フィッシュカツ

2017.07.16 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、揚げ物でした。



850_20170710093442d17.jpg





●揚げナス


 855_201707100935108d1.jpg

むしょーに揚げナスが食べたくて揚げました。
ナス、ピーマンを揚げてめんつゆ唐船峡にしばらくつけたものを食べました。
味がしみしみでおいしかったです。



その次にフライを作りました。


851_20170710093444902.jpg ●フィッシュカツ

 852_20170710093445537.jpg

 厚みをもたせてカットし、
 フライ衣をつけて揚げました。
 
 ブレンドソースでパクッ。たまりま
 せん。





853_201707100934470bd.jpg ●チビジャガフライ

 チビジャガをレンジでチンし、
 フライ衣をつけて揚げました。

 1つは紅塩で食べ、残りは、
 ブレンドソース。
 最後の一口はタルタルソース
 を足して食べました













854_20170710093448f38.jpg  ●エビフライ

 市販の冷凍エビフライを揚げ、
 エビの表面にたっぷりタルタ
 ルをのせてで食べました。
 うまし。


















863_2017071009351410c.jpg ●茶だんご

 三室戸寺の出店で試食した
 茶だんご。

 864_20170710093515412.jpg
 
 おいしくて買ってしまいました。
 家族にも好評でした。(宇治川餅本舗)





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● 揚げ物

コロッケ

2017.06.21 (Wed)


970_20170615153100848.jpg

 先週水曜日の夕ご飯は

 コロッケでした。





















コロッケのリクエストをもらっていたので作りました。コロッケ・・・
調理工程が多いし、作る量も多いので、気合いを入れなければいけません



●コロッケ


971_20170615153101d52.jpg 972_2017061515310224d.jpg

ジャガイモを茹でて、潰し、塩胡椒をしたものに、ミンチ、玉ねぎ、人参を
肉ジャガ風の味付けにしたものを混ぜ、味を調え冷ましました。
成形し、フライ衣をつけて揚げました。


973_20170615153104c2c.jpg

今回は、コロッケ一人3個。



974_20170615153105537.jpg 肉ジャガ風に味付けを
 しているので、ご飯に
 ぴったり。

 ブレンドソースをかけ
 ると、さらにご飯に合
 いました。










975_20170615153129e87.jpg コロッケを揚げる前に半田
 そうめんを乾麺のまま素揚げ
 しました。

 前回おいしかったので、リピ
 しました。

 パリポリの食感と、塩味がよ
 かったです。










                         



翌日の朝ご飯は、コロッケパンにしました。

 

976_20170615153131eb9.jpg

ドンクのパン→マヨ→甘酢につけたキャベツ→少し潰してパンを覆うように
したコロッケ→トンカツソース

熱々のコロッケも好きですが、冷蔵庫で冷やしたコロッケも好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(3)

ナポリうどんと木曜日のお弁当

2017.04.12 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、吉田類さんの番組 酒場放浪記で見た ナポリうどんを
真似っこしました。



 180_201704061719142d4.jpg





●ナポリうどん



181_20170406171915a9b.jpg


ナポリタンの麺をパスタからうどんに変更した一品。
ベーコン、新玉ネギを炒め、ケチャップ、マヨ、ソース、醤油を入れて
混ぜ、讃岐うどん(ゆで麺)、ピーマン、塩胡椒を入れて炒めました。




182_2017040617191664c.jpg 粉チーズを
 たっぷり、
 かけちゃっ
 たりして










えっと、かなりヒットでした。ナポリタンの麺を再現するのに、色々
やってみたり、焼きそば太麺を使ってみたりしましたが、讃岐うどん
(ゆで麺)がいい感じでした。
冷凍讃岐うどんではコシがありすぎるので、すでに茹でて売っている
讃岐うどんを使用。ナポリタン向きのコシでした。



●小エビ天


 186_20170406171919731.jpg


スーパーで作りたてを買いました。
小エビ天をそのまま食べるのもよかったのですが、ナポリうどんと交互に
食べると、小エビのケチャップ和えを食べているようで、うまうまでした。

その他に、とんかつ入りの巻物も買いました。



●揚げ煮浸し(前日作りました)


 185_20170406171918d8c.jpg
(写真は3人前)


漬け汁は、旭ポンズ、だし汁。お野菜(レンコン、舞茸、ナス)は素揚げして
汁につけました。鶏モモ肉は、塩胡椒をしてから片栗粉をつけて揚げ、汁に
つけました。

一日漬けていたので、味しみしみでした。



                        




先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



187_20170406171939e72.jpg



●ご飯、梅干し、味付け昆布
●豚肉と新玉ネギのカレー炒め
●ジャコパプリカ
●冷凍エビ焼売




188_201704061719410b3.jpg ●豚肉と新玉ネギの
 カレー炒め

 豚肉を炒め、新玉ネギを
 炒め、カレー粉を絡め、
 ケチャップ、醤油、ネギ
 を入れて絡めました。



 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(8)

ミンチカツ、コロッケ

2017.03.20 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ランチでおじゃましたグリルシマダで購入したものを
揚げました。




