鶏ムネ炒め弁当とタルト

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



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●ご飯、梅干し、味付け昆布
●鶏ムネ炒め
●シソ入り笹かまぼこ
●オロチョン漬け




986_20170727085619a1a.jpg ●鶏ムネ炒め

 鶏ムネ肉、アスパラを
 マヨ炒めし、酒、醤油、
 胡椒を入れて炒めまし
 た。











朝ご飯は、お弁当の残りと、TART STAND(大阪市北区)のチーズタルトでした。


988_20170727085622a63.jpg ●チーズタルト

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T-GREEN'S LUNCHでランチ( 前々記事 ) を楽しんだあと、JR天満駅に向かって
歩いていたら、新しい店舗を発見。しかもチーズタルト♪ 買いました♪

チーズ2種類を使い、店内焼きたてとのこと。
チーズとミルクの間の絶妙な感じ。最初は酸味を感じたのですが、後から
甘さもやってきました。タルト生地はやや薄めで、チーズの邪魔をしない
いい量、いい味でした。2、3個ペロリといけてしまいそう


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのレンジ蒸し

2017.07.25 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ササミと新潟アンテナショップ じょんのびにいがたで
購入した商品を食べました。



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551_20170719103234da1.jpg ●ササミのレンジ蒸し

 塩をふったササミ→マヨ→胡椒
 →じょんのびにいがたで買った
 アスパラをのせ、酒をふり、
 ラップをしてレンジで加熱し
 そのまま少し放置してから取り
 出し、ラップを外しました。



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余熱で最後まで火を通したので、ササミはふくっら、しっとりでした。
アスパラも酒蒸し状態で仕上げたので、ホクッとした感じの仕上がり。




●大寅のサツマイモ天とチーズちくわ


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サツマイモ天がおいしかったのでリピしました。今回のは少し練り物が
少ないかな。(サツマイモ天の過去記事 )

チーズちくわはお初。オリジナルちくわにナチュラルチーズが入ってい
るとのこと。ヒットでした〜。
もちっとしたおいしいちくわに、チーズがたっぷり。




554_20170719103239973.jpg ●「やきなす」ポン酢びたし

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じょんのびにいがたで購入した「やきなす」がおいしかったので、お店に
もう一度行ってみると、まだ売っていたので買いました

皮を少し剥いて、ラップをしてチンし、カットして旭ポンズにつけました。
相変わらず、うま出汁につけたような味に変身。お汁しみしみ、じゅわっの
おいしい「やきなす」でした。




557_2017071910330814c.jpg 新潟えだまめ おつな姫も売って
 いたので買いました。

 茹でている時からいい匂い。
 食べると思わず笑みがこぼれてし
 まいました。


 その他は、ご飯、冷や奴。
 ご飯のおともに 刻みすぐき漬けを
 用意しました。

 おいしいすぐき漬けだったので
 とうさんが、「若かったら、これ
 だけでご飯を5膳は軽く食べられ
 るなぁ」なんて言っていました
 



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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(6)

骨付きモモ焼き

2017.07.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉を焼きました。



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661_201707150751364dd.jpg ●骨付きモモ肉焼き

 塩胡椒をし、粉をつけて焼き、途中
 でチビジャガも入れて蒸し焼きにし、
 最後に醤油を絡ませました。






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表面カリっの骨付きモモ。身はジューシー仕上がりで、鶏好きのトラちゃんが
特に喜んでくれました。
とうさんは、焼き鳥が食べたいと同僚と話をしていたらしく、「Mieさん会話
を聞いてた?」とびっくりしていました。タイミングがよかったみたい

チビジャガは骨付きモモ肉のうまみをすって、インカのめざめっぽい仕上がり。
エビフライは2割引きのエビを使って作りました。タルタルをたっぷりつけて
パクッ




663_2017071507513871c.jpg ●ゲソ煮

 めんつゆ唐船峡、酢といっしょに
 煮ました。食感・・・たまりません。








 ●Happy Camper Bagel のベーグル

 もちもちっとしているのでよく噛みま
 した。噛むたびに小麦の風味と甘さが
 楽しめました。
 



664_20170715075140731.jpg トラちゃんが「これ、ダイ
 エットにいいなぁ。1個を
 3等分して朝・昼・夕に分
 けて食べても満足感しそう」

 確かに、かなり噛むので、
 いいかも。








以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月24日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏モモ  |  Comment(20)

チキンカツ、チキンカツ丼

2017.07.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツにしました。



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111_20170706113505521.jpg ●チキンカツ

 ムネ肉で作りました。
 ブレンドソース(マヨ・ケチャップ・
 ソース)で食べました。





112_2017070611350637c.jpg ●ミンチボール
 
 ムネ肉、豆腐、玉ねぎをフードプロ
 セッサーにかけ、砕いたせんべい、
 片栗粉、塩を混ぜて成形し、衣(卵、
 小麦粉)をつけて揚げました。
 紅塩をパラリとふって食べました。

 
123_2017070611350800f.jpg ●玉ネギフライ

 竹串に刺して揚げました。










冷や奴は、男の3連チャンという商品でした。


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豆腐には、男という文字が刻まれていて、醤油を注ぐと、そこに醤油が
たまり、男という字が浮かび上がってきて、みんなびっくり。



126_201707061135330d8.jpg 味噌汁の具は、玉ねぎ、人参、
 ネギとたっぷりのジャガイモ
 にしました。










翌日の朝ご飯は、取り置きしていたチキンカツを使ってカツ丼にしました。



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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(8)

鶏ムネ肉の包み焼き

2017.05.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉を食べました。



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921_20170525091246236.jpg ●鶏ムネ肉の包み焼き

 鶏ムネ肉を半分に切り、厚みを調整し
 鶏ムネ肉が筒状になるように切り込み
 を入れ、ポテトサラダを入れ、口を竹
 串で止め、塩をふってオーブンで焼き、
 ひっくり返ししました。


922_20170525091248991.jpg 煎りパン粉(パン粉、粉チーズ、パセリ、
  オリーブオイル)をのせて、オーブンで
 焦げ目がつくまて焼きました。








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ムネ肉は一人半枚ずつでしたが、すごくボリュームがありました。
カットすると具が出てくるのでサプライズ感アップ。
途中で、柚子胡椒をプラスして、味変も楽しみました。




924_2017052509125108f.jpg 鶏肉に使わなかった
 ポテトサラダにマカ
 ロニを入れ、五色あ
 られをトッピングし
 ました。












925_20170525091311dcf.jpg 久しぶりに自宅でパンを焼きま
 した。
 強力粉、イースト、黒糖、紅塩、
 卵、バター入りのリッチ生地。
 そのまま食べてもいいけど、サン
 ドも楽しみました。





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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(5)

ササミカツ、ナスの揚げ浸し

2017.05.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミカツを食べました。



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●ササミカツ


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そぎ切りにしたササミにフライ衣をつけて揚げました。
フライ衣は、ノーマルと青のり入りにしました。



●生野菜


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カット野菜の和風を買いました。大根がいっぱい入っていました。



●ナスの揚げ浸し


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ササミフライを揚げる前に揚げました。
ナスは切れ目を入れて片栗粉をつけて揚げたれ(唐船峡めんつゆ、酢)につけました。



●炒め物


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舞茸、ナスに塩をふって焼き、カラーピーマン、ネギ、醤油、酒、すりゴマを
入れて炒めました。

あとは、ご飯、冷や奴、トマトを用意しました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのチーズ大葉挟み焼

2017.04.28 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お赤飯とササミを食べました。



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461_201704212008002b3.jpg ●お赤飯

 デパ地下の商品を見て
 いて食べたいと思った
 のがお赤飯でした。
 が、人数分買うといい
 値段になるなぁと思い、
 自分で炊きました。









462_201704212008012a3.jpg ●ササミのチーズ大葉挟み焼

 ササミに塩をふり、大葉、チーズを
 のせて閉じ、フライパンで全面を焼
 き、醤油、酒、みりんを絡めました。

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 やわらかく仕上がりました。
 もっとチーズを入れてもよかったなぁ。






465_2017042120080481b.jpg ●ササミと野菜の豆板醤炒め

 ササミ、人参、豆板醤を焼き、きび
 砂糖、醤油、酒、ピーマン、すり胡麻
 を入れて炒めました。
 
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 ピリ辛、たまりません。







467_2017042120082959c.jpg その他は・・・

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いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)、シャウエッセン焼き、水菜。



汁物は、豆腐、ササミ、小松菜を煮て、ヒガシマルのうどんスープの素、醤油、
酒を入れて味を調えました。



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久しぶりに使ったヒガシマルのうどんスープの素。おいしいなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鶏ムネ、ササミ
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