タコス・トルティーヤ

2017.03.18 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、タコス・トルティーヤを食べました。




70_20170312104158ffa.jpg






71_201703121042007eb.jpg ←必要なグッズ

 今回は、ミンチをたっぷり
 買って、厚揚げなどのかさ
 まし無しでタコミートを作
 りました。

 生地は2種類。タコス生地
 とトルティーヤ生地。




72_20170312104201557.jpg 74_20170312104204ff7.jpg 75_20170312104224e9d.jpg


具は、ハム、生ハム、カリカリベーコン、シャウエッセン。


76_2017031210422537f.jpg 77_201703121042277cb.jpg 78_20170312104228ec3.jpg


ツナマヨ、チーズ、キャベツ、レタス。


79_201703121042300f5.jpg 80_20170312104250fdc.jpg 81_20170312104251469.jpg



トラちゃんから、夕ご飯の時間には遅れると連絡があったので、トラちゃん
の分は、ラップで包んでキープ。



 82_20170312104253d54.jpg




トルティーヤ生地が余ったので、ピザ風にしました。



 83_20170312104254297.jpg





84_201703121042567ca.jpg タコミートを取り置きしておき
 翌日の朝ご飯に使いました。

 朝ご飯は、タコライス♪

 ご飯→チーズ→タコミート→
 マヨ→キャベツ→半熟目玉焼き
 を順にのせました。

 タコミートが少なかったので 
 マヨでコク出し。




 以上、本日2回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  春巻き、餃子、タコス他

味噌焼きうどん

2017.03.17 (Fri)


先週金曜日夕ご飯は、味噌焼きうどんにしました。



 111_20170311095048403.jpg


豚肉を解凍していたので、ミー坊に「皿うどんがいい? 豚丼? 野菜炒め?
味噌焼きうどん?」と聞いたら「味噌焼きうどん♪」とのことだったので、
それにしました。





112_201703110950495eb.jpg ●味噌焼きうどん

 豚肉を炒め、春キャベツ、人参、
 ネギを入れて炒め、うどん、味
 噌だれ(味噌、きび砂糖、醤油、
 すり胡麻)を入れて炒めました。
 
 113_201703110950515c5.jpg

 ←お野菜たっぷりで、麺が見えない
 味噌焼きうどん完成。





パリパリ食感は、ワンタン焼きで。



115_20170311095641c78.jpg ・チーズのせ
 ・マヨチーズのせ
 ・ケチャップ、のり天、チーズのせ

 などを作りました。


 114_20170311095052723.jpg






116_20170311095642359.jpg デザートは、いただきものの しょこ
 らぼーれ チョコおかき (いちご風味)
 ( セゾンファクトリー 山形県)

 封を開けるとイチゴのいい香り。
 おかきにチョコレートを染み込ませ
 た商品で、おかきがピンク色でした


117_20170311095644780.jpg 118_20170311095645960.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

ミートボールパスタ

2017.03.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミートボールパスタでした。



150_20170308100611259.jpg


テレビ番組 「ホクサイと飯さえあれば」の2食目で紹介されていたミートボール
がゴロゴロっと入った「微笑みのミートボールスパゲッティ」を作ろうと思い
つつ、この日になってしまいました。(番組のレシピ通りではありません)





151_201703081006131a9.jpg ミンチ、食パン、玉ねぎ、牛乳、卵、
 塩を入れて混ぜ、成形し、やや小さ
 い団子状にし、焼きました。焼いて
 いる横で、小麦粉をふった玉ねぎも
 焼きました。ミートボールの全面が
 焼けたら、ケチャップ、マヨ、ソー
 ス、醤油、コンソメ顆粒、酒、水を
 入れて煮ました。


152_201703081006142f8.jpg この日は、みんなの食べる時間が違
 っていたので、パスタにも味をつけ、
 食べる直前にそれぞれ温めて合わせ
 ました。





 
153_20170308100616d4a.jpg パスタは、ミンチ、玉ねぎを炒め、
 ケチャップ、マヨ、ソース、胡椒、
 醤油を絡めた具に、茹で上がった
 パスタを絡めてスタンバイ。


 最終的な仕上がりは





154_201703081006179a2.jpg


ミートパスタの上に、ミートボールとソースのかかった一品。
今回のミートボールは、パン粉のかわりにライ麦パンをサイコロ状にカット
して入れました。パンの部分がお肉のレア感を演出。

パスタだけ、ソースと絡めて、ミートボールと食べて、崩して・・・と色々
味変も楽しめました。




155_201703081006401af.jpg その他は、パンとレタスを用意しま
 した。
 好きな分だけパイキング。
 お野菜は途中で足りなくなり、追加
 しました。


 156_20170308100642c8b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ  |  Comment(7)

高匠の食パン de 夕ご飯

2017.03.12 (Sun)


3月4日の夕ご飯は、食パンでした。



250_20170305120159b76.jpg







251_201703051202014b3.jpg ランチでお邪魔した天ぷら大塩の
 割引券をもらった時に、おいしい
 食パン専門店ができたとの情報も
 ゲットしたので行きました。

 高匠(大阪市北区天神橋)




252_20170305120202ca2.jpg 「食パンに自信があるため、1種類の
 食パンのみの取り扱い。
 生地をしっかりと休ませることで、
 素材本来の味を引き立たせる湯種製法。
 卵・保存料は一切使用   by HP抜粋






