ササミカツ、ナスの揚げ浸し

2017.05.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミカツを食べました。



230_20170427083534816.jpg





●ササミカツ


      231_20170427083535d55.jpg

そぎ切りにしたササミにフライ衣をつけて揚げました。
フライ衣は、ノーマルと青のり入りにしました。



●生野菜


      232_20170427083537b0d.jpg

カット野菜の和風を買いました。大根がいっぱい入っていました。



●ナスの揚げ浸し


     234_20170427083540406.jpg 

ササミフライを揚げる前に揚げました。
ナスは切れ目を入れて片栗粉をつけて揚げたれ(唐船峡めんつゆ、酢)につけました。



●炒め物


     233_20170427083538255.jpg

舞茸、ナスに塩をふって焼き、カラーピーマン、ネギ、醤油、酒、すりゴマを
入れて炒めました。

あとは、ご飯、冷や奴、トマトを用意しました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのチーズ大葉挟み焼

2017.04.28 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お赤飯とササミを食べました。



460_20170421200758e09.jpg






461_201704212008002b3.jpg ●お赤飯

 デパ地下の商品を見て
 いて食べたいと思った
 のがお赤飯でした。
 が、人数分買うといい
 値段になるなぁと思い、
 自分で炊きました。









462_201704212008012a3.jpg ●ササミのチーズ大葉挟み焼

 ササミに塩をふり、大葉、チーズを
 のせて閉じ、フライパンで全面を焼
 き、醤油、酒、みりんを絡めました。

 463_2017042120080373d.jpg

 やわらかく仕上がりました。
 もっとチーズを入れてもよかったなぁ。






465_2017042120080481b.jpg ●ササミと野菜の豆板醤炒め

 ササミ、人参、豆板醤を焼き、きび
 砂糖、醤油、酒、ピーマン、すり胡麻
 を入れて炒めました。
 
 466_2017042120082707c.jpg

 ピリ辛、たまりません。







467_2017042120082959c.jpg その他は・・・

 468_20170421200830a9f.jpg
 469_20170421200832778.jpg

いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)、シャウエッセン焼き、水菜。



汁物は、豆腐、ササミ、小松菜を煮て、ヒガシマルのうどんスープの素、醤油、
酒を入れて味を調えました。



 470_20170421200833acf.jpg

久しぶりに使ったヒガシマルのうどんスープの素。おいしいなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

鶏めし

2017.04.24 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鶏めしにしました。

前日立ち寄った百貨店で見た三角おにぎりの鶏めしが忘れられなくて作りました。


680_20170417195013754.jpg






681_20170417195015c37.jpg ●鶏めし

 皮と脂を取った鶏モモ肉、しめじ、
 人参、ちくわを炒め、醤油、みり
 ん、酒を入れて煮て、冷ましまし
 た。
 洗い米に規定量の水を入れ、昆布、
 煮た具を入れて炊きました。

682_201704171950169df.jpg 683_2017041719501881a.jpg

684_20170417195019f5a.jpg
 鶏めしをたくさん食べたかった
 ので大盛りで楽しめる量を作り
 ました。

 しっかり味が染みこんでいて、
 うまうまでした。

 もう一杯は、余裕で食べられた
 なぁ〜













685_20170417195038ef6.jpg ●鶏皮焼き

 鶏モモ肉から取った鶏皮で
 鶏皮チップスを作りました。
 味付けは、紅塩のみ。

 調理過程で出た脂は、次の
 料理で使いました。





686_20170417195040264.jpg ●焼き鳥

 鶏皮の脂で、鶏モモ肉に軽く塩
 をふって焼き、その横で長ネギ、
 絹揚げも焼き、脂を取り除き、
 醤油を絡めました。
 


688_20170417195043e96.jpg リンクともさんの所で見た、竹
 串を購入し、焼き上がった鶏肉、
 長ネギを刺しました。

 普通の竹串より太めなので安定
 感があってよかったです。
 短いのもグー♪



687_20170417195041a60.jpg

ほろ酔い おつまみセットみたい




その他のおかずは、シャウエッセン焼き、セブンイレブンのマカロニサラダ、
壬生菜の浅漬け(市販品)


689_2017041719504457d.jpg690_201704171951072f6.jpg691_20170417195108c59.jpg




汁物は、味噌汁。


 692_201704171951108bf.jpg

具は、鶏モモ肉、絹揚げ豆腐、しめじ、長ネギの青い部分。
具が多いので、味噌煮込み風かな。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ  |  Comment(10)

