タラコで3品ブランチ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日のブランチは、タラコを食べました。



801_201704151711567d7.jpg





802_20170415171155c0c.jpg 前日、ピンクのヨイドレ鯨でランチを
 した後、ぷらら天満市場に行きました。
 そこで手に入れたタラコ、ワンコイン♪

 ここは、どど〜んと 1人1つずつの焼
 タラコを作りました。






803_2017041517115724c.jpg ●焼タラコ

 大きいものを選んで焼きました。
 

 804_20170415171158a6a.jpg

 焼タラコ好きなとうさんが喜んで
 くれました。






その他、タラコを使って2品作りました。
ひとつは、タラコ入り卵焼き。こちらは、半生タラコが楽しめました。
もう一つは、きゅうりとマヨ、酢で和えたタラコ。こちらもご飯に合い
ました。



805_2017041517175228d.jpg 807_20170415171754438.jpg




あとは、焼きシャウエッセン、トマト、たくあんをのせたら、プレート完成。



 808_20170415171756017.jpg



これと一緒に食べたのは、土鍋ご飯と味噌汁。



809_20170415171757d3c.jpg ●土鍋ご飯

 2膳分ずつ食べられる
 量を炊きました。

 お焦げのところは、
 いつも取り合い。








810_2017041517175887b.jpg ●味噌汁

 新玉ねぎ、人参、ネギ、
 たっぷりジャガイモ入り。

 味噌汁は汁まで飲み干し
 たかったので、昆布多め、
 味噌少なめにしました。








夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  魚介類 他

タコ飯

2017.04.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



100_201704071021070c5.jpg


番組 昼めし旅で見たタコ飯。炊飯器に豪快にタコのぶつ切りを入れていた
のを見て、ぜひ真似っこしたみたいと思っていました。




101_20170407102109d54.jpg ●タコ飯

 洗い米に、タコのぶつ切り、昆布、
 水、醤油を入れて炊きました。


 102_201704071021107bb.jpg



 104_201704071021113a4.jpg


タコ1パックを全部使って作ったタコ飯。タコをいつもより大きめカットに
したので、炊きあがっても、タコが小さいという感じは あまりなかったです。
ご飯の中はタコだらけ。おいしくいただきました。




105_201704071021130ef.jpg おかずは

 ・ササミフライ

 ・ササミのあられ焼き

 ・卵焼き

 ・シャウエッセン焼き

 ササミ2種類は、同じフライ
 パンで作りました。








106_201704071021332bc.jpg 108_20170407102134b10.jpg




●アサリと小松菜蒸し



 109_20170407102136847.jpg
(写真は2人前)


アサリ、小松菜に水、酒、醤油を入れて蒸しました。
久しぶりのアサリに、とうさんが喜んでくれました。




110_20170407102137a54.jpg ●レタス

 どっさり












以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月17日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(13)

軽めにしてください

2017.04.05 (Wed)


「夕ご飯は軽めでお願いします」と、とうさんからリクエストがあったので
先週水曜日の夕ご飯はこんな感じになりました




420_201703301703281aa.jpg
(写真は一人前)





421_201703301703296e7.jpg ●ご飯(とうさんの分は少なめ)
 ●サバの塩焼き
 ●ホタルイカと酢味噌
 ●イカ
 ●大根おろし
 ●とろろ
 ●ほうれん草のお浸し






422_20170330170330d57.jpg 423_2017033017033220a.jpg

サバは肉厚でした。ホタルイカは、苦味もあって、よかったです。


424_20170330170333693.jpg 425_2017033017035472e.jpg

 426_201703301703568ac.jpg


大根おろしは、春大根と酢をフードプロセッサーに入れてかけ、食べる時に
醤油をプラスしました。いい箸休めになりました。

とろろは、皮を剥き、酢、醤油とともにフードプロセッサーにかけました。
とろろを楽しみ、ご飯にかけて楽しみ、納豆もプラスしてさらに楽しみました。


この日の夕ご飯を一番喜んでくれたのは、とうさんでした。
「これこれ、こんなのが食べたかった〜 」とのこと。
ご希望に添えてよかったです



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(5)

ブリアラ

2017.04.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ブリのアラを食べました。



430_20170327123904b9f.jpg






431_20170327123905607.jpg ブリがブリ大根用として売られて
 いたのですが、身の部分が多かっ
 たので、それらは塩焼きにしまし
 た







 432_20170327123907d1d.jpg





433_201703271239084a6.jpg ●アラ汁
 ブリの骨の部分は、焼き、土鍋へ。
 土鍋に、焼いた豚バラ、しめじ、
 春大根、春キャベツを昆布、酒と
 いっしょに煮て、ネギを入れ、
 味噌で味付けをしました。

 434_20170327123909bb6.jpg



 435_201703271239364a8.jpg





438_20170327123940ac8.jpg アラ汁と相性がぴったりだったのは
 塩おむすび。

 時々、キムチで味変をしました。


 439_201703271239425a2.jpg






436_201703271239384b7.jpg ●アスパラの豚肉巻き

 アスパラに豚バラ肉を巻き、塩胡椒
 をふって全面焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。

 このたれ・・・塩むすびに合いました。

 本体は、ビールのアテにぴったり。













アテをもう一品作りました。



437_2017032712393985d.jpg 生地(長いも、卵、小
 麦粉、出汁顆粒、水)
 を油を敷いたフライ
 パンに広げて焼き、
 ネギをのせて蒸し焼
 きにし、最後に醤油、
 みりんをかけました。

