餃子と焼きそば

2017.02.18 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、餃子と焼きそばを食べました。



290_201702120831303db.jpg まずは、タネ作り。
 具は、ミンチ、キャベツ、ネギ。
 味付けは塩のみ。

 ここまで作ったら、ミー坊に
 バトンタッチ。




291_20170212083132b41.jpg ←こんなのをフライパンに2つ。
 上手に包んで、並べてくれました。

 あとは、私とバトンタッチ。
 焼きました〜。







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ニラもニンニクも入らない我が家の餃子ですが、これが好きです。
旭ポンズにつけて食べました。うま〜い♪


餃子皮がびみょーに残ったので、もう一品作りました。


●納豆餃子


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熱々のうちに召し上がれ♪





294_20170212083136111.jpg 主食は、焼きそば。

 豚バラ、キャベツ、ネギがたっ
 ぷり入った焼きそば。
 味付けは、KNK 上北農産加工
 スタミナ源たれにしました。
 やっぱり、キムチとよく合う。
















パリポリ食感は、こちらで。



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黒こしょう〜たまりません。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  春巻き、餃子、タコス他

神戸屋のフルーツサンド

2017.02.18 (Sat)


神戸屋のフルーツサンドが食べたくて、神戸屋の店舗をみかけるたびに、
チェックしたり、店員さんに聞いたりしていたのですが、出合えず

これは、神戸屋さんに聞くしかないと思って、聞いた結果、昔食べていた
店舗で作るフルーツサンドは現在は存在せず、工場で作ったものがお店に
並ぶそうです。

昔、食べたのでなくてもいいので、神戸屋のフルーツサンドが食べたいと
伝えると、取り扱っているお店を教えてくれたので行ってきました。



315_20170212082523096.jpg フーディ堂島(大阪市北区堂島)のサン
 ドイッチコーナーに待望のフルー
 ツサンドがありました。

 フルーツサンドはあったのですが
 最後の1つでした。セーフ♪













316_20170212082525628.jpg パンがしっとりやわらか
 フルーツサンド
 (イチゴミックス)神戸屋


 商品名通りのやわらかパン。
 昔懐かしい味のホイップク
 リームでした。フルーツは、
 「キウイフルーツ、イチゴ、
 パイナップルシロップ漬け、
 みかんシロップ漬け 他
 by パッケージ
 
 あ゛〜懐かしい。独り占め
 して食べたいけど、4等分。
 初めて食べた家族もドスト
 ライクの味だったようで、
 みんな素敵な笑顔でした。

 またリピしたいです。







317_20170212082526389.jpg 梅田からフーディ堂島に行く
 途中にクロワッサンの看板の
 店を発見。

 フルーツサンドを買った後に
 Uターンして立ち寄りました。

 焼きたてベーカリー ル・
 クロワッサン 北新地店


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ル・クロのプチクロ
「甘味や風味のバランスを考え、オリジナルブレンドの小麦を開発。
北海道産小麦100%を使用。小麦本来の豊かな風味を味わえます。
自家製の水あめシロップでたっぷりコーティングしました。by HP抜粋

水あめシロップコーティングっていいなぁ♪



玉子サンドと塩パンも買いました。


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玉子サンドは、玉子しっとりでした。


塩パン
「当店大好評の塩パンが生まれ変わりました。江戸時代発祥の調味料水塩を
当店で作り、使用しました。これにより、第五の味覚「うま味」が増!更に
20%減塩でヘルシーに。焼成温度の変更でカリッと感もアップ!by HP抜粋


319_201702120825295b6.jpg 焼きたてを1時間
 以内に食べました。
 少ししっかりとした
 生地は、 おいしい。
 いい塩味。すきっ♪

 ヒットの塩パンが
 食べられました。
 焼きたてで食べるの
 がおすすめです。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  パン

手捏ねパンの献立

2017.02.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、手捏ねパンを食べました。



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831_20170130112626e6b.jpg ●手捏ねパン

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パンの材料は、強力粉、きび砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳、バター。
ハサミで切り込みを入れて模様をつけました。

オレンジ色をした初玉子を使用して作ったら、オレンジ色のパンが仕上がり
ました。さっそく、焼きたてをみんなで味見。熱々、うまうま。
少し時間が経ったものを夕ご飯で。夕ご飯の時は、全体が馴染んでいました♪






869_201701301040042f3.jpg ←前日作ったししゃものオーブン焼き。
 ししゃもを食べ、具とオイルは翌日に
 取り置きしました。

 大きなししゃもをフライパンに入れ、
 前日の残り、玉ねぎ、オイル、酢、
 塩胡椒を入れて揚げ焼きにしました。

 
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アジ南蛮のような味付けのししゃもになりました。ししゃもは、特大サイズ
だったので、頭と骨は少し固めの仕上がりでした。身は、旨味を吸い、卵は
うまうま。パスタとの相性がばっちりでした。



パスタはガーリックパスタにしました。ししゃものオーブン焼きのオイルを
使ってオイルパスタも考えたのですが、ししゃものインパクトが強かったので
使いませんでした。



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ガーリックをオイルで焼き、つぶし、玉ねぎ、シメジ、ベーコンと炒め、
パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上がったパスタを入れ、塩、醤油で
味を調え、仕上げに胡椒をふりました。





838_20170130112657521.jpg サラダは、水菜とフライ
 ドオニオン。各自皿に取
 り好きな味付けで食べま
 した。
 ししゃものオイル、マヨ、
 パスタといっしょに、
 パンに挟んで・・・など。









 
839_20170130112658bfe.jpg リンクともさんが作っていた
 メニューを参考にして作りま
 した。

 カマンベールチーズをベーコ
 ンで包み、フライパンで両面
 焼きました。
 


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カンマベールのとろ〜り感に、みんなメロメロ。
そのままちょっと味わって、そのあとは、パンにサンドして食べました。
パンとも合う合う。またリピしたいです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パン

味噌煮込みうどん

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日のブランチは、うどんでした。



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●味噌煮込みうどん



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うどんはいただきもの。
半生 手延べうどん 味噌煮込みうどん 八丁味噌煮込みの素つき
伝統の八丁味噌使用 (味噌中の配合割合80%) 和泉そうめん丈山の里 愛知県


土鍋に水、具(白菜、エノキ、エリンギ、長ネギ、豆腐)を入れ、沸騰したら、
麺を入れて煮て、八丁味噌煮込みの素、卵、餅を入れて煮て、最後にみやっ
ちの今日を振り返って
のみやっちさんのスナップエンドウを入れました。



 883_20170128130118270.jpg

規定の量より少し多めの水分で作り、お野菜からもお汁が出て、ゴクッと
旨汁を味わうには丁度良い加減でした。味噌は雑味は感じられず、甘みと
うまみを楽しむことができました。味噌を吸った白菜、うまっ。




885_2017012813012019e.jpg 麺は、けっこう煮たの
 ですが、煮崩れ無しで
 した。もちっとしたコ
 シ。味噌煮込みに合う
 なぁ。
 いつもなら、もっと太
 麺で楽しむのですが、
 細いのもいいなぁと思
 いました。






夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



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09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそばとBURDIGALAのパン

2017.01.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、炭水化物×炭水化物でした。



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ランチで四国饂飩に行ったあと、ハービスエント内のBURDIGALAでパンを
買いました。



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323_20170118161037b67.jpg 前回、ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリスティアンを食
 べた時、ノーマルなクロワッサン
 も食べてみたいと思い、今回買い
 ました。
 
 クロワッサンパリは表面がしっか
 りしていて、好きななタイプ。
 バターはクリスティアンより少なめ。
 この中間ぐらいが好きだなぁ。

 その他は、かみ応えのあるクレッ
 セントロール、塩気のきいた
 パンドミ。

 どれも生地がしっかりしているの
 で好きです。



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焼きそば麺の賞味期限がこの日だったので、作りました。




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具は、豚肉、キャベツ、もやし。いか天入りの天かすもたっぷり入れました。





316_20170118161913ce7.jpg デザートは、BURDIGALAのブリン。
 前回プリンがおいしかったので
 リピしました。今回は一人一個ずつ。


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 濃厚で、なめらか。おいしいなぁ♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.01.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。




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461_201701131425015f5.jpg いただきものの一丈饂飩。
 長いので、カットして茹で、
 水洗いして、水切りをしま
 した。

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お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。




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(写真は3人前)




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煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。




おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。



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酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。



ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。



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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

菊水 ラーメン

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ラーメンを食べました。



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571_20170110120440403.jpg お正月にラーメンを食べる
 機会があるかなぁと思って
 購入していたのですが、
 食べられず、この日になり
 ました。

 ・菊水 札幌生ラーメン
 ・菊水スープ工房 とんこつ
  醤油
 




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トッピングは、黒豚チャーシュー、茹で卵、白菜の醤油炒め、ネギ。




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麺に負けないこってり濃厚とんこつ醤油。麺にしっかり絡めつついただき
ました。うま〜い。 スープは、おいしいけれど、全部飲むと喉がかわき
そうだったので、泣く泣くほどほどでストップ。
菊水麺と菊水のスープ。これからは、この組合せで食べたいです。




● 海老イモ煮入り卵焼き



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海老イモ煮に煮汁、卵、チーズを入れて焼き、ネギをトッピングしました。
とうさんが気に入って、たくさん食べていました。




秘密のケンミンSHOWで味噌おにぎりを紹介していたので作ってみました。



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おにぎりに生味噌を塗ったらできあがり。不思議な感じ。


その後、味噌おにぎりを焼きました。半分はチーズをのせました。



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こちらの方が食べ慣れているので、しっくりといきました。



パリパリ食感を求めて、のり天を食べました。
のり天はマイブーム真っ只中。
そのまま食べて、あとはアレンジを楽しむスタイル。


674_20170107111529ebb.jpg 第1弾は、磯辺焼き、
 第2弾はチーズをのせ
 焼き。そして第3弾は、
 お好み焼き風にしてみ
 ました。

 






フライパンにアルミホイルを敷き、のり天を並べ、ソース、マヨをかけ、
チーズをのせて蒸し焼きに、青のりをトッピングしました。



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私の食べる手が止まらず、とうさんに「Mieさん食べ過ぎっ」ととうさん
ストップがかかってしまいました。もっと食べたかったなぁ。

こっそり、また作ろう



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(13)
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