鶏鍋

2017.01.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鶏のぶつ切りを使って、鶏鍋にしました。




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●鶏鍋



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鶏のぶつ切りの全面を焼き、水洗いして、水分を取り、水、ネギ、酒と
いっしょに1時間弱火で煮たあと、醤油、鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けを
しました。


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しめじ、エノキ、舞茸を入れて弱火で30分煮て、鶏つみれ、白菜、
人参、豆腐を入れて煮て、岩津ネギ、もやし、豚肉を入れて煮て、
胡椒をふりました。




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いつもは水炊きが多く、ポンズで食べるので、ポンズなしで食べる鍋は
新鮮な感じだったそうです。





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いただきものの柚子胡椒があったので、これをアクセントにして食べました。
辛いのが苦手なトラちゃんなのですが、柚子胡椒はOKなようで、楽しんで
食べていました。



〆は、おうどんで。


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ほとんど具がなくなったところで、うどん、醤油、胡椒を入れて煮て、少し
とろみをつけました。

お鍋のお汁まで、完食。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏モモ

そぼろご飯とロール白菜

2017.01.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使った料理にしました。




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なんだか、久しぶりにちゃんとした夕ご飯を作った気がします




●そぼろご飯



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そぼろは、鶏ムネ・モモミンチを使いました。





62_20161228210410979.jpg ←いただきものの立派な白菜。
 無農薬? 立派な虫さんと
 久しぶりの格闘。
 





63_20161228210411f77.jpg ●ロール白菜

 白菜の葉はレンジでチンして
 冷まし、タネ(ミンチ・玉ねぎ・
 塩)を包みました。
 しめじ、白菜の軸、水、酒、鶏
 ガラ顆粒といっしょに煮ました。


64_20161228210413c2d.jpg 食べる時間・人数に合わせて、
 仕上げました。

 別鍋に移し、水、シャウエッセン、
 しじみを入れて煮て、醤油で味を
 調えました。





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ロール白菜は、1個に付き2枚の白菜を使用。白菜と白菜の間にタネをサンド
してロールしたので、白菜感が大でした。新鮮で、甘さのある白菜はうまうま
でした。




66_201612282104330af.jpg (副菜)

 ●きんぴら新ゴボウ
 具材は、新ゴボウ、人参、
 スナップエンドウ。


 ●舞茸とベーコン炒め
 舞茸をマヨで炒め、ベーコンを
 入れて炒め、塩胡椒、醤油で
 味を調えました。



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ミー坊は、バイトの面接に行き、採用になりました。
バイトの時間によりますが、まかない付きだそうで、ミー坊といっしょに
夕ご飯を食べる機会が減りそうです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

チキンカツ他

2016.12.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、泉北堂の食パンとコストコで買った鶏モモ肉を
食べました。



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620_20161219105116e96.jpg 泉北堂の極み食パンを
 朝ご飯では焼いて食べた
 ので、夕ご飯では、焼か
 ずに食べました。

 パンの相棒として用意した
 のは、クリームシチュー。







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具材は、コストコの鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コーン。
パンになんとかシチューが絡みつく程度の濃度にしました。
おいしい食パンとシチューの味が両方楽しめてよかったです。



コストコの鶏モモ肉は1パック2枚入りでした。シチューに使わなかった
分は、チキンカツと鶏皮チップスにしました。
一番油では、トルネードポテトを揚げました。



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盛りつけるとこんな感じ。



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トルネードポテトですが、前回はオーブンで焼いたのですが、今回は
揚げました。揚げた方が断然好みでした。






627_201612191052216a5.jpg デザートは、岡山木村屋の
 オレンジクリーム。

 パンにたっぷり塗って
 食べました。オレンジ
 風味がやってきて、 
 うまうま。
 子どものころよく食べ
 ていたクリーム。
 懐かしいなぁ。



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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥にしました。


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179_201612051059195bc.jpg ←コストコで買ったさくらどりのもも肉。

 1セット4袋。1袋に2枚のモモ肉が入っ
 ていました。
 パン教室でこのもも肉を食べておいし
 かったので、今回買いました。1袋ずつ
 切り離せるので、切り離した状態で
 冷凍しておきました。
 



186_201612051055059d3.jpg 1袋を解凍して、カットし、
 長ネギとともに金串に刺し
 紅塩を振って魚焼きグリルで
 焼きました。

 焼き鳥をひっくり返しやすい
 ように、金串を2本ずつ刺し
 ました。








● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩味)



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肉質は、スーパーの鶏もも肉と筋肉質の地鶏の中間という感じ。
味を確かめてもらうために、塩だけで仕上げて焼き鳥にしました。
ミー坊以外はおいしいとのこと。



もう一本(塩味)には、チーズをのせて仕上げました。


● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩・チーズ味)



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チーズは、コストコのArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI
SLICES。黒胡椒を振って食べました。

こちらは、ミー坊も気に入ってくれました。ほっ。




●鶏もも皮焼き



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焼き鳥は皮を取り除き、その皮を焼きました。カリっ仕上げ。




● パスタ


190_2016120510553759a.jpg 焼き鳥を作ったときに出た切れ
 端を、長ネギ、しめじ、塩、酒、
 醤油と一緒に焼き、一部取り置
 きし、残りの具材に、炒めた
 ニンニク、パスタのゆで汁を入れ
 て混ぜ、パスタ、コストコのガー
 リックシーズニングを入れて絡め
 ました。



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味は、ペペロンチーノ。もっと食べたかったなぁ。




取り置きしていたものでもう一品、親子丼を作りました。



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具材に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮て、ネギ、水溶き片栗粉を
入れて煮て、最後に卵を入れました。セパレートの親子丼にしたのですが
いっしゅんで、合体。最初からのせておけばよかったかな。



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〆のパリポリは、じゃがりこ 明太子味九州限定を食べました。



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うんうん、明太子。びりっとが後からやってきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏モモ

コストコのロティサリーチキン

2016.12.10 (Sat)


先週土曜日は、全員が揃う日だったので、ロティサリーチキンを食べました。



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211_20161204083531827.jpg ←前日、コストコで購入し、
 冷蔵庫で保管していました。

 温める前に庫外に出して
 常温に戻し、アルミ箔で
 覆って、オーブンで焼き、
 そのまま冷まし、お皿へ。

 お披露目の後、食べやすい
 ようにほぐしました。


前回は、一度に食べきれず、いろいろリメイクを楽しめたのですが、今回は
残らず。残らないなんて思っていなかった・・・明日のご飯、どうしよう





213_20161204083534da7.jpg コストコのラグジュアリー
 ミニクロワッサンは、食べ
 る直前にオーブンで温めま
 した。

 これにて、クロワッサンは
 完食。









トルネードポテトを作りたいのよね〜と友だちに話をしたら、すぐに調べて
くれて、それを売っているお店も見つけてくれましした。それを別の友だち
にも話をしたら、そのグッズを買ってきてくれました



214_20161204083536489.jpg ← くるりんカッター
 
 くるりんカッターをジャガイモに
 刺して、押し入れました。
 ↓ 写真は、刺し工程終了一歩手前。

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216_201612040836055b6.jpg ←くるくると面白いようにカット
 できました。

 金串に刺して、オーブンで焼き、
 オリーブオイル、塩をふって
 さらに焼きました。

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半分は、友だちからもらったダシダをふって食べました。残りは紅塩で。
ジャガイモ・・・揚げた方が好きだなぁ。

ダシダはお初。友だちいわく「揚げたジャガイモにふって食べると、サッ
ポロポテトバーベQあじを高級にした感じになるよ」

うんうん、そんな味でした。




デザートは、岡山木村屋のバナナクリームを食べました。



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岡山木村屋のバナナクリームロール(パン)を通販で購入した時、バナナ
クリームロールのクリームだけを売っていたので買いました。
(過去記事 岡山木村屋のバナナクリームロール 2016.12.05 )

小さい頃によく食べていた懐かしの味そのまま。 たっぷり塗って食べ
られて幸せ♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏モモ

マクドナルドとチキンカレー

2016.11.26 (Sat)


先週金曜日は、写真教室のイルミネーション実習でした。
実習おわりに枚方公園駅周辺で、何か食べて帰ろうと思っていたのですが、
「今ならダッシュをすれば淀屋橋行きの電車に乗れますよ」と、お教室の
スタッフの方に情報をいただき、思わず走ってその電車に乗ってしまいま
した。
なので、私の夕ご飯は・・・マクドナルドのテイクアウトになりました。
がっつりお腹がすいていたので、パテたっぷりのクォーターパウンダーに
しました。



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ポテトは子どもたちとわけわけしました。あっ、子どもたちは、夕ご飯に
チキンカレーを食べたので、夜食かな。


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シャカシャカチキンは、子どもたちの大好物なのでお土産に買いました。


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私の分も含め、3つ買ったのですが・・・なんと とうさんが予想より早く
帰宅したので、私の分のシャカシャカチキンは、とうさんへ。




とうさんの夕ご飯です。



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晩酌タイムは、買い置きしていた終売の富士山麓にしました。旧富士山麓は
白キャップ。ラベルも違うよね〜と話をしつつ記念撮影。



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(過去記事 終売の富士山麓 18本なら送料無料ということで、18本大人買い)



                         



翌日の朝ご飯は、ひらかたパークで買ったお土産を食べました。
ひらかたパーク チーズケーキバー。



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原材料: 卵白、砂糖、マーガリン、小麦粉、乳等を主要原料とする食品他。

卵白が原材料の筆頭。表面がややしっかり焼けている感じなのですが、
中は、軽やかな感じ。噛むとチーズの風味がやってきました。残ることなく
完売。



お昼ご飯は、チキンカレーうどんでした。



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チキンカレーに、水、白菜、ネギを足して煮て、ヒガシマルのうどんスープの
素、醤油を入れ、茹でた冷凍うどんを入れて絡ませました。



とうさん以外は、初玉子を落として食べました♪



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本日はあと2回(12時半、16時半)に更新予定です。



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09:30  |  鶏モモ

そぼろご飯と里芋煮

2016.11.17 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、むしょーに食べたくなってそぼろご飯を作りました。



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● そぼろご飯



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鶏モモミンチを一度茹でこぼし、醤油、きび砂糖、酒、だし汁で煮て、炊き

たてのご飯の上へ。残った煮汁に卵、ネギ、醤油を入れて炒り卵を作って

ご飯の上へのせました。







982_20161112095033ab2.jpg ● 里芋煮

 朝作って寝かせておいた里芋にを

 温めました。





984_2016111209503611e.jpg 里芋煮の水分を取って、小麦粉、

 卵、青のりで作った衣をつけて

 揚げ、紅塩をふりました。

 味見の揚げたて・・・うまうま。

 

 その他の里芋煮は、お弁当の分を

 取り、残りはお皿に盛りつけました。

 残った煮汁に白菜を入れて煮て、

 ネギを入れて醤油で味を調えました。





● 里芋煮と白菜煮


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久しぶりに作った里芋煮。おいし〜。お義母さんから送ってもらった里芋は

ねっとり系ですきな食感でした。



985_20161112095056baa.jpg ● ササミフライ

 そぎ切りにしたササミに、小麦粉、
 卵、ピーマンブレンドのパン粉を
 つけて揚げました。ふんわり、
 ササミでした。
 

 ↓ もはや、何のフライかわからない
 ようなビジュアルですが、エリンギ
 フライです。


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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から21日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(21)
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