お肉とお刺身

2017.08.10 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉にお刺身の豪華バージョンでした。



620_201708040932332d6.jpg

最近、私ばかり豪華なものを食べていたので、家族にも豪華な夕ご飯を





621_2017080409323582e.jpg 熊本県産の和王 モモ肉のステーキ。

 カットし、塩胡椒をして焼き、
 最後に、酒、醤油を入れて仕上げ
 ました。






 622_2017080409323691e.jpg




牛タンも購入。塩胡椒をして焼きました。



 623_20170804093238af4.jpg

牛タンはご飯の上に置いて、くるりと巻いて食べました。うま〜い。




 624_20170804093239e68.jpg

その他は、トウモロコシ醤油みりん味、レタス。



ノルウェーサーモンの柵をカットして食卓へ。写真は3人前です。


 625_201708040933020ab.jpg

脂ノリノリでした♪



626_2017080409330379a.jpg 少量ですが、イクラの
 醤油漬けも用意しました。

 子どもたちニンマリ。











627_20170804093305142.jpg

 パリポリはパスタ揚げ。

 乾麺のまま揚げ、紅塩をふりました。

















以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉

牛すじカレー

2017.07.23 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、牛すじカレーでした。
牛すじカレーライス→牛すじうどんときて、再びカレーライスでした。



590_20170718092056572.jpg




●牛すじカレー


 591_20170718092058b34.jpg

ジャガイモと水、ルーを追い足ししました。



新潟県のアンテナショップ じょんのびにいがた(ホワイティ梅田)に行ったら
店頭でお野菜が売られていました。店員さんに「枝豆の味見をどうぞ」
と言われ味見をしたら、まぁ、おいしいこと。即買い。


594_201707180921235f0.jpg ●新潟えだまめ おつな姫

 香りがよく、甘みも強め、みず
 みずしく、茶豆風の味が口に広
 がりました。
 今まで食べた枝豆の中でも上位
 に入るおいしさで、とうさんが
 メロメロに。

 おつな姫をググってみたら収穫
 量が少なく希少な枝豆。茶豆風
 味が特徴の早生品種の中で一番
 おいしいといわれている枝豆だ
 そうです。素敵な枝豆に出合え
 てラッキーでした。









592_201707180920599ed.jpg ●田村農園 やきなす

「なす王国の新潟で、新潟市北区
 笹山地区から門外不出といわれる
 『やきなす』」も店員さんからす
 すめられました。試しに1本購入。

 ←キュウリと並べてみました。


パッケージに、レンジでチンしてと書いてあったので、それを参考に
してレンジ加熱し、カットして、旭ポン酢につけました。


593_201707180921015c2.jpg

ナスのクセはなく、果肉がやわらかく、とろりとした食感。旭ポン酢以外は
なにも入れなかったのですが、おいしいお出汁につけたような仕上がり。
ナスの自然の甘さがポン酢と絡み合っていい感じ。




595_20170718092124482.jpg こちらも じょんのびにいがたで
 購入したアスパラガス。

 酒蒸しして、塩、マヨ、チーズを
 のせ、チーズがとろりとしたら胡
 椒をふってできあがり。

 みずみずしいアスパラでした♪














以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛スジ・カレー

カレーうどん

2017.07.22 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、牛すじカレーうどんにしました。



580_20170718085925969.jpg


麺は讃岐うどん半生麺を使用。カレーは薄めず、そのままかけて食べました。



デパ地下で買った 炙りタコのカルパッチョ。


 582_20170718085928fdd.jpg

炙ったタコは風味が増しておいしかったです。柔らかさもあって
うまうま。とうさんが気に入って食べていました。



麒麟のまち de ランチをしたときに店舗で売っていたチーズっち
(創業慶応元年とうふちくわの里鳥取・ちむら)


 583_20170718085929039.jpg

生地の中にたっぷりチーズが練り込まれていました。生地の食感はもっちり
系でうまうまでした。



551の焼売を焼いてみました。



 584_20170718085931058.jpg



出汁巻き卵は作りました。


 585_2017071808595231d.jpg

そのまま食べてもおいしいけれど、カレーにつけて食べるとさらにグー♪



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー

牛すじカレー

2017.07.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、牛すじカレーでした。



685_20170715081445d2b.jpg





686_2017071508144684e.jpg きれいな牛すじを見つけたので
 3パック買って茹で、冷蔵庫で一晩
 置き、白い脂の部分を取り除き、
 再加熱し、冷まして、牛すじカレー
 に使う以外のものは冷凍しました。

