銀サワラの味噌漬け焼き

2017.07.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、銀サワラの味噌漬けを焼いて食べました。



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●銀サワラの味噌漬け焼き



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阪神百貨店で買いました。魚の味噌漬けがずらりと並んでいて4切れ買うと
お得ということで4切れ買いました。食べたことのない銀サワラをチョイス。


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サワラより脂がノリノリでした。味噌漬けに合う合う。ご飯にぴったりの
おいしさでした。




832_2017071009041855a.jpg 大寅で見つけたインパクト大の
 サツマイモの練り物。

 分厚くカットされたサツマイモで
 練り物がサンドされていました。
 
 概ねサツマイモ天を食べている
 感じで、時折練り物の食感も出て
 きて楽しかったです。
 またリピしてみたいです。

 もう一つはトウモロコシたっぷり
 のねり天。


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 こちらは定番の野菜天。
 お野菜がシャキシャキでおいしい
 です。


















835_20170710090446b86.jpg ランチをした店で買い
 ました。
 本家 みつぜんの糀漬
 白いか (三善 鳥取市)
 原材料名 米糀、するめ、醤油、
 本味醂、発酵調味料、清酒他。


 酒粕を食べている感じの
 糀漬け。甘さと辛さも
 ありお酒がすすむ感じ。





836_2017071009044884c.jpg ご飯は三色古代米入りに
 しました。

 もちっとしたご飯♪











以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  サワラ、サンマ

イカを食べました

2017.07.10 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、イカを食べました。



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156_201707040932542ac.jpg 刺身用のイカが3杯でワンコイン
 だったので買いました。

 まずは刺身の分を確保。
 プリッとした刺身でした。

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 ゲソは、市販の唐揚げ粉、粉チーズを
 まぶして焼きました。

 トウモロコシは、大好きな塩焼きで。
 朝どれとのことで、みずみずしくて
 甘かったです。




残りのイカは、イカスミパスタの具にしました。


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イカはお酒の入ったお湯で軽くボイルし、市販のイカスミソース、オリーブ
オイルといっしょに絡ませ、茹で上がったパスタを絡めました。



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プリッとしたイカ入りで、さらにおいしく感じました。


パスタが足りない時用にバケットも用意しました。


162_2017070409332219e.jpg オリーブオイルを
 かけて焼き、ワイン
 塩をふりました。
 最近のお気に入り。











以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(2)

ハマチの献立

2017.06.29 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯はハマチでした。


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601_2017062408215632f.jpg ハマチの柵を買ったので、
 料理に合わせてカットし
 ました。








602_201706240821576e3.jpg ●ハマチの刺身

 わさびと醤油で食べました。
 王道、うまし。
 ほどよい脂でした。















603_2017062408215920d.jpg ●ハマチのカルパッチョ

 パプリカ、ネギにオリーブオイ
 ル、米酢、塩、胡椒を和えて、
 食べる直前にハマチにかけまし
 た。

 酸味の効いたタレ、パプリカの
 食感がハマチをさらにおいしく
 してくれました。










604_20170624082200c6d.jpg ●ハマチのなめろう風

 ハマチにネギ、新生姜、味噌、
 すりゴマを和えました。各自
 好みで醤油を少し足しました。

 ご飯がすすむ一品でした。















●フライ


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揚げ物は、ハマチフライ、ナスフライ、揚げエビ焼売。
レタスとミニトマトを添えました。




606_201706240822235fd.jpg ●ミートグラタン

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揚げたナス・長芋を耐熱皿に入れ、前日作ったミンチ炒め(玉ネギ、人参、
新生姜入り)にケチャップなどを足して入れ、チーズをのせてオーブンで
焼きました。




607_201706240822241ca.jpg ●キビナゴ

 とうさんとトラちゃんが好きな
 キビナゴを見つけたので買いま
 した。

 キビナゴを見たトラちゃんの目
 がきらっきらっ 輝いていま
 した。
 こんなに歓迎してもらえてよか
 ったです。
 酢味噌で食べました。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月3日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(14)

たこのやわらか煮

2017.06.26 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、たこのやわらか煮、その煮汁で作った煮物を食べ
ました。



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テレビ番組「食材探検おかわり!にっぽん たこ~兵庫・明石市~」編で見た
「スーパーの“ゆでだこ”をとろける食感“やわらか煮”にする調理術 たこの"簡単"
やわらか煮」を参考にして作りました。




711_20170620101752457.jpg ● たこのやわらか煮

 たこは冷凍・解凍したものをカットし
 て、炭酸水と酒で1時間煮ました。
 たこを別の鍋に移し、出汁、醤油、砂
 糖、酢、たこを煮た煮汁で約20分間煮
 て、冷まし、食べる時に再加熱しまし
 た。

 冷凍・解凍、炭酸水がポイントのこの
 料理で、やわらかく仕上がりました。

 たこのやわらか煮の煮汁の残りにだし
 汁を足し、ジャガイモ、レンコン、豆
 腐、長ネギを入れて煮ました。

 こちらも味しみしみ仕上がり。





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その他のおかずは、ハムエッグ、枝豆。



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715_20170620102122169.jpg ご飯は、三色古代米(緑米、黒米、
 赤米)入り。

