お肉の日

2017.06.22 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉でした♪



 940_20170616092609369.jpg





942_20170616092612dcd.jpg みんなの大好きな牛タンは塩焼きに
 しました。

 牛バラは、すき焼き風の味付けにし
 ました。玉ねぎ、ネギ入り。

 どちらも白ご飯にぴったりでした。
 うまうま
 

941_20170616092611ff1.jpg





943_201706160926135fb.jpg 副菜は、マイタケ焼き、アスパラ焼き。
 それぞれ、牛脂ではなく豚脂で焼きま
 した。味付けは塩、醤油のみ。

 久しぶりにサラスパも登場。インゲン、
 冷凍していたトウモロコシ入り。


 944_201706160926158b0.jpg



トウモロコシ ゴールドラッシュの塩焼きも作って、副菜プレート完成。


945_20170616092637f8a.jpg



                         



先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


950_20170616092638279.jpg


●ご飯、豚バラ甘辛煮、塩ネギ生姜
●ナスのはさみ焼き
●卵焼き、キュウリ



951_2017061609264040a.jpg ヘアーサロンで見た雑誌に
 ←こんなのが載っていたの
 で作ってみました。

 ナスに豚バラを挟んで焼き、
 だし汁、醤油、酒、みりん
 で煮ました。
 
 大きいナス入り、びっくり
 するだろうなぁ。

 

フライパンの空きスペースで豚バラ、ナスも調理しました。
その豚バラは、弁当のご飯の上へ、ナスは朝ご飯で食べました。



952_20170616092641782.jpg

味しみしみのナスから旨汁がジュッワッ。おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月19日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(15)

牛すじカレーうどん

2017.06.17 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛すじカレーうどんにしました。



200_20170610122311b75.jpg



前日から楽しんできた牛すじカレーもこれでおしまい。
カレーが十分残っていたら、そのままうどんにルーをかけたいけれど、
あまり残っていなかったので、かさ増し。
水、醤油を足してルーを少し薄め、讃岐うどんを入れて温め、生卵と
ネギをトッピングしました。



 201_20170610122313057.jpg





202_20170610122314614.jpg お出かけ先で天むすを見つけたので
 買いました。
 
 この天むすを見てしまうと高確率で
 買ってしまいます。

 今回は、カットして天むすの中を
 アップ♪



 203_20170610122316306.jpg


                         


先週土曜日の昼ご飯は、うどんでした。かき揚げはスーパーでゲット。



  206_20170610122336259.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  牛スジ・カレー

牛すじカレー

2017.06.15 (Thu)


先週の木曜日は、牛すじカレーを食べました。



290_20170609183103920.jpg







291_20170609183105f3d.jpg ●牛すじカレー

 下処理して煮込んで冷凍していた
 牛すじを解凍し、ジャガイモ、玉
 ねぎ、人参、水を入れて煮て、
 ルーを入れて煮て、冷まし、食べ
 る時に温めました。




292_201706091831060df.jpg

大きめカットのジャガイモがゴロゴロとしたカレーが好きです。
久しぶりの牛すじカレー♪ うまし♪




293_20170609183108f27.jpg ←朝作った福神漬け風(前記事)

 ↓半日後にはこんな感じ。


294_20170609183109931.jpg



295_20170609183137a96.jpg

大根が、市販の福神漬けに一番よく似ていました♪



おかずは、チーズのパリパリ、ゆで卵、カリカリベーコン、ポテトマカロニ
サラダ、レタスを用意しました。



297_201706091831387b2.jpg 298_20170609183140549.jpg
299_2017060918314159d.jpg 300_201706091831433e8.jpg



                         


翌日は、パンといっしょに牛すじカレーを食べました。



301_20170609183204771.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月19日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(9)

牛カルビ焼き

2017.06.08 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、粉浜商店街 うしやで買った伊賀牛の牛カルビを
食べました。




640_201706021008283a7.jpg





●牛カルビ焼き

前回食べておいしかった うしやの赤牛(過去記事はこちら→赤牛焼き)を買おう
と思ったのですが、ショーケースを見ていたら、伊賀牛に心を奪われまして、
今回はこちらに。



642_20170602100831bb6.jpg 牛脂を溶かし、紅塩をふって焼きました。

 641_20170602100829987.jpg

 一口、パクッ。目を閉じて、味に集中。
 そのあと、ご飯を食べて、さらに旨さ
 を味わいました。なんと、おいしい
 お肉。脂は多めですが、脂も甘くて
 いい感じ。
 



 
643_201706021008328e5.jpg 牛カルビは200g。これだけでは足りな
 いなと思って牛タンスライスを買いまし
 た。(別の日にスーパーで購入)

 豪州産の牛タンスライス〜。
 こちらも紅塩をふって焼き、少し酒をふ
 りました。

 やわらかい牛タン、厚切りカットも魅力
 的だけど、薄いのもグーでした。
 














644_20170602100834138.jpg 付け合わせは・・・

 ・トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の塩焼き
  薄皮のままレンジで加熱し、冷まし、
  薄皮を剥き、紅塩をつけて、魚焼き
  グリルで焼きました。おいしいトウ
  モロコシは、塩焼きがいいな。
 ・カボチャ焼き
  レンジで加熱し、牛脂を溶かした脂
  で焼き、紅塩をふりました。
 ・もやし炒め
  牛カルビの脂の部分をカットして焼き、
  もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油と
  炒めました。

