手巻き寿司

2017.05.27 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、手巻き寿司にしました。



90_2017052111164223e.jpg




ランチ(前記事)の後、とうさんとはお別れして、お店近くの ぷらら天満市場を
散策しました。さすが市場、品揃え満点。
欲しいものがいっぱいだったのですが、リュックや保冷パックを持参してい
なかったので 、手に持てる分だけにしました。

生ものは、刺身だけ買いました。
刺身専門店のお刺身は、保冷剤をつけてくれるので安心。


92_201705211116450fe.jpg


鯛の松笠造りに一目惚れして選びました。うんうん、うまうま。
鮭フレークは、先だって食べている物をガラスの容器に入れました。

これらを手巻きで。


91_20170521111643336.jpg 酢飯には黒糖が
 入っているので
 ちょっと色黒
 酢飯。
 
 コクがあって
 いい感じ。








お刺身以外に、シャウエッセン、サンチュ、キムチも用意しました。



93_201705211147226d2.jpg 94_20170521114724632.jpg
95_20170521114725b27.jpg 96_201705211147272a5.jpg


最後の方の酢飯はトラちゃん担当。酢飯の入った器に鮭フレークをかけて
鮭丼にして、大きな口で、豪快に食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司

手巻き寿司

2017.03.04 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、手巻き寿司にしました。



550_20170227083018549.jpg


トラちゃんの試験がおわったので、生もの解禁。



刺身5種盛りとイカ明太、そしてイクラ。



 551_201702270830196b5.jpg


552_201702270830206eb.jpg
 久しぶりの生ものに、みんなうき
 うき。

 イクラつきで、子どもたちの
 テンションアップ。







その他は、シーチキンマヨ、卵焼き、シャウエッセン焼き、納豆。



553_2017022708302273e.jpg 554_20170227083023a4d.jpg
555_201702270830475b6.jpg 556_2017022708304945f.jpg


ツナマヨ、シャウエッセン、卵焼き、キュウリの組合せが私のお気に入り♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司

釜揚げシラスと夢ばくWeb写真展 2017 冬

2017.03.02 (Thu)


先週木曜日は、ランチを食べた時間が遅く、軽めの夕ご飯となりました。



702_20170224195807047.jpg






706_20170224195826ff8.jpg
 白ご飯という気分ではなかったので、
 酢飯にしました。

 釜揚げシラスにお醤油を少しかけて、
 酢飯とパクッ。
 
 おいしい♪




 704_20170224195810ecd.jpg



703_20170224195808880.jpg
 スモークサーモンもパクッ♪



 酢飯のときに食べたくなるシャウ
 エッセンも用意しました。



 705_201702241958241a8.jpg



707_20170224195827136.jpg
 レタスは、シャキシャキでした。
 釜揚げシラスとの相性もぴったり♪








 以上、本日3回目の更新でした。
 コメント欄は、次の記事から
 3月6日の夕方更新前までお休み
 します。
 最後まで見てくださってありが
 とうございました。





  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




                         


(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2017 - 冬 -」を開催中です。
今回のテーマは、「冬を感じる」と「道」 の2部門で、「冬を感じる」
の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


         



16:30  |  寿司  |  Comment(1)

手巻き寿司

2017.01.22 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、手巻き寿司でした。



360_2017011609245268e.jpg



「センター試験がおわったから、生もの解禁だよね?」とミー坊が
手巻きのリクエスト。刺身を買ってきてくれるといいので、即採用



アジのなめろう、イクラ、サーモンの刺身、タイの刺身、ブリの刺身、
イカの刺身、マグロの刺身。


363_20170116092457d15.jpg 364_20170116092458221.jpg
361_201701160924548d0.jpg 362_2017011609245517d.jpg
365_20170116092525930.jpg 366_201701160925265cd.jpg


あとは、シャウエッセン、卵焼き、レタス、きゅうり、納豆、ツナマヨ。

3合作った寿司飯はあっという間になくなりました。



パリポリの食感は、ドンタコスで。



367_201701160925283c4.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  寿司

手巻き寿司

2016.07.24 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、手巻き寿司にしました。



100_201607180932109ce.jpg




101_201607180932110c9.jpg  酢飯にすだちの汁を
  プラスしました。
  爽やかでいい感じ。
  お陰で、酢飯が進む
  すすむ。










手巻きの具は、刺身5種類(細めにカットしました)、レタス、人参。



 103_201607180932125b8.jpg



104_20160718093214c15.jpg 106_201607180932158f4.jpg 
 そして・・・

  ● イクラ
  ● 釜揚げシラス
  ● 卵焼き
  ● シャウエッセン焼き
  ● 納豆とネギ






107_2016071809324197d.jpg 108_201607180932426b8.jpg 109_201607180932431ed.jpg


イクラは、とうさんのNG食材なので、とうさんのいない日に食べるように
しているのですが、イクラ少量パック300円という商品を見つけてしまい
思わず買ってしまいました。イクラの登場に子どもたちは大喜びでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  寿司

白ご飯という気分ではなかったので・・・

2016.06.17 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、白ご飯という気分ではなかったので酢飯にしました。


750_20160614111137da3.jpg






751_2016061411113977e.jpg  酢飯をつくり、具(人参、インゲン、
  ゴボウ天をだし汁、醤油、酒、
  みりんで煮ました)を混ぜました。

  お好みで、ハマチをトッピング。
  ハマチの漬けを作って・・・
  とも思ったのですが、食べる
  時間がまちまちだったので、
  やめました。

  刺身として食べるのもよし、
  ばら寿司の上にのせて、目で
  楽しんでから食べるのもよし。








   754_20160614111142537.jpg





753_201606141111402f7.jpg  おすましは、生わかめ、玉ねぎ、
  豆腐、しめじにしました。



  おかずは、3種類作りました。
 
  ● カレー炒め

  ● ポテトサラダ

    (ジャガイモ、ゆで卵、
     塩もみきゅうり)

  ● きゅうりとわかめの酢の物







  758_2016061411121142d.jpg



755_20160614111143e4f.jpg  ● カレー炒め

  シメジを油で炒め、ベーコン、
  アスパラ、カレー粉、醤油、
  ケチャップ、塩胡椒で炒め
  ました。

 759_20160614111212e40.jpg



756_2016061411120867a.jpg 757_201606141112109ce.jpg



食欲ないなって思っていたのですが、おいしく全部食べられました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司

手抜きちらし寿司

2016.05.13 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、市販の五目ちらしの素を使って、ちらし寿司を作りました。



340_20160506200054f01.jpg





341_2016050620005509e.jpg  うすいえんどう豆ご飯を炊き
  市販のすし酢を入れて混ぜ、
  具を入れて混ぜ、すりゴマを
  入れて仕上げました。





342_20160506200056448.jpg 343_201605062000586d3.jpg


トッピングをしたら、素敵なちらし寿司になるのですが、トッピングなし



 344_20160506200059eda.jpg


それでも、おいしかったです。ミー坊以外は、ちょっとマヨ足し♪





345_20160506200120620.jpg  ● かき揚げ

  具は、玉ネギ、人参、うすい
  えんどう豆。ぴちっと弾く
  豆があって、どきどきしながら
  揚げました。
  食べる時に紅塩をパラリと
  ふっていただきました。

 346_20160506200121c77.jpg






その他のおかずは、生野菜、ブロッコリースプラウト、ミニトマト、
シャウエッセン。お野菜は、アマニオイルごまドレッシングで食べました。



  354_201605062010345df.jpg




348_20160506200123efc.jpg  汁物は、おすましにしました。
  具は、新玉ネギ、もずく。
  
  久しぶりにもずくを買った
  気がします。ズルズルっと
  おいしくいただきました。

  349_201605062001248fc.jpg





351_20160506200126894.jpg  デザートは、meiji GOLD LINE
  シュガーコーン。

  甘さ控えめの濃厚チョコに、少し
  厚めのシュガーコーンのパリッの
  食感。小さめなところもいい所。
  (1本当たり136kcal、炭水化物16gby HP)

 352_2016050620014399b.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  寿司
 | HOME |  NEXT