ササミのあられ揚げ

2017.10.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、パンとササミのあられ揚げを食べました。



715_201709280953075d7.jpg



パン教室で作ったオニオンブレッドとパン教室の先生にもらった玄米食パン。



716_2017092809530988e.jpg 717_2017092809531053b.jpg

オニオンブレッドは、「なにこれ? やわらか〜い♪ あま〜い。いいね〜」を
いただきました。

玄米食パンは、口に入れた瞬間、玄米の風味がやってきますが、あとは おいし
さがどどっと来る感じ。うまうま。


パンといっしょに食べるおかずは何にしようか悩みました。スーパーに行くと
ササミのセールに当たったので、ササミを買い、あられ揚げにしました。


718_201709280953129ef.jpg ●ササミのあられ揚げ

 パン粉のかわりにあられ
 をつけて揚げました。

 その他に揚げたのは、
 ハッシュドポテト。
 
 付けあわせは、レタス、
 ミニトマトでした。

 


 719_2017092809531373c.jpg




720_20170928095315a49.jpg 汁物は、コーンスープ
 にしました。







 以上、本日3回目の
 更新でした。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(2)

チキンカツ

2017.10.02 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、日南鶏のムネ肉をチキンカツにして食べました。



750_20170926084632f41.jpg




主食は新米ご飯。そのまま、納豆、卵がけ、納豆&卵がけで楽しみました。


 751_20170926084634cf2.jpg



おかずはワンプレートで。



 752_2017092608463590a.jpg


●チキンカツ
ムネ肉で作ったのですが、ふんわりと仕上がりました。
タルタルやソースといっしょに食べました。

●レタス

●ポテトマカロニサラダ
最近は、ポテトとマカロニだけのサラダにはまっています。
味付けは、塩胡椒、べんりで酢、たっぷりマヨ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(10)

鶏ムネ炒め弁当とタルト

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



985_20170727085617245.jpg



●ご飯、梅干し、味付け昆布
●鶏ムネ炒め
●シソ入り笹かまぼこ
●オロチョン漬け




986_20170727085619a1a.jpg ●鶏ムネ炒め

 鶏ムネ肉、アスパラを
 マヨ炒めし、酒、醤油、
 胡椒を入れて炒めまし
 た。











朝ご飯は、お弁当の残りと、TART STAND(大阪市北区)のチーズタルトでした。


988_20170727085622a63.jpg ●チーズタルト

  987_20170727085620059.jpg
 989_201707270856237e8.jpg

T-GREEN'S LUNCHでランチ( 前々記事 ) を楽しんだあと、JR天満駅に向かって
歩いていたら、新しい店舗を発見。しかもチーズタルト♪ 買いました♪

チーズ2種類を使い、店内焼きたてとのこと。
チーズとミルクの間の絶妙な感じ。最初は酸味を感じたのですが、後から
甘さもやってきました。タルト生地はやや薄めで、チーズの邪魔をしない
いい量、いい味でした。2、3個ペロリといけてしまいそう


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのレンジ蒸し

2017.07.25 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ササミと新潟アンテナショップ じょんのびにいがたで
購入した商品を食べました。



550_20170719103233ddc.jpg





551_20170719103234da1.jpg ●ササミのレンジ蒸し

 塩をふったササミ→マヨ→胡椒
 →じょんのびにいがたで買った
 アスパラをのせ、酒をふり、
 ラップをしてレンジで加熱し
 そのまま少し放置してから取り
 出し、ラップを外しました。



552_201707191032364d2.jpg

余熱で最後まで火を通したので、ササミはふくっら、しっとりでした。
アスパラも酒蒸し状態で仕上げたので、ホクッとした感じの仕上がり。




●大寅のサツマイモ天とチーズちくわ


553_20170719103237e3e.jpg

サツマイモ天がおいしかったのでリピしました。今回のは少し練り物が
少ないかな。(サツマイモ天の過去記事 )

チーズちくわはお初。オリジナルちくわにナチュラルチーズが入ってい
るとのこと。ヒットでした〜。
もちっとしたおいしいちくわに、チーズがたっぷり。




554_20170719103239973.jpg ●「やきなす」ポン酢びたし

 555_2017071910330562b.jpg
 556_2017071910330651c.jpg

じょんのびにいがたで購入した「やきなす」がおいしかったので、お店に
もう一度行ってみると、まだ売っていたので買いました

皮を少し剥いて、ラップをしてチンし、カットして旭ポンズにつけました。
相変わらず、うま出汁につけたような味に変身。お汁しみしみ、じゅわっの
おいしい「やきなす」でした。




