半田そうめん

2017.05.30 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、半田そうめんを食べました。



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941_201705240851002c0.jpg ●半田そうめん

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 やや太麺の半田そうめんは、細うどんと
 いう感じ。

 そうめんつゆは、大好きな唐船峡にした
 いけど、なかなか手に入らないので
 ←こちらで
 このそうめんつゆも好きな味です。
 夏場だけ見かけるつゆなので、これを
 スーパーで見つけた時は、夏到来だな
 と思います。

 そうめんのおともは、キュウリ、大葉、
 ネギ、ハムにしました。箸休めに、
 ミニトマトを用意しました。

 


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948_20170524085132ce4.jpg そうめんを揚げたものが食べたかっ
 たので素揚げしました。半田そうめ
 んで作ると、カリッが楽しめて好き
 です。
 
 いい色の時に油から出したのですが
 余熱で色づきがよくなってしまい、
 そのあとは余熱を考慮し、揚げ加減
 を調整しました。

 揚げ油があったので、揚げナスも作
 りました。そうめんつゆに浸して食
 べました。
 新ジャガもじっくり揚げました。
 揚がったら、紅塩をパラリとふりま
 した。



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949_201705240851349ee.jpg ご飯ものは、平宗の柿の葉寿し
 にしました。

 大人はサバ、子どもたちはサケ
 を頬張りました。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

ハンバーグナポリタン

2017.05.28 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ハンバーグとナポリタンでした。



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41_20170522100858609.jpg ハンバーグを焼いて、
 ご飯と食べようと
 思っていたのですが
 「松本家の休日」と
 いう番組で登場した
  蜜玉(ミツタマというお店の
 メニュー表にあった
 ハンバーグナポリタ
 ンに惹かれて予定変更。





42_20170522100859451.jpg ナポリタンの具はベー
 コン、玉ねぎ、アスパ
 ラ。ハンバーグを焼い
 た時の旨汁も入れまし
 た。

 とうさんの分以外は
 目玉焼きのせにしま
 した。






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朝、みんなが出かけるときに「今日は、ハンバーグよ」と伝えていたので
これを見て、「想像していたのと違う〜」と言われてしまいました。




45_20170522101131064.jpg 「ライスも用意したので、ハンバ
 ーグとライスを楽しみたい方は
 どうぞ」と言ってライスを食卓へ。
 
 結局・・・キムチといっしょに
 食べてました〜

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 前回食べたベビーリーフが苦かった
 ので、恐る恐る食べましたが今回
 のはOKでした。








パリポリ食感は、 ジュリオ・プッローニ パーネグッティアウ EV オリーブ
オイル風味。昨年9月に開催された阪急パンフェアで買った長期保存可能な
薄焼きパン。賞味期限が今年の6月なので、そろそろ食べないと


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小麦粉、酵母、塩だけで作る南イタリア サルデーニャ島の伝統的な保存食の
パンで、EVオリーブオイルをつけてさらに焼き上げて乾燥させたもの。
春巻きを少し薄くして、上手にカリカリにした感じ。パリポリが止まりません
でした。



デザートは、とうさんが買ってきてくれたアンテノールのケーキ



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マンゴーケーキをだれが食べるかちょっともめましたが、味見を
することで、話がまとまりました。マンゴー、むっちゃマンゴー味
でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パスタ

パン教室のランチ

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日はパン教室でした。レッスンの前に先生特製のランチを
いただきました。



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ごちそうでした




241_201705161645379a9.jpg ●ローストビーフ

 先生特製のロースト
 ビーフ。いい色に
 仕上がっていました。

 厚めにカットされて
 いて、食べ応え、
 ばっちり♪ うまうま。






242_201705161645387bc.jpg 新鮮野菜がたくさん
 盛りつけられていま
 した。

 オリーブオイルをか
 け、岩塩をかけて
 パクッといただきま
 した。







243_2017051616454016b.jpg クリームチーズに蜂
 蜜ソース(ラズベリー)
 を混ぜ合わせたディッ
 プは、パンにぴったり
 でした。








246_20170516164609365.jpg 同じソースをヨーグ
 ルトと合わせたもの
 は、デザートでした。












244_20170516164541779.jpg ●チーズの盛り合わせ

 写真左上から時計回
 りにゴーダ、レッド
 チェダー、パルメジ
 ャーノレッジャーノ、
 一年熟成チェダー、
 ミモレット。

 こんなに食べ比べで
 きるなんて


245_20170516164607541.jpg しかも、チーズには、
 ワインが合うよねと
 いうことで
 ←こちらも

 私が赤ワインが苦手
 なので白ワインが登場。

 





どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




247_2017051616461009a.jpg さて、この日のパンレッスンは、
 チャバタでした。
 普通のパンと違う所は、液種という
 のを使うこと。
 ←液種 
 そして、捏ね工程はなく、混ぜて
 ゆっくり発酵。

 

248_20170516164612c02.jpg 発酵を2回、パンチ・成形、成形
 発酵させたら焼く工程へ ↓

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焼き上がりました♪
焼きたては、固く、叩くと、トントンという音がなりました。しばらく
すると、トントンと音が鳴らなくなりました。


