お赤飯つづき

2017.07.18 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、お昼ご飯に引き続きお赤飯でした。



760_20170712084948cb9.jpg




●お赤飯

お昼にお赤飯を吸水時間無しで炊いたらイマイチ(前記事)だったので、今度は
吸水有りにしました。前々回、炊飯器のレシピ通り吸水1時間で炊いたので
今回は、1時間半吸水させて炊いてみました。



 761_201707120849507f8.jpg

お昼に炊いたお赤飯よりもっちりしていました。
吸水1時間、1時間半では、あまりもちっと感はかわらないみたい。
ただ、前々回3合炊いた時の方がおいしかったです。

ということで、うちの炊飯器では、1時間吸水、1.5合以上炊くことに
決定。前の機種には及ばないけれど、まぁなんとか合格点のお赤飯が
食べられます。



おかずは、甘塩紅鮭焼き、ポテトマカロニサラダ、人参なます、レタス。


762_20170712084951a86.jpg

ふっくらの紅鮭、うまうま。
ポテトマカロニサラダの中に茹でで潰した人参を入れたのですが、
見た目はゆで卵の黄身みたい。たっぷりマヨを使って作ったからか?
人参をゆで卵だと思っていたトラちゃんでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  コメ類 他  |  Comment(7)

お赤飯の試し炊き

2017.07.18 (Tue)


先週火曜日のお昼ご飯は、お赤飯を炊きました。



750_20170712084919da0.jpg




新しく買った炊飯器にはおこわモードがありません。前回は炊飯器のレシピ
通りにお赤飯を炊きました。まぁまぁの出来。

そのレシピでは吸水に1時間が必要なのですが、そうなってくると朝イチに
お赤飯を用意するには炊飯時間も含め2時間早起きしなければいけません

もしかして、吸水時間なしでも成立しないか? と思って炊いてみました。



751_2017071208492052e.jpg 吸水なしで炊いたお赤飯は、
 お赤飯色に仕上がりました。
 
 食べてみると、もちっと感が
 なく、白米のような食感。

 食べられなくはないけれれど
 うちの炊飯器では、やはり
 吸水時間は必要なようです。



吸水時間なしのおこわモードスキルを持っていた前の炊飯器が恋しいです。



おかずは、ササミフライ、セブンイレブンのマカロニサラダ、♡の形の
きゅうり、京つけものはりはり(干し大根)。



752_20170712084922370.jpg 753_201707120849239e8.jpg


754_20170712084924228.jpg 755_20170712084945df2.jpg




756_20170712084947158.jpg 汁物は、松茸のお吸い
 物に、ぶぶあられをち
 らしてみました。




 以上、本日2回目の更新
 でした。
 夕方の更新は火曜日の
 夕ご飯記事です。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  コメ類 他

えびめし弁当

2017.07.14 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・



80_20170707102231977.jpg


●えびめし、薄焼き卵
●豚肉と長ネギ炒め
●肉ジャガのジャガイモ+マヨ+胡椒
●ミニトマト




●えびめし


81_20170707102232636.jpg 82_20170707102234f12.jpg

玉ネギ、人参を炒め、ご飯、お湯で戻した付属の具材、付属のソースを炒め
合わせました。


83_2017070710223533b.jpg 大好きなえびめしの
 できあがり。
 
 朝ご飯でも食べました♪













84_20170707102237c9b.jpg ●豚肉と長ネギ炒め

 艶ポーク生姜焼き用、玉
 ねぎを炒め、長ネギ、み
 りん、醤油を入れて炒め
 ました。

 この味つけだと、白ご飯
 がよかったなぁって、と
 うさんに言われちゃうかな。





本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  鯛めし、えびめし

新しい炊飯器 de お赤飯

2017.07.09 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は大皿料理でした。



195_20170703101802380.jpg





196_20170703101803c60.jpg 新しい炊飯器で炊く初お赤飯。
 おこわ専用モードがないのでちょっと
 ドキドキ。
 1時間吸水させ、水加減はおこわに合
 わせ、白米かためで炊きました。

 炊けました〜。
 やや固めの仕上がりですが良い感じ。


197_2017070310180584b.jpg
 大納言は、鍋
 で茹でた状態
 からあまり変
 化無し。
 次回は、それ
 を考慮して炊
 こうと思います。

 待望のお赤飯
 は、うまし♡






おかずは、冷凍串揚げを揚げたもの、揚げ冷凍エビ焼売、シャウエッセン焼き、
赤ウインナー焼き、レタス、味付け昆布、梅干しでした。


198_2017070310180647a.jpg 199_20170703101825a30.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  コメ類 他

新しい炊飯器 de 夕ご飯

2017.07.05 (Wed)


