手巻き寿司

2017.05.27 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、手巻き寿司にしました。



90_2017052111164223e.jpg




ランチ(前記事)の後、とうさんとはお別れして、お店近くの ぷらら天満市場を
散策しました。さすが市場、品揃え満点。
欲しいものがいっぱいだったのですが、リュックや保冷パックを持参してい
なかったので 、手に持てる分だけにしました。

生ものは、刺身だけ買いました。
刺身専門店のお刺身は、保冷剤をつけてくれるので安心。


92_201705211116450fe.jpg


鯛の松笠造りに一目惚れして選びました。うんうん、うまうま。
鮭フレークは、先だって食べている物をガラスの容器に入れました。

これらを手巻きで。


91_20170521111643336.jpg 酢飯には黒糖が
 入っているので
 ちょっと色黒
 酢飯。
 
 コクがあって
 いい感じ。








お刺身以外に、シャウエッセン、サンチュ、キムチも用意しました。



93_201705211147226d2.jpg 94_20170521114724632.jpg
95_20170521114725b27.jpg 96_201705211147272a5.jpg


最後の方の酢飯はトラちゃん担当。酢飯の入った器に鮭フレークをかけて
鮭丼にして、大きな口で、豪快に食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司

鯛めし

2017.05.13 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、鯛めしにしました。



620_201705070806355f0.jpg
(写真は3人前)


前日の夕ご飯で食べようと思っていた鯛めしでしたが、お弁当を買ってしまっ
たので、翌日に繰り越し。




621_20170507080637bbe.jpg ●鯛めし

 洗い米に規定量水を入れて吸水させ、
 切り身鯛に塩をふって魚焼きグリルで
 焼いた鯛をのせ、淡口醤油を入れて
 炊きました。

 622_20170507080638f5d.jpg

 炊きあがったら鯛の身をほぐし、
 混ぜておにぎりにしました。


久しぶりの鯛めしは好評でした。お出かけをしていてこれを食べられなかった
トラちゃんは、鯛めしを食べたことを知って、がっかり。




623_20170507080640cbc.jpg


おかずは、ネギがたっぷり入った卵焼き、赤ウインナー、シャウエッセン。

そして、鯛みそときゅうり、大葉。


624_20170507080641031.jpg


625_2017050708070690d.jpg 鯛みそをきゅうりにつけてパクッ。
 あっ、もろきゅうみたい。

 コクがあって深みのある鯛みそ。
 焼きおにぎりにぬってもおいし
 そうです。






その他は、トマト、たくあんもありました。


626_20170507080708819.jpg 627_20170507080709449.jpg


夕ご飯級のランチに大満足のとうさんとミー坊。
さて、夕ご飯は、どうするかな。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




11:30  |  鯛めし、えびめし

豚肉巻きおにぎり弁当

2017.05.02 (Tue)


先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・



330_20170425094440938.jpg


●豚肉巻きおにぎり
●卵焼き
●きゅうり、ミニトマト



●豚肉巻きおにぎり


331_201704250944413ef.jpg 艶ポークのしゃぶしゃぶ用で、ゆかり
 ご飯を巻き、全面を焼き、醤油を絡め
 ました。

 しゃぶしゃぶ用だったので、すぐに
 火が通ってよかったです。ご飯は
 ちょっと見えているけど
332_20170425094443b4b.jpg



ミー坊のお弁当です 



333_20170425094444568.jpg




                         



ダイソーで買ったレンコン天チップスを食べました。



334_201704251003501f9.jpg 335_20170425100351480.jpg

ポリッの食感。レモンがよく効いていました。



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  肉巻きおにぎり

リメイクカレー

2017.04.27 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カレーでした。



530_20170420202950583.jpg






581_201704200854578b7.jpg ←この日のお弁当・朝ご飯用に作った
 一品。
 
 ↓これだけ残りました。

 531_20170420202951efc.jpg


残り物で何を作ろうか悩んだのですが、バケットがあったので、カレー煮に
リメイクをすることにしました。


532_20170420202953c13.jpg ジャガイモ、人参、玉ねぎ、水を
 足し、煮て、カレールーを入れ
 煮て、冷ましました。







帰宅してきたミー坊がカレーの匂いに気づき「今日はカレーライス? 」と
嬉しそうに聞いてきたので「カレーだけど、ライスじゃあなくて、パンだよ」
と言ったら「ご飯がいい〜〜〜」と言うので、ご飯を炊き、カレー煮を
カレーライス用に調整しました。

 

533_201704202029545f4.jpg


艶ポーク、うまっ、練り物うまっ、ルーには旨味が溶け出して、これまたうまっ。
追加したお野菜もいい感じ♪ カレーライスにしてよかった〜。



534_20170420202956bc4.jpg その他は、レタス、
 トマト。そして福神漬け。













バケットは、具をのせて焼きました。


535_20170420203020a24.jpg ROUTE271のバケットを使用。

 一つはバケット→ケチャップ→ネギ→
 チーズと、もう一つはバケット→マヨ→
 ネギ→チーズ。

 味の違いは、ケチャップかマヨか。

 536_20170420204459a7e.jpg


537_201704202030232ec.jpg



539_2017042020302534a.jpg
 私はマヨの方がコクが
 あるので好きで、とう
 さんは酸味のあるケチ
 ャップがよかったそう
 です。

 出来たてもよかったの
 ですが、冷めると馴染
 んで、さらにいい感じ
 になりました。
 




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から5月8日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー  |  Comment(8)

焼きめし

2017.04.17 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、前日食べ損ねたダイワ食堂の焼きめしが忘れら
れなくて、焼きめしを作りました。



940_20170411113904f74.jpg





●焼きめしダイワ風



 941_20170411113906d53.jpg

ダイワさんの焼きめしは、いろんな具が入っています。その時々によって
内容も違うので、何が入っているか楽しみです。

今回用意した具は、豚ロースの細切れ、長ネギ、ネギ、ミンチ、玉ねぎ、
人参、キャベツの芯にしました。

これを食べて、焼きめし食べたいモードは少しおさまりました




942_20170411113907d4a.jpg ● 味噌汁

 具は、新玉ネギ、大根、
 人参、豆腐、ネギにし
 ました。












●うるめの漬け



943_20170411113909339.jpg


焼いたうるめをたれ(旭ポンズ、だし汁、醤油)に2日間つけました。
お野菜(水菜、パプリカ)もつけました。

味しみしみの一品でした。




●揚げ餃子



944_201704111139101c2.jpg

具は、ミンチ、玉ねぎ、ネギ、人参。塩で味を調え、皮で包み、揚げました。
味見をすると、ケチャップが合う気がしたので、ケチャップで食べてもらい
ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他  |  Comment(9)

お赤飯プレート

2017.04.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、みんなの食事の時間がバラバラだったので、
プレートにまとめました。



65_20170409075221947.jpg





●お赤飯


66_201704090752228d2.jpg むしょーに食べたくなって作りました。
 
 食欲がないな〜と思っていたのですが、
 ペロリといけちゃいました。

 67_2017040907522365d.jpg





68_20170409075225639.jpg 百貨店の九州物産大会で購入し、冷
 凍していたうるめを食べました。
 お店の方に聞いた通り、フライパンに
 クッキングシートを敷き凍ったまま弱
 火で加熱しました。




 

70_20170409080305ccb.jpg 食べ応えのある
 大きなうるめ。
 ちょっとほろ苦い
 部分もいい感じ
 でした。














71_20170409080307d52.jpg ●ツナきゅうり

 ツナ、きゅうり、酢、
 マヨ、胡椒を混ぜ
 合わせました。











73_20170409080308c0b.jpg その他のおかずは
 ・水菜、パプリカ入り卵焼き
 ・シャウエッセン焼き
 ・味付け昆布
 ・梅干し









74_20170409080310fee.jpg ●簡単ポトフ

 厚手の鍋に春キャベツ→
 ベーコン→新玉ネギを置き、
 水、酒、醤油、コンソメ顆粒
 を入れて蒸し煮にしました。
 



75_201704090803111a4.jpg 味はポトフと
 同じ感じに仕
 上がっていま
 した。
 
 お野菜、うま
 うま、煮汁も
 うまうま。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  コメ類 他

チキンカレー

2017.03.24 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、チキンカレーにしました。



820_20170318131029a7d.jpg







822_201703181310326f6.jpg ●チキンカレー

 鶏モモ肉を炒め、カレーパウダーを
 まぶし、玉ねぎ、人参、ジャガイモ
 を絡め、鶏ガラ顆粒、水を入れて煮
 て、カレールーを入れて混ぜました。
 冷めたら温めを繰り返して、チキン
 カレーのできあがり。

 821_20170318131031c7e.jpg







823_20170318131034cf1.jpg おかずは、チキンカツ、ゆで卵、
 レタス。

 チキンカツは、鶏モモ肉に液(小
 麦粉、マヨ、牛乳を混ぜたもの)
 をつけて、パン粉を付けてオリ
 ーブオイルで揚げ焼きにしまし
 た。












824_20170318131035b20.jpg 825_201703181311058cc.jpg




里芋煮のマヨサラダは、里芋煮を作り、マヨを絡ませました。




826_201703181311074fd.jpg ●里芋煮マヨサラダ

 827_201703181311082e9.jpg
 828_201703181311100e8.jpg





箸休めというか、食欲増進というか、大活躍のイカキムチ。

以前食べておいしかったイカキムチをお友だちに買ってきてもらいました


 830_20170318131111ceb.jpg


イカキムの身が柔らかくておいしいの♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー
 | HOME |  NEXT