687_20170715084016d00.jpg

689_20170715084018eca.jpg
 牛すじカレーには、玉ネギ、人参、
 そしてたっぷりのジャガイモを入
 れて作りました。
 冷めたら冷蔵庫に入れ、食べる前に
 再加熱しました。
 ご飯は土鍋ご飯にしました♪




 690_2017071508401969f.jpg

牛すじ、トロン。ジャガイモゴロゴロのカレーはおいしかったです。



691_20170715084021cf8.jpg その他は、カレーのおともの福神
 漬け、鳥屋さんのモモ肉の唐揚げ。
 キャベツの千切りにゆで卵でした。


 692_20170715084022c9b.jpg

 ゆで卵はカレーの上に。







693_2017071508404346f.jpg むしょーに食べたくって
 買ったヨーグルト。
 フルーツが入ったものを
 食べました。
 
 少し甘い味付けでしたが、
 お口はさっぱりしました。










この日出合った今年初の朝顔とヒマワリ。コンデジで撮りました。



682_20170715081443af3.jpg 681_20170715081442563.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  牛スジ・カレー

肉ジャガ

2017.07.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、肉ジャガにしました。



70_20170707101507615.jpg




●肉ジャガ


 71_201707071015099f3.jpg

具は、牛こま、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、ゆで卵。


72_20170707101510928.jpg いつもは豚肉で作って
 いるのですが、今回は
 牛肉。テンションアップ。

 ジャガイモもいい感じに
 仕上がっていてグーでし
 た。








 

73_20170707101512287.jpg ●豚肉の生姜焼き

 熊本県産艶ポーク生姜焼き
 用を旭ポンズ、おろし生姜、
 おろし玉ねぎにつけ、焼き
 ました。

 舞茸とアスパラはそれぞれ
 マヨで焼き、塩胡椒、酒、
 醤油を絡めました。


 
74_20170707101513fe3.jpg


牛肉と豚肉、どちらも堪能できた夕ご飯でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月18日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛肉  |  Comment(18)

お肉の日

2017.06.22 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お肉でした♪



 940_20170616092609369.jpg





942_20170616092612dcd.jpg みんなの大好きな牛タンは塩焼きに
 しました。

 牛バラは、すき焼き風の味付けにし
 ました。玉ねぎ、ネギ入り。

 どちらも白ご飯にぴったりでした。
 うまうま
 

941_20170616092611ff1.jpg





943_201706160926135fb.jpg 副菜は、マイタケ焼き、アスパラ焼き。
 それぞれ、牛脂ではなく豚脂で焼きま
 した。味付けは塩、醤油のみ。

 久しぶりにサラスパも登場。インゲン、
 冷凍していたトウモロコシ入り。


 944_201706160926158b0.jpg



トウモロコシ ゴールドラッシュの塩焼きも作って、副菜プレート完成。


945_20170616092637f8a.jpg



                         



先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


950_20170616092638279.jpg


●ご飯、豚バラ甘辛煮、塩ネギ生姜
●ナスのはさみ焼き
●卵焼き、キュウリ



951_2017061609264040a.jpg ヘアーサロンで見た雑誌に
 ←こんなのが載っていたの
 で作ってみました。

 ナスに豚バラを挟んで焼き、
 だし汁、醤油、酒、みりん
 で煮ました。
 
 大きいナス入り、びっくり
 するだろうなぁ。

 

フライパンの空きスペースで豚バラ、ナスも調理しました。
その豚バラは、弁当のご飯の上へ、ナスは朝ご飯で食べました。



952_20170616092641782.jpg

味しみしみのナスから旨汁がジュッワッ。おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月19日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛肉  |  Comment(17)

牛すじカレーうどん

2017.06.17 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛すじカレーうどんにしました。



200_20170610122311b75.jpg



前日から楽しんできた牛すじカレーもこれでおしまい。
カレーが十分残っていたら、そのままうどんにルーをかけたいけれど、
あまり残っていなかったので、かさ増し。
水、醤油を足してルーを少し薄め、讃岐うどんを入れて温め、生卵と
ネギをトッピングしました。



 201_20170610122313057.jpg





202_20170610122314614.jpg お出かけ先で天むすを見つけたので
 買いました。
 
 この天むすを見てしまうと高確率で
 買ってしまいます。

 今回は、カットして天むすの中を
 アップ♪



 203_20170610122316306.jpg


                         


先週土曜日の昼ご飯は、うどんでした。かき揚げはスーパーでゲット。



  206_20170610122336259.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |  NEXT