360_20170629102340580.jpg 新しい炊飯器をついに買いました。
 
 いつも1.5合ほどしか炊かないので、
 5.5合炊きから3.5合炊きに変更し
 ました。クリーニング機能は外せ
 ないので、その機能があるものに
 しました。




362_20170629102342cad.jpg クリーニング機能を
 使って掃除をした後
 炊飯しました。
 
 ちょっと固めの仕上がり。
 水加減を調整せねば。










先週木曜日の夕ご飯は、ビビンバ風にしました。



363_20170629102343927.jpg





364_20170629102345c2f.jpg お肉は、伊賀牛 牛カルビ。
 前回、伊賀牛がおいしかったのでリピ
 しました。

 365_20170629102346387.jpg

 今回は、脂たっぷりのカルビ。
 カルビを食べたのは久しぶり。
 たっぷりの脂なので、2枚ぐらいが
 おいしく食べられる量かな。





付け合わせは、大根・人参・アスパラ・もやしナムル、ネギのピリ辛だれ
(豆板醤、三温糖、醤油、酒、すりごま)、温玉。


366_201706291024094cf.jpg 367_201706291024105b6.jpg
368_201706291024123e5.jpg 369_20170629102413873.jpg

それぞれの具材とご飯に合わせて食べました。


遅く食べたチームは、フライパンでご飯を焼き、具をのせてビビンバ風に。
お焦げが加わると、一層良い感じ。


371_201706291024418f3.jpg

こちらは、目玉焼きにしました。牛肉以外をがーーーっとまぜて食べました。
私は、遅いチーム。うまうまでした。




370_20170629102415b84.jpg 汁物の具は、シャウエッセン、大根、
 人参、もやし、豆腐、わかめ。
 味付けは、鶏ガラ顆粒、醤油、酒、
 塩胡椒。

 豆腐は冷や奴でもいただきました。


 





 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他  |  Comment(5)

炊き込みご飯

2017.06.10 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、炊き込みご飯を食べました。



570_20170604070238223.jpg





571_2017060407023925c.jpg ●炊き込みご飯

 戻しひじきがあったので、友だち
 お気に入りの蒟蒻、人参、ムネ肉、
 蒸し大豆を使ってひじき煮を作り
 ました。一部は取り置きし、残り
 で炊き込みご飯を作りました。


572_20170604070240a34.jpg 573_20170604070242285.jpg


むしょーに炊き込みご飯が食べたくて、何といっしょに炊こうか冷蔵庫を
物色していたら、ひじきを見つけたので、作ってみました。うまうま♪


574_20170604070243755.jpg




いただきものの大江のりも大活躍。


575_20170604070307054.jpg 576_20170604070308136.jpg

ご飯を食べ終えたあとも、とうさんがパリパリと食べていました。
厚めの海苔、甘さと後から来るピリ辛がたまらなかったようです。



蒟蒻が残ったので、厚揚げといっしょに煮ました。(写真は4人前)


577_20170604070310462.jpg



余ったムネ肉は、醤油、酒を絡ませ、市販の唐揚げ粉をつけて焼きました。


578_2017060407031177a.jpg

しっとり仕上がりました。




579_2017060407031340e.jpg 余った蒸し大豆は、
 フライパンで煎り、
 ジョニーズ ガーリ
 ックシーズニング
 を絡めました。

 おつまみにグー♪






580_20170604070336362.jpg 人参は、酢の物と
 味噌汁に使いました。

 ●なます

 人参、大葉を、米酢、
 黒糖、塩、すりごまと
 和えてしばらく置きま
 した。




581_20170604070338e4c.jpg ●味噌汁

 久しぶりの味噌汁♪

 人参、玉ねぎ、新ジャガ、
 わかめ。具をたっぷりの
 お味噌汁にしました。

 その他は、レタスの大盛
 りを食べました。
 





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他

鯛めし

2017.06.04 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は鯛めしにしました。



805_201705291326455fd.jpg



前回トラちゃんが食べ損ねた鯛めし。食べたいな〜とずっとリクエストをもら
っていたので作りました。



806_20170529134031126.jpg ●鯛めし

 洗い米に、水、真鯛(塩をふって軽く
 表面を焼きました)、昆布、醤油を入
 れて炊きました。飾り用の鯛の身を
 残し、それ以外はほぐしてご飯と混
 ぜ、醤油、塩で味を調えました。



807_20170529134033948.jpg 三つ葉をたっぷり
 のせたら鯛めしの
 できあがり。


 








808_2017052913403476d.jpg 一人二膳ずつ食べら
 れる量を炊きました。

 もし残ったらリメイク
 なんて考えていました
 が、残るはずもなく
 完食。








おかずは、お店屋さんで買ったハモ天、ゲソ天。新ジャガでつくった千切り
ジャガイモの粉チーズ焼き。


809_20170529134035882.jpg 810_2017052913403728c.jpg


レタス1玉、きゅうりと三つ葉のポン酢漬け。


811_2017052913405900d.jpg 812_2017052913410186b.jpg


レタスが小玉だったので、食べきれるかなと思い1玉用意したら、かなりの
量になって、ちょっと必至で食べました



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT