そぼろご飯

2017.02.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。



721_20170222084222b17.jpg







722_20170222084223549.jpg 鶏ミンチは一度茹でこぼしし、
 醤油、酒、みりん、だし汁で
 煮て、最後におろし生姜を入れ
 ました。そぼろの汁、具を少し
 残したものに卵を入れて卵そぼ
 ろも作りました。
 オレンジ色の卵は、初玉子です。




 723_20170222084224865.jpg


卵そぼろは、鶏そぼろ・煮汁入りだったので、うまうまでした。






724_201702220842261a6.jpg ●かきあげ

 具は、ササミ、うすいえんどう
 豆、玉ねぎ、人参。

 塩をぱらりと振って食べました。





 725_20170222084500d8e.jpg





726_20170222084501835.jpg ●肉団子

 鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を
 入れて混ぜ、天ぷら衣が
 残ったのでそれも混ぜて
 揚げました。
 想像以上にうまうまでし
 た。






 
727_2017022208450397a.jpg ●冷や奴

 大葉のトッピ
 ング。
 旭ポンズをか
 けて食べました。
 ポン酢グー♪









 
728_20170222084504419.jpg ●もずく

 三杯酢もずく














デザートは、りんごにしました。



 729_2017022208450673d.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

おなかがいっぱいなので、お鍋

2017.02.20 (Mon)


先週月曜日のトラちゃんの夕ご飯です



190_2017021408371667c.jpg


ミー坊と遅めのランチを楽しんだら(前記事)、夕ご飯時になってもお腹はすかず。
腹ぺこトラちゃんの夕ご飯だけ、用意しました。



●お鍋


 191_201702140837184f0.jpg


具は、鶏モモ肉、豆腐、しめじ、絹揚げ、ほうれん草、ネギ。


そして、551の豚まんと焼売。


192_20170214083719788.jpg 193_20170214083721444.jpg


トラちゃんの夕ご飯が終わって2時間後、ミー坊もお腹がすいたようで
豚まんを頬張っていました。2個も。



とうさんは、帰宅が遅かったので、551は翌日に。夕ご飯は、お鍋でした。



194_201702140837225cd.jpg


具は、鶏モモ肉、豆腐、しめじ、絹揚げ、水菜、ネギ。うどんも入れました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)

鶏鍋

2017.01.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鶏のぶつ切りを使って、鶏鍋にしました。




    390_20170115121419cac.jpg





●鶏鍋



391_20170115121421610.jpg 392_20170115121422408.jpg

鶏のぶつ切りの全面を焼き、水洗いして、水分を取り、水、ネギ、酒と
いっしょに1時間弱火で煮たあと、醤油、鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けを
しました。


