ミンチカツ、コロッケ

2017.03.20 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ランチでおじゃましたグリルシマダで購入したものを
揚げました。




980_20170314091626b2c.jpg







981_20170314091627630.jpg グリルシマダのお持ち帰りコーナー
 で、ミンチカツ、上コロッケを購入。
 注文すると揚げてくれるのですが、
 生のまま持ちかえって、夕ご飯直前
 に揚げました。





 
 982_20170314091629f58.jpg






983_201703140916306c0.jpg ミンチカツ

 外はサクサク、
 中は旨汁が
 じゅわっ。

 なんたって熱々。
 たまりません、









984_201703140916316b3.jpg コロッケ

 こちらも外は
 サクッ。
 タネは、やや
 甘め。
 ご飯というより
 パンが合う感じ。








985_20170314091652143.jpg マカロニ

 太いマカロニに 
 たっぷりのマヨ。

 付け合わせは、
 レタスとたっぷり
 キャベツを用意し
 ました。








主食は、神戸屋のサンドイッチ。



 986_20170314091653625.jpg




987_20170314091655610.jpg 神戸屋のパンが美味しいやわらかい
 KSUフルーツサンド。
 (原材料名:パン、フラワーペースト、
 ホイップクリーム、キウイフルーツ、
 いちご、パイナップルシロップ漬け、
 みかんシロップ漬け他 by パッケージ)

 パンはやわらか。甘めのホイップに
 おいしいフルーツ。


988_20170314091656970.jpg




316_20170212082525628_20170314093137df5.jpg 忘れられないフルーツサンドは
 ←以前食べた 神戸屋パンがしっ
 とりやわらかフルーツサンド
 (イチゴミックス) 神戸屋
 (過去記事 2017.02.18)

 写真を見比べるとクリームの量が
 違います。このクリームが懐かし
 く、そして家族全員のストライク
 な味なので、これがいいなぁと思
 いました。

 今回食べたサンドにクリームを
 増量してくれたら、嬉しいなぁ。











以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物

春キャベツのミンチカツ

2017.03.15 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、春キャベツが入ったミンチカツを作りました。



131_2017030908494349a.jpg





●春キャベツのミンチカツ


ミンチとキャベツがあったので、ロールキャベツを作ろうかとおもったのですが
揚げ油を使う予定だったので、ミンチカツに変更しました。



134_2017030908494792a.jpg
 132_201703090849445ae.jpg 

 133_201703090849450f1.jpg

ミンチ、玉ねぎ、春キャベツ、卵、パン粉、塩を入れて混ぜて成形し、フライ
衣をつけて揚げました。ゆで卵入りも作りました。

春キャベツの食感が楽しい一品。ブレンドソースでいただきました。





135_201703090904203f9.jpg ●ササミフライ

 136_201703090904220c5.jpg

 そぎ切りにしたササミに液(小麦粉、
 卵)をつけ、つぶしたのり天をつけて
 揚げました。

 ササミふわっ、のり天ザクザクで
 うまうまでした。

( ↑ 写真がブレていて )





フライドポテトも揚げて、コストコのジョニーズガーリックシーズニングを
ふりました。このシーズニングはミー坊のお気に入り。


 
137_20170309090423024.jpg






138_201703090904240ba.jpg ●味噌汁

 具は、新玉ネギ、絹豆腐、わかめ
 ねぎ。

 ●春キャベツ蒸し
 
 139_201703090904262cc.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(3)

きびなごフライ

2017.03.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、きびなごのフライを食べました。



190_20170307084514ff3.jpg






192_20170307084517c14.jpg ●きびなごフライ

 九州物産大会で購入し、冷凍してお
 いたきびなごをフライにしました。

 191_201703070845164a4.jpg

 独特の苦味があったのですが、タル
 タルソースと合わせて食べるといい
 感じでした♪






193_201703070845195dc.jpg
 鶏唐とレンコンチップスも揚げました。


 
 194_20170307084520348.jpg




 195_201703070845451a3.jpg


お野菜は、千切りキャベツときゅうりを混ぜた物。フレンチドレッシングで
食べると、うまうまでした。





196_20170307084547b14.jpg 食後は、ポテコを食べま
 した。

 塩味、食感がたまりませ
 んでした。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(8)

親芋煮コロッケ

2017.01.29 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、親芋煮コロッケを食べました。



100_20170123083840f32.jpg







101_20170123083841828.jpg ●親芋煮コロッケ

 102_20170123083842fb3.jpg
 103_20170123083844e2d.jpg

親芋煮を潰し、コーンを混ぜて成形し、フライ衣をつけて揚げました。
粗くつぶした部分で親芋の味を楽しみ、よく潰れたところは、クリーミーな
食感でした。



その他に揚げたものは、チキンカツ、鶏の唐揚げ。


104_2017012308384603e.jpg  105_20170123083906ab8.jpg





サラダは、スモークサーモンにしました。


 106_201701230839085f3.jpg


レタスの上にサーモンをのせ、酢、オリーブオイル、塩胡椒をふり、食べる
ときに混ぜ合わせました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物

コロッケとキラキラ

2016.11.11 (Fri)


先週金曜日はミー坊のリクエストで、コロッケでした。



320_2016110506302226c.jpg




箱買いした北あかりを見て「コロッケがいいなぁ  」とお目々キラキラ攻撃を
受けました。




● コロッケ



321_201611050630240e0.jpg 322_20161105063025408.jpg

一箱分をほぼ剥いて、茹で、潰し、ミンチ(ミンチ、玉ねぎ、人参を炒め、
肉じゃが味に味付けしたもの)を合わせました。


323_201611050630267f5.jpg 324_20161105063028e8b.jpg


塩、醤油で味を調え、成形し、フライ衣をつけて揚げました。




 325_20161105063046350.jpg




肉じゃが味のコロッケ、ゆで卵入りのコロッケ♪



326_20161105063048a9a.jpg 327_2016110506304931d.jpg


たっぷりコロッケを作ったつもりだったけど、まだ食べられるよとのこと



328_201611050630511b4.jpg
 ←紅生姜フライ
 ではなくて 人参フライ。

 人参が1本百円以上。お高い
 フライ。

 人参フライは、歯ごたえが
 よくてグーでした。



 










                         



前記事でアップした靱公園の小川ですが、コンデジのクリスタルモード
(キラキラモード)でも撮りました。



329_20161105063052f07.jpg 330_20161106084621841.jpg

(写真左は一眼、写真右はオリンパス クリスタルモード)


クリスタルモードを使って見たかったのでTRY。
キラキラ になりました。
また機会があったら使ってみたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







16:30  |  ● 揚げ物

待望のコロッケ

2016.09.13 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、北あかりで作ったコロッケでした。



139_20160907114627d65.jpg



前日、ミー坊に「明日はコロッケだよ〜♪」と伝えたら、「え〜
明日、友だちと外食をしようと思っていたのに〜」とのこと。

しばらくして、外食の約束は、一日ずらしたと伝えにきました。
恐るべし、私のコロッケ。

ちなみに、友だちから「なんでコロッケで変更になるの・・・
と言われたそうですが、おいしんです、我が家のコロッケ



141_20160907114240312.jpg ジャガイモがたくさんある時
 だけ作るコロッケ。

 今回は、大好きな北あかりが
 手に入りました。2Kg箱。

 えっと、1.7Kg分ジャガイモの
 皮をむき、茹でました。



148_20160907114244a86.jpg145_201609071142425b1.jpg

前日の夕ご飯のミートパスタを作った時に取り置きしておいたタネに、
茹でて水分を切り、潰したジャガイモを合わせ、塩胡椒、醤油を入れて
味をみて、みりんを入れました。味付けは、ジャガイモの味が楽しめ
るぐらいの濃さの肉じゃが味。



149_20160907114330b56.jpg 150_20160907114332d2f.jpg

成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げました。
揚げた順番は、最初にお弁当用のおかずを揚げ、ナスフライ、普通のコロッ
ケ、卵入りコロッケ、チーズ入りコロッケ、ハムカツを揚げました。



151_20160907114333ae2.jpg 一口普通のコロッケをパクッと頬張
 り、そのあとは、ブレンドソースを
 かけて食べました。久しぶりのコロ
 ッケは、うまうま。 
 ゆで卵入りも、好きです。

 チーズ入りは、モッツァレラにした
 のですが、好評でした。濃厚なので、
 最後の〆にしました。

 ハムカツの写真は撮り忘れました。
 (一枚目の集合写真にちらっと載っ
 ています)
 3連パックのハムの1パックを4等分
 して使ったのですが、ちょうど好き
 な厚さとミー坊に褒めてもらいまし
 た。
 


152_20160907114335855.jpg 153_20160907114336c3d.jpg





155_20160907114402e76.jpg その他は、たっぷりキャベツ、土鍋
 ご飯、具だくさん味噌汁にしました。
 
 味噌汁の具は、子どもたちの好きな
 組合せ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、
 ネギにしました。ミー坊汁かけご飯
 にしていました。

 他の面々は、ご飯→キャベツ→ブレン
 ドソース→普通のコロッケ、卵コロッ
 ケ→ブレンドソースをかけて頬張りま
 した。

 
 この夕食で、2Kgあった北あかりは、
 ほぼ完売。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(6)

ミンチカツとアメリカンドッグ

2016.08.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミンチカツでした。


660_20160730083443eba.jpg






661_20160730083444a52.jpg  ● ミンチカツ

 豚ウデをフードプロセッサーにかけ、
 玉ねぎ、塩を入れてさらにかけ、
 成形し、フライ衣をつけて揚げま
 した。

 662_2016073008344689a.jpg

 ジューシーなミンチカツでした♪







665_20160730083448a94.jpg  ● アメリカンドッグ

 663_20160730083716657.jpg
 668_201607300837179b5.jpg


ホットケーキミックスを使ってアメリカンドッグの生地を作り、フランク
フルトにつけて揚げました。





669_201607300837185b3.jpg  ● 焼きカボチャ

  カボチャに塩をふってオーブンの
  焼き芋モードで1時間焼き、焼き 
  あがりにバターのせ、塩を振りま
  した。

 670_20160730083720080.jpg









● 塩パン


ライ麦入りの塩パンが食べたかったのですが、ライ麦がなかったので
普通の塩パンを焼きました。

680_20160729125220d78.jpg 681_201607291250599c8.jpg 683_20160729125101247.jpg

材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水。


 671_201607300834492c2.jpg

230度で焼きたかったのですが、我が家のオーブンは、210度までしか
上がらないのが残念。色白さんが完成しました。
オーブンには、フランスパンモードがあり、前回はそれのモードで焼いて
こんがりに。次回は、ライ麦粉を買って、フランスパンモードで塩パンを
焼こう♪ ( 過去記事 塩パンを焼きました 2015.10.24 )



                         



先週の土曜日は、土用の丑。土用餅は、とらやの最中 弥栄にしました。


 675_20160730083721d80.jpg


パリパリ食感の生地の中に小倉あんがぎっしり詰まっていました。
おいしい♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物
 | HOME |  NEXT