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 どれだけ古代米を入れていいのか
 わからず、少し控えめに入れたの
 でもちっと感が少なかったです。
 次回はもう少し多く入れてみよう
 と思います。
 





717_20170620102125ac4.jpg デザートは、バケット。

 卵液(卵、牛乳、黒糖、塩)に半日
 つけたバケットに黒糖をふり、オ
 ープンの低温で焼きました。
 
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 外はカリッとラスク風、中は ふん
 わりフレンチトースト風のいいと
 ころ取りの一品でした。

 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(7)

カマス干し焼き

2017.06.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カマス干しを焼いて食べました。



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●カマス干し焼き


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カマス干しを魚焼きグリルで焼きました。
脂肪が少なく、かと言ってパサッと感はなく、おいしく食べられました。



カマス干しを買った店でイカの一夜干しも売っていたので買いました。

●イカの一夜干し


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フライパンで焼きました。
旨味がぎゅっと詰まった一夜干しは、マヨと絡ませて食べました。うまうま。



●豚バラ大根 ゆで卵つき

前日、「外から大根を煮たようないい匂いがする〜飯テロだっ」とトラちゃん
が言いに来ました。行ってみると確かにいい匂いでした。飯テロに合わないよ
うに、すぐに窓をしめました

が、大根煮が食べたくて、次の日に作りました。


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味しみしみの大根、 豚バラもゆで卵も たまりません ♪



その他のおかすは・・・


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・ジャコと茹でてカットしたオクラに醤油を合わせたもの
・キュウリ、塩ネギ生姜、ごま油を合わせたもの
・レンジで作ったポテトチップス


ご飯は、もち黒米入りご飯、味噌汁は玉ネギ、ジャガイモ入り。


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62_20170614090528a4e.jpg 晩酌は、ウォッカ・リッキー風。

 ←スミノフにライムをつけて置き
 ました。
 
 ↓ グラスに、つけて置いたライムを
 入れ、果汁を出し、ライムの入った
 容器のスミノフをグラスに入れ、氷、
 炭酸水を入れてかき混ぜました。

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いつもはヒールや、富士山麓ロックを飲んでいるのですが、たまには
違うものも飲んでみたいなと思って作ってみました。
シュッワッが楽しめ、ゴクゴクと飲め、ライムの香りもあって、いい感じ。
少し飲んだら炭酸水を足して、足して〜、楽しみました。最後は氷炭酸水・・・

翌日、2日間つけたもので作ってみましたが、さらにおいしくなっていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(3)

タラのフライ

2017.06.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。



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81_201706130915144b5.jpg ●黒米入り俵にぎり
 写真左は、すりゴマ塩、
 右は、ゆかりを混ぜま
 した。

 黒米入りご飯は紫色の
 ご飯なので、ゆかりを
 入れも見た目はあまり
 変わらず。食べて、
 あらっ のサプライ
 ズ効果あり。
 


俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。


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塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪



主菜は、タラのフライ、エビフライ。


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タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。



汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。



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 かきたま汁と思って
 食べた家族は、えっ?
 とびっくりしていまし
 た。
 フカヒレスープだと
 伝えると、さらに驚
 きが。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

アジフライ

2017.06.17 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、アジフライにしました。



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181_20170611052254561.jpg アジフライが食べたいと思って
 スーパーに行ったら、1軒目で
 よさげな小アジを見つけました。
 これでアジフライが食べられます。

 下処理して、フライ衣をつけて 
 揚げました。




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肉厚のアジ、からっと揚がった衣にブレンドソースをつけて、パクッ。
おいしかっです。



183_20170611052257f34.jpg ●骨せんべい

 アジの骨に市販の
 唐揚げ粉をつけて
 揚げました。

 パリポリ、いい感じ。







184_201706110522595d4.jpg ●揚げジャガ

 一番最初に揚げま
 した。

 生からじっくり揚げ
 紅塩で食べました。









185_20170611052319097.jpg ●ゴーヤチャンプル

 ゴーヤを見つけたので買いました。

 ゴーヤはワタを取り、スライスし、
 氷水で数回洗い、水気をしぼり油
 炒めし、豚バラを入れて炒め、水
 切り豆腐、味噌、黒糖、醤油、酒、
 すりゴマを入れて炒め、卵を入れ
 て、炒め合わせました。

 取り合いのゴーヤチャンプル。
 トラちゃんが出遅れ、そのあと
 猛スピードで食べていました。








その他は、納豆、レタスでした。


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ご飯は、黒米入り。前日のランチで食べた紫黒米ご飯がおいしかったので
スーパーで黒米を購入し、炊きました。


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この色、好きです。お赤飯みたい。
味は、クセがなく、食感はもちっで、おいしいご飯でした。




190_20170611052346854.jpg ●お汁

 お昼に作ったうどんの 
 汁に、玉ねぎ、豆腐を
 入れて煮て、わかめ、
 ネギを入れて火を消し
 ました。








以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  アジ、アユ
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