 2枚目は、チーズを包
 んで洋風も楽しみまし
 た。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ

タコ飯、みりん干し

2017.03.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯を作りました。



130_20170310090626260.jpg








131_20170310090628b6c.jpg ●タコ飯

 タコを小さくカットもの、大きく
 カットしたものをだし汁、醤油、
 酒、みりんといっしょに軽く煮て
 煮汁と小さくカットしたタコは
 洗い米が入った土鍋へ。


132_20170310090629030.jpg うすいんどう豆も入れて吸水後
 炊き、蒸らし時間に大きめカット
 のタコを入れました。

 大きめカットのタコを取り除き、
 混ぜて、お茶碗へ。その上に
 タコをのせました。




 133_201703100906312b4.jpg


「タコ飯、久しぶり〜♪ おいしい〜♪」と喜んでもらえました。




おかずは、九州物産大会で購入したみりん干し。



135_20170310090632563.jpg ●みりん干し

 フライパンにクッキングシートを
 敷いて両目焼きました。

 
 136_201703100906516f6.jpg

 大きなみりん干しを丸かぶり。
 たまりません。
 





137_20170310090653cfc.jpg ●タコとジャガイモのガーリック炒め

 オリーブオイルでガーリックを焼き、
 ぶつ切りのタコ、チンしたジャガイモ
 を入れて炒め、塩胡椒、醤油、酒を入
 れて炒め、最後に大葉を入れて絡めま
 した。

 138_201703100906549c1.jpg

 食欲がすすみました〜♪







139_20170310090656a4f.jpg ●煮物

 ゴボウ天、しめじをだし汁、醤油、酒、
 みりんで煮て、豆腐を入れて軽く煮て、
 火を消し、食べる時に、ほうれん草を
 入れて温めました。

 140_20170310090657e95.jpg

 ゴボウ天のいい出汁が出ていました。







141_201703100907225b7.jpg ・シャウエッセン

 ・梅干し













以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(23)

アジの開きの献立

2017.03.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、阪急うめだ本店で開催されていた九州物産大会で

購入したアジの開きを食べました。



530_20170227084036305.jpg






531_20170227084038301.jpg 谷口海産(鹿児島県)で購入したアジの
 開き。まぁ、1枚の大きなこと。 
 そして、肉厚でした。

 アジのクセはなく、旨味がぎゅっと
 つまったアジでした。





 532_201702270840399dc.jpg





●じょんにのびにいがた(ホワイティ梅田)で購入した新潟納豆



533_20170227084041697.jpg 新潟納豆小粒大豆(高橋商店 新潟県新潟市)
 新潟納豆国産大粒 (高橋商店 新潟県新潟市)

 どちらも納豆の旨さが楽しめる商品。
 我が家好みは、少しかための小粒大豆
 でした。




534_20170227084042988.jpg 535_20170227084102f17.jpg





●インカルージュの揚げ焼き



536_20170227084104fc8.jpg インカルージュをチンし、オリーブ
 オイルで揚げ焼きにし、たまねぎ
 煎り塩をふって食べました。
 


 537_20170227084105245.jpg


 538_20170227084107e91.jpg

モクモク直販で期間限定販売していたインカルージュもこれでおしまい。
いんかのめざめよりもサツマイモよりでおいしかったです。
また来年、出合えるのかな・・・。




●ワンタン皮揚げ



 539_20170227084108e20.jpg

ワンタン皮をオリーブオイルで揚げ、紅塩をふりました。
サクサク、パリパリ、たまりません。



その他は、わけぎのぬた和え、きゅうりと金山寺味噌。


540_20170227084129027.jpg 541_20170227084130c81.jpg






543_20170227084132c32.jpg 土鍋ご飯に、味噌
 汁も用意しました。

 味噌汁は、大根、
 新ジャガイモ、新
 玉ねぎ、わかめ、
 ネギ入り。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  アジ、アユ

カレイの煮付け

2017.02.15 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレイの煮付けと納豆を食べました。



440_20170209085855d31.jpg







441_2017020908585791a.jpg ●カレイの煮付け

 下処理したカレイを水、酒、
 醤油、みりん、ネギ、梅干し
 といっしょに煮ました。









 442_20170209085858fb9.jpg


やわらかい身のカレイに汁がしみ込んでいました。ご飯にぴったり。
とうさんは、汁かけご飯も楽しんでいました。







443_20170209085900192.jpg ●新潟納豆

 444_201702090859010c5.jpg
 445_20170209085927a05.jpg


ホワイティ梅田内にある新潟のアンテナショップ じょんのびにいがたで購入
した新潟納豆 小粒大豆 自然の風味 (1パック 95g 高橋商店 新潟県新潟市)
納豆を混ぜ混ぜ、ネギと醤油を入れて混ぜ混ぜして食べました。納豆の味が
濃くて良い感じ。豆はやや柔らかめの仕上がりでした。

次に卵と醤油と合わせ、ご飯の上へ。



 453_20170209085958abb.jpg


たまりません♪



同じくじょんのびにいがたで買った塩辛も食べました。


449_2017020908593156e.jpg 北陸名物 地場特産限定品
 夕凪 低温いかの塩辛
 (拓洋水産 新潟県糸魚川市)

 雑味なし、旨味たっぷり。
 イカの旨味がぎゅっと
 詰まっていて、うまうま。




 450_20170209085933986.jpg






447_2017020908592877d.jpg ●卵焼き

 お弁当用に作った蒸し大豆と
 ひじきの煮物に卵、ネギ、
 醤油を入れて混ぜ、卵焼きに
 しました。





 448_201702090859307d4.jpg

具だくさんの卵焼きは、食べ応え十分でした。塩辛と合わせて食べてると
ビールのアテに。





●焼売皮ピザ風



 451_20170209085957912.jpg


少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返し、ケチャップ、チーズをのせて
焼きました。パリッ、うまっ。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT