タコ飯、みりん干し

2017.03.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯を作りました。



130_20170310090626260.jpg








131_20170310090628b6c.jpg ●タコ飯

 タコを小さくカットもの、大きく
 カットしたものをだし汁、醤油、
 酒、みりんといっしょに軽く煮て
 煮汁と小さくカットしたタコは
 洗い米が入った土鍋へ。


132_20170310090629030.jpg うすいんどう豆も入れて吸水後
 炊き、蒸らし時間に大きめカット
 のタコを入れました。

 大きめカットのタコを取り除き、
 混ぜて、お茶碗へ。その上に
 タコをのせました。




 133_201703100906312b4.jpg


「タコ飯、久しぶり〜♪ おいしい〜♪」と喜んでもらえました。




おかずは、九州物産大会で購入したみりん干し。



135_20170310090632563.jpg ●みりん干し

 フライパンにクッキングシートを
 敷いて両目焼きました。

 
 136_201703100906516f6.jpg

 大きなみりん干しを丸かぶり。
 たまりません。
 





137_20170310090653cfc.jpg ●タコとジャガイモのガーリック炒め

 オリーブオイルでガーリックを焼き、
 ぶつ切りのタコ、チンしたジャガイモ
 を入れて炒め、塩胡椒、醤油、酒を入
 れて炒め、最後に大葉を入れて絡めま
 した。

 138_201703100906549c1.jpg

 食欲がすすみました〜♪







139_20170310090656a4f.jpg ●煮物

 ゴボウ天、しめじをだし汁、醤油、酒、
 みりんで煮て、豆腐を入れて軽く煮て、
 火を消し、食べる時に、ほうれん草を
 入れて温めました。

 140_20170310090657e95.jpg

 ゴボウ天のいい出汁が出ていました。







141_201703100907225b7.jpg ・シャウエッセン

 ・梅干し













以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(23)

アジの開きの献立

2017.03.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、阪急うめだ本店で開催されていた九州物産大会で

購入したアジの開きを食べました。



530_20170227084036305.jpg






531_20170227084038301.jpg 谷口海産(鹿児島県)で購入したアジの
 開き。まぁ、1枚の大きなこと。 
 そして、肉厚でした。

 アジのクセはなく、旨味がぎゅっと
 つまったアジでした。





 532_201702270840399dc.jpg





●じょんにのびにいがた(ホワイティ梅田)で購入した新潟納豆



533_20170227084041697.jpg 新潟納豆小粒大豆(高橋商店 新潟県新潟市)
 新潟納豆国産大粒 (高橋商店 新潟県新潟市)

 どちらも納豆の旨さが楽しめる商品。
 我が家好みは、少しかための小粒大豆
 でした。




534_20170227084042988.jpg 535_20170227084102f17.jpg





●インカルージュの揚げ焼き



536_20170227084104fc8.jpg インカルージュをチンし、オリーブ
 オイルで揚げ焼きにし、たまねぎ
 煎り塩をふって食べました。
 


 537_20170227084105245.jpg


 538_20170227084107e91.jpg

モクモク直販で期間限定販売していたインカルージュもこれでおしまい。
いんかのめざめよりもサツマイモよりでおいしかったです。
また来年、出合えるのかな・・・。




●ワンタン皮揚げ



 539_20170227084108e20.jpg

ワンタン皮をオリーブオイルで揚げ、紅塩をふりました。
サクサク、パリパリ、たまりません。



その他は、わけぎのぬた和え、きゅうりと金山寺味噌。


540_20170227084129027.jpg 541_20170227084130c81.jpg






543_20170227084132c32.jpg 土鍋ご飯に、味噌
 汁も用意しました。

 味噌汁は、大根、
 新ジャガイモ、新
 玉ねぎ、わかめ、
 ネギ入り。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  アジ、アユ

カレイの煮付け

2017.02.15 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレイの煮付けと納豆を食べました。



440_20170209085855d31.jpg







441_2017020908585791a.jpg ●カレイの煮付け

 下処理したカレイを水、酒、
 醤油、みりん、ネギ、梅干し
 といっしょに煮ました。









 442_20170209085858fb9.jpg


やわらかい身のカレイに汁がしみ込んでいました。ご飯にぴったり。
とうさんは、汁かけご飯も楽しんでいました。







443_20170209085900192.jpg ●新潟納豆

 444_201702090859010c5.jpg
 445_20170209085927a05.jpg


ホワイティ梅田内にある新潟のアンテナショップ じょんのびにいがたで購入
した新潟納豆 小粒大豆 自然の風味 (1パック 95g 高橋商店 新潟県新潟市)
納豆を混ぜ混ぜ、ネギと醤油を入れて混ぜ混ぜして食べました。納豆の味が
濃くて良い感じ。豆はやや柔らかめの仕上がりでした。