557_2017071910330814c.jpg 新潟えだまめ おつな姫も売って
 いたので買いました。

 茹でている時からいい匂い。
 食べると思わず笑みがこぼれてし
 まいました。


 その他は、ご飯、冷や奴。
 ご飯のおともに 刻みすぐき漬けを
 用意しました。

 おいしいすぐき漬けだったので
 とうさんが、「若かったら、これ
 だけでご飯を5膳は軽く食べられ
 るなぁ」なんて言っていました
 



558_201707191033095fd.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(6)

チキンカツ、チキンカツ丼

2017.07.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツにしました。



110_20170706113503c06.jpg





111_20170706113505521.jpg ●チキンカツ

 ムネ肉で作りました。
 ブレンドソース(マヨ・ケチャップ・
 ソース)で食べました。





112_2017070611350637c.jpg ●ミンチボール
 
 ムネ肉、豆腐、玉ねぎをフードプロ
 セッサーにかけ、砕いたせんべい、
 片栗粉、塩を混ぜて成形し、衣(卵、
 小麦粉)をつけて揚げました。
 紅塩をパラリとふって食べました。

 
123_2017070611350800f.jpg ●玉ネギフライ

 竹串に刺して揚げました。










冷や奴は、男の3連チャンという商品でした。


125_20170706113531683.jpg 124_201707061135097f9.jpg

豆腐には、男という文字が刻まれていて、醤油を注ぐと、そこに醤油が
たまり、男という字が浮かび上がってきて、みんなびっくり。



126_201707061135330d8.jpg 味噌汁の具は、玉ねぎ、人参、
 ネギとたっぷりのジャガイモ
 にしました。










翌日の朝ご飯は、取り置きしていたチキンカツを使ってカツ丼にしました。



131_20170706113536458.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(8)

鶏ムネ肉の包み焼き

2017.05.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉を食べました。



920_20170525091245a62.jpg





921_20170525091246236.jpg ●鶏ムネ肉の包み焼き

 鶏ムネ肉を半分に切り、厚みを調整し
 鶏ムネ肉が筒状になるように切り込み
 を入れ、ポテトサラダを入れ、口を竹
 串で止め、塩をふってオーブンで焼き、
 ひっくり返ししました。


922_20170525091248991.jpg 煎りパン粉(パン粉、粉チーズ、パセリ、
  オリーブオイル)をのせて、オーブンで
 焦げ目がつくまて焼きました。








 923_20170525091249b91.jpg

ムネ肉は一人半枚ずつでしたが、すごくボリュームがありました。
カットすると具が出てくるのでサプライズ感アップ。
途中で、柚子胡椒をプラスして、味変も楽しみました。




924_2017052509125108f.jpg 鶏肉に使わなかった
 ポテトサラダにマカ
 ロニを入れ、五色あ
 られをトッピングし
 ました。












925_20170525091311dcf.jpg 久しぶりに自宅でパンを焼きま
 した。
 強力粉、イースト、黒糖、紅塩、
 卵、バター入りのリッチ生地。
 そのまま食べてもいいけど、サン
 ドも楽しみました。





890_20170526073535938.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(5)

ササミカツ、ナスの揚げ浸し

2017.05.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミカツを食べました。



230_20170427083534816.jpg





●ササミカツ


      231_20170427083535d55.jpg

そぎ切りにしたササミにフライ衣をつけて揚げました。
フライ衣は、ノーマルと青のり入りにしました。



●生野菜


      232_20170427083537b0d.jpg

カット野菜の和風を買いました。大根がいっぱい入っていました。



●ナスの揚げ浸し


     234_20170427083540406.jpg 

ササミフライを揚げる前に揚げました。
ナスは切れ目を入れて片栗粉をつけて揚げたれ(唐船峡めんつゆ、酢)につけました。



●炒め物


     233_20170427083538255.jpg

舞茸、ナスに塩をふって焼き、カラーピーマン、ネギ、醤油、酒、すりゴマを
入れて炒めました。

あとは、ご飯、冷や奴、トマトを用意しました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ
 | HOME |  NEXT