ササミのあられ焼き

2017.04.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ササミのあられ焼きを食べました。



820_2017041506411509c.jpg







821_20170415064117df8.jpg ●ササミのあられ焼き

 塩をふったササミに、液(小麦粉、マヨ、
 牛乳)、あられをつけて焼きました。

 822_20170415064120629.jpg

 あられのザクザク食感、ささみの
 ふんわり食感がたまりません。







●ササミとキュウリのサラダ

 
823_20170415064119263.jpg ボイルしたササミを裂き、
 きゅうり、マスタード、
 マヨ、粉チーズ、胡椒を
 混ぜ合わせました。

 たっぷりディジョンマス
 タードを使い仕上げまし
 た。辛さに敏感なトラち
 ゃんですが、おいしそう
 に食べていました。この
 辛さはOKなのね。




その他は、なめらか絹ごし冷や奴 塩ネギ生姜のせ。


 825_20170415064142b29.jpg



主食は、購入したパン。
後味ピリ辛のカレーパンとミンチカツ入りパンでした。


826_201704150641450b4.jpg

827_20170415064145c9b.jpg 829_20170415064147c77.jpg






830_20170415064148afe.jpg フルーツはイチゴにしました。

 イチゴが登場すると大喜びの
 子どもたち。





 デザートは、いただきものの
 ようかん。

 2種類のあんが絡みあった一品。
 見た目も、カット面も美しかっ
 たです。
 白い方は甘さ控えめ、もう一つ
 は しっかり甘めでした。




800_201704151711525eb.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ムネ肉のチーズのせ焼き

2017.03.30 (Thu)


たっぷりランチを食べたので、夕ご飯時になってもお腹が空かず。ということで、
こんな夕ご飯になりました。


先週木曜日の夕ご飯です



570_201703240620379c7.jpg
(写真は、トラちゃんの夕ご飯)





571_20170324062038901.jpg ●鶏ムネ肉のチーズのせ焼き

 鶏ムネ肉に塩を振り、小麦粉をつけ、
 オリーブオイルで片面を焼き、ひっ
 繰り返し、ケチャップ、玉ねぎ、
 チーズ、ネギ、酒を入れて蒸しまし
 た。

 572_2017032406203996c.jpg




 573_20170324062041e87.jpg


お皿に盛りつけ、胡椒を振りました。
ふっくら身のムネ肉に仕上がりました。




574_20170324062939027.jpg ●カマンベール

 クッキングシートに
 カマンベールをのせ
 軽く潰し、レンジで
 チンしました。
 
 このパリパリがたま
 りません。






 575_2017032406294195d.jpg





●ポトフ



 576_2017032406294264a.jpg

汁物はポトフにしました。
具は、キャベツ、大根、人参、ササミ、シャウエッセン。
温まりました。



主食は、乃が美の生食パン。ランチに行ったあと、友だちをその店に案内する
ことになり、自分の分も購入しました。



577_2017032406294416b.jpg 578_20170324062945bc0.jpg


ミー坊は、このパンのファンなので、いくら続いてもいいよ♪と
喜んで食べてくれました。




とうさんの夕ご飯は



 580_20170324063008d48.jpg




579_2017032406300604b.jpg 冷や奴付きにし
 ました。

 生姜がなかった
 ので、ゆず胡椒で。

 ゆず胡椒もいいね
 と気に入ったご様子。







私のお腹が空いたのは、寝る前。晩酌のおともにカマベールのパリパリを
いただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月3日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(13)

ササミのあられ揚げ

2017.03.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでササミのあられ揚げでした。



620_20170322082729e01.jpg






●ササミのあられ揚げ



 622_2017032208273282e.jpg


ササミをそぎ切りにし、塩を振り、液(小麦粉、マヨ、牛乳を混ぜたもの) を
つけ、あられをつけて揚げました。
外は、サクッ、中はふんわり。ミー坊は、ササミ料理の中でこれが一番好き。






623_2017032208273312d.jpg ●堅豆腐揚げ

 堅豆腐を油でじっくり揚げて、
 厚揚げ豆腐を作りました。

 紅塩をふって、いただきました。
 外はカリッ、中はしっとり。
 とうさんは、ポン酢でも楽しんで
 いました。

 624_201703220827359f5.jpg






625_201703220827507e9.jpg 付け合わせは、レタスとマカロニ
 サラダにしました。

 主食はチキンライス。
 具は、ササミ、玉ねぎ、人参。
 チキンライスは久しぶりだね♪
 と喜んでもらえました。


 621_20170322082731853.jpg






626_20170322082752691.jpg ● コーンスープ

 具は、玉ネギ、
 人参、ジャガ
 イモにしました。













以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(7)

鶏ムネ肉のコンソメ煮

2016.10.12 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、コンソメ煮を作りました。



910_20161006091827f70.jpg





911_2016100609182993a.jpg ● 鶏ムネ肉のコンソメ煮

 厚手の鍋に、しめじ、アスパラ、お義母
 さんが育てたサツマイモ、人参、豆腐、
 玉ねぎ、片栗粉をつけた鶏ムネ肉を入れ、
 コンソメ顆粒、水、酒を入れて煮て、塩、
 醤油で味を調えました。




912_2016100609183028e.jpg


具だくさんのポトフみたいな仕上がりでした。一番人気は、サツマイモ。

お義母さん〜おいしかったです。(お鍋の写真は3人前です)






913_20161006091831328.jpg ● 古代三色米ごはん

 914_20161006091833864.jpg
 915_201610060919045eb.jpg


明日香村に行ったときに食べたランチのご飯がおいしかったので、お土産に

古代三色米を買いました。もちっとした食感がたまりません。

同じくランチで食べたしょうがの佃煮もおいしかったので、これも買いました。



916_20161006091906d93.jpg 918_20161006091907005.jpg


濃い味付けで、生姜の独特の辛味は最後の方に感じられました。こりっに似た

食感で、ついつい手が出てしまうおいしさ。ご飯は1膳分ずつしか炊いておらず、

もっと食べたかったです。


(過去記事 明日香村へ 2 ランチ 2016.10.03 )





919_20161006091909d24.jpg その他のおかずは、軽く焼いた焼きたらこ。

 レア感たっぷり。これもまたご飯のおともに

 最適でした。


 
 そして最近はまっているカマンベールチーズ

 フライ。


921_20161006091933878.jpg

920_20161006091911352.jpg
 とろ〜りとしたチーズ、グーです。

 小腹がすいた時に、よく食べています。




 そして、生野菜はきゅうりでした。

 お皿に乗りきらなかったきゅうりは、

 醤油漬けにして食卓へ。









いつもよりヘルシーな感じの夕ご飯でした




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(12)

鶏ムネカツ

2016.10.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉のフライでした。一枚半を揚げたの
ですが、けっこうなボリュームになりました。



390_2016092608360305a.jpg






391_20160926083605af7.jpg ● 長芋フライ

 長芋をカットして、市販の唐揚げ
 粉をつけて揚げ、青のりをふりま
 した。
 
 粉がたくさんついて、長芋の表面
 が、ざくっとしているものが
 子ども受けがよかったです。













392_20160926083606a3a.jpg ● 鶏ムネ肉のフライ

 鶏ムネ肉は、酒、砂糖につけ、一日
 冷蔵庫で保管しました。(買ってきた
 日に使わなかったので、そのように
 して保存しました)
 
 カットして、フライ衣をつけました。
 小麦粉をつけるときに、お肉を押し
 つぶす感じで。いい感じに平べったく
 大きくなりました。

 フライは、タルタルでパクッ。









 
394_20160926083608d01.jpg 野菜は、人参とレタスに
 しました。
 
 そのまま食べたりパンに
 挟んだりしました。









397_20160926083609b40.jpg パンは、プチフランス。
 かみごたえのあるパン。
 早食い防止

 トラちゃんは、こりゃ〜
 噛むのが大変っと言って
 コーンスープにつけて
 食べていました。







398_20160926083630418.jpg 他の面々は、サンドで。
 
 パンにマーガリンを塗り、
 サラダ、マヨ、チキンカツ、
 ソース、タルタルを入れて
 食べました。

 パンは、一人一個ずつだっ
 たので、足りないかなと
 思って、デザートも作り
 ました。













389_20160927083631151.jpg ● 揚げパン

 玄米パンをカットし、揚げて
 三温糖をた〜ぷり絡ませました。

 パンはサクサク、砂糖はザクザク、
 みんなは、パクパクして、すくに
 なくなりました〜








 以上、本日2回目の更新でした。






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。










16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミカツ

2016.07.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ササミカツにしました。


940_20160722164535a8c.jpg



前日のミルクハースにササミカツを挟んで食べようと思って買ったササミ。
ササミカツまで到達できず、翌日のメインになりました。




941_201607221645370b6.jpg  ● ササミカツ
   ササミを観音開きにし、小麦粉、
   卵、パン粉をつけて揚げました。
   パン粉をつける時、少しササミを
   押しつつ つけたので、良い感じの
   平たさ、大きさになりました。

 942_20160722164538ca9.jpg
   ← ブレンドソースをかけて
   食べました。うま〜♪




943_2016072216454062d.jpg  お初の市販のバジルチーズちくわ。
  みんなの好きな味でした。
  リピだなぁ。


  お野菜は、ブレンドソースを
  かけていただきました。

 944_20160722164541038.jpg



ササミは1人2つだったのですが、結構ボリュームがありました。


 945_20160722164602aaa.jpg




946_20160722164604d82.jpg  保存庫の整理をして
  いたら、なめ茸発見。
  食べ忘れぬうちに
  食卓へ。











カーテンを閉めようと思って窓の側に行くと、素敵な景色が広がって
いたので、写真を撮りました。なんだか癒やされました。


  948_20160722164605ec8.jpg




以上、本日3日目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から8月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(29)

鶏ムネ肉のチーズ蒸し焼き

2016.07.12 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、メゾンカイザーのカンパーニュと鶏ムネ肉を
食べました。



 660_201607071021218e2.jpg




662_20160707102124a67.jpg  メゾンカイザーのカンパーニュは、
  ライ麦粉、小麦粉全粒粉を使用した
  パンで、かめばかむほど旨さが
  楽しめました。


 661_20160707102123d5a.jpg

  このパンは赤ワインが合う
  気がしました。








663_201607071021257cb.jpg ● 鶏ムネ肉のチーズ蒸し焼き

  鶏ムネ肉をカットし、チーズ
  をのせ、くんせい卵、紫玉ねぎ、
  ネギ、胡椒、マヨを混ぜ合わせ
  たものをのせて焼き、ビールを
  入れて蒸し煮にし、余熱で
  仕上げました。



  

 664_20160707102127711.jpg


余熱で最後まで火を通したので、お肉は柔らかく仕上がりました。チーズの
とろ〜り、たっぷりのお野菜がたまりませんでした。くんせい卵は1個だけ
使ったので、スモークさは、そんなに感じませんでした。もっと入れて
みたらよかったかな。



667_20160707102144e16.jpg  野菜は、朝採れレタスと
  きゅうりと人参。

  きゅうりと人参は、米酢、
  塩、胡椒、オリーブオイルを
  かけて、混ぜ合わせました。
  シャキシャキの食感にドレッ
  シングがコーティングされて
  いて、うまうまでした。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT