鶏ムネ肉のコンソメ煮

2016.10.12 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、コンソメ煮を作りました。



910_20161006091827f70.jpg





911_2016100609182993a.jpg ● 鶏ムネ肉のコンソメ煮

 厚手の鍋に、しめじ、アスパラ、お義母
 さんが育てたサツマイモ、人参、豆腐、
 玉ねぎ、片栗粉をつけた鶏ムネ肉を入れ、
 コンソメ顆粒、水、酒を入れて煮て、塩、
 醤油で味を調えました。




912_2016100609183028e.jpg


具だくさんのポトフみたいな仕上がりでした。一番人気は、サツマイモ。

お義母さん〜おいしかったです。(お鍋の写真は3人前です)






913_20161006091831328.jpg ● 古代三色米ごはん

 914_20161006091833864.jpg
 915_201610060919045eb.jpg


明日香村に行ったときに食べたランチのご飯がおいしかったので、お土産に

古代三色米を買いました。もちっとした食感がたまりません。

同じくランチで食べたしょうがの佃煮もおいしかったので、これも買いました。



916_20161006091906d93.jpg 918_20161006091907005.jpg


濃い味付けで、生姜の独特の辛味は最後の方に感じられました。こりっに似た

食感で、ついつい手が出てしまうおいしさ。ご飯は1膳分ずつしか炊いておらず、

もっと食べたかったです。


(過去記事 明日香村へ 2 ランチ 2016.10.03 )





919_20161006091909d24.jpg その他のおかずは、軽く焼いた焼きたらこ。

 レア感たっぷり。これもまたご飯のおともに

 最適でした。


 
 そして最近はまっているカマンベールチーズ

 フライ。


921_20161006091933878.jpg

920_20161006091911352.jpg
 とろ〜りとしたチーズ、グーです。

 小腹がすいた時に、よく食べています。




 そして、生野菜はきゅうりでした。

 お皿に乗りきらなかったきゅうりは、

 醤油漬けにして食卓へ。









いつもよりヘルシーな感じの夕ご飯でした




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(12)

鶏ムネカツ

2016.10.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉のフライでした。一枚半を揚げたの
ですが、けっこうなボリュームになりました。



390_2016092608360305a.jpg






391_20160926083605af7.jpg ● 長芋フライ

 長芋をカットして、市販の唐揚げ
 粉をつけて揚げ、青のりをふりま
 した。
 
 粉がたくさんついて、長芋の表面
 が、ざくっとしているものが
 子ども受けがよかったです。













392_20160926083606a3a.jpg ● 鶏ムネ肉のフライ

 鶏ムネ肉は、酒、砂糖につけ、一日
 冷蔵庫で保管しました。(買ってきた
 日に使わなかったので、そのように
 して保存しました)
 
 カットして、フライ衣をつけました。
 小麦粉をつけるときに、お肉を押し
 つぶす感じで。いい感じに平べったく
 大きくなりました。

 フライは、タルタルでパクッ。









 
394_20160926083608d01.jpg 野菜は、人参とレタスに
 しました。
 
 そのまま食べたりパンに
 挟んだりしました。









397_20160926083609b40.jpg パンは、プチフランス。
 かみごたえのあるパン。
 早食い防止

 トラちゃんは、こりゃ〜
 噛むのが大変っと言って
 コーンスープにつけて
 食べていました。







398_20160926083630418.jpg 他の面々は、サンドで。
 
 パンにマーガリンを塗り、
 サラダ、マヨ、チキンカツ、
 ソース、タルタルを入れて
 食べました。

 パンは、一人一個ずつだっ
 たので、足りないかなと
 思って、デザートも作り
 ました。













389_20160927083631151.jpg ● 揚げパン

 玄米パンをカットし、揚げて
 三温糖をた〜ぷり絡ませました。

 パンはサクサク、砂糖はザクザク、
 みんなは、パクパクして、すくに
 なくなりました〜








 以上、本日2回目の更新でした。






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。










16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミカツ

2016.07.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ササミカツにしました。


940_20160722164535a8c.jpg



前日のミルクハースにササミカツを挟んで食べようと思って買ったササミ。
ササミカツまで到達できず、翌日のメインになりました。




941_201607221645370b6.jpg  ● ササミカツ
   ササミを観音開きにし、小麦粉、
   卵、パン粉をつけて揚げました。
   パン粉をつける時、少しササミを
   押しつつ つけたので、良い感じの
   平たさ、大きさになりました。

 942_20160722164538ca9.jpg
   ← ブレンドソースをかけて
   食べました。うま〜♪




943_2016072216454062d.jpg  お初の市販のバジルチーズちくわ。
  みんなの好きな味でした。
  リピだなぁ。


  お野菜は、ブレンドソースを
  かけていただきました。

 944_20160722164541038.jpg



ササミは1人2つだったのですが、結構ボリュームがありました。


 945_20160722164602aaa.jpg




946_20160722164604d82.jpg  保存庫の整理をして
  いたら、なめ茸発見。
  食べ忘れぬうちに
  食卓へ。











カーテンを閉めようと思って窓の側に行くと、素敵な景色が広がって
いたので、写真を撮りました。なんだか癒やされました。


  948_20160722164605ec8.jpg




以上、本日3日目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から8月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(29)

鶏ムネ肉のチーズ蒸し焼き

2016.07.12 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、メゾンカイザーのカンパーニュと鶏ムネ肉を
食べました。



 660_201607071021218e2.jpg




662_20160707102124a67.jpg  メゾンカイザーのカンパーニュは、
  ライ麦粉、小麦粉全粒粉を使用した
  パンで、かめばかむほど旨さが
  楽しめました。


 661_20160707102123d5a.jpg

  このパンは赤ワインが合う
  気がしました。








663_201607071021257cb.jpg ● 鶏ムネ肉のチーズ蒸し焼き

  鶏ムネ肉をカットし、チーズ
  をのせ、くんせい卵、紫玉ねぎ、
  ネギ、胡椒、マヨを混ぜ合わせ
  たものをのせて焼き、ビールを
  入れて蒸し煮にし、余熱で
  仕上げました。



  

 664_20160707102127711.jpg


余熱で最後まで火を通したので、お肉は柔らかく仕上がりました。チーズの
とろ〜り、たっぷりのお野菜がたまりませんでした。くんせい卵は1個だけ
使ったので、スモークさは、そんなに感じませんでした。もっと入れて
みたらよかったかな。



667_20160707102144e16.jpg  野菜は、朝採れレタスと
  きゅうりと人参。

  きゅうりと人参は、米酢、
  塩、胡椒、オリーブオイルを
  かけて、混ぜ合わせました。
  シャキシャキの食感にドレッ
  シングがコーティングされて
  いて、うまうまでした。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(8)

TKGとチキンカツ

2016.06.21 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、モクモク直販のお米が届いたので、土鍋ご飯を炊き
TKGにしたりして楽しみました。



590_20160615114928442.jpg




ちょこっとお焦げのできたピカピカご飯の味を楽しんでから、ご飯に初玉子と
薄口醤油を入れて混ぜて食べました。。


591_201606151149295f1.jpg 593_20160615114931da3.jpg


ミー坊は毎朝TKGなので普通に食べていましたが、私は久しぶりのTKG
だったので、わくわくしました。とうさんは生卵NGにつき納豆ご飯を
頬張りました。トラちゃんは、朝はお茶漬け派なのでTKGは久しぶり。
「やっぱりうまいね〜」と言って食べていました。




おかずは、鶏ムネ肉のチキンカツ、ズッキーニフライ、レタス、豆腐。


 594_20160615114932247.jpg


チキンカツは、朝引き鶏ムネ肉をそぎ切りにし、液(小麦粉、マヨ、牛乳、
ビール)をつけ、吸油率の低いパン粉をつけて揚げました。ムネ肉で作った
のですが、ムネ肉〜モモ肉の間の感じの仕上がりで、おいしかったです。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(12)

手羽中揚げとササミのオイル炒め

2016.03.30 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は・・・


210_20160324102745985.jpg


● わかめご飯おにぎり、チキンヒーロー揚げ、枝豆
● 味付け海苔
● ササミと野菜のオイル炒め





214_20160324102751a24.jpg ● チキンヒーロー揚げ

  手羽中に市販の唐揚げ粉を
  まぶし、焼きました。






215_20160324102819499.jpg


余分な油を取りつつ焼いたチキンヒーローは、外 カリッ、中はジューシー

でした。チキンヒーローの横にあるのは枝豆。おつまみプレートみたい。






216_20160324102821307.jpg ● ササミと野菜のオイル炒め

  数日前に作ったオイル煮も
  これで最後。フライパンに
  オイル煮の中身を全部入れ、
  新玉ねぎ、塩、胡椒、醤油、
  酒といっしょに炒めました。


217_201603241028227a0.jpg  ササミは筋を取り、一口大に
  切り、オイル煮のオイルを
  コーティングし、塩をふり
  片面を焼き、ひっくり返し
  ました。
 



218_20160324102824266.jpg  パプリカ、インゲン、酒を
  入れて酒蒸しし、余熱
  時間も考慮にいれて火を
  消しました。






219_201603241028254e2.jpg  しっとりササミの仕上がり

  でした。ササミや野菜に

  オイル煮が絡まって、

  うまうまでした。汁まで、

  ゴクゴク飲み干しました。















211_20160324102746380.jpg  ● おにぎりと味付け海苔

 212_20160324102748916.jpg
 213_20160324102749b6c.jpg


わかめご飯のおにぎりを作り、味付けおつまみ海苔 かほり海苔 (もち吉)

一緒に楽しみました。海苔は厚めで、甘い味付けのあとに塩気がやってくる

タイプ。おつまみ海苔らしく、パリポリとそれだけ食べてもおいしかった

です。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(6)

ササミのあられ衣焼き

2016.03.11 (Fri)

80_20160305182547927.jpg
  先週金曜日の夕ご飯は

  花あられをつけて揚げ

  焼きにしたササミでした。






















           ● ササミのあられ衣焼き


82_201603051825500d3.jpg81_20160305182549060.jpg

83_20160305182552fc1.jpg  
  ササミに塩をふってしばらく置き、
  観音開きにし、均一の厚みに調え
  食べやすい大きさにカットし、
  小麦粉、マヨ+牛乳をつけ、
  花あられをまぷして、揚げ焼きに
  しました。



84_20160305182553b15.jpg
  食べる時に、紅塩を好みでふって

  パクッ。しっとりササミと、

  あられのサクッがたまりません。




  その他に用意したのは、レタス、
 
  フランクフルト。








 86_201603051826147da.jpg





87_20160305182616f22.jpg    ● 豚肉と厚揚げ煮

 88_201603051826175c2.jpg
 89_2016030518261811c.jpg


 豚肉、厚揚げを、砂糖、だし汁、醤油、酒といっしょに煮て、ゴボウ天、
 
 ほうれん草もいれて煮ました。





 
91_20160305182620884.jpg     ● 混ぜご飯

 92_201603051826377b0.jpg

  人参、レンコン、ゴボウ天、
  うすいえんどう豆をだし汁、
  醤油、酒、みりんで煮て
  ご飯が炊きあがる直前に入れて
  蒸らしました。
  ごま塩にぎりで楽しみました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ムネ、ササミ
 | HOME |  NEXT