骨付きモモ焼き

2017.07.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉を焼きました。



660_20170715075134b8e.jpg





661_201707150751364dd.jpg ●骨付きモモ肉焼き

 塩胡椒をし、粉をつけて焼き、途中
 でチビジャガも入れて蒸し焼きにし、
 最後に醤油を絡ませました。






662_2017071507513799c.jpg

表面カリっの骨付きモモ。身はジューシー仕上がりで、鶏好きのトラちゃんが
特に喜んでくれました。
とうさんは、焼き鳥が食べたいと同僚と話をしていたらしく、「Mieさん会話
を聞いてた?」とびっくりしていました。タイミングがよかったみたい

チビジャガは骨付きモモ肉のうまみをすって、インカのめざめっぽい仕上がり。
エビフライは2割引きのエビを使って作りました。タルタルをたっぷりつけて
パクッ




663_2017071507513871c.jpg ●ゲソ煮

 めんつゆ唐船峡、酢といっしょに
 煮ました。食感・・・たまりません。








 ●Happy Camper Bagel のベーグル

 もちもちっとしているのでよく噛みま
 した。噛むたびに小麦の風味と甘さが
 楽しめました。
 



664_20170715075140731.jpg トラちゃんが「これ、ダイ
 エットにいいなぁ。1個を
 3等分して朝・昼・夕に分
 けて食べても満足感しそう」

 確かに、かなり噛むので、
 いいかも。








以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月24日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)

チキンカツ、チキンカツ丼

2017.07.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツにしました。



110_20170706113503c06.jpg





111_20170706113505521.jpg ●チキンカツ

 ムネ肉で作りました。
 ブレンドソース(マヨ・ケチャップ・
 ソース)で食べました。





112_2017070611350637c.jpg ●ミンチボール
 
 ムネ肉、豆腐、玉ねぎをフードプロ
 セッサーにかけ、砕いたせんべい、
 片栗粉、塩を混ぜて成形し、衣(卵、
 小麦粉)をつけて揚げました。
 紅塩をパラリとふって食べました。

 
123_2017070611350800f.jpg ●玉ネギフライ

 竹串に刺して揚げました。










冷や奴は、男の3連チャンという商品でした。


125_20170706113531683.jpg 124_201707061135097f9.jpg

豆腐には、男という文字が刻まれていて、醤油を注ぐと、そこに醤油が
たまり、男という字が浮かび上がってきて、みんなびっくり。



126_201707061135330d8.jpg 味噌汁の具は、玉ねぎ、人参、
 ネギとたっぷりのジャガイモ
 にしました。










翌日の朝ご飯は、取り置きしていたチキンカツを使ってカツ丼にしました。



131_20170706113536458.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(8)

鶏ムネ肉の包み焼き

2017.05.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉を食べました。



920_20170525091245a62.jpg





921_20170525091246236.jpg ●鶏ムネ肉の包み焼き

 鶏ムネ肉を半分に切り、厚みを調整し
 鶏ムネ肉が筒状になるように切り込み
 を入れ、ポテトサラダを入れ、口を竹
 串で止め、塩をふってオーブンで焼き、
 ひっくり返ししました。


922_20170525091248991.jpg 煎りパン粉(パン粉、粉チーズ、パセリ、
  オリーブオイル)をのせて、オーブンで
 焦げ目がつくまて焼きました。








 923_20170525091249b91.jpg

ムネ肉は一人半枚ずつでしたが、すごくボリュームがありました。
カットすると具が出てくるのでサプライズ感アップ。
途中で、柚子胡椒をプラスして、味変も楽しみました。




924_2017052509125108f.jpg 鶏肉に使わなかった
 ポテトサラダにマカ
 ロニを入れ、五色あ
 られをトッピングし
 ました。












925_20170525091311dcf.jpg 久しぶりに自宅でパンを焼きま
 した。
 強力粉、イースト、黒糖、紅塩、
 卵、バター入りのリッチ生地。
 そのまま食べてもいいけど、サン
 ドも楽しみました。





890_20170526073535938.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(5)

ササミカツ、ナスの揚げ浸し

2017.05.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミカツを食べました。



230_20170427083534816.jpg





●ササミカツ


      231_20170427083535d55.jpg

そぎ切りにしたササミにフライ衣をつけて揚げました。
フライ衣は、ノーマルと青のり入りにしました。



●生野菜


      232_20170427083537b0d.jpg

カット野菜の和風を買いました。大根がいっぱい入っていました。



●ナスの揚げ浸し


     234_20170427083540406.jpg 

ササミフライを揚げる前に揚げました。
ナスは切れ目を入れて片栗粉をつけて揚げたれ(唐船峡めんつゆ、酢)につけました。



●炒め物


     233_20170427083538255.jpg

舞茸、ナスに塩をふって焼き、カラーピーマン、ネギ、醤油、酒、すりゴマを
入れて炒めました。

あとは、ご飯、冷や奴、トマトを用意しました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのチーズ大葉挟み焼

2017.04.28 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お赤飯とササミを食べました。



460_20170421200758e09.jpg






461_201704212008002b3.jpg ●お赤飯

 デパ地下の商品を見て
 いて食べたいと思った
 のがお赤飯でした。
 が、人数分買うといい
 値段になるなぁと思い、
 自分で炊きました。









462_201704212008012a3.jpg ●ササミのチーズ大葉挟み焼

 ササミに塩をふり、大葉、チーズを
 のせて閉じ、フライパンで全面を焼
 き、醤油、酒、みりんを絡めました。

 463_2017042120080373d.jpg

 やわらかく仕上がりました。
 もっとチーズを入れてもよかったなぁ。






465_2017042120080481b.jpg ●ササミと野菜の豆板醤炒め

 ササミ、人参、豆板醤を焼き、きび
 砂糖、醤油、酒、ピーマン、すり胡麻
 を入れて炒めました。
 
 466_2017042120082707c.jpg

 ピリ辛、たまりません。







467_2017042120082959c.jpg その他は・・・

 468_20170421200830a9f.jpg
 469_20170421200832778.jpg

いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)、シャウエッセン焼き、水菜。



汁物は、豆腐、ササミ、小松菜を煮て、ヒガシマルのうどんスープの素、醤油、
酒を入れて味を調えました。



 470_20170421200833acf.jpg

久しぶりに使ったヒガシマルのうどんスープの素。おいしいなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

鶏めし

2017.04.24 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鶏めしにしました。

前日立ち寄った百貨店で見た三角おにぎりの鶏めしが忘れられなくて作りました。


680_20170417195013754.jpg






681_20170417195015c37.jpg ●鶏めし

 皮と脂を取った鶏モモ肉、しめじ、
 人参、ちくわを炒め、醤油、みり
 ん、酒を入れて煮て、冷ましまし
 た。
 洗い米に規定量の水を入れ、昆布、
 煮た具を入れて炊きました。

682_201704171950169df.jpg 683_2017041719501881a.jpg

684_20170417195019f5a.jpg
 鶏めしをたくさん食べたかった
 ので大盛りで楽しめる量を作り
 ました。

 しっかり味が染みこんでいて、
 うまうまでした。

 もう一杯は、余裕で食べられた
 なぁ〜













685_20170417195038ef6.jpg ●鶏皮焼き

 鶏モモ肉から取った鶏皮で
 鶏皮チップスを作りました。
 味付けは、紅塩のみ。

 調理過程で出た脂は、次の
 料理で使いました。





686_20170417195040264.jpg ●焼き鳥

 鶏皮の脂で、鶏モモ肉に軽く塩
 をふって焼き、その横で長ネギ、
 絹揚げも焼き、脂を取り除き、
 醤油を絡めました。
 


688_20170417195043e96.jpg リンクともさんの所で見た、竹
 串を購入し、焼き上がった鶏肉、
 長ネギを刺しました。

 普通の竹串より太めなので安定
 感があってよかったです。
 短いのもグー♪



687_20170417195041a60.jpg

ほろ酔い おつまみセットみたい




その他のおかずは、シャウエッセン焼き、セブンイレブンのマカロニサラダ、
壬生菜の浅漬け(市販品)


689_2017041719504457d.jpg690_201704171951072f6.jpg691_20170417195108c59.jpg




汁物は、味噌汁。


 692_201704171951108bf.jpg

具は、鶏モモ肉、絹揚げ豆腐、しめじ、長ネギの青い部分。
具が多いので、味噌煮込み風かな。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏モモ  |  Comment(10)

ササミのあられ焼き

2017.04.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ササミのあられ焼きを食べました。



820_2017041506411509c.jpg







821_20170415064117df8.jpg ●ササミのあられ焼き

 塩をふったササミに、液(小麦粉、マヨ、
 牛乳)、あられをつけて焼きました。

 822_20170415064120629.jpg

 あられのザクザク食感、ささみの
 ふんわり食感がたまりません。







●ササミとキュウリのサラダ

 
823_20170415064119263.jpg ボイルしたササミを裂き、
 きゅうり、マスタード、
 マヨ、粉チーズ、胡椒を
 混ぜ合わせました。

 たっぷりディジョンマス
 タードを使い仕上げまし
 た。辛さに敏感なトラち
 ゃんですが、おいしそう
 に食べていました。この
 辛さはOKなのね。




その他は、なめらか絹ごし冷や奴 塩ネギ生姜のせ。


 825_20170415064142b29.jpg



主食は、購入したパン。
後味ピリ辛のカレーパンとミンチカツ入りパンでした。


826_201704150641450b4.jpg

827_20170415064145c9b.jpg 829_20170415064147c77.jpg






830_20170415064148afe.jpg フルーツはイチゴにしました。

 イチゴが登場すると大喜びの
 子どもたち。





 デザートは、いただきものの
 ようかん。

 2種類のあんが絡みあった一品。
 見た目も、カット面も美しかっ
 たです。
 白い方は甘さ控えめ、もう一つ
 は しっかり甘めでした。




800_201704151711525eb.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ
 | HOME |  NEXT