251_2017051616463935a.jpg ←カット面はこんな感じ。

 えっと・・・友だちが
 出来たてを食べさせて
 くれました。

 表面は、カリカリに焼け
 た香ばしいお餅のよう。
 中は、小麦の味がしっか
 りしました。




夕ご飯は、これを食べます。楽しみです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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12:00  |  パン

食パン工房ぱんどみーのパン

2017.05.16 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、食パンを食べました。



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(写真は一人前)




527_20170510124010a6f.jpg ランチをした洋食屋仔鹿の向かいに
 食パン工房ぱんどみーがあったので
 食パンを1斤買いました。
 沖縄の塩、種子島産のきび糖、北海
 道のバターなどを使用し、保存料や
 安定剤は不使用。食パンは焼き上げ
 る迄に13時間もかけているそうです。




528_20170510124012e0d.jpg パンを押したらきちんと生地が戻って
 くるよい生地。

 一口食べると、バターが口に広がり、
 甘さがやってきました。石窯で焼いて
 いるので皮はしっかり焼けていて、
 生地はしっとり。

 おかずを用意していたのですが、この
 リッチ生地のパンとは合いそうになか
 ったので、パンだけをじっくり味わっ
 てからおかずを食べました。











●ポトフ


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とうさんからリクエストをもらっていたので作りました。
具は、春大根、新玉ねぎ、人参、ネギ、シャウエッセン。

「ポトフ、いいね♪」とみんな喜んでくれました。




●百貨店で買ったお惣菜


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シャキシャキ系とポテトサラダ系を買ったのですが、どちらも生の玉ねぎが
入っていました。玉ねぎの辛さが比較的OKのとうさんが玉ネギを食べてく
れました。





519_20170510130919f31.jpg ●炒め物

 ミンチに塩胡椒をして炒め小松菜、
 醤油、酒を入れて炒め、卵、粉チ
 ーズを入れて炒めました。

 オムレツにしようかと思ったけど
 面倒になってこんな感じになりま
 した


 その他は、半熟目玉焼き(希望者のみ)
 イチゴでした。






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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  パン  |  Comment(0)

タコライスと春巻き

2017.05.14 (Sun)


先週日曜日は、GW最終日。あっという間に終わってしまいました。

さて、最終日の夕ご飯は  



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605_20170508094113983.jpg ●春巻き

 ミンチ、キャベツに塩胡椒をふって
 炒め、もやし、醤油、酒を入れて
 炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ
 ました。たねが冷めてから春巻き皮
 で包み、揚げました。
 
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606_20170508094115c10.jpg ●春巻き 第二弾

 春巻き皮に大葉チーズをのせ
 巻いて揚げました。

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 もうちょっとチーズを入れても
 よかったなぁ。







607_20170508094116620.jpg ●タコライス

 お昼のタコミートの残り、春巻きの
 たねの残り、電子レンジで加熱した
 レンコンを炒め、醤油、塩胡椒で味
 を調え、炊きたてのご飯の上にのせ
 春巻き皮揚げ、千切りキャベツを添え
 ました。

 

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それぞれの味を楽しんでから、春巻き皮揚げ以外を混ぜて、マヨを少し
足して食べました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  春巻き、餃子、タコス他

トルティーヤ

2017.05.14 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、トルティーヤにしました。



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596_20170508092415d5c.jpg トルティーヤのキッドは
 常備しています。

 あとは、タコミートや、
 具を揃えたらできあがり。






597_20170508092416cee.jpg タコミートは、ミンチ、蒸し
 大豆、ナス入りにしました。
 ミンチが少なかったので蒸し
 大豆とナスでかさ増し。

 ナスが油を吸っていい感じ、
 蒸し大豆は潰さずそのまま
 使ったのですが、そのまま
 の方が好きな感じでした。





具は、ハム、生ハム、チーズ、千切りキャベツを用意しました。



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トルティーヤの生地にタコソースを塗り、タコミートや具をのせました。



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601_20170508093225071.jpg クルリと巻いて
 パクッ。
 うまっ

 千切りキャベツ
 たっぷりが、
 いいです♪









以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は日曜日の夕ご飯です。


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11:30  |  春巻き、餃子、タコス他

オイルパスタ

2017.05.08 (Mon)


972_201705011026577be.jpg 日曜日(4月30日)の朝ご飯は、
 ル プティ パン ドゥ フシミヤ(大阪府
 藤井寺市)
のクロワッサンと酒種パンを
 食べました。
 クロワッサンは翌日でも外側がしっ
 かりしていました。酒種は、ほんの
 りとした甘さがたまりませんでした。


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お昼ご飯は、前日作ったオイル煮を使ってパスタを作りました。



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オイル煮のオイル、具、アンチョビ、ナス、ハムを入れて炒め、ケチャップ、
粉チーズ、塩胡椒、醤油、酒、パスタのゆで汁を入れ、イタリアンパセリ、
茹で上がったパスタを入れて絡めました。

ナスがオイルを吸って、うまうま。オイルをまとったパスタもいい感じでした。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  パスタ
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