ササミのあられ焼き

2017.04.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ササミのあられ焼きを食べました。



820_2017041506411509c.jpg







821_20170415064117df8.jpg ●ササミのあられ焼き

 塩をふったササミに、液(小麦粉、マヨ、
 牛乳)、あられをつけて焼きました。

 822_20170415064120629.jpg

 あられのザクザク食感、ささみの
 ふんわり食感がたまりません。







●ササミとキュウリのサラダ

 
823_20170415064119263.jpg ボイルしたササミを裂き、
 きゅうり、マスタード、
 マヨ、粉チーズ、胡椒を
 混ぜ合わせました。

 たっぷりディジョンマス
 タードを使い仕上げまし
 た。辛さに敏感なトラち
 ゃんですが、おいしそう
 に食べていました。この
 辛さはOKなのね。




その他は、なめらか絹ごし冷や奴 塩ネギ生姜のせ。


 825_20170415064142b29.jpg



主食は、購入したパン。
後味ピリ辛のカレーパンとミンチカツ入りパンでした。


826_201704150641450b4.jpg

827_20170415064145c9b.jpg 829_20170415064147c77.jpg






830_20170415064148afe.jpg フルーツはイチゴにしました。

 イチゴが登場すると大喜びの
 子どもたち。





 デザートは、いただきものの
 ようかん。

 2種類のあんが絡みあった一品。
 見た目も、カット面も美しかっ
 たです。
 白い方は甘さ控えめ、もう一つ
 は しっかり甘めでした。




800_201704151711525eb.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ムネ肉のチーズのせ焼き

2017.03.30 (Thu)


たっぷりランチを食べたので、夕ご飯時になってもお腹が空かず。ということで、
こんな夕ご飯になりました。


先週木曜日の夕ご飯です



570_201703240620379c7.jpg
(写真は、トラちゃんの夕ご飯)





571_20170324062038901.jpg ●鶏ムネ肉のチーズのせ焼き

 鶏ムネ肉に塩を振り、小麦粉をつけ、
 オリーブオイルで片面を焼き、ひっ
 繰り返し、ケチャップ、玉ねぎ、
 チーズ、ネギ、酒を入れて蒸しまし
 た。

 572_2017032406203996c.jpg




 573_20170324062041e87.jpg


お皿に盛りつけ、胡椒を振りました。
ふっくら身のムネ肉に仕上がりました。




574_20170324062939027.jpg ●カマンベール

 クッキングシートに
 カマンベールをのせ
 軽く潰し、レンジで
 チンしました。
 
 このパリパリがたま
 りません。






 575_2017032406294195d.jpg





●ポトフ



 576_2017032406294264a.jpg

汁物はポトフにしました。
具は、キャベツ、大根、人参、ササミ、シャウエッセン。
温まりました。



主食は、乃が美の生食パン。ランチに行ったあと、友だちをその店に案内する
ことになり、自分の分も購入しました。



577_2017032406294416b.jpg 578_20170324062945bc0.jpg


ミー坊は、このパンのファンなので、いくら続いてもいいよ♪と
喜んで食べてくれました。




とうさんの夕ご飯は



 580_20170324063008d48.jpg




579_2017032406300604b.jpg 冷や奴付きにし
 ました。

 生姜がなかった
 ので、ゆず胡椒で。

 ゆず胡椒もいいね
 と気に入ったご様子。







私のお腹が空いたのは、寝る前。晩酌のおともにカマベールのパリパリを
いただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月3日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(13)

ササミのあられ揚げ

2017.03.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでササミのあられ揚げでした。



620_20170322082729e01.jpg






●ササミのあられ揚げ



 622_2017032208273282e.jpg


ササミをそぎ切りにし、塩を振り、液(小麦粉、マヨ、牛乳を混ぜたもの) を
つけ、あられをつけて揚げました。
外は、サクッ、中はふんわり。ミー坊は、ササミ料理の中でこれが一番好き。






623_2017032208273312d.jpg ●堅豆腐揚げ

 堅豆腐を油でじっくり揚げて、
 厚揚げ豆腐を作りました。

 紅塩をふって、いただきました。
 外はカリッ、中はしっとり。
 とうさんは、ポン酢でも楽しんで
 いました。

 624_201703220827359f5.jpg






625_201703220827507e9.jpg 付け合わせは、レタスとマカロニ
 サラダにしました。

 主食はチキンライス。
 具は、ササミ、玉ねぎ、人参。
 チキンライスは久しぶりだね♪
 と喜んでもらえました。


 621_20170322082731853.jpg






626_20170322082752691.jpg ● コーンスープ

 具は、玉ネギ、
 人参、ジャガ
 イモにしました。













以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(7)

そぼろご飯

2017.02.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。



721_20170222084222b17.jpg







722_20170222084223549.jpg 鶏ミンチは一度茹でこぼしし、
 醤油、酒、みりん、だし汁で
 煮て、最後におろし生姜を入れ
 ました。そぼろの汁、具を少し
 残したものに卵を入れて卵そぼ
 ろも作りました。
 オレンジ色の卵は、初玉子です。




 723_20170222084224865.jpg


卵そぼろは、鶏そぼろ・煮汁入りだったので、うまうまでした。






724_201702220842261a6.jpg ●かきあげ

 具は、ササミ、うすいえんどう
 豆、玉ねぎ、人参。

 塩をぱらりと振って食べました。





 725_20170222084500d8e.jpg





726_20170222084501835.jpg ●肉団子

 鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を
 入れて混ぜ、天ぷら衣が
 残ったのでそれも混ぜて
 揚げました。
 想像以上にうまうまでし
 た。






 
727_2017022208450397a.jpg ●冷や奴

 大葉のトッピ
 ング。
 旭ポンズをか
 けて食べました。
 ポン酢グー♪









 
728_20170222084504419.jpg ●もずく

 三杯酢もずく














デザートは、りんごにしました。



 729_2017022208450673d.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)
 | HOME |  NEXT