タコ飯り焼きおにぎり

2017.05.27 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、前日作ったタコ飯を食べました。



130_201705200848409e0.jpg






131_20170520084841ea2.jpg ●タコ飯の焼きおにぎり

 前日作ったタコ飯に、わかめの素、
 醤油を入れて混ぜて、おにぎりに 
 しました。焼きおにぎりにする予定
 だったので、平たい形にしました。

 132_20170520084842866.jpg

 翌朝、それを焼きました。
 香ばしく焼けて、おいしかったです。




その他のおかすば、卵焼き、きゅうり、味付け子持ち昆布、たくあん、大葉
でした。



133_20170521103452c4a.jpg 134_20170520084846d2d.jpg




本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ3品 de 夕ご飯

2017.05.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコを食べました。



110_2017052008450403b.jpg






111_20170520084506064.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、薄口醤油、酒、
 タコを入れて炊きました。

 112_201705200845074f6.jpg

 炊きあがったら味を見て醤油を足し、
 おむすびにしました。
 おむすびの形は、「みをつくし料理帖」
 という番組の真似っこ。





113_201705200845098ac.jpg ●タコの酢の物

 タコ、わかめご飯の素で揉んだキュ
 ウリを米酢、黒糖、塩、すりごまで
 和えてしばらくおきました。

 114_201705200845107aa.jpg

 いただきものの黒糖があったので
 使ってみたのですが、コクがあり
 よかったです。





115_20170520084627fdf.jpg ●タコチヂミ


 116_2017052008462920d.jpg

 生地(小麦粉、片栗粉、卵、和風
 だし顆粒、水)にタコ、玉ねぎ、
 ネギを入れて混ぜたものを焼き、
 仕上げにごま油、醤油を少しか
 けて焼きました。





あとは、ナスとピーマンの砂糖醤油炒め、ルッコラをのせて、プーレート
完成。


117_20170520084631cfe.jpg





118_201705200846328e9.jpg 〆は、カリカリを求
 めてチーズの上に五
 色あられをのせまし
 た。クリームチーズ、
 カマンベール、プロ
 セスチーズを試した
 ところ、クリームチ
 ーズがグーでした。
 
 



119_2017052008463310e.jpg 120_2017052008483252e.jpg

五色(ぶぶ)あられのカリカリ、クリームチーズの酸味と固さが絶妙でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  タイ、タラ、タコ

鰆の味噌漬け焼き

2017.05.17 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、みんなの帰りが遅いので軽めにしました。



470_20170511124237492.jpg






471_20170511124238a22.jpg ●鰆の味噌漬け焼き

 鰆に味噌だれ(味噌、きび砂糖、
 醤油)を塗ってラップで包み、
 冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌だ
 れを取って、魚焼きグリルで
 焼きました。



473_201705111242417d4.jpg

しっかり味が染みこんでいました♪
付け合わせは、きゅうり、鯛みそ、大葉。



●ポテトマカロニサラダ


474_2017051112424280c.jpg

新ジャガ使用のポテトサラダにしました。マカロニ、ゆで卵、塩胡椒、酢、
マヨを入れて仕上げました。

もっといっぱい作ればよかった・・・。



その他は、冷や奴とミニトマト、トマト。


475_201705111243099fd.jpg 476_201705111243105d2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(5)

おかず色々の夕ご飯

2017.05.15 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。おかずも色々用意
しました。



561_20170509100229a83.jpg






562_20170509100230f2e.jpg ご飯は、雑穀米に
 しました。

 このご飯のおともが
 いろいろあって、
 一膳じゃあ足りない
 と家族に言われてし
 まいました。
 そう言われても一膳
 しかないもの・・・。







563_2017050910023110d.jpg ●サバの塩焼き

 真サバに塩をふって焼きました。
 けっこう脂がのっていました。

 ●塩タラコ
 塩タラコがセールだったので2P
 買い、みんなで1Pを食べました。

 ●納豆
 小さめサイズの納豆。トッピング
 は、ネギにしました。








564_20170509100233a05.jpg 565_2017050910071295c.jpg





566_20170509100713fd8.jpg ●エビのピリ辛

 下処理したエビに小麦粉をつけて
 焼き、豆板醤、きび砂糖、醤油、
 酒を入れて合わせ、ネギ、水溶き
 片栗粉を入れて仕上げました。

 ぷりっぷりのエビ♪ピリ辛♪


 567_20170509100715ddf.jpg





572_20170509100741baf.jpg あとは、冷や奴、トマト、
 ベビーレタス。

 トマトは2玉をわけわけして
 食べたのですが、酸っぱいの
 と甘いのを両方食べることが
 できました。


568_201705091007168fa.jpg 569_20170509100718480.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(7)