393_20170115121424992.jpg 394_20170115121425e6b.jpg

しめじ、エノキ、舞茸を入れて弱火で30分煮て、鶏つみれ、白菜、
人参、豆腐を入れて煮て、岩津ネギ、もやし、豚肉を入れて煮て、
胡椒をふりました。




 395_20170115121451ea5.jpg


いつもは水炊きが多く、ポンズで食べるので、ポンズなしで食べる鍋は
新鮮な感じだったそうです。





396_201701151214535e1.jpg 398_20170115121456872.jpg


いただきものの柚子胡椒があったので、これをアクセントにして食べました。
辛いのが苦手なトラちゃんなのですが、柚子胡椒はOKなようで、楽しんで
食べていました。



〆は、おうどんで。


397_2017011512145405e.jpg


ほとんど具がなくなったところで、うどん、醤油、胡椒を入れて煮て、少し
とろみをつけました。

お鍋のお汁まで、完食。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ

そぼろご飯とロール白菜

2017.01.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使った料理にしました。




60_201612282104072f8.jpg


なんだか、久しぶりにちゃんとした夕ご飯を作った気がします




●そぼろご飯



 61_201612282104091a6.jpg


そぼろは、鶏ムネ・モモミンチを使いました。





62_20161228210410979.jpg ←いただきものの立派な白菜。
 無農薬? 立派な虫さんと
 久しぶりの格闘。
 





63_20161228210411f77.jpg ●ロール白菜

 白菜の葉はレンジでチンして
 冷まし、タネ(ミンチ・玉ねぎ・
 塩)を包みました。
 しめじ、白菜の軸、水、酒、鶏
 ガラ顆粒といっしょに煮ました。


64_20161228210413c2d.jpg 食べる時間・人数に合わせて、
 仕上げました。

 別鍋に移し、水、シャウエッセン、
 しじみを入れて煮て、醤油で味を
 調えました。





 65_20161228210432f0c.jpg

ロール白菜は、1個に付き2枚の白菜を使用。白菜と白菜の間にタネをサンド
してロールしたので、白菜感が大でした。新鮮で、甘さのある白菜はうまうま
でした。




66_201612282104330af.jpg (副菜)

 ●きんぴら新ゴボウ
 具材は、新ゴボウ、人参、
 スナップエンドウ。


 ●舞茸とベーコン炒め
 舞茸をマヨで炒め、ベーコンを
 入れて炒め、塩胡椒、醤油で
 味を調えました。



67_20161228210435f04.jpg




ミー坊は、バイトの面接に行き、採用になりました。
バイトの時間によりますが、まかない付きだそうで、ミー坊といっしょに
夕ご飯を食べる機会が減りそうです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

チキンカツ他

2016.12.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、泉北堂の食パンとコストコで買った鶏モモ肉を
食べました。



640_20161219105354b85.jpg







620_20161219105116e96.jpg 泉北堂の極み食パンを
 朝ご飯では焼いて食べた
 ので、夕ご飯では、焼か
 ずに食べました。

 パンの相棒として用意した
 のは、クリームシチュー。







 621_201612191051189d3.jpg

具材は、コストコの鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コーン。
パンになんとかシチューが絡みつく程度の濃度にしました。
おいしい食パンとシチューの味が両方楽しめてよかったです。



コストコの鶏モモ肉は1パック2枚入りでした。シチューに使わなかった
分は、チキンカツと鶏皮チップスにしました。
一番油では、トルネードポテトを揚げました。



622_201612191051198a3.jpg 623_2016121910512124d.jpg
624_20161219105122cfa.jpg 625_20161219105218566.jpg




盛りつけるとこんな感じ。



626_20161219105219089.jpg

トルネードポテトですが、前回はオーブンで焼いたのですが、今回は
揚げました。揚げた方が断然好みでした。






627_201612191052216a5.jpg デザートは、岡山木村屋の
 オレンジクリーム。

 パンにたっぷり塗って
 食べました。オレンジ
 風味がやってきて、 
 うまうま。
 子どものころよく食べ
 ていたクリーム。
 懐かしいなぁ。



628_2016121910522232a.jpg 629_201612191052246cc.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥にしました。


185_20161205105504066.jpg







179_201612051059195bc.jpg ←コストコで買ったさくらどりのもも肉。

 1セット4袋。1袋に2枚のモモ肉が入っ
 ていました。
 パン教室でこのもも肉を食べておいし
 かったので、今回買いました。1袋ずつ
 切り離せるので、切り離した状態で
 冷凍しておきました。
 



186_201612051055059d3.jpg 1袋を解凍して、カットし、
 長ネギとともに金串に刺し
 紅塩を振って魚焼きグリルで
 焼きました。

 焼き鳥をひっくり返しやすい
 ように、金串を2本ずつ刺し
 ました。








● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩味)



 187_20161205105507134.jpg


肉質は、スーパーの鶏もも肉と筋肉質の地鶏の中間という感じ。
味を確かめてもらうために、塩だけで仕上げて焼き鳥にしました。
ミー坊以外はおいしいとのこと。



もう一本(塩味)には、チーズをのせて仕上げました。


● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩・チーズ味)