980_20170314091626b2c.jpg







981_20170314091627630.jpg グリルシマダのお持ち帰りコーナー
 で、ミンチカツ、上コロッケを購入。
 注文すると揚げてくれるのですが、
 生のまま持ちかえって、夕ご飯直前
 に揚げました。





 
 982_20170314091629f58.jpg






983_201703140916306c0.jpg ミンチカツ

 外はサクサク、
 中は旨汁が
 じゅわっ。

 なんたって熱々。
 たまりません、









984_201703140916316b3.jpg コロッケ

 こちらも外は
 サクッ。
 タネは、やや
 甘め。
 ご飯というより
 パンが合う感じ。








985_20170314091652143.jpg マカロニ

 太いマカロニに 
 たっぷりのマヨ。

 付け合わせは、
 レタスとたっぷり
 キャベツを用意し
 ました。








主食は、神戸屋のサンドイッチ。



 986_20170314091653625.jpg




987_20170314091655610.jpg 神戸屋のパンが美味しいやわらかい
 KSUフルーツサンド。
 (原材料名:パン、フラワーペースト、
 ホイップクリーム、キウイフルーツ、
 いちご、パイナップルシロップ漬け、
 みかんシロップ漬け他 by パッケージ)

 パンはやわらか。甘めのホイップに
 おいしいフルーツ。


988_20170314091656970.jpg




316_20170212082525628_20170314093137df5.jpg 忘れられないフルーツサンドは
 ←以前食べた 神戸屋パンがしっ
 とりやわらかフルーツサンド
 (イチゴミックス) 神戸屋
 (過去記事 2017.02.18)

 写真を見比べるとクリームの量が
 違います。このクリームが懐かし
 く、そして家族全員のストライク
 な味なので、これがいいなぁと思
 いました。

 今回食べたサンドにクリームを
 増量してくれたら、嬉しいなぁ。











以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物

春キャベツのミンチカツ

2017.03.15 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、春キャベツが入ったミンチカツを作りました。



131_2017030908494349a.jpg





●春キャベツのミンチカツ


ミンチとキャベツがあったので、ロールキャベツを作ろうかとおもったのですが
揚げ油を使う予定だったので、ミンチカツに変更しました。



134_2017030908494792a.jpg
 132_201703090849445ae.jpg 

 133_201703090849450f1.jpg

ミンチ、玉ねぎ、春キャベツ、卵、パン粉、塩を入れて混ぜて成形し、フライ
衣をつけて揚げました。ゆで卵入りも作りました。

春キャベツの食感が楽しい一品。ブレンドソースでいただきました。





135_201703090904203f9.jpg ●ササミフライ

 136_201703090904220c5.jpg

 そぎ切りにしたササミに液(小麦粉、
 卵)をつけ、つぶしたのり天をつけて
 揚げました。

 ササミふわっ、のり天ザクザクで
 うまうまでした。

( ↑ 写真がブレていて )





フライドポテトも揚げて、コストコのジョニーズガーリックシーズニングを
ふりました。このシーズニングはミー坊のお気に入り。


 
137_20170309090423024.jpg






138_201703090904240ba.jpg ●味噌汁

 具は、新玉ネギ、絹豆腐、わかめ
 ねぎ。

 ●春キャベツ蒸し
 
 139_201703090904262cc.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(3)

きびなごフライ

2017.03.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、きびなごのフライを食べました。



190_20170307084514ff3.jpg






192_20170307084517c14.jpg ●きびなごフライ

 九州物産大会で購入し、冷凍してお
 いたきびなごをフライにしました。

 191_201703070845164a4.jpg

 独特の苦味があったのですが、タル
 タルソースと合わせて食べるといい
 感じでした♪






193_201703070845195dc.jpg
 鶏唐とレンコンチップスも揚げました。


 
 194_20170307084520348.jpg




 195_201703070845451a3.jpg


お野菜は、千切りキャベツときゅうりを混ぜた物。フレンチドレッシングで
食べると、うまうまでした。





196_20170307084547b14.jpg 食後は、ポテコを食べま
 した。

 塩味、食感がたまりませ
 んでした。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(8)

親芋煮コロッケ

2017.01.29 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、親芋煮コロッケを食べました。



100_20170123083840f32.jpg







101_20170123083841828.jpg ●親芋煮コロッケ

 102_20170123083842fb3.jpg
 103_20170123083844e2d.jpg

親芋煮を潰し、コーンを混ぜて成形し、フライ衣をつけて揚げました。
粗くつぶした部分で親芋の味を楽しみ、よく潰れたところは、クリーミーな
食感でした。



その他に揚げたものは、チキンカツ、鶏の唐揚げ。


104_2017012308384603e.jpg  105_20170123083906ab8.jpg





サラダは、スモークサーモンにしました。


 106_201701230839085f3.jpg


レタスの上にサーモンをのせ、酢、オリーブオイル、塩胡椒をふり、食べる
ときに混ぜ合わせました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 揚げ物
 | HOME |  NEXT