次に卵と醤油と合わせ、ご飯の上へ。



 453_20170209085958abb.jpg


たまりません♪



同じくじょんのびにいがたで買った塩辛も食べました。


449_2017020908593156e.jpg 北陸名物 地場特産限定品
 夕凪 低温いかの塩辛
 (拓洋水産 新潟県糸魚川市)

 雑味なし、旨味たっぷり。
 イカの旨味がぎゅっと
 詰まっていて、うまうま。




 450_20170209085933986.jpg






447_2017020908592877d.jpg ●卵焼き

 お弁当用に作った蒸し大豆と
 ひじきの煮物に卵、ネギ、
 醤油を入れて混ぜ、卵焼きに
 しました。





 448_201702090859307d4.jpg

具だくさんの卵焼きは、食べ応え十分でした。塩辛と合わせて食べてると
ビールのアテに。





●焼売皮ピザ風



 451_20170209085957912.jpg


少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返し、ケチャップ、チーズをのせて
焼きました。パリッ、うまっ。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(4)

サゴシの味噌漬け焼き

2017.02.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌漬けにしていたサゴシを食べました。



720_20170202145937d5e.jpg






721_2017020214593830a.jpg ●サゴシの味噌漬け焼き

 サゴシに2種類の味噌を塗って
 ラップで包み、冷蔵庫で3日間
 寝かせ、味噌を取って、魚焼き
 グリルで焼きました。






 722_20170202145940f77.jpg


おいしい大源味噌で作ったので、文句なしのおいしさでした。





723_20170202145941c88.jpg ●揚げ餃子

 市販の餃子を揚げました。
 カリカリの皮、好きです。










724_201702021459432f4.jpg ●たらこ、人参炒め

 人参を炒め、たらこ、ネギ、 
 醤油、酒を入れて炒めまし
 た。










725_20170202150007530.jpg たらこだけも楽しみました。
 土鍋ご飯といっしょにパクッ。
 
 ご飯は、途中から玉子かけご飯
 にして楽しみました。


















726_20170202150009780.jpg 大阪天満宮にお詣りに行った時に
 立ち寄った とりゐ味噌で買った
 金山寺味噌をきゅりといっしょ
 に食べました。
 
727_20170202150010379.jpg

 「茄子の入った、素朴で自然な甘みが
 人気のおかず味噌 by とりゐ味噌 HP抜粋




甘みとまろやかさ、雑味がなく、おいしい金山寺味噌でした♪



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  魚介類 他  |  Comment(4)

エビドリア

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、エビドリアを食べました。



860_20170130103934ec6.jpg






861_20170130103935825.jpg ●エビドリア

 鶏ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油、
 ケチャップ、ソース、マヨ、塩、
 胡椒を入れて炒め、ご飯を入れ
 て、さらに炒めました。




862_201701301039364a6.jpg ご飯の上にかけるソースの具は、
 玉ねぎ、みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさんのスナッ
 プエンドウ、マッシュルーム、
 エビ。チーズをたっぷりのせて
 オーブンで焼き、ドライパセリ
 をふりました。



863_20170130103938a71.jpg 864_201701301039392b3.jpg


865_201701301039583d5.jpg ドリアを別皿へ取り置く時にホワ
 イトソースのなだれが発生。
 たまらなくぐぐっときたビジュア
 ルでした







 866_20170130104000c87.jpg


ご飯にホワイトソースが絡み、うまうま。チーズのぱりっとした部分も
魅力的。ゴロゴロと登場する、エビ、スナップの食感と色味、グーでした。
また作って食べたいです。





867_20170130104001d74.jpg ●ししゃものオープン煮

 耐熱皿に、ニンニク、マッシュルー
 ム、ネギ、ししゃも、塩胡椒、オリ
 ーブオイルを入れ、アルミホイルで
 蓋をしてオーブンで加熱し、しばら
 くそのまま放置しました。
 
