タラのフライ
2017.06.19 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。
●黒米入り俵にぎり
写真左は、すりゴマ塩、
右は、ゆかりを混ぜま
した。
黒米入りご飯は紫色の
ご飯なので、ゆかりを
入れも見た目はあまり
変わらず。食べて、
あらっ のサプライ
ズ効果あり。
俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。
塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪
主菜は、タラのフライ、エビフライ。
タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。
汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。
かきたま汁と思って
食べた家族は、えっ?
とびっくりしていまし
た。
フカヒレスープだと
伝えると、さらに驚
きが。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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さすらいさん、おはようございます。
> 白身魚のフライに海老フライ!
> どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
> そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。
そうなんです〜♪
たっぷりで食べました♪
タラをどう食べようかと考えたとき
タルタルが浮かんで、メニューが
きまりました。
> ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
> それは初めてしりました。
ふかひれの多くは気仙沼かな。
それ以外って、ちょっとわかりません。
ふかひれって、あまり食べる機会のない
食材なので、食べられてよかったです。
> 白身魚のフライに海老フライ!
> どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
> そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。
そうなんです〜♪
たっぷりで食べました♪
タラをどう食べようかと考えたとき
タルタルが浮かんで、メニューが
きまりました。
> ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
> それは初めてしりました。
ふかひれの多くは気仙沼かな。
それ以外って、ちょっとわかりません。
ふかひれって、あまり食べる機会のない
食材なので、食べられてよかったです。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
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2017.06.19(月) 22:53 | |
【編集】
こんばんは!
わ、タラ!
Mieさんはフライにしたんですね。
それにエビフライまでついて豪華ですねー!
俵おにぎりってけっこう形整えるの難しいのに、
お上手( *´艸`)
この添えられている塩ネギ、食べてみたいなぁ。
わ、タラ!
Mieさんはフライにしたんですね。
それにエビフライまでついて豪華ですねー!
俵おにぎりってけっこう形整えるの難しいのに、
お上手( *´艸`)
この添えられている塩ネギ、食べてみたいなぁ。
こんばんは。
白身魚のフライに海老フライ!
どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。
ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
それは初めてしりました。
白身魚のフライに海老フライ!
どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。
ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
それは初めてしりました。
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> わ、タラ!
> Mieさんはフライにしたんですね。
> それにエビフライまでついて豪華ですねー!
揚げたついでに、エビまで♪
何かのとき用に冷凍しているエビをストック。
活躍しました。
> 俵おにぎりってけっこう形整えるの難しいのに、
> お上手( *´艸`)
ありがとうございます。
三角よりちょっと時間がかかりますが
この形、好きです。
> この添えられている塩ネギ、食べてみたいなぁ。
みじんぎり新生姜20g、みじん切り やっこネギ200g、
おいしいお塩大さじ1弱を混ぜて、半日以上置いたら
食べられます。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で。