253_2017030512020390e.jpg 食パンはカットされて
 おらず、食べる時に
 自分で好きな厚さに
 カット。

 ふわっ、もっちりの
 食感。 耳まで柔らか。

 コクがあり、甘みも
 ありました。






254_20170305120205a44.jpg 薄切りカットにして
 トーストしました。

 サクッとしていまし
 た。
 
 生地がおいしいので、
 生のまま、パクッと
 食べる方がいいかな。










おかずは、シャウエッセンを2袋炒めました。そして、目玉焼きとスクランブル
エッグ。



 255_20170305120227632.jpg




キーマカレーの残りとポテトクリームスープ、フライドオニオンのせ。



256_20170305120228b2c.jpg 258_20170305120229e48.jpg



生野菜とフライドポテトスナック。



259_20170305120231378.jpg 260_201703051202334f5.jpg



二日間続けて食パンが夕ご飯でしたが、店舗によって味や食感か違うので
楽しく食べさせてもらいました。



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  パン

coccoya の食パン de 朝ご飯

2017.03.11 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、coccoya (大阪府藤井寺市) で購入した食パンを
食べました。



290_20170305101337bc5.jpg



食パン→キーマカレー→チーズをのせて魚焼きグリルでチーズが溶けるまで
焼き、ドライパセリとパプリカパウダーをふりました。

チーズののった方は、とろ〜り、反対側は、カリッ。中はふわっの仕上がり
でした。この食パンは、生もいいけど、焼いても うまっ。




380_20170304102510865.jpg
 ←こちらが coccoya。
 ランチでお邪魔したた玄米食堂
 すみれのお隣にあります。

 381_20170304102511299.jpg


 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方更新は土曜日のランチです。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




14:00  |  パン

バジルソースパスタ

2017.03.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、パスタでした。



710_2017022313533039c.jpg






711_20170223135332040.jpg フレッシュバジルを2パック買ったので
 バジルソースを作りました。
 ソースは、バジル、粉チーズ、オリーブ
 オイルをフードプロセッサーにかけまし
 た。
 パスタが茹で上がったら、ゆで汁、バジ
 ルソース、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ
 ました。


712_20170223135333f55.jpg
 バジルソースには、ニンニクを使用していなかったので
 ニンニクはコストコで買ったジョニーズガーリックシー
 ズニングを使用しました。
 これには、ガーリック、パルメザンチーズ、食塩、オレ
 ガノ、バジル、パセリなどが入っているので便利です。





 713_20170223135335f7b.jpg


おいしいパスタのできあがり。おやつにフレンチトーストを食べていなければ
倍量は食べられたなぁ




誘惑に負けて買ってしまったサンドイッチ。うまうま。



 714_2017022313533644e.jpg


ハムときゅうりのサンドイッチが食べたかったんです。



今回のメニューには、ちょっとミスマッチかなと思いましたが、冷や奴も
食卓へ。絹ごし豆腐にネギ、おろし生姜をトッピング。醤油で食べました。



715_20170223135407360.jpg




デザートは、近くのスーパーで見つけた神戸屋のフルーツサンド 。
桜桃シロップ漬け、りんごシロップ漬け、キウイフルーツ、いちご、
みかんのシロップ漬けの5種類のフルーツ入り。



716_20170223135409e40.jpg


今回食べたフルーツサンドより、前回食べたパンがしっとりやわらかフルー
ツサンド
の方が昔懐かしいクリームの味で、私は好きだなぁ。
(過去記事 神戸屋のフルーツサンド 2017.02.18 )
あの商品を置いてくれないかな。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ  |  Comment(19)

ポトフとほうれん草トースト

2017.02.23 (Thu)


先週木曜日は、ランチをいっぱい食べ過ぎて夕ご飯を作る気持が

こんな夕ご飯になりました。



40_20170217111121479.jpg






41_20170217111123545.jpg ●ポトフ

 ジャガイモ、新玉ネギ、白ネギ、
 キャベツ、大根を水、コンソメ、
 鶏ガラ顆粒、酒といっしょに煮
 て、醤油、塩で味を調え、とう
 さんの分を別鍋に移しました。
 

42_201702171111246c9.jpg 湯豆腐、シャウエッセンを入れる
 スペースができたので、それらを
 食べる直前に入れて温めました。







 
 43_20170217111126847.jpg


いつもなら、このスープを使って何か作るのですが、そんな気も起こらず
ずずっと飲んでもらいました。
しみしみのお野菜は、うまうま。シャウエッセンを入れると旨さが増す気
がします。



 

44_201702171111274e0.jpg ●ほうれん草トースト

 湯だねパン→ベーコン→サラダほ
 うれん草にマヨとチーズを混ぜた
 もの→マヨ→チーズをのせてオー
 ブンで焼きました。





45_20170217111147466.jpg


マヨをたっぷり使って作ったら、マヨがあまり好きではないミー坊がちょっと
ひいていました。マヨたっぷり・・・おいしんだけどな。




●フライドポテト



 46_201702171111493e2.jpg


冷凍のフライドポテトをオリーブオイルで揚げ焼きにし、コストコのガー
リックパウダーをふりました。ミー坊の好きなガーリックパウダーを
使ったので、大喜びでした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パン  |  Comment(14)
 | HOME |  NEXT