ホタルイカのご飯

2017.05.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ホタルイカのご飯を食べました。



150_20170428191757d54.jpg





●ホタルイカご飯

吉田類さんのテレビ番組酒場放浪記で登場したホタルイカのご飯。前回は作る
ことができなかったので、今回は、ばっちり作りました



151_20170428191759897.jpg 152_20170428191800ebe.jpg 
       (↑炊飯前)                        (炊飯後↑)
洗い米に規定量の水を入れて吸水させ、軽く水洗いして水分を取ったボイル
ホタルイカ、塩を入れて炊き、炊きあがったら味を見て、醤油を足して混ぜ
ました。

 

     153_201704281918016d1.jpg 

初めて食べるホタルイカのご飯。
ホタルイカの旨味がご飯に出ていて、うまうま。時折当たる苦味もいい感じ
でした。またリピしたいです。



 
154_20170428191803ab0.jpg ●レンジ蒸し

 お皿にほうれん草、サツマイモを並べ、
 ほうれん草の上に豚肉をのせ、酒を振
 り、ふんわりラップをして電子レンジ
 で加熱し、加熱後は少し蒸らしました。
 サツマイモはそのままで、他は旭ポンズ
 につけて食べました。

 
 155_20170428191824e5c.jpg




その他のおかずは、赤ウインナー炒め、新ジャガマカロニサラダ、笹かまぼこ。



156_201704281918254b7.jpg 157_20170428191827b9f.jpg 158_2017042819182838a.jpg


159_201704281918300d7.jpg そしてサラダ菜。
 ボイルホタルイカ
 に付いてきた酢味
 噌で食べました。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  魚介類 他

タラコで3品ブランチ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日のブランチは、タラコを食べました。



801_201704151711567d7.jpg





802_20170415171155c0c.jpg 前日、ピンクのヨイドレ鯨でランチを
 した後、ぷらら天満市場に行きました。
 そこで手に入れたタラコ、ワンコイン♪

 ここは、どど〜んと 1人1つずつの焼
 タラコを作りました。






803_2017041517115724c.jpg ●焼タラコ

 大きいものを選んで焼きました。
 

 804_20170415171158a6a.jpg

 焼タラコ好きなとうさんが喜んで
 くれました。






その他、タラコを使って2品作りました。
ひとつは、タラコ入り卵焼き。こちらは、半生タラコが楽しめました。
もう一つは、きゅうりとマヨ、酢で和えたタラコ。こちらもご飯に合い
ました。



805_2017041517175228d.jpg 807_20170415171754438.jpg




あとは、焼きシャウエッセン、トマト、たくあんをのせたら、プレート完成。



 808_20170415171756017.jpg



これと一緒に食べたのは、土鍋ご飯と味噌汁。



809_20170415171757d3c.jpg ●土鍋ご飯

 2膳分ずつ食べられる
 量を炊きました。

 お焦げのところは、
 いつも取り合い。








810_2017041517175887b.jpg ●味噌汁

 新玉ねぎ、人参、ネギ、
 たっぷりジャガイモ入り。

 味噌汁は汁まで飲み干し
 たかったので、昆布多め、
 味噌少なめにしました。








夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  魚介類 他

タコ飯

2017.04.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



100_201704071021070c5.jpg


番組 昼めし旅で見たタコ飯。炊飯器に豪快にタコのぶつ切りを入れていた
のを見て、ぜひ真似っこしたみたいと思っていました。




101_20170407102109d54.jpg ●タコ飯

 洗い米に、タコのぶつ切り、昆布、
 水、醤油を入れて炊きました。


 102_201704071021107bb.jpg



 104_201704071021113a4.jpg


タコ1パックを全部使って作ったタコ飯。タコをいつもより大きめカットに
したので、炊きあがっても、タコが小さいという感じは あまりなかったです。
ご飯の中はタコだらけ。おいしくいただきました。




105_201704071021130ef.jpg おかずは

 ・ササミフライ

 ・ササミのあられ焼き

 ・卵焼き

 ・シャウエッセン焼き

 ササミ2種類は、同じフライ
 パンで作りました。








106_201704071021332bc.jpg 108_20170407102134b10.jpg




●アサリと小松菜蒸し



 109_20170407102136847.jpg
(写真は2人前)


アサリ、小松菜に水、酒、醤油を入れて蒸しました。
久しぶりのアサリに、とうさんが喜んでくれました。




110_20170407102137a54.jpg ●レタス

 どっさり












以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月17日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(13)
 | HOME |  NEXT