 その他は、市販の中華クラゲ、レタス、
 ミニトマトでした。



645_20170602100855248.jpg 646_2017060210085729f.jpg




夕ご飯 初回チームは、このプレートでした ↓



647_201706021008581b8.jpg


遅い時間に食べるチームのは、それぞれ器に入れました。
冷蔵庫に入れておいた方がいいものは、冷蔵庫へ。
お肉は、食べる直前にその都度、焼きました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月12日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(13)

牛こま肉焼き

2017.05.29 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こま肉を焼いて食べました。



970_201705231005089c7.jpg






971_20170523100509eab.jpg 牛こま肉で肉ジャガを作ろうと思って
 いたのですが、少し厚めのカットだっ
 たので、焼くことにしました。

 きれいなお肉の下には、脂身がいっぱ
 い隠されていました

 972_2017052310051088a.jpg




973_20170523100512a21.jpg 脂身を使って副菜を
 作りました。



 ●もやし炒め

 牛肉の脂身を焼き、
 もやし、酒、醤油、
 塩胡椒を入れて炒
 めました。



974_201705231005141ec.jpg ●舞茸焼き

 牛肉の脂身、舞茸を
 焼き、酒、醤油、塩、
 胡椒を入れて炒めま
 した。








975_201705231011343d3.jpg ●新ジャガ焼き

 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で、レンジ
 で加熱した新ジャ
 ガの表面を、焼き
 ました。








最後にきれいな牛こま肉の出番。


976_20170523101136d64.jpg 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で塩胡椒を
 ふったお肉を焼き
 ました。

 もやしの上に置き、
 ネギをちらしまし
 た。





 
977_20170523101137547.jpg


お肉は、一口頬張れば、みんなが笑顔になるおいしさでした。ご飯を
巻いて食べるのにちょうどいい薄さで、これまたニコニコしながら
巻いて食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(9)

ランプステーキ

2017.05.25 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでステーキでした。



140_20170519091232b58.jpg





141_20170519091234cda.jpg 霜降り牛 ランプステーキが
 おいしそうな感じだったので、
 購入しました。

 
142_201705190912359b2.jpg



ステーキの味付けは塩胡椒のみ。わさびをちょこっとつけて食べました。



 143_20170519091236fec.jpg


一口食べて、みんなが笑顔になったステーキでした
ほどよい脂で、牛肉の脂が苦手なトラちゃんも、完食。


付け合わせは4種類用意しました。



144_20170519091238f4d.jpg ・レンコン焼き
 レンジで加熱したレンコンをフラ
 イパンで焼き、塩胡椒、醤油、
 酒を絡めました。

 ・粉ふきいも
 ジャガイモをレンジで加熱し、表
 面を焼き、塩胡椒をふりました。

 ・アスパラ焼き
 アスパラを焼いて、塩胡椒をふり
 ました。新鮮なアスパラは、うま
 うまでした。

 ・舞茸焼き 
 油を敷いたフライパンで舞茸を
 しっかり焼き、マヨ、醤油、
 塩胡椒をふりました。




あとはライス、サラダ(レタス、トマト)を用意しました。
あっという間に、夕ご飯を食べ終えてしまいました。少なかったかな


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月29日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  牛肉  |  Comment(19)

カレーライス

2017.05.24 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯はカレーにしました。



170_20170518090506531.jpg


前日、パン教室でカレーの話をしていたら、むしょーに食べたくなって作り
ました。




●カレーライス


171_20170518090507a23.jpg

牛こま、玉ねぎ、レンコン、ジャガイモにカレーパウダーをふって炒め、
水を入れて煮て、カレールーを入れて煮て、冷まし、食べる時に加熱
しました。
あふれんぱかりのカレーをご飯にのせました。

食感を求めてレンコンを入れたのですが、歯ごたえがよくて、グーでした。


カレーのおともは、ゆで卵、福神漬け。


172_20170518090508dc7.jpg 173_20170518090510b91.jpg




おかずは、レンコンチップス、ポテトマカロニサラダ、トマト、レタス。


174_20170518090511b6b.jpg 175_2017051809053340b.jpg
176_201705180905349dd.jpg 177_201705180905367bb.jpg

レンコンチップスは、レンコンをスライスし、酢水に少しつけ、水分を取り、
市販の唐揚げ粉をまぶして、カリッとなるまで揚げたもの。みんなが好きな
一品です。




178_20170518090537083.jpg ●練り物

 焼いて、醤油を絡め、
 わさびをつけて食べ
 ました。
 うま〜い♪









                         


翌日の朝ご飯は、残ったカレーに、醤油、とんかつソース、炊きたての
ご飯を入れて炒め合わせて食べました。



179_201705180905398ae.jpg



アレンジバージョンは、卵、チーズをのせてチン♪


180_201705180906009f7.jpg

卵を少し潰してからレンジにかけました。ちょっと温かい卵は
温玉風。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(11)
 | HOME |  NEXT