焼きめし

2017.04.17 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、前日食べ損ねたダイワ食堂の焼きめしが忘れら
れなくて、焼きめしを作りました。



940_20170411113904f74.jpg





●焼きめしダイワ風



 941_20170411113906d53.jpg

ダイワさんの焼きめしは、いろんな具が入っています。その時々によって
内容も違うので、何が入っているか楽しみです。

今回用意した具は、豚ロースの細切れ、長ネギ、ネギ、ミンチ、玉ねぎ、
人参、キャベツの芯にしました。

これを食べて、焼きめし食べたいモードは少しおさまりました




942_20170411113907d4a.jpg ● 味噌汁

 具は、新玉ネギ、大根、
 人参、豆腐、ネギにし
 ました。












●うるめの漬け



943_20170411113909339.jpg


焼いたうるめをたれ(旭ポンズ、だし汁、醤油)に2日間つけました。
お野菜(水菜、パプリカ)もつけました。

味しみしみの一品でした。




●揚げ餃子



944_201704111139101c2.jpg

具は、ミンチ、玉ねぎ、ネギ、人参。塩で味を調え、皮で包み、揚げました。
味見をすると、ケチャップが合う気がしたので、ケチャップで食べてもらい
ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他  |  Comment(9)

お赤飯プレート

2017.04.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、みんなの食事の時間がバラバラだったので、
プレートにまとめました。



65_20170409075221947.jpg





●お赤飯


66_201704090752228d2.jpg むしょーに食べたくなって作りました。
 
 食欲がないな〜と思っていたのですが、
 ペロリといけちゃいました。

 67_2017040907522365d.jpg





68_20170409075225639.jpg 百貨店の九州物産大会で購入し、冷
 凍していたうるめを食べました。
 お店の方に聞いた通り、フライパンに
 クッキングシートを敷き凍ったまま弱
 火で加熱しました。




 

70_20170409080305ccb.jpg 食べ応えのある
 大きなうるめ。
 ちょっとほろ苦い
 部分もいい感じ
 でした。














71_20170409080307d52.jpg ●ツナきゅうり

 ツナ、きゅうり、酢、
 マヨ、胡椒を混ぜ
 合わせました。











73_20170409080308c0b.jpg その他のおかずは
 ・水菜、パプリカ入り卵焼き
 ・シャウエッセン焼き
 ・味付け昆布
 ・梅干し









74_20170409080310fee.jpg ●簡単ポトフ

 厚手の鍋に春キャベツ→
 ベーコン→新玉ネギを置き、
 水、酒、醤油、コンソメ顆粒
 を入れて蒸し煮にしました。
 



75_201704090803111a4.jpg 味はポトフと
 同じ感じに仕
 上がっていま
 した。
 
 お野菜、うま
 うま、煮汁も
 うまうま。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他

チキンカレー

2017.03.24 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、チキンカレーにしました。



820_20170318131029a7d.jpg







822_201703181310326f6.jpg ●チキンカレー

 鶏モモ肉を炒め、カレーパウダーを
 まぶし、玉ねぎ、人参、ジャガイモ
 を絡め、鶏ガラ顆粒、水を入れて煮
 て、カレールーを入れて混ぜました。
 冷めたら温めを繰り返して、チキン
 カレーのできあがり。

 821_20170318131031c7e.jpg







823_20170318131034cf1.jpg おかずは、チキンカツ、ゆで卵、
 レタス。

 チキンカツは、鶏モモ肉に液(小
 麦粉、マヨ、牛乳を混ぜたもの)
 をつけて、パン粉を付けてオリ
 ーブオイルで揚げ焼きにしまし
 た。












824_20170318131035b20.jpg 825_201703181311058cc.jpg




里芋煮のマヨサラダは、里芋煮を作り、マヨを絡ませました。




826_201703181311074fd.jpg ●里芋煮マヨサラダ

 827_201703181311082e9.jpg
 828_201703181311100e8.jpg





箸休めというか、食欲増進というか、大活躍のイカキムチ。

以前食べておいしかったイカキムチをお友だちに買ってきてもらいました


 830_20170318131111ceb.jpg


イカキムの身が柔らかくておいしいの♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー

豚肉巻きおにぎり

2017.03.07 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、豚肉巻きおにぎりにしました。



460_20170301092510857.jpg






461_20170301092512919.jpg ●豚肉巻きおにぎり
 
 炊きたてのご飯に醤油を入れて
 混ぜて、にぎり寿司ぐらいの
 大きさににぎり、豚肉を巻き、
 全面を焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。




 462_20170301092513eba.jpg


出来たて、熱々の豚肉巻きは格別でした。
お肉が足りなくて、肉なし焼きおにぎりも作りましたが、こちらも好評でした。





464_201703010925150d5.jpg モクモク直販で買った新じゃがを
 食べました。


 465_20170301092516c7e.jpg

 ポテトマカロニサラダにして
 食べたのですが、いい感じ。





 

466_2017030109253840d.jpg えっと、汁しか見えませんが、
 新じゃが入りです。
 その他の具は、新玉ネギ、ネギ。

 

















 
467_2017030109254037a.jpg ●レタスと酢味噌和え

 468_2017030109254174e.jpg
 469_20170301092543d69.jpg


以前、コウハクで食べたマスタードの酢味噌和えがおいしかったので
真似っこしました。とうさんが気に入ってくれました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  肉巻きおにぎり  |  Comment(3)

手巻き寿司

2017.03.04 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、手巻き寿司にしました。



550_20170227083018549.jpg


トラちゃんの試験がおわったので、生もの解禁。



刺身5種盛りとイカ明太、そしてイクラ。



 551_201702270830196b5.jpg


552_201702270830206eb.jpg
 久しぶりの生ものに、みんなうき
 うき。

 イクラつきで、子どもたちの
 テンションアップ。







その他は、シーチキンマヨ、卵焼き、シャウエッセン焼き、納豆。



553_2017022708302273e.jpg 554_20170227083023a4d.jpg
555_201702270830475b6.jpg 556_2017022708304945f.jpg


ツナマヨ、シャウエッセン、卵焼き、キュウリの組合せが私のお気に入り♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司

土曜日のお昼ご飯

2017.03.04 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、朝炊いたご飯が残っていたのでリゾット風に

しました。




  570_2017022514502636b.jpg






571_20170225145027f96.jpg ●リゾット風

 ベーコン、玉ねぎ、人参に
 コンソメ顆粒、オリーブ
 オイル、塩胡椒を合わせて
 炒め、ご飯、チーズ、水、
 牛乳を入れて、煮ました。

572_20170225145029c2c.jpg



とろみがついたら、お皿へ。ドライパセリを散らしました。



 573_20170225145030feb.jpg


簡単リゾット風のできあがり♪ これ、おいしんだぁ♡





574_2017022514503249d.jpg おかずも用意しました。




 ●小松菜と人参のジャコ炒め

 小松菜と人参を油で炒め、ジャ
 コ、醤油、みりん、すり胡麻を
 入れて炒めました。












575_20170225145053107.jpg
 九州物産大会で購入したイカ
 めんたい(辛子明太子の島本 福岡県)

 試食をして一目惚れ。
 やわらかいイカ、おいしい
 明太子。
 もう1パック買っておけば
 よかったなぁ。

 576_2017022514505446d.jpg




577_20170225145056b8d.jpg
 リゾットのおともに、塩気の強い
 カリカリベーコン。
  
 ベーコンの塩気、カリカリ食感で
 リゾットがバージョンアップ。


 〆は、カマンベールチーズにしま
 した。





 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。





  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:30  |  コメ類 他

釜揚げシラスと夢ばくWeb写真展 2017 冬

2017.03.02 (Thu)


先週木曜日は、ランチを食べた時間が遅く、軽めの夕ご飯となりました。



702_20170224195807047.jpg






706_20170224195826ff8.jpg
 白ご飯という気分ではなかったので、
 酢飯にしました。

 釜揚げシラスにお醤油を少しかけて、
 酢飯とパクッ。
 
 おいしい♪




 704_20170224195810ecd.jpg



703_20170224195808880.jpg
 スモークサーモンもパクッ♪



 酢飯のときに食べたくなるシャウ
 エッセンも用意しました。



 705_201702241958241a8.jpg



707_20170224195827136.jpg
 レタスは、シャキシャキでした。
 釜揚げシラスとの相性もぴったり♪








 以上、本日3回目の更新でした。
 コメント欄は、次の記事から
 3月6日の夕方更新前までお休み
 します。
 最後まで見てくださってありが
 とうございました。





  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




                         


(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2017 - 冬 -」を開催中です。
今回のテーマは、「冬を感じる」と「道」 の2部門で、「冬を感じる」
の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


         



16:30  |  寿司  |  Comment(1)
 | HOME |  NEXT