルティーヤも食べようっ。




231_20170702085647695.jpg デザートはトラちゃんが
 大好きな甘いトルティ
 ーヤ。

 バターと三温糖、ウイ
 スキーでトルティーヤ
 生地を焼いただけなん
 ですけど幸せそうな顔
 で食べていました。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  春巻き、餃子、タコス他

孤独のグルメの真似っこ夕ご飯

2017.07.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、孤独のグルメで登場したメニューを参考にして
作りました。
(孤独のグルメ 東京都文京区茗荷谷の冷やしタンタン麺と回鍋肉編)


300_20170630094819350.jpg





301_20170630094820cb6.jpg ●冷やし中華

 番組では、冷やしタンタン麺でした。
 ねりゴマ系が苦手なので、ゴローさ
 んが言っていた冷やし中華みたいな
 味というコメントを採用。
 冷やし中華に辛肉そぽろをのせました。



麺は生ラーメンを茹で、水切りしました。たれは冷やし中華のたれではなく、
旭ポンズにごま油、すりゴマを入れて作り麺に絡ませ、冷やしておいた皿へ。
番組でもお皿を冷やしていたので真似っこしました。


辛肉そぼろ(ミンチを豆板醤、三温糖、醤油、酒で炒め、ピーマンを加えた
もの)をのせ、たれも入れました。


302_201706300948221ca.jpg



303_201706300948237ab.jpg 辛肉そぼろを混ぜる前に、
 たれが絡まった麺を食べ
 ました。おいしい♪

 次に辛肉そぼろを混ぜて
 食べました。ピリ辛いい♪

 いつもの冷やし中華より
 パンチがあって楽しかった
 です。







304_20170630094825245.jpg 同じ番組で観た日高四元豚の回鍋肉も
 真似っこ。スーパーで三元豚を見つ
 けたのでそれを使用しました。

 番組では白ご飯だったのですが、豆腐
 にしてみました。

 305_201706300948465b9.jpg

 豆腐で食べるのもグー♪





次回 の孤独のグルメは、「東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯」
とのことだったので、一足早く、揚げ 焼きトウモロコシを食べました。


308_20170630094850fec.jpg

薄皮をつけ、ラップをしてチンし、薄皮をとって魚焼きグリルで焼きました。
味付けは塩。今回はいただきもののワイン塩で食べました。


306_20170630094847a3e.jpg 307_20170630094849dab.jpg

このワイン塩は、赤ワインとシチリアの塩で作っているそうで、ワインの
旨味と渋みも加わって、一層塩辛さが増した気がしました。クセになりそう。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月10日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

バケットとハッシュドビーフ

2017.07.03 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、モクモク直販で買ったバケットを食べました。



460_20170627144635f78.jpg





●バケット


461_20170627144637fee.jpg

バケット→マヨ→半生に焼いたタラコ→チーズをのせたものと、
バケット→オリーブオイルをかけたものを魚焼きグリルで焼きました。

賞味期限ギリギリのたらこだったので贅沢使いしました。たらこが
たっぷりすぎて・・・お酒がすすみました。



462_201706271446387cb.jpg 副菜は牛肉。

 オクラの牛肉巻き、
 アスパラの牛肉巻き、
 牛肉焼きを一つの
 フライパンで作りま
 した。ついでに人参
 も加熱しました。
 味付けは、塩胡椒、
 醤油、みりん。



463_20170627144639205.jpg 464_201706271446412e0.jpg


465_20170627144705307.jpg 
 余った煮汁と人参は再利用。
 卵、オクラ、塩を入れて炒り卵
 にしました。

 バケットにのせて食べてもグー
 でした。















466_20170627144706fd1.jpg ●ハッシュドビーフ

 牛肉、玉ねぎ、人参に小麦粉を
 絡めつつオリーブオイルで炒め、
 ケチャップ、とんかつソース、
 マヨ、醤油、コンソメ顆粒、胡
 椒を入れて混ぜ、蒸し大豆、水、
 酒を入れて煮ました。

 ここでやめておけばいいのに、
 炭水化物をプラス。パスタを茹で
 て、パスタソースとしても利用し
 ました。


 467_20170627144708501.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT