柏餅、おにぎりランチ

2017.04.29 (Sat)


420_20170422161235c33.jpg  先週土曜日の朝ご飯は、柏餅でした。

 柏餅(成寿庵 京都市)は、つぶあんを買い
 ました。白い餅だと思ったら、草餅の
 登場でちょっと拍子抜けしてしまいま
 した。

421_201704221612364b6.jpg



カットしてみると、つぶあんがぎっしり。


422_20170422161238407.jpg 生地に練り込まれた
 よもぎの香り。
 よもぎの味が口中に
 広がりました。
 あんの甘さは、甘す
 ぎずいい感じでした。










                         


お昼ご飯は、とうさん、トラちゃんと私。ということで、ミー坊の苦手なものを
食べちゃいましょう。

ミー坊NGのエビを使っているエビ寄せフライ、食感が苦手なツナ、海苔の
おにぎり。


423_201704221612408b2.jpg





424_20170422161241fa3.jpg ミー坊はパリパリ
 海苔が好きなので、
 事前に巻いている 
 とテンション↓
 おいしいのに。

 具は、ツナマヨと
 明太子にしました。







425_2017042216131041f.jpg おかずは、エビ寄せ
 フライと鶏マヨバー
 グ。












426_201704221613122e6.jpg そして卵焼きにしま
 した。

 いつもお弁当に入っ
 ている卵焼きですが
 熱々は格別。









即席しじみ汁も用意しました。

えっと・・・10分ほどで大皿はからっぽ になりました。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  菓子 / コメ・粉類

マグロの佃煮弁当と焼きめし

2017.03.15 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


157_20170308100643eb4.jpg



●ご飯、梅干し、ゆかりふりかけ
●市販のマグロの佃煮
●炒り卵
●ピーマンとじゃこの醤油炒め
●市販の金時豆
●大葉



                         




お昼ご飯は、焼きめしにしました。


130_20170309084941ac7.jpg


具は、ミンチ、玉ねぎ、たっぷりのネギ。
付け合わせは、シャウエッセン、黄工場長さんのキムチでした。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  お弁当〜昼ご飯

クロックムッシュと焼きそば

2017.03.12 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、高匠で買った食パンでクロックムッシュを作って
食べました。




230_20170305123336c28.jpg






231_2017030512333891b.jpg ベーコンとチーズ
 をサンドして、バン
 の両面にマーガリン
 を塗って、フライ
 パンで焼きました。

 チーズとろ〜り。
 おいしいパンで作る
 と、おいしさアップ。






                         



お昼ご飯は、焼きそばにしました。いつもならソース味にするのですが
今回は醤油味(たぶんお初)にしました。




232_20170305123339ded.jpg






233_20170305123341a8b.jpg ご飯を食べる時間が別々
 だったので、麺を入れる
 前まで作り、食べる時に
 それぞれ麺を入れて仕上
 げました。
 具は、豚バラ、キャベツ、
 新玉ネギ、ネギ、天かす。

 半熟目玉焼きと紅ショウガ
 をトッピング。



 
 234_201703051233423ce.jpg


味付けは、醤油、みりん、酒、胡椒、すりゴマ。
ソース味よりあっさりしていて、こちらの方が好きかも。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:30  |  パン / コメ・粉類

レンコンハンバーグ弁当とスープパスタ

2017.03.07 (Tue)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・



495_201702280855359a3.jpg



●ご飯、梅干し、しそ、じゃこ、味付け昆布
●レンコンハンバーグ
●大葉、ミニトマト
●ポテトサラダ
●冷凍エビ寄せフライ





496_20170228085601a04.jpg ●レンコンハンバーグ

 前日の夕ご飯の時に作りま
 した。
 ハンバーグのタネをレンコ
 ンでサンドし、焼いて、
 ソース類と絡ませました。










朝ご飯は、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入した かるふわシュー
(ダブル)。



497_20170228085603b3e.jpg 498_2017022808560494d.jpg


カスタードクリームと生クリームのダブルクリーム。クリームがたっぷり
入っていました。生地は、固いと柔らかいの中間ぐらいでした。






474_20170301092051440.jpg お昼ご飯はスープパスタ。

 水にパスタ(乾麺)を入れ、ベーコン、
 キャベツ、新玉ネギ、コンソメ、酒、
 鶏ガラ顆粒を入れて煮て、粉チーズ、
 塩胡椒、薄口醤油で味を調えました。

 野菜たっぷりのスープパスタ。
 キャベツが甘くておいしかったです。














本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  お弁当〜昼ご飯

ナポリタン

2017.03.05 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、友だちが作ってくれたオレンジケーキを

食べました。



 557_20170227083050157.jpg


えっと、売ればいいのにのクオリティでした。作り方、教えてくれないかな




お昼ご飯は、ナポリタンにしました。



558_2017022708305257b.jpg


具は、ベーコン、新玉ネギ、小松菜。
カマンベールのバリパリも用意しました。




おやつタイムは、チョコレート。



559_2017022708305383a.jpg 560_20170227083219f96.jpg


562_20170227083221810.jpg ガトーフェスタハラダ
 (群馬県高崎市)のショコラ・
 デ・ロワ リカーライン
 ドゥーツ ブリュット・
 クラシックとカミュ
  XOエレガンス。
 カミュ XOエレガンス、
 うまっ。




・ショコラ・デ・ロワ リカーライン ドゥーツ ブリュット・クラシック
原材料名:ミルクチョコレート、シャンパン、バター、水飴他

・ショコラ・デ・ロワ リカーライン カミュ XOエレガンス
原材料名: ミルクチョコレート、パター、生クリーム、コニャック他




本日はあと2回(14時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  菓子 / コメ・粉類

みかげ山手ロールとナポリタン

2017.02.19 (Sun)



270_20170213104515ca5.jpg 先週日曜日の朝ご飯は
 みかげ山手ロール(兵庫県
 神戸市)
の贈ロール はちみつ
 を食べました。

 「原材料名 卵、砂糖、
 バター、小麦粉、水飴、
 蜂蜜 byパッケージ






271_20170213104517997.jpg みかげ山手ロールは、ロールケーキ
 専門店で定番ロールは11種類もあ
 ります。
 フルーツデコ、マロン・クリーム、
 クレープ生地、お米のロールケーキ
 など。
 その他に季節ものや、贈シリーズ
 などがあり、今回は、贈シリーズ
 より はちみつを選びました。

 贈ロール はちみつは、人気ナンバー
 ワンの匠ロール(シンプルでベーシッ
 ク)の生地を使って、はちみつ入りの
 バタークリームを巻いたもの。

 バタークリームとはちみつの組合せ
 が好きなので、嬉し商品でした。







お昼ご飯は、ナポリタン。前日に食べたナポリタンがおいしかったので
真似っこ。


●ナポリタン


273_20170213104520e3a.jpg 274_20170213104521d87.jpg

麺を長めに茹で、水洗いし、水を切り、冷蔵庫で寝かせました。
食べる前に、多めのオリーブオイルをかけて、炒め、ナポリタンの具と
合わせました。具は、シャウエッセン、玉ねぎ、ピーマン。



 275_20170213104553de1.jpg

お店のようなもっちもちは再現できませんでしたが、いつもより太麺、
もちっを楽しめました。パスタの焦げ目、焦げ味がたまりませんでした。






276_20170213104554161.jpg ●アメリカンドック

 キャベツをキーマカレーと
 いっしょに炒め、パンに詰め
 焼いたフランクフルトをのせ
 ました。






 277_20170213104556fd5.jpg


5個のパン。最後の一個は早い者勝ち。勝者は、とうさんでした。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  菓子 / コメ・粉類

焼きそば

2017.02.05 (Sun)



870_201701301040281ef.jpg 先週日曜日の朝ご飯は、
 いただきものの きび
 団子を食べました。
 
 いつも食べている廣栄堂
 のとは、また食感や味が
 違いました







お昼ご飯は、焼きそばにしました。


 
 871_2017013010403095a.jpg

鶏ミンチ、玉ねぎ、キャベツを炒め、醤油、ソース、マヨ、ケチャップ、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒を入れて炒め、別炒めしていた焼きそば麺と合わせ
炒めました。トッピングは、赤たこさんウインナー、紅ショウガ。

ソースが、無くなり、買い置きも無かったので、醤油多めで仕上げまし
た。醤油多めの味付けもいいなぁ。
赤ウインナーはむしょーに食べたくて焼きました。ミー坊は赤ウインナー
が苦手なので、私がいただきました



えっと・・・焼きそば麺が少なかったので、焼きおにぎりも用意しました。



 872_20170130104031aee.jpg


魚焼きグリルで焼き、焦げ目もつけました。



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |  NEXT