868_2017013010400391d.jpg



 869_201701301040042f3.jpg

ししゃもが大きくて耐熱皿に3匹しか入りませんでした
残したオイルと具で、翌日増量します。




●エビのサラダ



 859_2017013010582154b.jpg


旭ポンズ、マヨを混ぜ、海老、レタスと絡め、お皿へ。
オリーブオイル、塩胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダー、粉チーズを
ふりました。
エビとマヨって、やっぱり合う合う。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ウナギ 、エビ

エビピラフとエビの湯葉巻き焼き

2017.02.03 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、トラちゃんの好きなエビピラフを作りました。




900_20170128123206a0d.jpg






901_20170128123207bae.jpg ●エビピラフ

 ニンニクをオイルで炒め、玉ねぎ、
 人参、エリンギ、ベーコンを炒め、
 米(洗って、水分をよく切ったもの)
 を入れて炒めました。



902_20170128123209312.jpg 水、酒、コンソメ顆粒、塩胡椒、
 下処理したエビの殻を入れて
 炊きました。






 
903_20170128123210857.jpg 蒸らし時間の前に飾り用のエビを
 入れました。

 蒸らしが終わったら、エビの殻を
 取り除き、飾り用のエビを別皿に
 取り、全体を混ぜ合わせ、味見を
 して、少し塩をプラスしました。




 904_20170128123212337.jpg

飾り用のエビをのせ、ドライパセリをふりました。
ご飯の中には、エビは入っていないのですが、エビの殻からいい出汁が
でて、エビ味になっていました。





905_201701281232318c8.jpg ●エビの湯葉巻き焼き

 906_201701281232326c3.jpg
 907_2017012812323492b.jpg

生湯葉に下処理したエビを巻き、紅塩をふり、油を敷いたフライパンで焼き、
粉チーズをかけて、パリパリの場所も作りました。
揚げたのも魅力的ですが、焼きもおいしかったです。






908_201701281232358d8.jpg マカロニを茹で、時間差をつけ
 シャウエッセン、みやっちの
 今日を振り返って
のみやっち
 さんのスナップエンドウを
 茹でました。





 
909_20170128123237fd0.jpg マカロニは、ツナ、マヨ、塩
 胡椒と和えました。
 シャウエッセンといっしょに
 ボイルしたからか? おいしく
 仕上がりました。





899_20170128124515d54.jpg  ボイルしたシャウエッセンは、
 切り込みを入れて、フライ
 パンでしっかり焼きました。
 手間はかかるけど、ボイル
 して、焼く方が好きです。





915_20170128123304927.jpg ボイルしたスナップエンドウは
 オリーブオイルで焼き、塩胡椒、
 パプリカパウダーをふりました。
 シャウ効果? コクがプラスされ
 た感じでした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ウナギ 、エビ

サバの塩焼き

2017.01.28 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きでした。



140_20170122132355288.jpg

(写真は3人前)




●サバの塩焼き



 141_20170122132357945.jpg


塩サバを魚焼きグリルで焼きました。いい塩加減でした♪ 身もふっくら。


これといっしょに食べたのは、土鍋ご飯。



 142_2017012213235896f.jpg



143_20170122132359a56.jpg モクモク直販から届いた
 お米の袋にシールが貼ら
 れていました。
 受賞したみたい。
 おいしいものなぁ、この
 お米。












144_20170122132401fc0.jpg モクモク直販で豆腐も注文しました。

 冷や奴より温かいものの方を欲して
 いたので、あんかけ豆腐にしました。
 味付けは、麻婆豆腐。具は、豚肉、
 ほうれん草にしました。



 

 145_20170122132421043.jpg

豆腐は、濃厚な味、とろりととろける食感。ピリ辛あんがたっぷり
かかっていて、グーでした。
ご飯2膳目は麻婆豆腐丼みたいにして食べました。






146_20170122132423c37.jpg 実家からもらった親芋。
 大きさ比較のため、卵を置いて
 パチリ。

 親芋煮を作りました。
 ↓は、作った量の半分弱です。


 

 147_2017012213242510b.jpg

味は、海老芋みたいな感じでした。
残った分は、どんなリメイクにしようかな〜♪





その他は・・・
・オムレツ。カルボナーラの具が余ったので、卵液で包みました。
・ご飯のおとも 市販の京菜漬け
・ミニトマト、ミディトマト



148_2017012213242664e.jpg 149_201701221324276f1.jpg
150_20170122132450ed9.jpg 151_20170122132452db3.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT