みかげ山手ロールとナポリタン

2017.02.19 (Sun)



270_20170213104515ca5.jpg 先週日曜日の朝ご飯は
 みかげ山手ロール(兵庫県
 神戸市)
の贈ロール はちみつ
 を食べました。

 「原材料名 卵、砂糖、
 バター、小麦粉、水飴、
 蜂蜜 byパッケージ






271_20170213104517997.jpg みかげ山手ロールは、ロールケーキ
 専門店で定番ロールは11種類もあ
 ります。
 フルーツデコ、マロン・クリーム、
 クレープ生地、お米のロールケーキ
 など。
 その他に季節ものや、贈シリーズ
 などがあり、今回は、贈シリーズ
 より はちみつを選びました。

 贈ロール はちみつは、人気ナンバー
 ワンの匠ロール(シンプルでベーシッ
 ク)の生地を使って、はちみつ入りの
 バタークリームを巻いたもの。

 バタークリームとはちみつの組合せ
 が好きなので、嬉し商品でした。







お昼ご飯は、ナポリタン。前日に食べたナポリタンがおいしかったので
真似っこ。


●ナポリタン


273_20170213104520e3a.jpg 274_20170213104521d87.jpg

麺を長めに茹で、水洗いし、水を切り、冷蔵庫で寝かせました。
食べる前に、多めのオリーブオイルをかけて、炒め、ナポリタンの具と
合わせました。具は、シャウエッセン、玉ねぎ、ピーマン。



 275_20170213104553de1.jpg

お店のようなもっちもちは再現できませんでしたが、いつもより太麺、
もちっを楽しめました。パスタの焦げ目、焦げ味がたまりませんでした。






276_20170213104554161.jpg ●アメリカンドック

 キャベツをキーマカレーと
 いっしょに炒め、パンに詰め
 焼いたフランクフルトをのせ
 ました。






 277_20170213104556fd5.jpg


5個のパン。最後の一個は早い者勝ち。勝者は、とうさんでした。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  菓子 / コメ・粉類

焼きそば

2017.02.05 (Sun)



870_201701301040281ef.jpg 先週日曜日の朝ご飯は、
 いただきものの きび
 団子を食べました。
 
 いつも食べている廣栄堂
 のとは、また食感や味が
 違いました







お昼ご飯は、焼きそばにしました。


 
 871_2017013010403095a.jpg

鶏ミンチ、玉ねぎ、キャベツを炒め、醤油、ソース、マヨ、ケチャップ、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒を入れて炒め、別炒めしていた焼きそば麺と合わせ
炒めました。トッピングは、赤たこさんウインナー、紅ショウガ。

ソースが、無くなり、買い置きも無かったので、醤油多めで仕上げまし
た。醤油多めの味付けもいいなぁ。
赤ウインナーはむしょーに食べたくて焼きました。ミー坊は赤ウインナー
が苦手なので、私がいただきました



えっと・・・焼きそば麺が少なかったので、焼きおにぎりも用意しました。



 872_20170130104031aee.jpg


魚焼きグリルで焼き、焦げ目もつけました。



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  菓子 / コメ・粉類

日曜日の朝昼ご飯

2017.01.29 (Sun)


先週土曜日は、モクモク直販で買ったカンパーニュを食べました。


153_20170122132453a1a.jpg 154_201701221324552bc.jpg


とうさんと私の朝ご飯は、クロックムッシュにしました。


 155_2017012213245687f.jpg

(写真は1人前)


具は、ベーコン、チーズ。作るときにいっしょにカリカリチーズも作りました。




156_20170122132517aa8.jpg とうさんのお弁当は
 サンドイッチ。

 具は、炒り卵、ハム、
 チーズにしました。










                         


子どもたちのブランチはこちら。



 157_20170122132519ce9.jpg

カンパーニュ、ハムエッグ、親芋煮のマヨ和え、レタス、ミニトマト。



そしておやつタイムもカンパーニュ。


 120_20170123082627a99.jpg

マヨ、ケチャップをかけ、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きました。
仕上げに胡椒、ネギをトッピングしました。

これでカンパーニュは完食しました。おいしかったです。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  パン / コメ・粉類

あん入り焼き餅とカルボナーラ

2017.01.28 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、実家から送ってもらったあん入り餅を食べました。




170_20170121132718252.jpg 172_20170121132720578.jpg

冷凍しておいた餅をレンジでチンし、魚焼きグリルで表面を焼きました。
おいしいあんこ。カリッとした表面、焼き色のついていない下の方は、
のび〜る餅の食感が楽しめました。



                         



お昼ご飯は、カルボナーラにしました。




173_20170121132721c45.jpg ベーコン、玉ねぎを炒め、人参、
 塩胡椒、酒を入れて火を止めました。
 お昼ご飯は食べる時間がマチマチ
 だったので、食べる直前に麺を茹で
 カルボナーラを仕上げました。
 出来上がったら、初玉子を入れ、
 胡椒、粉チーズ、ドライパセリを
 ふりました。



 
174_20170121132723722.jpg





各自、初玉子とカルボナーラを混ぜ混ぜ。



 175_20170121132724b4c.jpg


初玉子の黄身はオレンジ色をしているので、オレンジ色のカルボーナーラに
なりました。濃厚玉子で、うまさ倍増。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







09:30  |  コメ類 / コメ・粉類

土曜日の朝昼ご飯

2017.01.21 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯です



 420_20170114154108c5c.jpg
 421_201701141541107ba.jpg

(写真は4人前)



●ジャコ入りおにぎり
●ネギ入り卵焼き
●ちぢみほうれん草とベーコン炒め
●べったら漬け、梅干し
●ミニトマト




                         



お昼ご飯は、ミー坊と二人。
ミー坊が「スマホクーポンがあるから、マックが安いよ〜」と囁くので
その話にのりました



422_2017011415411147f.jpg





423_2017011415411253f.jpg 期間限定の大願成就 カーリー
 ポテトフライを買ってみました。

 「5種類の香辛料をブレンドした
 スパイシーチリフレーバー by HP抜粋






 424_20170114154114a5b.jpg


カーリーポテトフライは、クルクルの見た目。カリッとした食感で、
ビールが合いそうなスパイシーさでした。




夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







09:30  |  コメ類 / コメ・粉類

土曜日の朝昼ご飯

2017.01.14 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、五感のお菓子とリンゴでした。




680_201701071115543bf.jpg



五感のお米の最中クッキー 穂の一は、パン教室で初めて食べました。
おいしかったので、五感で購入しました。




 681_20170107111556ce2.jpg

北陸産もち米新大正糯を使った最中の皮の中に、新潟県胎内産コシヒカリ
100%の米粉を使ったクッキーが入ったお菓子。

軽やかな食感、甘さ控えめ。あまりお菓子を食べない とうさんが3つも
食べました



                         



お昼ご飯は、トラちゃんと二人。ビックカップヌードルをわけわけして
食べました。その他は、冷凍炒飯とエビ焼売。



 660_201701080944007d7.jpg


そして、煮卵も食べました。


661_201701080944019e4.jpg 662_20170108094403165.jpg


                         




663_2017010809440457d.jpg おやつタイムは、京都嵐山で
 買った 福だるま。

 だるまの顔が一つずつ違って
 いるので表情を楽しみながら
 食べました。
 味は、玉子ボーロを固くした
 感じで、うまうまでした。




 664_201701080944061c7.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  菓子 / コメ・粉類

サンドイッチ弁当〜うどん

2017.01.12 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



710_2017010613290298e.jpg


サンドイッチにしました。パンは、ハービスエント内のBURDIGALAの食パン
を使用。パンにマヨを塗り、レタス、セブンイレブンのポテトサラダ、いただ
きものの生ハム、チーズをのせ、マヨを塗ったパンをのせてカットしました。

おかずは、冷凍食品3つと、ミニトマト、レタス。スープとポテトチップスも
用意しました。



朝ご飯は、実家から送ってもらった豆餅を食べました。



711_20170106132903285.jpg

レンジでチンして、醤油をたらしました。うまっ♪





714_20170106132905d87.jpg  そして、BURDIGALAで買った
 スイーツも楽しみました。

 タルト・フロマージュ、
 プリン、
 サクサクシュークリーム。



タルト・フロマージュは、ベイクドチーズケーキで、なめらかで濃厚でした。



720_20170106132906b55.jpg 721_20170106132908991.jpg

プリンは、激うま。
超濃厚でなめらか。余分な物が入っておらず、材料と技術で勝負している感じ。
普通のプリンよりは高いけど、また買いたいです。



722_20170106132935c46.jpg 723_20170106132937f09.jpg

サクサクシュークリーム。
買った翌朝に食べたのですが,シューのサクサクは健在。プリン同様、
中のカスタードクリーム、うまうま。これまたリピしたいと思いました。
これも・・・ちょっと高め。




                         



お昼ご飯は、うどん。前日食べ損ねたので・・・。お店のとは違うけれど
おいしかったです。



724_20170106132938bcd.jpg

725_20170106132940d7a.jpg 726_201701061329411c5.jpg


トラちゃんと私は、かき揚げ、ミー坊はイモ天を楽しみました。



夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







09:30  |  お弁当〜昼ご飯
 | HOME |  NEXT