タラのフライ

2017.06.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。



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81_201706130915144b5.jpg ●黒米入り俵にぎり
 写真左は、すりゴマ塩、
 右は、ゆかりを混ぜま
 した。

 黒米入りご飯は紫色の
 ご飯なので、ゆかりを
 入れも見た目はあまり
 変わらず。食べて、
 あらっ のサプライ
 ズ効果あり。
 


俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。


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塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪



主菜は、タラのフライ、エビフライ。


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タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。



汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。



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 かきたま汁と思って
 食べた家族は、えっ?
 とびっくりしていまし
 た。
 フカヒレスープだと
 伝えると、さらに驚
 きが。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> わ、タラ!
> Mieさんはフライにしたんですね。
> それにエビフライまでついて豪華ですねー!

揚げたついでに、エビまで♪
何かのとき用に冷凍しているエビをストック。
活躍しました。


> 俵おにぎりってけっこう形整えるの難しいのに、
> お上手( *´艸`)

ありがとうございます。
三角よりちょっと時間がかかりますが
この形、好きです。


> この添えられている塩ネギ、食べてみたいなぁ。

みじんぎり新生姜20g、みじん切り やっこネギ200g、
おいしいお塩大さじ1弱を混ぜて、半日以上置いたら
食べられます。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で。
Mie |  2017.06.20(火) 08:29 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらいさん、おはようございます。


> 白身魚のフライに海老フライ!
> どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
> そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。

そうなんです〜♪
たっぷりで食べました♪

タラをどう食べようかと考えたとき
タルタルが浮かんで、メニューが
きまりました。


> ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
> それは初めてしりました。

ふかひれの多くは気仙沼かな。
それ以外って、ちょっとわかりません。

ふかひれって、あまり食べる機会のない
食材なので、食べられてよかったです。
Mie |  2017.06.20(火) 08:21 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.06.19(月) 22:53 |  |  【編集】

こんばんは!
わ、タラ!
Mieさんはフライにしたんですね。
それにエビフライまでついて豪華ですねー!

俵おにぎりってけっこう形整えるの難しいのに、
お上手( *´艸`)

この添えられている塩ネギ、食べてみたいなぁ。
なっちゃん |  2017.06.19(月) 22:14 | URL |  【編集】

こんばんは。
白身魚のフライに海老フライ!
どちらもタルタルソースが似合うおかずですね。
そう言えばしばらくタルタルソースの味を食べてないですわ。
ふらひれスープって気仙沼の名産だったのですか?
それは初めてしりました。
さすらい |  2017.06.19(月) 18:35 | URL |  【編集】

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