 188_201612051055086e0.jpg

チーズは、コストコのArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI
SLICES。黒胡椒を振って食べました。

こちらは、ミー坊も気に入ってくれました。ほっ。




●鶏もも皮焼き



  189_20161205105510172.jpg

焼き鳥は皮を取り除き、その皮を焼きました。カリっ仕上げ。




● パスタ


190_2016120510553759a.jpg 焼き鳥を作ったときに出た切れ
 端を、長ネギ、しめじ、塩、酒、
 醤油と一緒に焼き、一部取り置
 きし、残りの具材に、炒めた
 ニンニク、パスタのゆで汁を入れ
 て混ぜ、パスタ、コストコのガー
 リックシーズニングを入れて絡め
 ました。



 191_20161205105538b6e.jpg

味は、ペペロンチーノ。もっと食べたかったなぁ。




取り置きしていたものでもう一品、親子丼を作りました。



 192_2016120510554064b.jpg


具材に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮て、ネギ、水溶き片栗粉を
入れて煮て、最後に卵を入れました。セパレートの親子丼にしたのですが
いっしゅんで、合体。最初からのせておけばよかったかな。



 193_20161205105541779.jpg




〆のパリポリは、じゃがりこ 明太子味九州限定を食べました。



194_201612051055431cd.jpg 195_20161205105604968.jpg

うんうん、明太子。びりっとが後からやってきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  鶏モモ

コストコのロティサリーチキン

2016.12.10 (Sat)


先週土曜日は、全員が揃う日だったので、ロティサリーチキンを食べました。



210_201612040835309da.jpg






211_20161204083531827.jpg ←前日、コストコで購入し、
 冷蔵庫で保管していました。

 温める前に庫外に出して
 常温に戻し、アルミ箔で
 覆って、オーブンで焼き、
 そのまま冷まし、お皿へ。

 お披露目の後、食べやすい
 ようにほぐしました。


前回は、一度に食べきれず、いろいろリメイクを楽しめたのですが、今回は
残らず。残らないなんて思っていなかった・・・明日のご飯、どうしよう





213_20161204083534da7.jpg コストコのラグジュアリー
 ミニクロワッサンは、食べ
 る直前にオーブンで温めま
 した。

 これにて、クロワッサンは
 完食。









トルネードポテトを作りたいのよね〜と友だちに話をしたら、すぐに調べて
くれて、それを売っているお店も見つけてくれましした。それを別の友だち
にも話をしたら、そのグッズを買ってきてくれました



214_20161204083536489.jpg ← くるりんカッター
 
 くるりんカッターをジャガイモに
 刺して、押し入れました。
 ↓ 写真は、刺し工程終了一歩手前。

 215_20161204083603c13.jpg

216_201612040836055b6.jpg ←くるくると面白いようにカット
 できました。

 金串に刺して、オーブンで焼き、
 オリーブオイル、塩をふって
 さらに焼きました。

  217_20161204083606a6b.jpg




 218_201612040836085ef.jpg

半分は、友だちからもらったダシダをふって食べました。残りは紅塩で。
ジャガイモ・・・揚げた方が好きだなぁ。

ダシダはお初。友だちいわく「揚げたジャガイモにふって食べると、サッ
ポロポテトバーベQあじを高級にした感じになるよ」

うんうん、そんな味でした。




デザートは、岡山木村屋のバナナクリームを食べました。



219_20161204083609463.jpg
 220_20161204083633833.jpg
 221_201612040836356bf.jpg


岡山木村屋のバナナクリームロール(パン)を通販で購入した時、バナナ
クリームロールのクリームだけを売っていたので買いました。
(過去記事 岡山木村屋のバナナクリームロール 2016.12.05 )

小さい頃によく食べていた懐かしの味そのまま。 たっぷり塗って食べ
られて幸せ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT