鶏ムネ肉の包み焼き

2017.05.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉を食べました。



920_20170525091245a62.jpg





921_20170525091246236.jpg ●鶏ムネ肉の包み焼き

 鶏ムネ肉を半分に切り、厚みを調整し
 鶏ムネ肉が筒状になるように切り込み
 を入れ、ポテトサラダを入れ、口を竹
 串で止め、塩をふってオーブンで焼き、
 ひっくり返ししました。


922_20170525091248991.jpg 煎りパン粉(パン粉、粉チーズ、パセリ、
  オリーブオイル)をのせて、オーブンで
 焦げ目がつくまて焼きました。








 923_20170525091249b91.jpg

ムネ肉は一人半枚ずつでしたが、すごくボリュームがありました。
カットすると具が出てくるのでサプライズ感アップ。
途中で、柚子胡椒をプラスして、味変も楽しみました。




924_2017052509125108f.jpg 鶏肉に使わなかった
 ポテトサラダにマカ
 ロニを入れ、五色あ
 られをトッピングし
 ました。












925_20170525091311dcf.jpg 久しぶりに自宅でパンを焼きま
 した。
 強力粉、イースト、黒糖、紅塩、
 卵、バター入りのリッチ生地。
 そのまま食べてもいいけど、サン
 ドも楽しみました。





890_20170526073535938.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(5)

ササミカツ、ナスの揚げ浸し

2017.05.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミカツを食べました。



230_20170427083534816.jpg





●ササミカツ


      231_20170427083535d55.jpg

そぎ切りにしたササミにフライ衣をつけて揚げました。
フライ衣は、ノーマルと青のり入りにしました。



●生野菜


      232_20170427083537b0d.jpg

カット野菜の和風を買いました。大根がいっぱい入っていました。



●ナスの揚げ浸し


     234_20170427083540406.jpg 

ササミフライを揚げる前に揚げました。
ナスは切れ目を入れて片栗粉をつけて揚げたれ(唐船峡めんつゆ、酢)につけました。



●炒め物


     233_20170427083538255.jpg

舞茸、ナスに塩をふって焼き、カラーピーマン、ネギ、醤油、酒、すりゴマを
入れて炒めました。

あとは、ご飯、冷や奴、トマトを用意しました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのチーズ大葉挟み焼

2017.04.28 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お赤飯とササミを食べました。



460_20170421200758e09.jpg






461_201704212008002b3.jpg ●お赤飯

 デパ地下の商品を見て
 いて食べたいと思った
 のがお赤飯でした。
 が、人数分買うといい
 値段になるなぁと思い、
 自分で炊きました。









462_201704212008012a3.jpg ●ササミのチーズ大葉挟み焼

 ササミに塩をふり、大葉、チーズを
 のせて閉じ、フライパンで全面を焼
 き、醤油、酒、みりんを絡めました。

 463_2017042120080373d.jpg

 やわらかく仕上がりました。
 もっとチーズを入れてもよかったなぁ。






465_2017042120080481b.jpg ●ササミと野菜の豆板醤炒め

 ササミ、人参、豆板醤を焼き、きび
 砂糖、醤油、酒、ピーマン、すり胡麻
 を入れて炒めました。
 
 466_2017042120082707c.jpg

 ピリ辛、たまりません。







467_2017042120082959c.jpg その他は・・・

 468_20170421200830a9f.jpg
 469_20170421200832778.jpg

いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)、シャウエッセン焼き、水菜。



汁物は、豆腐、ササミ、小松菜を煮て、ヒガシマルのうどんスープの素、醤油、
酒を入れて味を調えました。



 470_20170421200833acf.jpg

久しぶりに使ったヒガシマルのうどんスープの素。おいしいなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのあられ焼き

2017.04.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ササミのあられ焼きを食べました。



820_2017041506411509c.jpg







821_20170415064117df8.jpg ●ササミのあられ焼き

 塩をふったササミに、液(小麦粉、マヨ、
 牛乳)、あられをつけて焼きました。

 822_20170415064120629.jpg

 あられのザクザク食感、ささみの
 ふんわり食感がたまりません。







●ササミとキュウリのサラダ

 
823_20170415064119263.jpg ボイルしたササミを裂き、
 きゅうり、マスタード、
 マヨ、粉チーズ、胡椒を
 混ぜ合わせました。

 たっぷりディジョンマス
 タードを使い仕上げまし
 た。辛さに敏感なトラち
 ゃんですが、おいしそう
 に食べていました。この
 辛さはOKなのね。




その他は、なめらか絹ごし冷や奴 塩ネギ生姜のせ。


 825_20170415064142b29.jpg



主食は、購入したパン。
後味ピリ辛のカレーパンとミンチカツ入りパンでした。


826_201704150641450b4.jpg

827_20170415064145c9b.jpg 829_20170415064147c77.jpg






830_20170415064148afe.jpg フルーツはイチゴにしました。

 イチゴが登場すると大喜びの
 子どもたち。





 デザートは、いただきものの
 ようかん。

 2種類のあんが絡みあった一品。
 見た目も、カット面も美しかっ
 たです。
 白い方は甘さ控えめ、もう一つ
 は しっかり甘めでした。




800_201704151711525eb.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ムネ肉のチーズのせ焼き

2017.03.30 (Thu)


たっぷりランチを食べたので、夕ご飯時になってもお腹が空かず。ということで、
こんな夕ご飯になりました。


先週木曜日の夕ご飯です



570_201703240620379c7.jpg
(写真は、トラちゃんの夕ご飯)





571_20170324062038901.jpg ●鶏ムネ肉のチーズのせ焼き

 鶏ムネ肉に塩を振り、小麦粉をつけ、
 オリーブオイルで片面を焼き、ひっ
 繰り返し、ケチャップ、玉ねぎ、
 チーズ、ネギ、酒を入れて蒸しまし
 た。

 572_2017032406203996c.jpg




 573_20170324062041e87.jpg


お皿に盛りつけ、胡椒を振りました。
ふっくら身のムネ肉に仕上がりました。




574_20170324062939027.jpg ●カマンベール

 クッキングシートに
 カマンベールをのせ
 軽く潰し、レンジで
 チンしました。
 
 このパリパリがたま
 りません。






 575_2017032406294195d.jpg





●ポトフ



 576_2017032406294264a.jpg

汁物はポトフにしました。
具は、キャベツ、大根、人参、ササミ、シャウエッセン。
温まりました。



主食は、乃が美の生食パン。ランチに行ったあと、友だちをその店に案内する
ことになり、自分の分も購入しました。



577_2017032406294416b.jpg 578_20170324062945bc0.jpg


ミー坊は、このパンのファンなので、いくら続いてもいいよ♪と
喜んで食べてくれました。




とうさんの夕ご飯は



 580_20170324063008d48.jpg




579_2017032406300604b.jpg 冷や奴付きにし
 ました。

 生姜がなかった
 ので、ゆず胡椒で。

 ゆず胡椒もいいね
 と気に入ったご様子。







私のお腹が空いたのは、寝る前。晩酌のおともにカマベールのパリパリを
いただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月3日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(13)

ササミのあられ揚げ

2017.03.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでササミのあられ揚げでした。



620_20170322082729e01.jpg






●ササミのあられ揚げ



 622_2017032208273282e.jpg


ササミをそぎ切りにし、塩を振り、液(小麦粉、マヨ、牛乳を混ぜたもの) を
つけ、あられをつけて揚げました。
外は、サクッ、中はふんわり。ミー坊は、ササミ料理の中でこれが一番好き。






623_2017032208273312d.jpg ●堅豆腐揚げ

 堅豆腐を油でじっくり揚げて、
 厚揚げ豆腐を作りました。

 紅塩をふって、いただきました。
 外はカリッ、中はしっとり。
 とうさんは、ポン酢でも楽しんで
 いました。

 624_201703220827359f5.jpg






625_201703220827507e9.jpg 付け合わせは、レタスとマカロニ
 サラダにしました。

 主食はチキンライス。
 具は、ササミ、玉ねぎ、人参。
 チキンライスは久しぶりだね♪
 と喜んでもらえました。


 621_20170322082731853.jpg






626_20170322082752691.jpg ● コーンスープ

 具は、玉ネギ、
 人参、ジャガ
 イモにしました。













以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(7)

鶏ムネ肉のコンソメ煮

2016.10.12 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、コンソメ煮を作りました。



910_20161006091827f70.jpg





911_2016100609182993a.jpg ● 鶏ムネ肉のコンソメ煮

 厚手の鍋に、しめじ、アスパラ、お義母
 さんが育てたサツマイモ、人参、豆腐、
 玉ねぎ、片栗粉をつけた鶏ムネ肉を入れ、
 コンソメ顆粒、水、酒を入れて煮て、塩、
 醤油で味を調えました。




912_2016100609183028e.jpg


具だくさんのポトフみたいな仕上がりでした。一番人気は、サツマイモ。

お義母さん〜おいしかったです。(お鍋の写真は3人前です)






913_20161006091831328.jpg ● 古代三色米ごはん

 914_20161006091833864.jpg
 915_201610060919045eb.jpg


明日香村に行ったときに食べたランチのご飯がおいしかったので、お土産に

古代三色米を買いました。もちっとした食感がたまりません。

同じくランチで食べたしょうがの佃煮もおいしかったので、これも買いました。



916_20161006091906d93.jpg 918_20161006091907005.jpg


濃い味付けで、生姜の独特の辛味は最後の方に感じられました。こりっに似た

食感で、ついつい手が出てしまうおいしさ。ご飯は1膳分ずつしか炊いておらず、

もっと食べたかったです。


(過去記事 明日香村へ 2 ランチ 2016.10.03 )





919_20161006091909d24.jpg その他のおかずは、軽く焼いた焼きたらこ。

 レア感たっぷり。これもまたご飯のおともに

 最適でした。


 
 そして最近はまっているカマンベールチーズ

 フライ。


921_20161006091933878.jpg

920_20161006091911352.jpg
 とろ〜りとしたチーズ、グーです。

 小腹がすいた時に、よく食べています。




 そして、生野菜はきゅうりでした。

 お皿に乗りきらなかったきゅうりは、

 醤油漬けにして食卓へ。









いつもよりヘルシーな感じの夕ご飯でした




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT